みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 未来工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/広尾駅
在校生 / 2024年度入学
IT系を学びたいなら穴場では
2025年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]未来工学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良い他大学のIT系学部と比べて、北里大学の未来工学部は知名度が低いから穴場的存在だと思います。受験直前に北里にこんな学部があるのかと知ったぐらいで、四工大にも受かって悩みましたが、普通にITを学ぶより医療と絡めて学べる北里のほうが興味深くこちらを選びました。今なら倍率も低いし、北里というネームバリューもあり、教育もしっかりしているので本当におすすめだと思います。
講義・授業良い生命科学に特化した大学のため、よくあるIT系の講座だけでなく生命科学や医療系の講座も設けられているのが魅力です。
就職・進学良いまだ卒業生が出ていないので、就職については未知数です。しかし学校がこの学部に対して力をいれていることは感じられるので、就職のサポートも手厚いと思います。
アクセス・立地良い駅から遠いためバスでの通学になりますが、無料のスクールバスを用意してくれているだけマシかなと思います。スクールバスの横を多くの自転車通学が追い抜いていくのは見ていて楽しいです。特に金髪のおしゃれ系が必死にママチャリを漕いでいる姿は微笑ましいです。
施設・設備良い未来工学部棟は建物が新しいのはもちろんですが、設備も充実していて大満足です。学食についても2つあり、オープンキャンパスで色々な大学の学食を食べましたが、北里が一番おいしいです。
友人・恋愛良いこれは個人差があると思いますが、自分は入ってすぐに友人が出来たので良かったです。同じ高校出身者も学部違いでいるので、別の学部の話しを聞けて楽しく過ごせています。
学生生活良い入ってすぐに新歓が行われたり、他所の大学と違いはないと思います。私が接した先輩方は優しい人が多く、北里は女子が多いので華やかで良いですよ。
学科で学ぶ内容基礎教養からはじまり、プログラミングや専門的なことを学んでいきます。基礎教養では英語を出来るクラス、普通のクラス、苦手なクラス(名称は違うけど)3つのクラスに分けて授業を行ったりしています。友人は微分積分が苦手なので苦労していましたね。丁寧に教えていただけているので満足しています。
志望動機将来IT系の職業につきたかったので、医療に強いこの大学でITが学べることに惹かれました。
北里大学のことが気になったら!