みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部英語コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い一番良かったのは海外研修が必修なので、必ず留学経験ができる。特に一年生の頃は、英語の必修科目で時間割がほとんど埋まるため、英語で授業を受けたい人、英語を中心的に学びたい人には良い環境だと思う。
講義・授業良い授業の内容は、基礎的なものから専門的なものまで4年間で学ぶことができると思う。出席点や課題点が大きいため、まじめに授業を受けまじめに課題に取り組めば、単位は取れる。英語の必修科目はほとんどがネイティブの先生によるものなので、本格的な英語に触れることができる。
研究室・ゼミ良いゼミについては、選択肢が少ない分、自分がほんとうに学びたいゼミに出会えると思う。また、わたしの所属するゼミは卒論を見据えてレポートを書くので、後々で卒論に強く悩まされることがないと思う。
就職・進学良い就職活動セミナーがとても充実している。ほぼ毎週のようにセミナーが開催されていて、学校側の支援も丁寧で充実している。就職率も高く、信頼できるし、安心して取り組むことができると思う。
アクセス・立地良い都心にあり、立地はいいと思うが、私の地元から電車で通うには少し時間がかかる。それ以外を除けば、最寄駅から校舎までも近くいいと思う。
施設・設備良いキャンパスが狭いので、あの教室からあの教室まで走って行かなきゃ授業に間に合わない!ということがない。食堂とカフェテリアが少々狭いため、新学期は混んで席がとれない。
友人・恋愛良い少人数クラス制なので、友達とは仲良くなれると思う。女子大なので恋愛は難しい。インカレやサークルに入ってないとできない。
学生生活普通文化祭が個人的にはおもしろくない。部活やサークルも興味が湧くものがなく入っていない。大学にはただ授業を受けに行ってるだけ。
学科で学ぶ内容主に英語の四技能をくまなく勉強する。基礎を身につけたら、専門的に社会問題や異文化について英語でディスカッションするようになる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い教授陣も熱心で面倒見のいい方が多く、また、本も充実しており、閲覧室も快適で、研究する環境がとても整っています。
講義・授業良い講義では日本史・東洋史・西洋史を満遍なく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い日本史は古代・中世・近世・近代、東洋史は古代・近代、西洋史は古代・中世・近代のゼミがあります。二年次からそれぞれのゼミに別れます。
就職・進学普通史学科は卒業率も就職率も他の学科に比べて低いですが、学校全体としてはキャリアセンターからの情報や説明会などは頻繁に開かれています。
アクセス・立地良い目白駅を出てすぐにあるので、全く歩かずにすみます。門からは歩きますが。隣が池袋だし、新宿も近いのもポイントです。
施設・設備良い閲覧室は研究で使う本や史料があり、また、お話したりご飯を食べたりできるので、過ごしやすい環境です。事務室の人も親切です。
友人・恋愛良い史学科は仲がよく、閲覧室という共同のスペースで一緒に勉強したりしている人が多いです。先生や事務室とも距離が近く、和気あいあいとした雰囲気です。
学科で学ぶ内容一年次は講義の他、基礎演習で日本史と東洋西洋史両方を学びます。二年次からそれぞれの専攻のゼミに別れます。二・三年生は合同なので、先輩にも教えてもらえます。講義は日本史も西洋史も東洋史も取らなければなりません。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野の心理学の教員が在籍しているため、心理学と一言に言っても幅広い分野を学ぶことができます。この分野の充実が我が校の心理学科の特長です。
講義・授業良い授業では心理学の基礎的なものはもちろん、英字の論文の購読や統計処理、実験を行ってそのレポートを作成するなど、大変だけれど実践力の身につくカリキュラムが特徴です。授業の課題を日々こなしていくうちに、自分でも驚くほどの実力が身についていきます。
アクセス・立地良いただでさえ便利な山手線の目白駅から徒歩たったの30秒で校門に到着できる、大学トップクラスの立地の良さが我が校の強みです。またすべての学部学科が4年間同じキャンパスで学ぶことができるため、非常に通学が便利です。
施設・設備悪い学校の施設ですが、新しいものは綺麗で使いやすいのですが、伝統校ということもあり、古い施設が目立ちます。徐々にリニューアルを重ねて行ってjはいますが、エスカレーターが無かったり、バリアフリー化が遅れていたりする点が目に付きます。
友人・恋愛悪い内部生のお金持ちの子が多い印象を受けますが、意外と地方から通っている生徒も目立ちます。他校と比べ、みなおとなしい印象です。ですが学科内やサークル内の恋愛はのちのちトラブルになることも多かったです。
部活・サークル悪いサークルや部活は他校と同じくらいには充実していますが、スポーツがあまり強くない学校なので、他校ほどの活発な印象はありません。我が校のサークルでも他校とのインカレも多いので、我が校自体のサークルや部活の数はそれほど多くはないのかもしれません。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から、実力の根幹となる論文の購読や統計的処理、実験とそのレポートの作成について学びます。
所属研究室・ゼミ名社会心理学ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要「動機(モチベーション)」が人間の行動に与える影響についてを研究しています。
志望動機第二希望として書いたらこちらで入試が通ったため
どのような入試対策をしていたか早々に私立文系に志望校を絞り、国英日本史を重点的に勉強した。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部ドイツ語圏文化学科の評価-
総合評価良い学科の先生方はとても興味深い研究をしてらっしゃるし、面白い授業を展開してくださいます。バラエティにも富んでいます。
講義・授業良い授業も面白いし先生方も親切です。校内の雰囲気もよく、充実した大学生活を送れます。
就職・進学良い就活に役立つ情報を定期的に教えてくれます。それを自分の就活に活かせます。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩1分です。新宿や池袋も近いし遊びやすいので最高です。
施設・設備良い図書館にはたくさんの本があり、大体読みたいものは見つかります。
友人・恋愛良い学祭ではさまざまな部活やサークルの出し物を見ることができるし、普段関わらない人と話すことができます。
学生生活良いたくさんのサークルや部活があります。必ず一つは入りたいものが出てくるはずです。
学科で学ぶ内容ドイツ語の会話、文法、ドイツの歴史、音楽や文学、絵画などの総合的な文化、現代におけるドイツの問題や優れている点
志望動機ドイツが好きでドイツに行きたいからドイツ語を学びたかったからです。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学科は初めて法を学ぶため少し難しく感じることも多いが、先輩方に分からないところを教えてもらったり、毎回の講義後に理解度を深める小テストを行ったりもするのでかなりオススメの学科です。
講義・授業良い特別講師を招いた講義などがあり、将来の選択肢を広げてくれるような内容である。
研究室・ゼミ良い少人数の演習が行われており、全員と意見交換ができる最高の場となっている。
就職・進学良い法曹志望のための講義が沢山開設されており、就職に対する手厚い支援がある。
アクセス・立地良いワンキャンパスのため学生同士の繋がりが多くある。また、自然豊かなため空き時間に散歩もできる。
施設・設備良いどの建物も綺麗で設備も整っている。図書館や保健センターなどもあるため安心である。
友人・恋愛良いサークルの先輩たちもとても優しく、友達などはすぐできるはず。
学生生活良い文化祭や体育祭など大々的なイベントが多く、催し物なども沢山出ている。
学科で学ぶ内容1年次の必修科目は憲法、刑法、民法で、言語は英語ともう1ヶ国語選択することができる。
志望動機高校の時に政治・経済が好きだったので、法学を学びたいと思った。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良いいろいろな学問を学びたい人にはとてもよい大学だと思う。また、先生も学生もよい人が多いので、安心して大学生活が送れる。
講義・授業良い日本文学や芸術、歴史、心理学など、様々な学問が学べる。有職故実や華道などの実技系の授業もあり、貴重な体験もできる。学びたい学問が決まっていない人におすすめだと思う。
就職・進学良い定期的に就活に関する説明会等が行われている。自分から積極的に行動できれば、多くのサポートが得られる。
アクセス・立地良い西早稲田駅からであれば一瞬でつく。他にも高田馬場駅や早稲田駅からでも通えるため、便利だと思う。
池袋駅や新宿駅等も近いため、帰りに遊びに行きやすい。 -
施設・設備良い大きい大学に比べれば、図書館や食堂は小さい。しかし、施設はどこも綺麗で利用しやすい。
友人・恋愛良い女子大なので、サークルやバイトをしないと出会いはないと思う。学生はよい人が多いため、友人関係には恵まれた。
学生生活良い小さい大学なので、サークル数は少ない。インカレに入る学生も多い。
学科で学ぶ内容歴史学や芸術系、日本文学などいろいろ学んだ。学んだ結果、歴史学に興味をもったので、今は歴史系のゼミに所属している。
志望動機歴史学専攻か心理学専攻、どちらの学部を目指すか決まらなかったため、両方学べる学習院女子大学を志望した。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学などのサポートも手厚く、国際系に進みたいのであればとても良い大学だと思います。また海外のことだけでなく日本のことも学べ他大学ではできないであろう十二単の着付けの授業などあります。
講義・授業普通様々な分野の授業があります。国際文化交流学部であるため国際系の学問を学ぶ環境が充実してます。
就職・進学悪い内定者説明会などが多く設置されとても充実しています。特に客室乗務員などの業界に行く方が多いためそこのサポートは非常に濃いです。しかし、メディア系に就職された方がいないため、その分野のサポートは不十分です。
アクセス・立地良い西早稲田駅から徒歩5分ほど高田馬場駅から15分ほどのため立地はとても良いです。周辺にご飯屋さんが沢山あるので日々ランチを楽しめます
施設・設備良い比較的綺麗な建物だと思います。大きい大学では無いので移動も楽です。
友人・恋愛良い育ちの良い子が多い印象です。友達作りには問題ないですが、女子校であるため 恋愛などをするにはバイトやインカレサークルに加入することが必須だと思います。
学生生活普通サークルはなく、部活がいくつかあります。あまり多くないため早稲田大学のサークルに入る人が大半です。学祭は1年生が必修クラスで出店しなければならないためお店はそのクラス分はありますが、サークル独自出店のお店などはありません。
学科で学ぶ内容必修の英語などありますが、基本的に自分でやりたい学びたい学問を選び履修する形になっています。
志望動機昔から英会話を習っていたため国際系の道に興味がありました。そのためそのサポートの手厚いこの学科を志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化学科では、日本文化について深く広く学ぶことが出来ます。体験型のものも多くあるため、他の大学ではできないような経験も得られると思います。
講義・授業良い日本文化について、体験を通して深く学ぶことが出来ます!とてもやりがいのある授業が多く、素敵な先生も多いです。
就職・進学良いサポートセンターがあるので、頼りやすいです。予約をすると面談もしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は副都心線の西早稲田駅です。他にも高田馬場駅から歩いて通っている生徒もいます。
施設・設備良い基本的にきれいで、使いやすいです。図書館にも、自習スペースが多くあるので多用しています。
友人・恋愛普通授業数が多いので、被る授業が少なく固定の友人は多くできにくいかもしれません。
学生生活良い学園祭で、サークルや部活動で出し物をしたりしています。規模はそんなに大きくありません。
学科で学ぶ内容日本文化について広く学びます。伝統文化、歴史、日本語、食文化など様々です。
志望動機茶道、華道、香道、などの五道が実際に体験して学べるからです。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際社会科学部国際社会科学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学ぶ事ができて視野が広がる。教授も熱心に積極的に教えてくださる。また、講義がわかりやすい。
講義・授業良い緑豊かなキャンパスで落ち着いている。駅からとても近く、立地が良い。
研究室・ゼミ良い学部によってゼミが始まる時期が異なるが、多くの教授が様々な分野のゼミを開講してるため、選択肢の幅が広い。
就職・進学良い就職に関しての講座が色々ある。幅広い分野の就職先に多くの人が進んでいて、サポートも充実している。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の目白駅です。駅から歩いて30秒でキャンパスに着くため、とても立地が良い。
施設・設備良い学部ごとにある程度建物が決まっており、分かりやすい。図書館が充実していて自習スペースも多くある。
友人・恋愛良いクラス制度を取り入れている学部が少なく、入学式で友達を作る必要がある学部が多い。
学生生活良い部活やサークルの種類が多く、選択肢の幅がある。学祭など盛り上がりがあり楽しい。
学科で学ぶ内容外国の経済状況や、統計学、英語のライティングやリーディングなどの基本的なことを学ぶ。
志望動機英語を学びたかったから。また、将来就きたい仕事が決まっていなかったため、英語だけではなく、様々な分野を学んでみたかったから。
2024年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い本当にこの学校学部に入って良かったと思っています。迷っている人がいたら、ぜひ経営学科にしましょう。。
講義・授業良いオンライン授業も多く、しっかり学ぼうと思って話を聞くととても興味深く面白いです!!
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、企業とプロジェクトを組むゼミなどもありとても充実したゼミ活動が送れます。
就職・進学良い3年の前期から就職活動に関する授業であったり、OGOBからとてもタメになるお話を聞けたりします。
キャリセンは微妙です。 -
アクセス・立地良い駅から近いし、最高!!学習院より駅に近くて立地が良い大学そうそうないと思います。
施設・設備悪い設備面は微妙です。夏なのにエアコンつけて良い部屋が少なかったりして、そこに関しては不便だと思ったりします。
友人・恋愛良い行動あるのみだと思います!!一年生の最初から色んなコミュニティに入って仲良い子を見つけることは本当に大事だと思います。大学生は人脈ゲーだと思うので、そこは頑張ってください!!
学生生活良いサークルの数はまあまあ多いと思います。自分に合った友達を見つけましょう!!
学科で学ぶ内容マーケティング、経営組織、人的資源管理論など経営の根幹になる部分を1.2年で学びます。必修などはなく、全て選択ができます。興味があるゼミに入って学びを深めましょう!!
志望動機特に、やりたいこともなく、経営であれば就職活動などになくだなと思ったから。実際、よかったと思います。
就職先・進学先金融・保険
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。