みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入ってよかったと思う。わたしみたいな文系で数学が少し得意な方は学習院大学経済学部経済学科にぜひ入ってほしい。
講義・授業良いキャンパスが広くて良い。都会に立地しているのに自然豊かで癒される。もちろん授業も充実しておりとても楽しい。
就職・進学良い先輩方の就職率が高いと伺っていて、サポートも手厚い今年から就活なので先生のアドバイスのもと頑張っていきたい。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の目白駅です。他にも副都心線の雑司ヶ谷駅を使ってる人もいます。駅から大学は比較的すぐなので通いやすい方だと思う。
施設・設備良い充実してると思う。キャンパスが広いのが特徴で百周年記念会館は立派。が、その他の建物は比較的古いように思う。
友人・恋愛良い大学に入って交流関係が広がった。気の合う友人が多くて過ごしやすい。恋愛関係も充実してる方だと思う。
学生生活良い充実していると思う。たくさんのサークルがあるため自分に合ったサークルが見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1-3年次は自分で選択し、必須科目を学び、4年次には就職活動を行います。
そこませハードではないです。 -
志望動機わたしは高校の時に経済学部に入りたいと思い、自分の実力にあった大学の経済学部が学習院大学であったので選びました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い豊富な教授陣に、豊富な施設。素晴らしい仲間に恵まれながらの勉強。こういうところに、やっぱり大学のよさを感じる。
講義・授業普通大学によくある自由な校風が非常に満足。この大学に来てよかったなと強く感じることができた。
就職・進学良いここに関してはかなり十分。サポートも充実しており、信頼できる。
アクセス・立地良い目白駅直結で非常に行きやすい。雑司が谷駅、都電の学習院下駅からも近い。
施設・設備良い新しい施設がかなり多い反面、古い施設も多い。しかしそれがレトロな感じを出している。
友人・恋愛普通これに関しては人それぞれなのでなんともいえないが、おおむね良好。
学生生活良い文化系、運動系統も充実しており、これは施設の充実さ故だと思う。
学科で学ぶ内容1年目は高校の延長線。あまり発展的な内容は扱わないが、簡単すぎもしない。
志望動機弁護士になりたいという希望。よって、法律に関する知見が欲しかった。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良い大学での勉強したい内容そのものであったので非常に満足している。また、教授陣の教え方も一人一人にあっていて分かりやすい。
講義・授業良い英語についての興味関心をそそられるような内容ばかりで、丁寧な指導を行っている。
就職・進学良い卒業生の就職に関する説明会や、学校側からのサポートもきちんとしていて安心出来る。
アクセス・立地良い駅から近く、アクセスはとてもよい。また、校舎も基本固定なので楽に移動している。
施設・設備良い新しい施設もあるが、古い施設での授業もある。しかし、冷暖房完備なので過ごしやすい。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している人達は友人関係・恋愛関係がかなり充実している。
学生生活良い学校が非常に支援をしてくれているので、イベントが充実できている。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が多く様々なジャンルのことを学んできたが、2年生からは興味のある内容についてを選んで学んでいる。
志望動機昔から英語についての興味が深かったために、この学科を死亡した。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部政治学科の評価-
総合評価良い単位が取りやすい。勉強した分成績に反映される。サボっても大丈夫な授業も多い。英語が必修なのがめんどくさいくらい。
講義・授業普通先生による。すごく厳しい人もいれば休講ばかりの人もいる。課題は少なめ。
研究室・ゼミ悪いゼミの枠が全員分ない。ノンゼミっ子になるなというなら全員入れるよう人数を調整すべき。
就職・進学悪いキャリアセンターの人間はあてにならない。理想論ばかり述べておりほんとうに大切なこと、重要なことは何一つ教えてもらっていない。キャリアセンターより親兄弟の話を信用すべき。
アクセス・立地良い駅から門が見えるほど駅近。周辺にもドトールやご飯屋さんなど、ある程度は充実している。隣の駅に行けば飲屋街もあり、良い環境が整っている。
施設・設備良い校舎は全体的に綺麗。豊島区の緑の三分の一が大学に集まっているとも言われている。夏は虫に注意。
友人・恋愛普通全体的に大人しめな子が多い。性に派手な子もおらず、落ち着いて過ごせる。それが良いか悪いかは人によるだろうが。。。たまに桁違いのお嬢様がいる。
学生生活悪いサークルの種類は少ない。自分に合ったサークルを探すためにはインカレも視野に入れるべき。
学科で学ぶ内容政治の歴史、仕組み、人間の投票意識、行動など。3年生は他学科の授業も履修でき、卒業単位に算入してた。
就職先・進学先法律系の仕事に就いた。銀行など、金融界に進む子も多い。
志望動機政治には興味がある方だった。就職にも有利かと思ったから。今思えばそうでもないのだが。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科内での友人の作りづらさは正直あります。授業は出席をとるものが少ないので授業は行かなくても、テスト前にちゃんと勉強すれば単位はとれます。
講義・授業良い基礎ミクロ経済学、ゲーム理論担当の授業は個人的にわかりやすくとても好きな授業です。基本的に全ての授業プリント配布で行われます。
就職・進学普通卒業生の就職先は銀行が多いと感じます。キャリアセンターが就活セミナーをこまめに開いてくれたり、面接対策を学校全体で行います。
アクセス・立地良い最寄り駅は山手線の目白駅です。駅から校門までは1分もかからずに着きます。キャンパスも他大学に比べたら広い方ではないので教室移動はしやすいです。
施設・設備良い学生だけが利用できる図書館があり、席数も多書籍も充実してます。静かで利用しやすいのでテスト期間になると混みます。本当はダメですが、席取りしている生徒が多いです。
友人・恋愛良い経済学科はクラスがないので友人作りは最初苦労すると思います。サークルや部活に入ってる人が多く、学科というよりはそこで行動を共にしていることが多いです。
学生生活普通サークルは大学の非公式なので部室などがありません。部活であれば部室があり、学校内のコートや運動場を使うことができます。
学科で学ぶ内容1年生では必修の基礎ミクロ、基礎マクロ、統計学などを主に学びます。ここでの基礎が出来ないと2年、3年次の授業は応用なので理解しといた方がいいです。2年の後期からゼミが始まります。
志望動機経済学や経営学に興味がありました。社会に出た時に1番役に立ちそうな学問だと思い志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い大変なことも多い学科ですが、就職の時不利になったりはしません。自分の語れることを見つけられる学科です。
講義・授業普通まあまあです。教授によりますが、基本的にはいいと思います。基礎授業はみんなと一緒に受けられますし、教授も仲良くしてくれます。
就職・進学悪い卒業生に就職する人が少ない、教員や学芸員を志望する人が多いです。
アクセス・立地良い山手線も通ってるし駅から近いし、騒がしい近隣大学も無いので本当に穏やかに過ごせます!
施設・設備良い皇族の方が入られる年は基本トイレなど広く綺麗になりがちです。
友人・恋愛良い大学横断サークルもあるので、みんなそこで恋人を見つけているようです。
学生生活普通学園祭や四大学イベントが充実しています。サークルの数もなかなか多いです。
学科で学ぶ内容日本、世界の歴史概要。学ぶことよりも自分から学びに冒険するような学科。
就職先・進学先大手食品会社の総合職。
志望動機なんとなく。天皇陛下の出た学部だから。安定していて世間から見ても安心出来る肩書きになると思ったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い基本的に先生方の実績は素晴らしいものなので、しっかり授業を受ければ悪くない大学だと思う。ただ、生徒の質が悪いところもある。
講義・授業良い先生の質は高いと思う。
授業内容があまり大学レベルとは感じられないものもある。 -
就職・進学普通就職実績は悪くないと思う。
サポートはあまり充実しているとは感じない。 -
アクセス・立地良い大学は駅近なので、通学は便利です。
池袋や高田馬場にでれば、良いです。 -
施設・設備普通施設は割ときれいではある。設備はそれほど充実してるとは感じられない。
友人・恋愛良いそれほど変な人はいないので、友人関係などで苦労することはない。
学生生活普通学内のサークルやイベントはそれほど多くない。早稲田などインカレに入る人も少なくない。
学科で学ぶ内容政治学科ではあるが、世界史系の勉強をすることが多いので日本史選択だとあまり使わないかもしれない。
志望動機就職実績も良く、政治を勉強することはその後も必要であると考えたため。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスの立地は言うまでもないが、特筆すべきはその内部である。ワンキャンパスにより文理間の交流がしやすくこれはほかのMARCHにはない魅力である。緑に覆われたそのキャンパスは春夏秋冬を感じさせる広大な自然公園のようで都心の大学という環境下でありながら雑多な風景に惑わされることもなく落ち着いた環境での学習が可能なのもまた魅力だ。
また他の言うように教授陣の実力は他の大学を卓越しうる。
著名な教授、通いやすい立地、魅力ある風景、他の同偏差値帯大学に比べると遥かに少人数でありながら勝るとも劣らないその就職実績は誰の目から見ても魅力であり、社会的なイメージも大変良いです。
センター利用や後期日程を行わない入試方式により滑り止めとしての受験が出来ないのは賛否両論あるかと思われますが、だからこそ学習院大学には学習院に魅了された方のみが入学するのだと思われます(明治や法政は偏見だが早慶の滑り止め色が強く愛校心の無い物も散見される、しかし偏差値の維持において勿論これはメリットでもある) -
就職・進学良い早慶宮廷には及ばないもののやはりgmarchのブランドが手堅く活きている実績と言えます。学部学科の種類が他大学に比べて少ない=一点に力を集中しているという信頼があるのではないかと思っています
アクセス・立地良い山手の目白から徒歩1分は言うに及ばない
施設・設備良い入学前のオリエンテーションから入学後まで何から何までお世話になれます。施設とは少し違うかもしれませんが、観光としてもまた十分魅力なものが揃っていると思います
友人・恋愛良い学内で、というよりは他大学との交流がどうしても必要になる。
学習院のイメージの良さもあり悪い印象を持たれることはまずないと言って良いだろう -
学生生活良い他のMARCHや早慶に比べると人口の面でやや不利があるが一般的な私立や駅弁大学よりは大規模と言えるだろう
投稿者ID:420403 -
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い私は日本文化の語学について学びたくてこの学校に入ったのですが、思っていたより深く学ぶことができてとても嬉しいです。
伝統文化の方も学ぶことができ、日本文化を学びたい方にとってはもってこいだと思います。 -
講義・授業良いすごくいい先生たちばかりで、毎回とても満足な講義を受けることができます。
就職・進学良い就職率はとてもいいです。
OBの方などが面接など対策してくださるみたいでとても心強いです。 -
アクセス・立地良い西早稲田駅から高田馬場駅からもとてもアクセスはいいです。
私は西早稲田駅を利用していますが、高田馬場駅の方が多いです。
西早稲田駅の方が近いです。 -
施設・設備良いとりあえずきれいです。
パソコンなど買おうか迷ってる方がいるかと思いますが、パソコンルームもありますしとても良いです。 -
友人・恋愛良い女子大なので恋愛などどうなんだろうと思ってましたが、サークルやインカレに入れば全然問題ないです。
そして何よりいいところが、少人数性なので友達が作りやすいところです。 -
学生生活良いサークルはやはり規模は少ないです。
学女は部活生がとても多いイメージがあります。
学科で学ぶ内容必修科目として英語があります。
TOEICの点数で一年次の英語のクラス分けがされます。 -
志望動機先ほども述べたように日本の語学について学びたかったのでこの大学を選びました。
そして伝統文化も学べるところがとても魅力的でした。
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い学科の仲も良く、先生方の講義もタメになるものばかりなのでこの学科に入ってよかったと感じています。もう一度受験をやり直せるとしてもこの学科を選んでいると思います。
講義・授業良い教育界で有名な教授が多数在籍しており、それも1年生から講義を受けることが出来ます。演習や体験が多く充実していると感じています。
就職・進学良い未だ1年生なので進学に関することはあまり分かりませんが、教授は学生のことをよく見ていて相談しやすい距離感で接して下さいます。
アクセス・立地良い駅の目の前にキャンパスがあるので通いやすいです。新宿から目白まで向かうと高田馬場や新大久保など、空きコマで少し遊んだりご飯を食べたりしやすい駅が立ち並びます。目白の先には池袋もあるので、乗り換えがしやすいのでは無いかと思います。しかし、山手線が止まると高田馬場から歩くか池袋から歩くことしか出来ないのでその点で少し不便だと思い星4つにしました。
施設・設備良い教育学科がメインで使う北1号館はまだ新しいこともあり綺麗です。小学校で使っていたような設備が大学に整っているので、非常に使いやすいです。図書館はかなり年季が入っていますが、来年新しく移転すると耳にしたので星5つにしました。
友人・恋愛良い学科は少人数教育を取り入れているため高校生のような距離感で日常を過ごすことが出来ます。授業も席替えをしたり話したことの無い人と積極的にコミニュケーションを取れるよう教授が促してくれるので恋愛にも発展しやすいかと思います。
学生生活良い他校と体育大会を行ったり、文化祭実行委員を中心に文化祭の様々な企画が行われたりするので充実していると思います。
学科で学ぶ内容小学校の教職免許を取る子が多いので、教育学から教員になるための教育法まで様々な学問を学びます。
志望動機少人数教育を行っており、同級生と切磋琢磨しながら学びあえる点において興味を持ったから。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。