みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

(1125) 私立内36 / 591校中
学部絞込
1125691-700件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生命科学科の評価
      他の理学部よりも断然楽で、進学・卒業出来るのでオススメです。サークルを満喫している人が多く、多少だらけていても救ってくれます。
      講義が分かりにくくても、先生には気軽に聞きに行ける環境です。しかし、やはり過去問が一番分かりやすいもよう。
      研究室によりけりです。教授と学生の距離が近いので充実しているほうだと思います。
      就職のサポートはとても充実しています!面接対策などを先輩方が積極的に行ってくれて良いです。
      最寄り駅は山の手線の目白駅。駅から徒歩30秒という激近です。
      お金はあるので、特に不自由はしていません。理学部の搭は最近出来たのでとっても綺麗です。
      人によりけりです。ただ、学科は人数が少ないので全員で仲良くすることが出来ます。
      一年生の時の実験は週一で、毎回レポート提出なのでそれがとても大変です。
      メーカー

卒業生 / 2021年度入学
    2025年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語英米文化学科の評価
      教職課程を履修している学生も割といたため、教員免許を所得したいと思っている学生には良いです。
      閲覧室やその他自習室、資料が豊富なため良いです。
      まあまあ満足という感じです。
      ただ学生同士の交流場面やコミュニケーションが講義内で行わない講義が多かったので、充実感は得られませんでした。

しかし、教授は分かりやすいです。
      何度か大学をあげての説明会があった気がします。
      また面接対策でのイベントもあったため、野放しではないです。
      学生の意識が高いです。
      立地は非常にいいです。
      駅に着く時間を講義開始の15分前で考えておけば間に合うため楽でした。
      悪い
      食堂が狭いです。
      ワンキャンパスにも関わらず、座席数が少ないので学生があふれます。
      セブンはありましたが、subwayはずっと閉まったままで廃墟になっているため物寂しいです。が、エスカレーターもあるので便利です。
      図書館は非常に綺麗です。
      サークルに入れば、他大学とも交流できるため充実します。
      ワンキャンパスの良さがあり、色々な学部学科の人と交流できます。
      他の私立と比べると種類は少ないかもしれませんが、基本的なものはあります。
      言語学・アメリカやイギリス社会について・歴史・小説などです。
      3 : 7
      マスコミ・広告・デザイン
      英語を直接使うわけではない企業に就職しました。
    • 志望動機
      英語に興味があったためです。また、英語圏の文化について深く学びたかったからです。

在校生 / 2025年度入学
    理学部生命科学科の評価
      大学で生物を学びたいと思っている人にはいい大学だと思います。また文理混合の学校なのでいろんな人と友達になりたいという人もいいと思います。教授も著名な方が多くいらっしゃいますし、学生も皆勉強に励んでいると思います。
      少人数なので学びやすい雰囲気があると思います。教授に質問すると優しく答えてくれることが多いので学びやすいです。
      まだ一年なのでよくわかりませんが充実しているそうです。就職率も高いそうです。
      目白駅出てすぐなので慣れれば遅刻しません。理学部は少し奥にありますが走ればすぐです。
      建物も綺麗で実験器具なども新しい気がします。あと校内に普通に自然が多いので落ち着きます。
      優しい人が多いので、話しかけることができれば友達ができるはずです。結構仲がいいと思います。私の周辺だけかもしれませんが。
      私は入っていませんがサークルも多く文化祭もいろいろあって楽しいです。
      生物学全般や分子細胞生物学、脳神経やプログラミングなども学ぶことができます。また数学や物理化学の基礎的なことも学びました。実験なども豊富です
      6 : 4
    • 志望動機
      昔からこの分野には興味があったので進学しました。創薬などにも関わりたかったので。

• 男性在校生
    在校生 / 2024年度入学
    2025年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      普通に勉強ができる。教授も丁寧に教えてくれて、分からないところは質問したりなどして、勉強を頑張っている。
      授業が丁寧でわかりやすい。また学生同士も仲が良く居心地が良い。
      とても充実していると思う。わかりやすく予習復習もあまりいらない。
      とても良いと思う。就職で困るようなことは特にないと思います。
      東京にある時点でアクセス・立地はこれ言って不便ではないと思う。
      とても充実している。キャンパスは綺麗で不便なことは特にない。
      恋愛はかなり見る。男女で仲良く歩いている姿がよく見られるとおもう。
      イベントはとにかく盛り上がる。はっきり言ってとにかく楽しい。
      1年では日本の経済について学び、2年ではそれを使って興味のある分野を調べている。
      5 : 5
    • 志望動機
      日本の経済はどのような仕組みなのかを知りたいと思いこの学科にした。

在校生 / 2024年度入学
    2025年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部フランス語圏文化学科の評価
      必修の授業が多く大変だが、しっかり出席して授業を聞いていれば単位は取れる。少人数のクラスの授業が多いため仲良くなれるし、授業でも質問がしやすい。
      フランスの文化だけでなく言語の授業も充実していてしっかりフランスについて学ぶことが出来る。少人数のクラスの授業が多く質問しやすい。
      何個かコースに分かれていて自分で選択出来るため興味のある分野を更に学びやすい。
      自分にやる気さえあれば、相談できる環境自体は整っていると感じる。
      超駅近で駅を出たらすぐ目の前に校門がある。門から教室までが少し遠いのが強いて言うならの懸念点。
      全体的に綺麗で、WiFiもある。図書館が改装されたため自習もしやすい。
      飲みサーなどが少なく、落ち着いた人が多い。運動部同士やサークル内での恋愛が多い。
      サークルで遊んだり行事も四大戦や甲南戦など他大学との交流もあり、たのしい。学祭も充実している。
      語学を日本人の先生、外国人の先生両方から毎週学ぶ時間があったり、他にはゼミナール形式の授業や地域的な現代事情を学ぶ授業など幅広い分野を学べる。
      4 : 6
    • 志望動機
      他国の文化や芸術に興味があったのと、言語を学びたいと思ったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    2025年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      大学で政治学を学びたいと思っている人にとってはおすすめである。また、図書館の書籍数が多く、充実しているため、レポート作成や自主学習がしやすい。
      幅広い分野の政治学を学ぶことができた。他学部の授業を自由に選択できるのが良かった。
      大学3・4年生向けのセミナーが充実しており、学生の就職支援が手厚かった。
      大学のキャンパスは最寄駅から徒歩1分ほどなので、比較的通いやすかった。
      新しい図書館ができてから、書籍の数や自習室がすごく充実した。
      1つのキャンパスしかないため、他学部の学生とも交流することができ、友人関係は築きやすいと思う。
      学内イベントはたくさんあるが、人によっては全く関与しないことも
      1年から様々な政治学を学ぶことができた。科目は自由に選択できるため、学生の興味関心に合わせて履修できることが魅力的だった。
      7 : 3
      IT・通信・インターネット
      SIer
    • 志望動機
      高校生から政治に興味を持ち始め、政治をより深く学びたいと思ったから

2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      日本文化について幅広く学べます。他の学科の授業も単位に含まれるので興味がある科目を取りやすいと思います。
      和室があり、きちんとしたお家元の方が講師として来て茶道、香道、華道、有職故実(十二単)などの日本文化が学べます。
      セミナーは色々昼休みのときなどに開催していますが自主性が問われると思います。就職率はとても高いです。
      高田馬場駅からは徒歩15分程度、西早稲田駅からは徒歩5分以内で着きます。
      少人数なので大学自体は小規模ですが、図書館や和室など充実していると思います。
      私自身はコロナの影響でサークルには所属していないのでわかりませんが、インカレサークルも学内のサークルも充実しています。
      イベントは和祭(文化祭)があります。俳優を呼んでトークショーや、出店、ミスコンなどが行われます。
      一、二年次は必修の英語(2科目でどちらも週2)があるのでなかなか大変です。それぞれの学科の基礎科目を主に取ります。
      三年次は自由が利くのとコース選択があるのでそれに合った科目を履修します。
      0 : 10
    • 志望動機
      ネームバリューがあるのと、高校も女子校に通っていたので安心して通えると思ったからです。

• 男性在校生
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      教授が少し怖いかな、でも授業はPowerPointやExcelでまとめてくれてたすかる。たまに遊びも導入してくれるので楽しい。
      校舎は汚いけど内装は綺麗。教授も個性豊かな人が多くてたのしい
      充実している。生徒同士で教えあったりとても暖かい。あとは教授がいいひとだね
      もっと回数を増やしたいと思う。でも一コマ丁寧に教えてくれてたすかる。
      池袋の近くで良い!他にも校内にタリーズがあったり大学を出たらスタバが目の前にある。
      もうちょっとグレードアップしてほしいかな。PCの台数が少ない。
      割とカップルが多く楽しい人が多い。実は先輩後輩問わず遊びに行ったりと仲の良い人達が達さんいる。
      サークル内でのイベントが多く楽しい。活動も頻繁にありスポーツと両方やっている人もいる。
      最近のインターネットでどのように稼ぐかですね、YouTubやTikTok、Twitch、などなど今後大物が出るのではないでしょうか?
      5 : 5
    • 志望動機
      経営学を学んで海外で働きたいと思ったから。あとかわいい子が多いと聞いたから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      1ヶ月以上の海外滞在も必須なことから英語を使って何か学びたい人にはぴったりの学部かと思います。立地もよく通いやすいため大変充実した大学生活を送れました。
      英語で授業を受けられる点はもちろん、プレゼンテーションなど英語を使用する機会が多くあり良い。
      就職率は悪くないが、サポートの充実度はそれほど高いと感じない。
      最寄りの目白駅から門までは数秒だが、そこから教室まで軽く10分近くかかる。
      新しい施設もあるが、授業によっては古い教室を使用することもあるため、一概に言えない。
      キャンパスはひとつのみであることから、サークルや部活に入れば交友関係は広がりやすいかと思う。
      文化祭でいうと規模は小さくも大きくもないというのが印象的。トークゲストに俳優さんを呼んでいたりもしていた。
      大きく経済、経営、商学を学ぶことが可能です。1年次は日本語で学び、2年から完全に英語での授業になります。
      3 : 7
    • 志望動機
      漠然と大学では英語に触れた何かを学びたいと思っていたところ、高校の先生から薦められたため進学を決めました。
      環境・エネルギー

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      教授も著名な方が多くいらっしゃり、テレビに出た先生もいます。
      とにかく単位を取るのが卒業するのが楽です。
      単位もとても取りやすい。授業は特にマーケティングの先生が面白くて、実際の会社の社員さんから話を聞けたりニュースを取り上げてわかりやすく説明したりしてくれる。
      2年の後期からゼミが始まるが履修しなくても卒業はできる。第一志望のマーケティングの先生はとても人気で落ちてしまったが、食品会社とコラボ商品を作ったりしていてとても楽しそう。
      キャリタスというサイトでセミナーや説明会をたくさん開いてくれていたが、実際の求人や面接練習などのサポートは積極的ではなかったと思う。
      最寄駅は山手線の目白駅です。駅のすぐ横に大学があるため、改札から門まで30秒ほどです。池袋駅からも徒歩15分ほどで着きます。ご飯や買い物を楽しむなら池袋か新宿かな。
      新しい施設が多く、特にどこのトイレに入ってもトイレがキレイでとても驚きました。図書館やパソコンも充実しています。最近タリーズが入ったビルができました。
      ワンキャンパスで生徒数も他の大学と比べたらそこまで多くないので、サークルや部活などに所属すると、仲の良い友達がたくさんできます。
      サークルも部活もたくさんあります。新歓期間で募集を締め切ってしまうところあるので気をつけてください。また、文化祭では豪華な芸能人や芸人さんを呼ぶので毎回楽しませていただきました。
      1.2年生までは経営についてさまざまな角度から学びます。絶対に履修しなければ卒業できないといった必修科目がないので、1年時から自由に履修を組むことができます。3年生では自分が好きな分野の授業を選ぶといった感じです。卒業論文は必須ではないので、4年生ではゼミや授業をとっていない人もいます。
      6 : 4
      公的機関・その他
      公務員
    • 志望動機
      昔から地域創生マーケティングに興味があり、有名な教授がいらっしゃったのでぜひ学びたいと思い入学しました。

1125691-700件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際文化交流学部国際社会科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学