みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良いこの大学の心理学科は有名ですし、有名な教授の講義も聞けるので、心理学を学びたい人には大変オススメだと思います。
講義・授業良い数多く著書を出している、名のある教授の講義が多い。 犯罪心理学など、特別講義も数多くあった
研究室・ゼミ良いディスカッションや発表などをグループでやることも多く、 発表の学びになりました。
就職・進学普通進学実績はよく、毎年90パーセント以上だったと記憶しています。手堅い銀行などが多いです。 会社説明会では、様々な大手企業が説明に来てくださいますし、会社説明会タイムスケジュールを配布してくれるので、分かりやすかったです。 就職活動支援に関しては、メイク講座などもありましたが、ほかの学校もあるようなことが多いイメージなので特にほかの大学よりいいイメージはありません。
アクセス・立地良い門までは駅徒歩2分です。 緑も多く敷地も広いですが、 緑が多い分無視も多いです。 また、門から校舎は少し距離があります。 ただ、毎年さくらが綺麗ですし、緑が多く、学校の裏の池や森で探検などをしていました。友人と肝試しなどもできます。 また、夕焼けが綺麗です
施設・設備普通基本的に後者は古いです。 特別すごく汚い訳ではありませんが、年季が入っています。 昔からの校舎を大事に保存していたりするので、そこはいいですが、 食堂は狭く、毎日席がいっぱいでした。 トイレの数は多いです。
友人・恋愛良い心理学科はそこまで人数が多くないので、 同じ学科の人とは人見知りになれます。 また、サークルだけでなく、授業でのグループワークも多いですし、ゼミでは先輩と同じ班になることもあるので様々な人と交流を持てます。 私はサークルに入っていませんでしたが、 卒業後も月に一度は大学の学科仲間と遊んでいます。
学生生活良いトランポリン部など、珍しい部活から、テニスサークルなどポピュラーなサークルもあります。 数は多く充実していました。 また、イベントではミスコンなどもあり、グランプリを決める際はウエディングドレスを着たりなど、充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は、まず分析について学びます。心理学では、実験をして集計をし相関をみてレポート、論文を書くため、その分析をするための授業をうけ、 一般的な心理学(錯視など)を学びます。 2年目からは学習心理など、選べる授業が増え、パソコンでの分析に使うソフトの使い方なども学びます。 3年以降はゼミを選択するので、自分の学びたいより専門的な分野を学びながら、研究、発表をしていきます。 心理学科は1年にとれる単位の上限がないため、2年までに卒業に必要な単位を取っておけば、3年は楽になりますし、4年目には週4コマなどにすることも出来ます。 その分、研究や、就職活動のへの時間を割くことも出来るので、 1.2年で単位はできるだけ取っておくことをオススメします。
就職先・進学先就職活動はしましたが、 その頃声優の事務所に所属したため、就職はしませんでした。
志望動機昔から、集団心理、社会心理に興味があったため。 また、小学校から学習院のため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学全体の雰囲気としては落ち着いている。主に部活やサークルに注力している人が多く、そういったコミュニティに参加した方が溶け込みやすい雰囲気。
講義・授業良い各国毎の政治に詳しい教授がいる為、自分の興味のある国の政治学を選択して学ぶ事が出来る。
研究室・ゼミ良い自身で好きなゼミを選択できる(一部抽選や面接等での人数規制あり)。
就職・進学良い就活サポートセンターがあり、かなり手厚いサポートを受けられる。銀行などの金融機関系とのコネクションが特に強く、学校で就職の枠がある模様。
アクセス・立地良い目白駅のすぐ目の前で好アクセス。敷地内にはコンビニもあり周辺に安いご飯屋さんも多い。
施設・設備良い古い建物も多いが、一方で新館も幾つか建てられており綺麗に感じる。
友人・恋愛良い受講人数の多い講座(全員が共通して受ける講座)が多いため、自然と一緒にいることが多くなる。
学生生活良いサークルや部活数は十分にあり種類も多く、自分に合ったものを見つけることが出来る。
学科で学ぶ内容1,2年で各国の政治学の概要や様々な観点からの政治の捉え方を学び、その中で自身が興味を持ったものに特化して3,4年でより難しい部分に深堀りを進めていく。
就職先・進学先商社業界の一般職
志望動機政治学だけでなく、社会学など他分野の視点から国の情勢を学ぶ事の出来る授業も多くあった為。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部ドイツ語圏文化学科の評価-
総合評価良いドイツにあまり興味がなかったので大学で学んだことといえば、レポートの書き方やプレゼンの仕方くらいしかありません。しかしそれらは就活や今後社会人として働く際に大いに役に立つと思っているのでその点では満足しています。
ただ、特に1.2年次は興味がない分野を必修で勉強させられることがあるのでそのあたりは不満でした。
自分があまり勉強しなかったからですが、ドイツ語に関してはあまり習得できませんでした。 -
講義・授業良い豪華な教授陣です。講義や演習の質はかなり高いですが、よほどやる気がないとついていけません。
研究室・ゼミ良いゼミは3つのコースから選べます。幅広い分野において、やりたいことは粗方できるかと思います。
就職・進学良い就職に関しては自分は苦労しませんでした。この学科だからといって不利になることは全くありません。
勉強熱心な人は大学院に行く人も多いです。 -
アクセス・立地良い立地は最高です。目白には飲食店は少ないですが高田馬場や池袋に歩いていけるので全く問題ありません。
施設・設備良い施設に関しては可もなく不可もなくといったところです。図書館は蔵書が多いです。
友人・恋愛良い自分と価値観が合う人が多いので人間関係にはあまり困りません。
学生生活良いサークルはたくさんあります。学祭はそこそこ盛り上がってると思います。
学科で学ぶ内容1.2年次 コミュニケーション演習(ドイツ語)、入門ゼミ
3.4年次 ゼミ
1.2年次は必修が多いです。 -
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い学習院大学に進学する人は、割と真面目な生徒が多く、いわゆるパリピのような遊び呆けている人はあまりいないと思います。授業の難易度は普通で、進級ごとに留年ということはないので、留年する人はほとんどいません。単位取得も3年生で終わる人も多く、比較的卒業しやすいです
講義・授業普通実際に実務で活躍している教授による授業や、少人数の議論形式の授業が充実している
研究室・ゼミ良い3年生からほとんどの学生がゼミに所属している。それぞれゼミによって個性が強く、そこまで数も多くないので、人気が偏りがちになる傾向がある。大抵の場合、面談による選考が行われる
就職・進学良い進学実績は90パーセントを超え、かなり良いと思われる。特に公務員が多く、法学科の30パーセント、次いで金融系に進む人が多い。就職時期になると、大学の方でサポートセミナーや進学説明会がたくさん開催される。
アクセス・立地良い最寄りは山手線目白駅。徒歩30秒で立地はすごくいい。大抵の学生は、大学内の食堂や施設で昼食をとる。周辺にも飲食店はあるが、昼休みが比較的短いのでわざわざ食べに行けるほどの時間はない。
施設・設備普通法学部が使用するのは比較的大きめの教室で、そこまで離れていないので行き来は楽。また、大学図書館と法経図書館と図書館が2つあり、自習スペースが豊富なのもよい点。ただ、場所によってはwifiが入らない教室がある
友人・恋愛良いワンキャンパスで、そこまで学生数も多くないので、構内にいると友人と会うことが多い。また、サークルの部室棟が同じ棟にあるので、他の部方やサークルと会う回数も多い。学科よりはサークルや部活、バイトなどで付き合う人が多い印象。
学生生活普通サークルも部活もは運動系から文化系まで幅広くあると思う。文化祭の規模はそこまで大きくなく、どちらかというと内輪盛り上がりのような印象。雰囲気を知るには受験生にもおすすめ。
学科で学ぶ内容1年次は、憲民刑と語学が必須。2年次は、憲民刑に加え、商法行政法と語学。3年次からは民事訴訟や刑事訴訟その他自由に法律科目をとることができる。必履修科目の超過分が、任意科目の単位数に移行するので、法律科目を落とすとのちのち大変になる。
就職先・進学先大学院進学予定
志望動機私は内部進学組で、就職率も良く学習院という雰囲気が好きだったから、そのまま学習院に進みました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自分次第の学科。いいやつはいいし、内部進学の怠惰な人間はダラダラして終わる。 僕はメリハリをつけて学科のいい面を享受できた。
講義・授業良い東京大学や一橋大学などから引き抜いた優秀な教授が多く在籍し、自分次第で深く学べる。
研究室・ゼミ良い様々な分野のプロファイルがおり、選択の幅が広い。 しかし枠が狭いのが難点。
就職・進学良い金融を中心に3割が大手企業に行く。トータルでは97パーセントと高い就職実績を誇り、そのためのサポートも充実している。
アクセス・立地普通目白駅から30秒とアクセスは抜群だが、いかんせん門から校舎が長い。
施設・設備良い平成に入り建て替えが続いた。一般的なジム以上の設備を誇るトレーニングセンターもある。
友人・恋愛普通自分次第では多いと思うが、自分から行動しなければ何もないと言えるから。
学生生活普通新刊の時期が短く、実際どんなサークルがあるのかわからない。それもある
学科で学ぶ内容マーケティングからサプライチェーンマネジメントと言った特殊なものまで開く経営という学問を軸に学べる。
就職先・進学先大手不動産企業
志望動機早稲田大学に落ち、次に行ってもいいと思える大学だと深く考えたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会科学部国際社会科学科の評価-
総合評価良い歴史もあり綺麗なキャンパスで学生生活を楽しむことができます。就職活動でも名前が知れているので実績があると思う
講義・授業普通講師の話が色々な経験に基づいているため、楽しく興味を持ってきくことができる
研究室・ゼミ良いゼミが始まると活発な討論をすることができ、色々な考え方を吸収することができる。
就職・進学良い卒業生などの話を聞く機会が多く、情報収集がしやすいと思いました。
アクセス・立地良い立地はまあまあだと思います。キャンパスも綺麗なので楽しく通えます
施設・設備良い施設は充実しているとおもいます。新しく綺麗で素敵なキャンパスです
友人・恋愛良いサークルに入るといろいろな学科の方と知り合い楽しく過ごすことができます
学生生活普通イベントはたくさんあり、積極的に参加することでたくさん楽しむことができます
学科で学ぶ内容一年目は基礎科目で、他の大学と同じように基本的な事項を学びます。
就職先・進学先製薬企業
志望動機国際問題等幅広く知り、大学でどんなことをしたいか大学在学期間に決めるには情報があると思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い都会にあるのに自然が多いキャンパスで、マンモス校ではないため落ち着いた雰囲気。タワービルのその他の大学よりとてもいい雰囲気の学校だと思う。
講義・授業良い有名な専属の教授が違うとても多い。その割に定期テストは他の学部と比べ楽とも言われている。
研究室・ゼミ良い3、4年生がゼミに所属する。多くのテーマから選べ、本気度はゼミによって様々。
就職・進学普通学内企業説明会や金融業界の学内推薦などはあるが、その他の就活サポートがとても充実しているという印象はない。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線目白駅。改札を出て30秒で学門に到着するため、とても助かる。池袋駅、高田馬場駅までも徒歩で行けるため、飲み会には困らない。
施設・設備良い専用の図書館があるなど、テスト前に助かる施設が充実している。
友人・恋愛良い4年間全学部が同じキャンパスのため、共に過ごす時間も多く、サークル活動や部活が活発で自然と恋愛にも発展しやすいのでは。
学生生活良い前設問と同じ解答だが、4年間全学部同じキャンパスのため、自然と充実する。
学科で学ぶ内容政治学の他に、法律、社会学なども学べる。卒業論文もなく、頑張りたい人は真面目にやり、ほどほどでいい人は、ゆるく学べる学部。
就職先・進学先IT企業の一般職
志望動機昔から社会学の分野に興味があり、政治も社会学も学べる学部がここだったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い先生の面倒見が良いと感じた。研究の相談にも乗ってもらえるし、学びたい生徒には学べる環境が整っていると思う。専門の蔵書も多い
講義・授業良い専門分野ごとに先生がいるので、学びたいことについてきちんと学べる。
研究室・ゼミ良い発表が多いが勉強になる。関心のある分野について調べることができる
就職・進学普通とくにない。教員に相談すると個別で話を聞いてくれたりはするが、学科でのサポートはない
アクセス・立地普通目白駅のまわりにはとくにない。高田馬場や新宿あたりにいくと店がある
施設・設備良い授業で使う施設は綺麗で使いやすい。サークルの建物は古くて汚い
友人・恋愛良い1つのキャンパスにいろんな学部の人がいる。サークル活動も楽しかった
学生生活良いいろんなサークルがある。学祭ではいろんな店や出し物が出て楽しい
学科で学ぶ内容専門が哲学思想系と美術史系に分かれる。1年次は同じ科目を受けることも多いが、次第に専門が分かれてゼミの演習が中心になる
就職先・進学先IT業界
志望動機美術に興味があったから。美術史で有名な教授もおり歴史がある。学芸員課程もある
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いまとめるならとにかく立地が良く、それなりの常識を持ってる人たちが集まるので、人間関係はあまり問題なく学業や部活、サークルに打ち込める
講義・授業良いわかりやすい講義を展開してくれる、自分のペースで学習できる。
研究室・ゼミ良いゼミといっても長い期間行わないゼミに所属していて、就職活動の際面倒にならなかった
就職・進学普通放任主義や古典的な教えがある。銀行系の企業や、生命保険などには強い。
アクセス・立地良い駅から徒歩30秒で大学に入ることができて、池袋まで2分、新宿まで10分以内で行くことができる。
施設・設備良い学者する校舎などは新しく、部活やサークルなどの運動施設もたくさんあり困ることがない
友人・恋愛良いいじめなどは聞かないし、ガラの悪い人たちもいないので安心できる
学生生活良いサークル同士の対抗戦や文化祭の文化系サークルの発表など活躍出来る場所がある
学科で学ぶ内容自分の好きな教科をまんべんなく勉強でき、4年次になっても基礎を勉強できたりする。
就職先・進学先野球の独立リーグに進みました。
志望動機それなりの学歴と知名度、それと実家通い出来ること。運動部が推薦入学で人をとらないこと。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い先生方のレベルが高い。学生も静かに聞くか、寝てる人は寝るかで、集中してレベルの高い授業を受けることができる。
講義・授業良いとにかくレベルが高いと思う。法学科の先生はよく学会に呼ばれている先生ばかり。話もちゃんと聞けば理解出来る。
アクセス・立地良いなにより駅から学校の門までが30秒という近さがいいと思う。
山手線の沿線なんて改めて恵まれているなと思う。 -
施設・設備良い施設は外から見れば古い建物もあるが、中はとても綺麗。お手洗いがすべてリフォーム済みで綺麗なのもいい。
学生生活普通サークルはたくさんある。体育会はこれといって強いところはないが、活動出来る環境は結構整っていると思う。学園祭はサークルやゼミが中心となって運営などをしていて、そこそこ楽しいイベントだと思う。
学科で学ぶ内容1年生は憲法・民法・刑法の三法を学び、2年生以降に商法などその他の法律科目を選択して学ぶ。その他に基礎教養科目で哲学やコンピューターの情報処理が学べたり、興味がある科目については他学科の授業もたくさん受けることが出来る。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。