みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い友達は良い人たちばかりで一緒にいて楽しいです。語学に力を入れているように思えますがそうでもなかったです。
講義・授業普通選択した講義によって当たりハズレがあります。基本的に単位はかなり取りやすいです。
就職・進学普通自分から行動しないとやりたいことが見つけられません。入学して以来、将来の夢や興味のある企業が未だに見つけられていません。
アクセス・立地良い西早稲田駅から歩いてすぐのところにあるので通いやすいです。高田馬場からは少し遠いですが、馬場から通っている友達も多くいます。
施設・設備良い学内の施設は割と綺麗で過ごしやすいです。トイレも綺麗ですし、問題ないと思います。(手を洗った後、乾かす機械がないのでそこは残念です、ハンカチ必須です)大学内の至る所に木が植えてあり自然を感じることができます。しかし学食の値段が少し高くあまり充実していません。唐揚げ定食は揚げたてで美味しい時と美味しくない時があります。
友人・恋愛良い一緒にいて楽しい友人が出来たことが大学生活を充実させています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いしっかりと勉強する人にも、学生生活を謳歌したい人にもぴったりな大学だと思う。隣の駅はが池袋ということもあり、遊び所には困らずアクセスを良いから。
講義・授業良い講義をする講師の方々が東大などの日本で上位の大学を卒業しており、内容をより濃いものとなってるから。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないから。
就職・進学良い全体の就職率と同じように高く、実際同じ学科の先輩は全員内定を貰っているから。
アクセス・立地良い目白駅の隣に大学が位置し、大学キャンパス内もとても広い訳では無いので、教室間の移動も楽だから。
施設・設備普通歴史がある学校なので、その年季が入ってるところが所々見られ、全てが充実している訳では無いから。
友人・恋愛良い自分の知り合いのほとんどが恋人がおり、また友達同士の遊びも多くしているから。
学生生活良いインカレサークルなど学内だけに留まらないサークルも活発で、学祭も毎年どこの露店も盛り上がっているから。
学科で学ぶ内容憲法や民法、刑法などの基本的な法律から、弁護士になりたい人に向けての分岐した法律まで様々な法律を学べる。
志望動機指定校の枠があったということも理由の一つだが、将来を見据えた時に法律を学んでおくことはどの分野にも生かせるのではないかと思った。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通静かで落ちついた学生生活を送りたい人には適している学校だと思います。また、生徒数もあまり多い学校ではないので、必修などの授業を中心に友達はつくりやすいと思います。
講義・授業良い授業の科目も国際関係などの専門科目だけでなく書道や茶道などの伝統科目などもあります。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミに入っておらず、それぞれの先生のゼミの内容もわからないので中間の3点にしました。
就職・進学良い国際関係が専攻なこともあり航空業界などへの就職が多いようです。他の女子大学や似たような学部と比べるとキャビンアテンダントなどへの就職率が高いようなので、その業界を目指している人にはおすすめだと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は副都心線の西早稲田駅です。西早稲田駅からは徒歩3分ほどで学校に着きます。他にも高田馬場駅や東西線の早稲田駅などから来ている学生も多いですが、歩くと少し距離があるように感じます。高田馬場駅周辺には昼食などを食べる店も多いですが買い物や遊んだりする場所はないと思います。
施設・設備悪いメインで使用している2号館は綺麗ですが、ほかの棟はあまり充実してないように感じます。
友人・恋愛普通サークルなどに入ると交友関係も広がると思います。入学してからは必修の授業があり、そのクラスは少人数なので友人をつくりやすい環境だと思います。女子大学なのでもちろん校内に男子はいません。恋愛関係がつくりたい人は早稲田大学をはじめとしたインカレやバイトがメインだと思います。
部活・サークル悪い学内のサークルの種類はあまり豊富ではないように感じます。また、学園祭もあまり盛り上がっているようには感じられません。
学科で学ぶ内容1年次と2年次にある必修科目はTOEICの成績によってクラスが振り分けられます。2年次になると取れる授業が多くなる印象です。ゼミは3年生からです。
就職先・進学先サービス業、航空業界への就職
志望動機わたしは将来英語を活かした職業に就職したいと思っていて、英語も学べるし就職率も高いのでこの学校を選びました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際社会科学部国際社会科学科の評価-
総合評価良い国際的な社会問題、環境問題、経済であったり、グローバルな目線で物事を学びたい、卒業後国内だけで終わりたくない人にとってはとてもいい大学であり、学部だと私は思います。
講義・授業普通国際社会科学部は新設なので、まだ教授もどのように講義を進めていくか探り探りで変更が毎年度あったりしますが、どの教授も一流の方達ばかりなのでとても有意義な講義です。
研究室・ゼミ普通国際社会科学部は新設されたばかりなので、学部としてもゼミは手探り状態な感じがしますが、幅広い分野で経験豊かな教授がいるので自分がやりたいことが絶対に見つかると思います。
就職・進学普通今年度初めて卒業生が出るので、まだ十分かと言ったことに答えはのは難しいです。
アクセス・立地良い山手線内で池袋、新宿、渋谷、新大久保に簡単に行くことが出来ますし、最寄りの駅から徒歩2.3分で大学に着くのはとても楽です。
施設・設備良い国際社会科学部用のネット設備の整った棟があったりとても充実している方だと思います。
友人・恋愛良いキャンパスが1つだけなので、全ての学科、部活動、サークルの人が目白キャンパスにいます。それにより、交友関係は広くなると思います。ですが、充実させたいならそこは自分次第です。
学生生活良い部活、サークル、インカレは幅広くたくさんあるので充実している方だと思いますが、自分がどの部活、サークルに入るのかどのように過ごすのかによって充実度は変わります。つまりは自分次第です。
学科で学ぶ内容1年次の必修は英語を使ってプレゼンをしたり、アカデミックなエッセイの書き方を学んだらしますが、2年次以降は英語を使って社会問題などアカデミックな事を学びます。選択講義ではマーケティング、世界経済、社会学、地理学、会計など幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機大学に入ったら留学を絶対にしたかったのに加えて、国際的なことを学びたいと思っていたのですが、条件にぴったりだったのがこの大学だった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い史学を真剣に学びたいと思っている方には素晴らしい環境だと思います。専門的かつ経歴の豊かな教授方のサポートの元で、興味関心のあることを研究していくことができます。
講義・授業良い教授の講義は専門性に富んでおり、2年次以降は興味のある分野・時代の講義を自ら選択して受講できる。
研究室・ゼミ良い2年の前期から必修のゼミが始まり、ゼミでは教授・准教授など専門家が真摯に指導に当たってくれます。
就職・進学普通就職・進学実績をまだ意識していないので、詳しいことは判断しかねます。
アクセス・立地良い最寄駅はJR線の目白駅です。改札を出て右手を見ると既に西門が見えます。駅から門まで30秒弱です。
施設・設備良い文学部棟自体の老朽化はありますが、気になるほどではありません。学科の閲覧室の蔵書数は、分野時代ごとに整理されており、貸し出し可能書・禁書含め、かなりの数の専門書が用意されています。
友人・恋愛良い学内での恋愛関係などは普通だとは思いますが、学科内での恋愛状況は控えめと言っていいと思います。他学科生との恋愛の方が多いように思えます。
学生生活良いサークルは一定数存在しており、学校の認可の下で様々な活動を行なっています。文化祭は何名かの芸能人を招きますが、出店は少なめで、盛り上がりにややかける印象です。
学科で学ぶ内容1年次では日本史・東洋史・西洋史の概説及び歴史学とは何かを学びます。2年次になると必修のゼミが始まり、自分の興味のある地域時代を専攻できます。概説は終わり、更に専門的な特殊講義をそれぞれ学びます。3年次は順調に進んでいれば単位は残り少ないはずですので、いくつかの特殊講義とゼミが主になります。自分の研究を進めましょう。4年次には手書きで4万字の卒業論文を書きます。提出時のwordの使用は禁止されています。
志望動機歴史に興味があり受験していましたが、所謂滑り止めの大学でした。本当に学びたいことは別にありましたが、仕方がないので今は割り切って自分の興味のあることを学んでいます。素晴らしい環境に感謝しています。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いばっちりです。法についてのエリート教授が勢揃いなのでかなり充実しています。本気で学びたい方、学習意欲のある方にはもってこいです。
講義・授業良い現在はオンデマンド授業を中心としているが、中にはレジュメがなく理解困難な授業もあり、その点不満に感じますが総合的に見るとかなり充実した環境だと思います。
就職・進学良い過去の就職状況を見ると信頼できそうな雰囲気はあります。大手企業もかなり見受けられます。
アクセス・立地良い駅から一分、超絶便利です。ただし、キャンパスがそうとう広いので油断禁物です。
施設・設備良いかなり充実しています。図書館などの施設も自由に使えて勉強がはかどります。
友人・恋愛良いばっちりです。みんなわいわい誰とでも話せる環境があると思います。
学生生活良いばっちりです。みんなわいわい誰とでも楽しそうで、コロナ禍でもオンラインでできることを実施してくれていました。
学科で学ぶ内容法について学びます。主に六法をメインに、細かく区切られた法まで学びます。
志望動機あこがれていたからです。ネームバリューもあり信頼できると感じたこともあります。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私の学部は成績がほぼテストによって決まります。なのでテストを頑張らないと単位を落としてしまうのでサボり気味の方は厳しいと思います。
講義・授業良い授業によって教授の質が異なるが大半の授業はすばらしいものです。
就職・進学良い私が入学した理由の1つがほかの同レベルの大学に比べても就職実績が素晴らしい点です。よって十分だと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩30秒のアクセスは非常によいです。更に歩いて高田馬場や池袋といったところに行けるのも魅力的です。
施設・設備良い施設の大半は綺麗でWiFiも整備されています。テスト前の時期の図書館が利用しにくいのが少し難点です。
友人・恋愛良い私の学部はクラスのような交流がありませんが、すぐ友達が出来たのでいいと思います。
学生生活良いサークルはひとつのスポーツだけでも複数あり、自分に合ったサークル選びができます。
学科で学ぶ内容基本的にはマクロ、ミクロ経済学からやります。そこで使うのは数学がメインなので高校生のうちからやっとくべきだと思います。
志望動機金融の仕事に就きたいと思っており、それが一番実現可能なのが経済学部だと判断したからです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学を学びたい人、もしくは日本語の成り立ちを知りたい人に嬉しい学科です。日本語教育に興味のある人も多いです。勉強したい時代も人それぞれなのであまり気になりません。また、昔の文学雑誌などもあるので研究にはうってつけです。
講義・授業良い様々な時代の文学を学ぶことができますが、必修の授業によっては、先生が選べず、隣のクラスの授業で取り扱う作品のほうがやりたかった、なんてこともあります。
研究室・ゼミ普通まだゼミに参加していないので詳しいことは分かりませんが、研究室は資料が充実していると感じます。
就職・進学普通まだ就職や進学実績について気にしたことがなかったため、まだ分かりません。特別悪いという印象もないです。
アクセス・立地良い最寄りの目白駅は山手線の駅で、池袋からは一駅です。また、改札を出て1分で西門に着きます。
施設・設備良い学内の施設は新しいところと古いところがありますが、基本的にはあまりきになりません。綺麗なところが多いです。ただ、一部の古いところでは夏には虫が発生します
友人・恋愛悪いクラス制でないので大学で友人を作る時は自主的に行かないと無理です。また日文科は男女比が極端に女子が多いため、あまり男女が仲良くみんなで、という感じではありません。仲が悪いというわけではないですが。
学生生活良い学内のサークルは多いほうだと思います。珍しいサークルも多いですし、王道の運動部もたくさんあります。学祭や四大大会など、活躍の場があります。
学科で学ぶ内容一年ではさまざまな時代や分野をある程度網羅して、日本文学を学ぶか日本語教育を学ぶかを二年で選択します。そこから専門的な要素が増して言って、4年次には卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価良い割と特殊な学科なので、周りからよく「哲学って何?勉強して何になるの?就職先は?」と聞かれることがありますが、考えることや本・絵などを読んだり見たりすることが好きな人には向いていると思います。男性が多いイメージがありましたが、実際は男女半々です。真面目に勉強をしたい人もいれば、他の学科に受からず哲学科にした、という人もいるので様々なタイプの人がいて面白いです。自分で新しいことを考える、というよりも、哲学者と呼ばれる人達はこう考えてきた、ということを学ぶ機会が多いです。また、「わからない」という答えが許される唯一の学問だと思います。考えて考えて考え続けると、新たな疑問点が沢山うまれます。その疑問を解決するためにまた考えますが、結局自分ではわからないことが多々あります。ですが、その「わからない」に至ったことに評価をして頂くことができます。もちろん考えた過程ありきですが、わからないことがわかるのは素晴らしい、というのはとても哲学的だと思います。
講義・授業普通美術系と思想系に分かれていて、その中でもまた西洋と東洋に分かれています。私は思想系ですが、西洋史の教授はイギリス・フランス・ドイツ・ギリシャを専門にした教授が何名かいらっしゃいます。東洋は、学科の教授は1人です。講義は歴史のような思想史が多い気がします。
研究室・ゼミ悪い多くの方が想像する「ゼミ」の制度はありません。文献や資料を読んだりする演習の授業を受け、その中で自分の進む分野を決めてその教授のもとで卒業論文を書きます。そして、一応その教授の演習がゼミということになっています。ですが各々で研究を進めるため、ゼミで一丸となってなにかをする、ということはありません。
就職・進学良い卒業生の就職先は様々です。どの分野に行く人が多い、などということは言えないと思います。入学当初は哲学科ということで就活を不安視していましたが、実際はあまり関係ない気がします。学科からのサポートは特にありません。ですが、大学の就活へのサポートは本当に大きかったです。3年生の1月に就活対策セミナーが2日間にわたり行われます。そこで、履歴書の書き方や面接の極意などありがたい指導を沢山受けることができます。
アクセス・立地良いキャンパスは1つだけで、駅からとても近いので通学しやすいと思います。また緑が多く、春には桜の木がとても綺麗です。新宿や池袋も近いので、遊ぶ場所や買い物をする場所には困りません。池袋までは一応徒歩で行くことができます。
施設・設備悪いWiFi環境があまりよくありません。通っている所とそうでない所がありますが、通っている所でも繋がらないことが多々あります。また、空調が効きにくい教室があるため夏は地獄の授業もありました。
友人・恋愛良い色々なサークルがあり、趣味を共有できる友人ができると思います。むた私の所属する学科は人数が多くはないので、授業で一緒になる人と仲良くなることができます。サークルや部活に入らなければ絶対に独りになってしまう、ということはないと思います。自分が積極的に動けば、チャンスは沢山あります。ただ、だいたい仲良しグループができるのは1年生なので最初に頑張らなくてはいけないと思います。
学生生活普通私はサークルや部活に所属していないので、あまりよくわかりません。ですが、所属している人は授業間や授業後に集まって活動をしており、楽しそうにしています。また所謂「飲みサー」は少ないと思います。文化祭では部活やサークルでお店を出したりしています。毎年バンドや俳優さんを呼んでいて、盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1.2年次は様々な分野を学ぶことができます。思想系・美術系どちらでもよく、興味のあることを勉強します。抽選ではないので、学びたいことを学びます。それを受けて3年生以降で自分の進む道を決めます。思想系か美術系かはもちろんのこと、東洋か西洋かも決めます。3年次では、哲学者の考えていたことなどの哲学史を講義形式の授業で受けたり、文献を精読したりする演習の授業を受けたりします。そして4年次ではメインが卒業論文になります。自分の研究したいことを研究することができ、主査の教授について2万字程度の論文を書きます。また、2ヶ国語の授業をとらなくてはいけません。1つは英語です。もう1つは、ドイツ語・フランス語・イタリア語・中国語の中から選びます。入学前にどの言語にするか決めなくてはなりません。
就職先・進学先大手ゼネコンの文系総合職
志望動機人が好きで、もっとよく自分以外よさの人のことを知りたいと思ったからです。また、人は統計で計れることが全てではないと考えたため心理学ではなく哲学を選びました。自分からはこう見えているが、他の人にはまた違う世界が広がっているのかもしれない、などということを考えるのが好きで、その「好き」を勉強することができるのは哲学科しかないと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い勉強をするには、とても良い環境だと思います。 しかし、一般的な大学生活のイメージとは違います。 あうか合わないかが、かなり分かれます。
講義・授業良い色々な分野の講師の先生をお招きして、授業をしていただけるので学部学科に関わらず、興味のある分野を学ぶことが出来ます
研究室・ゼミ良いゼミについては、先生によって進め方が異なるので一概には言えません。
就職・進学普通まだ、就職活動を行っていないので、サポートに関しては学内にサポートセンターがあるという程度しか把握していません。
アクセス・立地良い最寄り駅は西早稲田です。早稲田大学や、早稲田中学校、学習院女子高校・中学、戸山高校に四方を囲まれているので、静かで過ごしやすい環境です。
施設・設備良い主に講義で使われる施設はとても綺麗です。しかし、体育館の方は普通です。決して、汚いわけではないのですが、他の建物がきれいなのでギャップを感じます。
友人・恋愛良い女子大学なので、恋愛に関しては充実しているとは言えません。友人関係はとても良い人が多いので、良い友人に恵まれると思います。
学生生活普通特殊な事情があるため、警備がかなり厳しく、イベントが充実しているとは言えません。
学科で学ぶ内容日本文化に関わることはもちろん、様々分野の授業をうけることが出来ます。
志望動機様々な分野に興味があったので、色々なことを学べる学部を選びました。また、赤門や旧近衛騎兵連隊宿舎の建物が魅力的だとも思いました。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。