みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ

出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)
私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ
(1090件)
私立内39位 / 591校中
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通流されずに勉強に没頭できればいい環境だと思います単位が取りやすいので他に自分のやりたいことに時間が割けます単位が取りやすいので、遊んでしまうと何も得るものがなくなります
講義・授業普通大人数の授業が多いので、一方通行になりがちです将来、起業して経営をしたい人もいると思いますが机上の空論が多く実践的ではないですゲストスピーカーの方の話は面白いものが多いです
研究室・ゼミ普通人気のあるゼミとそうでないゼミの格差があるようで、自分に合わないゼミだと2年間苦痛で終わります。自分に合っていれば充実したものになるでしょう
就職・進学良い自分の周りだけかもしれないですが、メガバンクや大手広告、大手建設に就職した人が多数いますが、個人の力量です。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分で校門に着きます。パチンコ屋が無いので静かな環境です学食はセブンイレブン系列で味は普通ですが、ボリューム価格共イマイチです
施設・設備良い校舎は新旧混在してますが、新しいものは綺麗です。トレーニングルームはマシンなどスポーツクラブ並に充実してます
友人・恋愛普通基本的には真面目な人が多いです内部進学の人には一部付き合いづらい人がいますこの学科は内部進学率がやや高めです
学科で学ぶ内容経営学について基礎から学べます。ゲストスピーカーの経営者の話も聞けます
就職先・進学先金融・IT関係の自由業
就職先・進学先を選んだ理由自分で稼ぐ術を身に着け、将来的に経営者になりたかった
志望動機経営学に興味があり、将来の役立てにしたかった。
どのような入試対策をしていたか有名な参考書を数多くこなして知識を詰め込んだ
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学科に関しては、幅広く心理学について学べるので、その点が他の大学よりも優れている点だと思います。就職に関しては、心理学の仕事に就くには院に行かなければいけないので、それについてはよく考える必要があると思います。
講義・授業良い二年生になれば自分の学びたい学問を選べるので、学びたいことを学べると思います。また、様々な心理学の授業があるので、充実させられると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは、教授によって授業が全く違い、自分のためになるかは、よく見極める必要があると思います。教授によっては、卒論対策もしてくれるそうなので、自分にあったゼミを見つけられると思います。
就職・進学良い面接対策セミナーをまるまる二日間講師を招いての開催やES対策など充実していました。また、業界に関するセミナーであったり、自己分析のセミナーなども多く開催してもらえるので、非常に就活支援に力を入れていると思います。
アクセス・立地良い山手線内の駅から徒歩一分で行ける距離で、バスなどに乗ることもありません。また、池袋や新宿にも非常に近く交通は最高です。
施設・設備良い校舎によっては古さも感じられますが、全体的には綺麗で快適です。今は改装工事も進んでおり、食堂も一人席など充実しているので、気楽に過ごせると思います。
友人・恋愛良いワンキャンパスなので、サークルや部活に参加することで、他学部の人とも友人になることができました。恋愛に関しては、人それぞれですが、サークルや部活に所属している人は恋人がいる人が多かったように感じます。
学科で学ぶ内容心理学について幅広く学べました。実験も充実していました。
所属研究室・ゼミ名学習心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要学習心理の基礎から、パソコンを使った実験ソフトの作成まで行いました。
志望動機人の心理について学びたいと思ったからです。学習院ならば、幅広く学べると思いました。
どのような入試対策をしていたか参考書を中心に自宅学習をしていました。とにかく、自分のやる気の問題だと思います。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語圏文化学科の評価-
総合評価普通やりたいことがある人には良い大学だと思いますが、怠けようと思えばいくらでも怠けられるので、その辺は自己管理が大切です。どこの大学もそうですが基本的に充実感は自分次第なので。
講義・授業良い自分の学科以外の分野も多岐に渡って学べます。正直どの講義を取ろうか選択肢がありすぎて迷います。厳しい先生もいますが悪い人はいないのでわからないことがあればどんどん質問すると良いと思います。
研究室・ゼミ普通わりとどのゼミも個性に富んでいて面白そうです。レベルは先生によると思いますが、高いと思います。人によっては難しいと思うかもしれませんがその分達成感は多く得られる場所です。
就職・進学普通大手企業への実績、特に金融関係が強いです。キャリアセンターでは常に様々な就職に関する情報が掲示されているほか、相談にのっていただけたり面接対策の合宿イベントなどありサポートが充実しているように思います。
アクセス・立地良い駅を出てすぐなので交通は便利です。自転車通学だと坂がキツいです。近くにご飯やケーキ屋など充実しているので学校帰りに友人と気軽に食事に行けます。
施設・設備悪い新しい建物もあれば伝統的な建物も混在する場所です。その両方で講義を受けられるので場所に飽きがくることはありません。校舎は全て綺麗に清掃しており快適ねす。カフェも充実していると思います。
友人・恋愛悪い人によると思います。真面目な人が多いかもしれません。講義によっては他学部と交流できるところも多いです。学科内カップルというより校内カップルは多いです。
学科で学ぶ内容フランス語の基本からフランス語圏の様々な文化について学べます。
所属研究室・ゼミ名風刺画ゼミ
所属研究室・ゼミの概要19世紀のフランスにおける社会風刺、風俗風刺など、様々な風刺画の研究ができます。
志望動機フランス語をもっと自分で使えるようになりたかった。授業内容が充実していると思ったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師ありません
どのような入試対策をしていたか3年次編入でしたが特別なことはやってません。過去問を一度やってみた程度です。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通他校をよく知らないので、何とも言えませんが・・・良くも悪くもない印象です就職に直接結びつく勉強ではないかもしれません
講義・授業普通受講できる講義数はかなり多くあると思います人気の講義は締め切られることも多いので早目の対応が必要です
アクセス・立地良い山手線の駅の真ん前という立地の良さを誇っています学内はそれ程大規模ではないので、講義の移動等も便利です周辺は隣の駅が池袋なためか、それ程充実していませんが、頑張れば池袋駅まで歩けます
施設・設備普通施設・設備は綺麗です学食は味も値段も満足度は低いかも・・・学内のセブンイレブンのお弁当が便利かもしれません学内にはちょっと高級な松本楼もあります毎日は無理ですが、たまにはいいかもしれません
友人・恋愛普通内部生とは、ちょっと一線を画してしまうかも。。東京近郊の方が多く、地方の方はあまりいません基本、穏やかで交流しやすい方が多いです
部活・サークル良い部活もサークルも数多くあり、活発に活動しています2サークルに参加しましたが、どちらも楽しく過ごせました
学科で学ぶ内容一般的な教養から世界の政治史まで
志望動機他学部も合格しましたが、偏差値が高い方を選んだ結果です
どのような入試対策をしていたか理系から、受験ちょっと前に文系に変えたので、これといった対策は出来ませんでした
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通駅から近いので、まず通学に便利なのは大きいです。都会にあるとは感じさせない緑の多さも落ち着いた雰囲気で、過ごしやすいです。おっとりした学生が多く、真面目な人が多いので授業には最適ですが、就職となると少し印象が薄い気がします。
講義・授業良い自分の学びたい専行に行ける点が良いと思います。他大学との交流授業もあるので、学習しやすい環境で、良いです。
アクセス・立地普通駅から徒歩30秒が売りなので、本当に近くて便利です。比較的都内のどこにでるにも便が良いと思うので、動きやすいです。
施設・設備良い建て替えした建物もあるので、比較的きれいです。お店が少ないので、混み合う時間は買い物するだけでいっぱいいっぱいでした。
友人・恋愛普通人数が少ない学科だったので、顔と名前が一致しやすく、良い環境です。その分、カップルの噂は飛び交います。
部活・サークル普通馬術部がとても珍しく、キャンパス内に馬がいたのがすごく印象的でした。見ているだけでも面白かったです。
学科で学ぶ内容外国人に日本語を教えるための学問を学ぶ(日本語教育)
就職先・進学先医療機関
就職先・進学先を選んだ理由比較的安定しているから
志望動機交通の便が良く、学びたいことを学べる環境だったから
どのような入試対策をしていたか普段の定期試験の勉強を真面目にする
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通長い歴史と伝統を持ち、落ち着いた雰囲気の大学。正門の門や乃木邸などの文化財や歴史的建造物がたくさんある。就職も悪くはないしGMARCHの中でも良い方にいるのではないかと思う。ただ推薦組が多い。
講義・授業普通元東大教授が多い。授業の選択肢は広い方。ただし文学部は単位数の多さや膨大な量の卒論必修など、全学部の中で一番厳しいと思う。
アクセス・立地良い駅から歩いて1分もかからないが教室によってはかなり歩かなきゃいけない。大学の前には大通りがあるがキャンパス内は静かで自然が多い。
施設・設備普通文化財に指定されている建物や新しい建物がある。校舎は綺麗だがトイレは建物によっては古くて汚い。学食は料理によって当たりはずれがある。
友人・恋愛普通真面目な人が多いと思う。学部・学科によるが全体的に人数が少ない方なので友達は割とすぐにできると思う。
部活・サークル普通部活やサークルの数は結構あると思う。おっとりしたものからにぎやかなものまで本当に様々な種類の部活やサークルがある。
学科で学ぶ内容日本史、西洋史、東洋史の基礎を学ぶ。
志望動機別の大学に行きたかったが、手続きの問題で通わざるを得なかったから。
どのような入試対策をしていたか基礎を徹底的に完璧にした。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくってところ。
ただ、模擬裁判などはやりがいがあった。
それ以外は他の学部と変わらない気がする。 -
講義・授業良い他の大学に比べて少人数なのでマイペースに進める点がいい。
それと、一人一人に向き合ってくれる点もいい。 -
研究室・ゼミ良い本来入りたいゼミではなかったが、その中では充実してた方ではないか。
就職・進学良い個人個人の意思を尊重してくれるので変なプレッシャーはないが、本当に個人任せ。
アクセス・立地良い目白駅のすぐ隣なのでアクセスは抜群。
隣に池袋駅もあり、交通網がいっぱいあるのが利点。 -
施設・設備普通そこまで大きい大学ではないので充実はしていたかは分からないが、不自由することはなかった。
友人・恋愛良い人生の仲間と出会えて良かったと思う。
今後とも長く付き合って行けそう。 -
学生生活良い大学の規模が大きくないので、学内のサークル数が少ない。
インカレなど他大学に行かないと満足しない人もいると思う。
学科で学ぶ内容法律、政治学などなど。
正直他の大学と差別化はできていないと思う。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
広告代理店に就職。
志望動機弁護士に興味があったため。
結果、違う道に進むことになったが知識として取り込めて良かった。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価普通1.2年生のうちは幅広い分野を学ぶことができ、自分の興味を探すことができるのはとても良いと感じる。しかし、就職の際になんの役に立つかと言われたらあまり思い浮かばない。その人次第で勉強が実を結ぶか結ばないかはかなり変わってくると思う。日本文化学科の学生は国際系の学科に比べて比較的落ち着いた学生が多いので真面目に勉強に取り組みたいと思っている学生には適している。
講義・授業良い他の大学では学べない日本の伝統文化について、実践的な講義形式で学ぶことができる。また、幅広い分野の授業を履修することが可能で、今はまだ将来が定まっていないという人でも自分の興味を探すことが容易である。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まり、いくつかある中で自分の好きなゼミに入ることが出来るが、人気があるゼミでは選考があるので注意。ゼミでは少人数ゆえに先生との距離も近く、なんでも相談できる環境にある。
就職・進学良い就職はかなり良い。学校側のサポートや相談できる場所も充実しており、やる気さえあれば大手に内定をもらう学生も多くいる。面接練習や先輩による相談会なども定期的に開かれていて、満足のいく就職活動ができたと感じる。
アクセス・立地良い新宿にあるためアクセスは良い。最寄り駅は副都心線の西早稲田駅だが、山手線の高田馬場駅から徒歩で10分ほど歩いて来ることもできる。学校終わりに池袋や渋谷、新宿などに簡単に寄ることができるので大変便利である。
施設・設備普通キャンパスは狭くあまり充実しているとはいえませんが、建物自体はとても綺麗で気に入っている。小さいキャンパスゆえに授業ごとの移動も楽なので逆に魅力的ではないだろうか。
友人・恋愛良い友人関係は非常に良い。人数の少ない大学なので学生同士の距離も近く、すぐに仲良くなることができる。基本的に明るい性格の学生ばかりなので友達は作りやすい。学内での恋愛は皆無ですが、インカレサークルやバイトなどで出会いは十分にあると思う。
学生生活普通学内のサークルはそこそこだと思う。ダンスサークルなどは学祭でも特に目立っていて人気。学習院大学と合同の部活動も多くあるので、放課後は学習院大学まで移動してそこで部活動に励む生徒も多い。
学科で学ぶ内容民俗学や芸術分野、茶道などの伝統文化演習、服飾の文化など様々。
必修科目の英語では日本文化でもネイティブの先生から教わることもあるので、リスニング力が鍛えられる。 -
就職先・進学先環境・エネルギー
一般企業に総合職として就職予定。 -
志望動機まだそこまで将来が定まっていなかったため、色んなことを学べるこの大学が適していると感じたから。特に日本文化学科では他大学ではあまり見られない日本の伝統文化について実践的に学ぶことができるのも魅力的だった。また、学内の雰囲気も良く、充実した4年間を過ごせると感じたから。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学びたいと思う人にとっては図書館とかを利用することで充実した環境はある。2年後半からゼミもスタートする。
講義・授業普通オンラインが生き残っているため、毎日通う必要がなく楽な部分がある
就職・進学普通おそらく一般的なサポートはある。しかしながら、それを利用している人は数少ないように感じる。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分で門をくぐることができる。校内も適切な大きさ。
施設・設備普通可もなく不可もなく。汚くはないが最新設備とかはない。トイレの便座は暖かい。
友人・恋愛良い自分から行動できれば作れる。サークルとかの出会いで付き合い始める人が多い
学生生活普通学校の規模にあった数のサークル、部活の数。多すぎると思うことはない。
学科で学ぶ内容マクロ、マクロ経済学は必修科目。数学を齧っている人は少し有利
志望動機特にない。いけたからいった。おそらくこう言った理由の人が多くいる。
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通他の学科と比べると所謂「楽単」とよばれるものは少ないです。しっかりと課題を行い、学期末でレポートやテストがあるものがほとんどです。また、ゼミ制度がないのでそこは残念でしたが、卒業論文はきちんと教授に指導していただけます。
講義・授業普通専門科目だけでなく、他学部・他学科の授業も受けることができます。
就職・進学普通専攻にもよるが、一般企業に就職する人が多いように思う。キャリアセンターでもしっかりと就職支援をしてくれる。
アクセス・立地良い最寄りの目白駅から徒歩30秒で、改札を出てすぐに校門が見えるため、迷うことはないです。構内の中を歩く時間の方が多いです。一つ惜しいと思うのは、目白駅は山手線しか通っていないので、山手線が遅延した時や運休の時は困ります。
施設・設備良い基本的にどの建物も古さは感じません。建物によりビルのようだったり昔の建物を思わせたりと、受ける印象が違うのでそこも良いポイントだと思います。
友人・恋愛良いサークル内での交友関係は広いと思います。学年問わず様々な人と知り合いになれ、恋愛関係に発展している人もいます。
学生生活普通サークルの数は多く、自分に合ったサークルを見つけられると思います。しかし、学生の数が少ない分、他の大学に比べるとサークルの数も比較的少ないのかと思います。
学科で学ぶ内容日本文学から日本語教育まで、日本の文学に関する知識を主に学びます。
志望動機日本語に興味があったため選びました。より知識を深められると思い、この学科にしました。
投稿者ID:911955 -
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。