みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  理学部   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

理学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      学習院大学理学部数学科の評価をするならば、
      教授一流、大学二流、学生三流という評価が妥当であろう。教授は皆東大やプリンストン出身者で数学界では名の知れている研究者が多い。過去に伊藤清や小平邦彦が教壇に立っていたことを鑑みても優秀な教授陣である。皇族の方が数学科に入学さてれくることを想定しての布陣かもしれない。過去の卒業生に皇族の方はいないが…笑
      次に大学二流という意味であるが、就職活動をしていて学歴フィルター等を感じたことはないし、数学科からも教師以外三菱商事や大手メーカーが出ていることから就職は本人の努力次第と感じる。しかし、大学としてそこまで強く就職を後押ししてくれる訳でもない。こちらから就職課に相談に伺えばサポートはしてくれる程度。
      最後に学生三流というところだが、これは数学に対して情熱を持ち勉学に励んでいる学生が極端に少ないということだ。70ー80人の学生が入学してくるが高校数学を十分に理解している学生が全体の7割、一年の前期の講義についてこれる学生が全体の5割といったところ。教授陣もやる気のない学生に単位を与えるようなことはせず容赦なく留年させるので、しっかりと取り組むことが必要。
      教授陣はあくまで研究者。教育者の肩書きは持ち合わせてない。
      今流行りの統計学系はない
      上記の通り。本人の努力次第
      目白駅徒歩1分の立地は都内でも好条件

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生命科学科の評価
      他の理学部よりも断然楽で、進学・卒業出来るのでオススメです。サークルを満喫している人が多く、多少だらけていても救ってくれます。
      講義が分かりにくくても、先生には気軽に聞きに行ける環境です。しかし、やはり過去問が一番分かりやすいもよう。
      研究室によりけりです。教授と学生の距離が近いので充実しているほうだと思います。
      就職のサポートはとても充実しています!面接対策などを先輩方が積極的に行ってくれて良いです。
      最寄り駅は山の手線の目白駅。駅から徒歩30秒という激近です。
      お金はあるので、特に不自由はしていません。理学部の搭は最近出来たのでとっても綺麗です。
      人によりけりです。ただ、学科は人数が少ないので全員で仲良くすることが出来ます。
      一年生の時の実験は週一で、毎回レポート提出なのでそれがとても大変です。
      メーカー

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生命科学科の評価
      たくさん遊んだりバイトしたいと思っている人にとっては良い大学ですが、真面目に勉強したい人にとっては物足りないと思います。
      正直、やる気のない生徒が多いため、授業内容は簡単な物が多いです。先生方はすごく親切で、質問などはすごく丁寧に答えてくださいます。
      4年から研究室配属があり、8個の研究室から選びます。1つの研究室の定員は7~8人くらいです。かなりゆるい研究室、実験もバイトも程よくできる研究室、しっかり実験する研究室(バイトはできます)など、自分に合った研究室を選べます。
      就活セミナーなどいろいろありますが、私は大学院に進むのでよくわからないです。就活関係のお知らせがよく来るので、サポートは十分なのではないでしょうか…
      JR山手線目白駅から徒歩30秒で門にたどり着けるのですごく良いです。理学部棟までは5分以上かかりますが、それでも近いと思います。
      学生実習などありますが、設備がなくて困るということはまずないです。人数分のピペットは用意されていますし、充実していると思います。理学部棟は新しく、きれいです。
      学科の定員が50人なので、全員友達です。研究室に配属されてからも、他の研究室に遊びに行ったり、他の研究室の飲み会に参加したり、仲が良いです。
      1年は化学、物理、数学の基礎や情報などが必修になっています。もちろん分子細胞生物学や生化学もあります。2年は有機化学や物理化学があります。3年は実験以外には生物学くらいしかなく、生物以外の理系科目はほとんど1年の時にしかやらないです。4年は卒研発表がありますが、卒論はないです。
      大学院

投稿者ID:220356
    2016年09月投稿
    理学部化学科の評価
      留年率は高いが、大学院実績と就職率はかなり高い!
      勉強をコツコツ真面目にやれば、かなりのお釣りが帰ってくるくらいやりがいのある学科。
      教授などふくめ東大卒などがおおくかなり優秀な先生方です。大学院進学にいろいろアドバイスしてくれます。
      化学、物理化学、地球化学、生命基礎をやる。希望の研究室にはいれるとは限らないが、選択肢は多く選びがいがある。
      かなりいい。大学院実績も東大、京大、理科大に出てて、理学部は伝統があるので大手をふくめ就職率もかなりいい。
      ネームバリューを利用して金融関係にも就職できる。
      目白駅横。池袋駅に近いのでかなり便利。
      しかし、キャンパスにはいると自然が多く田舎な感じ。
      かなりよい。自分のしたい研究がちゃんとできる環境がある。キャンパスが綺麗。
      地球化学

投稿者ID:203851
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      まあそこそこ、結構単位取るの難しいよ。設備もそこまでいいものでもないね。仕方ないね・頑張ればなんとかなるよ。
      教授陣はかなり優秀だけど教育者ではなく彼らは研究者だからこちらはついて行くって感じだよ、わからないことあったらとにかくきこう
      最先端もなにも黒板とチョークさえあればできる研究だから、他の理系と違うからね。しょうがないね。本はたくさんあるよ。
      とくにそういう情報はないよ、結局就職先で使える学問ではないからね。しかたないね。職種と勉強したこと関係ないことが多いよ。
      駅から徒歩1分で学校には入れるけど校舎までは結構あるよ、余裕持って行動しないと大変だよ。遅刻厳禁な授業もあるからね。
      どちらかというと法経の設備の方がいいよ、勉強できる空間もそちらのほうがいいから言ってみればいいんじゃないかな、学食とかは微妙。
      理学部以外の友達もできるけど文系理系でギャップかなりあるよ、単位のとりやすさとかあるからそこで辛い思いもするよ。仕方ないね。
      数学の一端にふれることができました、奥が深すぎます
      計算がとくいだったからだよ、よくないね、でも他に強みなかったのよ
      駿台予備校
      とにかく演習問題ときまくったよ、別の大学のもありだとおもうよ

2020年05月投稿
    理学部数学科の評価
      数学を学びたいのであれば教授も優秀な人が多いし、学びやすい環境はかなり整っているのでベストだと思う。
      必修授業が毎年あり、幅広い数学知識をつけることができる。また、英語や体育など自由に履修することができるのも魅力。ただし、必修科目が多いこととテストのみでの評価のため、留年者が毎年数名出る。
      ゼミは1年目のみあり、友達作りの場で高校数学レベルのことを学ぶ。現在履修している授業の復習などの時間としても利用でき良い。研究室は入った場所によってレベル差がある。高めていきたい人、卒業さえできればいい人で分かれているイメージ。
      理学部として就活支援(面接対策など)を行ってもらえる。就職はたいていの人が教師を目指し、教員採用試験は半分程度の合格率だと思う。落ちた人もどこかしらの私立学校の先生をしている。
      目白駅から1分で着くので立地はいい。ただし、理系が利用する理学部棟は一番奥にあるため行くまでに入口から5分はかかる。
      数学科は本と黒板しか使わないが、研究や補修用の部屋が設けられており、勉強は非常にしやすい。ただし、テスト期間は部屋が混むため、図書館の利用をお勧めする。
      サークルや部活動の数が多いので友達はできやすいと思う。かわいい子も学内にいるが、あまり学校に来ていない人が多くアプローチするなら最初の新入生歓迎会などで行うべき。文化祭もかわいい子が多いので声をかけるのもいいのではないか。
      サークルは充実していると思う。やりたいサークルがなければ人を集ってひらくこともできる(はず)。イベントは文化祭やスポーツの四大戦など他校と交流するば場もある。
      一年目に、微分積分、線形台数など学ぶ。二年目から、代数や微分方程式を学ぶ。3年目は選択した数学を学び。4年目は週1のゼミのみである。
      大手住宅設備メーカーの総合職(営業)
      教師になりたかったから。数学が好きで得意だったから。大学数学が面白そうだったから。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      留年率が高いと言われますが、きちんとやることをやって人並みに試験勉強をしていれば心配ないです。
      ただ、他の勉強を自分で進めようと思うとなかなか大変です。
      課題が多く出されますが、その分理解が深まる気がします。
      授業では、ほとんどの授業が黒板を用いていて、ノートに書くことがたくさんあるのでペンを常に動かしています。
      やりたい人はとことん研究ができる研究室ばかりです。
      研究室によっては合宿を行ったりするところがあります。
      大学院に進む人が多くいますが、学部卒での就職もしっかりサポートしてもらえます。
      目白駅からすぐ近くなので便利です。
      しかし、理学部は大学内の1番奥に位置しているので、駅から10分くらいかかってしまいます。
      パソコンを使うことができる施設がいくつかあり、印刷もできるので便利です。
      また、自習も静かにできる所が多く設けられています。
      学科では、気の合う人と仲良くできます。女子は少ない分みんなでいます。
      サークル内での恋愛は多く見られます。
      大学院

投稿者ID:319784
    在校生 / 2012年度入学
    理学部数学科の評価
      教授たちは多く学生のことをきにかけてくれ、数学科の懇親会も毎年ひらかれます。質問に行きやすいように教授に質問にいけるコマが用意されており、きちんと自習し積極的に質問にいけるひとなら大丈夫だと思います。
      以前はテストのみで成績が評価されていましたが昨今小テストが導入され予習復習の理解度をチェックしてもらえます。
      1年次に出席番号で振り分けられるホームルームがあります。三年後期にゼミを選び、四年で専門分野のゼミに入ります。
      全体のセミナーだけでなく理系のみのセミナーがあります。
      また理系向けの求人情報がまとめられています。
      JR目白駅出てすぐに西門があります。
      地下鉄は雑司が谷駅を使う人もいます。
      最近多くの棟が改修されてきれいになりました。
      数学科ならだれでも自由につかえる自習室があります。
      大学敷地内に文系も理系も全員いるので、たとえばサークルなど出会う場を自分で広げれば充実すると思います。
      最初は必修科目をほとんどやります。
      自由選択科目は他学科の科目を自由に選べます。
      四年からゼミに入り専門分野の研究をし、最後にその成果を卒業発表で発表します。

理学部生命科学科の評価
      DNAやタンパク質など、生物の基本となるものを学ぶことができる。少人数制なので教授との距離が近く、学科生の仲も良い。
      実習として実際に手を動かすことが多く、学んだことがより身に付き易くなっている。
      4年次から研究室に所属する。研究の進め方は研究室によって異なる。
      研究室によっては大学院に進む人ばかりのところもあるが、学部のセミナーなどのサポートはある。
      キャンパス内は自然が多く、とても広い。駅から近く、都心なのでアクセスも楽。
      学部棟は新しく、とても綺麗。一人一人にロッカーが用意される。
      大学全体の人数が少なく内部進学生も多いため、入学当初から和気藹々とした雰囲気がある。
      DNAやタンパク質など、生物を分子レベルで学ぶ。最先端の内容も多い。
      理系商社

理学部化学科の評価
      1.2年次は授業が多いですが、化学のたくさんの基礎知識を学ぶことができます。3年生は授業が少ないので、教習所に通ったり、就活の準備ができます。
      講義は、1.2年次に体育があります。必修なのでとらなければいけないのですが、普段運動をしない人にとってはありがたいかもしれないです。
      研究室は、拘束時間が厳しいところがありますが、結局しっかりやらないと卒業できないので、どこも変わらないと思います。
      面接対策セミナーというのが毎年1月にあり、そこで卒業生がきてくれて指導してくれます。
      最寄り駅は目白駅で、駅からすごく近いです。暑い時は、近いので汗をかかずにすみます。
      大学の建物は最近ずっとどこかしら工事しているので、すごくキレイです。
      学科は少人数制で、実験もあるので友達はできやすいと思います。
      1.2年次は、ほぼ必修科目で化学の基礎を学びます。3年次は選択授業で、自分の好きなことを学びます。4年次は、研究室配属です。
      学習院大学院

投稿者ID:207202

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学