みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  理学部   >>  数学科   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

理学部 数学科 口コミ

(23) 私立大学 957 / 3582学科中
    理学部数学科の評価
      講義、演習という形がとても自分に合っていて、学習のサイクルが確立しやすいと思う。さらに、個人で学習を進めるのに適している。
      授業にはよりますが、講義と演習が設けられているので、しっかり演習で復習しながら進めることができる。
      教授によっては、就職説明会などの宣伝をしてくださるが、してからない人が大半なので、自分で進める必要があると感じる
      駅から非常に近いので便利だが、構内は広いので、遠くの教室へは当然時間がかかる。
      教室は比較的綺麗で落ち着いて授業が受けられる。トイレも非常に綺麗。
      部活動やサークルに所属していると、友人ができやすいと感じる。学科だけだと難しい人もいるかも。
      学祭期間は構内非常に盛り上がっていて、楽しい。サークルもたくさんあるので、自分に合ったものを選べると思う。
      一年次は、基礎的な微積や線形代数、後期には集合論を学び、二年次はその高度な内容を学ぶ。三年次は応用的な代数や測度論などを学ぶ。
      中学の頃から数学が好きで大学出ます数学を続けたかったからです。

2023年02月投稿
    理学部数学科の評価
      数学漬けになる覚悟がある人が行く場所なのでその覚悟があればとても楽しめる環境です。そうでなければおすすめはしません
      理系だったため忙しかったが、それなりに大学生活を謳歌できた。
      先輩は教員になりました。あまりよくはわかりません。悪くはないと思います。
      立地はとてもいいです文系と理系が近いのも魅力だと思いました。
      数学科なので実験はないので研究施設がどうとかは分からないです他の学科のを見てください。
      人による。上手くやってる人はやってるしやってない人はできてない。
      学科に女子が少ないため恋愛はあまり盛んではない。
      いろいろサークルはあるので自分に合うものが見つかれば楽しいと思います。
      1年次は微分積分や線形代数などの数学の基礎となる部分を学び、2年次以降の専門的な学習へと繋げていく
      数学が今まで得意だったからです。大学の数学にも興味があったからです。

2022年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      授業内容は面白いが、友人が作り辛いのが難点。またテスト前は勉強に追われるので大学で遊びたい方にはおすすめしない
      教授のレベルが高く、高度な数学を学ぶことができる。
      しかし、テストの成績で単位が出るのでテストで点数を取れないと留年する
      大学4年次で卒業研究のゼミを選択する。分からない箇所があっても教授の方がフォローしてくれるので非常に充実している
      学部のOBが運営している就職支援委員会があるが役に立たない。
      就職支援委員会主催の模擬面接があるが自分の価値観を押し付けて圧迫面接をするだけなので利用しなくていい
      面接練習は友達同士で壁打ちするのが得策です。
      目白駅から徒歩30秒で大学に入ることができる。立地に関しては不満はない。
      学費として施設代を多く取られる分理系の施設はかなり充実している。
      フリーWi-Fiも使えます。
      高校までのようにホームルームがないので友人はできにくい。1人で授業を受けている人も多数存在する。
      学科に女子が少ないため恋愛はあまり盛んではない。自分達の学年で同じ学科同士で付き合っている人はいなかった。
      様々なサークルがあり充実した大学生活を送ることができると思います。
      高校時代に数学が得意だったので、大学でも自分の得意分野を学びたいと考えたため
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      やりたいことを学べる。先生方と距離が近い。人数が少ないから学科メンバー全員を把握できる。とてもアットホーム。
      単位がとりずらい。1コマ毎回90分授業。必須はハードだが、基礎教養は楽単である。
      1年次にセミナーがある。そこで、私は先生に良くしてもらった。
      自分から動かないといけないので、良いとはいえない。学生課も対応が良くないこともある。
      目白駅からすぐ着きます。隣駅に池袋があり、カラオケに行くことができる。
      1つのキャンパスに全ての学科がある。あと、学生ホールで自習、お話などができる。
      大学の友達と良く遊ぶので、☆5です。恋愛も学内で充実しています。
      サークルはたくさんある。そして、学祭はビッグイベントで有名人が来る。
      様々な分野の数学を学びます。微分積分、線形代数、集合と論理などがある。
      高校生の時に本校を気に入ったから。指定校推薦があり、受けてみたいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      理学部は体育の授業も必須なので、体を動かすこともできますし、語学の勉強もドイツ語、フランス語はどちらかを必須で履修し、他の言語に関する事も学ぶことができるので、数学以外にも学べることはたくさんあると思います。
      初めて聞く公式や、証明方法なとがたくさんあるので、授業についていくのも大変ですが、授業後には、教授の部屋でも丁寧に対応してくださったりもするからです。
      4年生からゼミは始まり、少人数のゼミではありますが、グループで皆んなで話し合いながら勉強することができます。
      毎年1月に面接対策のセミナーが2日間開催され、企業の方から先輩方までたくさんの方から面接の練習の時間をたっぷり作ってくださります。
      最寄り駅は山手線の目白駅です。駅から徒歩30秒と言われるほど学校は近く、周りにもご飯が食べる所も何箇所かあったり、徒歩で池袋にも行くことができるので便利です。
      理学部専用の図書館があったりと、数学をより学びたいという方には充実すぎるくらい本がたくさんあります。
      学科は1学年60人程なので、友人はたくさん作ることができると思いますし、サークル、部活動で交流を深めている方もたくさんいらっしゃると思います。
      自分自身が所属しているサークル、部活動がないのですが、学園祭などの出店数は充実していると思います。
      1年次は微分積分、線形代数などの基本的なことを学び、この年で学んだ勉強は卒業するまで他の授業でも関わってくる大切な授業なので、その場限りでの勉強をしてしまうと今後の勉強が辛くなってしまうと思います。3年の前期まで単位を落とさずにいると、後期からは時間に余裕が出るので、好きな事がたくさんできると思います。4年次では自分の興味のあることを研究し、卒業発表に向けて1年間頑張っていきます。
      決まっていない
      オープンキャンパスで見たMapleという数学ソフトを使って、さまざまなグラフなどを作ったり計算してみたいと思い入学したいと思いました。
    5月からオンライン授業が始まり、6月から4年生の一部のゼミ生のみが登校することができるようになりました。9月からはある程度対面授業が増えましたがまだオンラインで行っている授業もあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      教授陣は東大や京大の名誉教授とかなりハイレベルな人材が揃っているため勉強面を見ればかなり良い印象です。
      教授によってかなり単位認定の難易度が変わるため比較的楽に卒業できる学年から運が悪いと4年間通して単位認定が厳しい教授になる可能性もあるので運による。
      4年からゼミが始まりますが教授1人に対して4?8人くらいなのでかなり充実したゼミが行われています。
      学部学科ごとの就活対策会のようなものは数回開かれますが運営や事務がかなり雑な仕事をしている印象なので期待するべきではない。
      駅から徒歩30秒なので立地はかなり良好ですが、雑司が谷から来る場合は多少歩く必要があります。
      それなりにネームバリューもある大学なだけあってそれなりに施設は充実していると思いますが国立にはやはり劣ります。
      これは人によるとしか言えません。理系は忙しい人が多いので文系に比べて学科内の友人関係は強いですがサークル活動などをしない人がいないため学内恋愛は少ない印象です。
      サークルや部活ごとにしっかり運営費があてられ学園祭の時もかなり活気があると思います。
      1?3年は沢山の分野の基礎を学び続けます。4年生から1つの学問の研究なので得意苦手を1?3年のうちにはっきり考えておくのが良いと思います。
      中高の教員
      数学以外の点数が軒並み低かったため数学1科目の試験て公募推薦がある学習院大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部数学科の評価
      数学を学ぶ場としてはとても良い環境だと感じます。しかしその学科の生徒の質の低さが表立ってしまい4にしました。
      色々なところから教授が来て授業を展開していることが多く、その内容が為になることが多かったこと。 授業中にコソコソと喋っている生徒がいて気になってしまい授業に集中できないこと。 以上の点で評価を4にしました。
      キャリアセンターで言っていることと自分のいる学科の就職に詳しい人が言っていることがほとんど逆なことを言っておりどちらに沿ったらいいのかわからなかったから。
      最寄駅からすぐにキャンパスがあって道に迷わないこと。 しかしキャンパスに入ってから教室がある施設まで遠いということ。
      多くの自習スペースがあり、学習できるから。 分からないことがあってもすぐ近くに教授のいる施設があるから。
      人との関わりをなるべく避けていたので、どうやって人と話せば良いのか分からず友人関係の輪を広げられていないから。
      あまり学校のイベントに参加していないのでどんな種類があるのかわからないが、そんなにイベントを開催する回数は少ないと個人的に感じたから。
      一年では二年三年で学ぶことに必要なことを学びます。社会に出てもやっていける様に基礎的なことを二年三年で学び、四年では自分の研究したいものでまだ発見されてないものについて卒業論文を書きます。
      決まっていない。
      数学が好きなことだったり、単純に他の学科と比べて数学科は入りやすかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      真面目に授業を受けていれば何も問題ありませんが真面目に授業を受けていないと留年する可能性があります
      また、周りに留年する人が多すぎてレベルが低いなと思いました
      基本的には満足しています
      しかしこの大学は「最高です!!」とまでは言いきれない部分が少しあるので4点にしました
      毎週演習の時間があります
      先生がたが丁寧におしえてくださるのでモチベーションも上がりますし学力も上がります
      学科と言うよりかは学習院大学全体で就職についてのサポートが万全です
      学科の教授達も相談すれば親身に対応してくれますか
      研究施設が充実しています
      最寄り駅から徒歩30秒
      遊びに行くことが多い場所は高田馬場か池袋です
      最寄り駅は目白です
      図書館については大学全体の広い図書館だけではなく
      数学の専門的な本がたくさん置いてある数学科図書館という場所もあります
      学内の人間関係については積極的に話しかけると友達になりやすいですが何もしないと友達は出来ません
      学科に可愛い人はあまりいない
      サークルについてはとても仲の良い友達が出来ました
      少しの気遣いと少しの我慢で日常生活がとても豊かになります
      必修科目が多いです
      一年次は線形代数と微分積分
      2年次は代数や微分方程式
      積分、ベクトル、複素数についてをべんきょつします
      決まっていません

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      大学で数学を学びたい人が入学の選択肢の一つとして考える価値は十分にあると思います。教科書や演習プリントなどの教材も充実していて、きちんとこなせば、単位取得も難しくはないと思います。
      数学に関しては、現代数学の主要分野は、ほぼ網羅されているので、授業内容に関しては充実しているといえる。通常の講義とは別に各自で用意された問題を解いたり、発表したりする演習の時間がある科目もあり、講義内容の理解の助けになる。
      卒業研究ゼミは4年からスタートし、3年の後期で所属するゼミ(教授)が決まる。(希望を出せるが、希望通りにいかない可能性もある)最近はコロナの影響で、zoomなどを用いたリモートでの話し合いとなっているが、コロナ禍前は基本的に研究室で対面しての実施となっていた。専門分野やスケジュールはゼミによって異なる。
      就職課が設置されており、数学科に限らず、本大学の学生に対する就職サポートは充実している。勿論、予約して気軽に相談することもできる。学内で行われる企業説明会なども充実している
      大学のキャンパスは最寄駅である目白駅を出たら1分もかからず、すぐに着くので、迷うことはないです。昔よりは減ってしまったが、キャンパスは緑に囲まれた場所もあるのが特徴といえる。
      数学科生専用の自習室が設けられている他、自動販売機やトイレも多くの場所に設置されているので、不便を感じることはあまりない。
      数学などの理系に関しては、あまり恋愛関係は見られない、一方、キャンパスに全学部が設置されているので、サークルなどで他学部の学生と接点を持てるのは魅力的だと思う。
      スポーツ系のサークル以外にも、文化系や趣味関係のサークルも多数存在する。大学祭に関しては多くの有名人が多数招かれたりするほど盛り上がるわけではないが、ミスコンなどの人気イベントなどもある。
      1年次では、高校数学の復習を交えながら微分積分や線形代数などの基本的分野を学びますが、学年が進むごとに、内容がどんどん高度になっていくので、復習は欠かせないです。また1,2年では数学の他に、英語とその他1言語の語学の必修授業があります。
      決まっていない
      もともと数学に関心があり、高校数学までを学んでみて、大学の数学とはどのようなものなのかを学んでみたいと思ったから。教授も東大出身などが多く、信頼性が高いと思ったから。
    2020年度から、オンライン授業が実施され、後期からは、対面形式を復活させた授業も見られ始めたが、基本的な感染対策は施されている。

理学部数学科の評価
      通いやすい立地かつ、授業も総じて役に立っている。就活サポートも充実していて最高の大学だと思う。学習院大学に入ってよかった。
      必修の授業が多いので、数学の幅広い分野に触れることができる。
      少人数でのゼミなので、教授に相談しやすく、ゼミのメンバーとも深い付き合いができる。
      正月明けすぐに、面接対策セミナーがあり、OB、OGの方々のボランティアで、就活のイロハを教えてもらえる。
      目白駅の目の前に立地しているので、とても便利。新宿や池袋にも近い。
      トイレがどこも綺麗で清潔。コンセントも多くあるので学生に優しい。
      みんないい人ばかり。サークルに入っていなくても他の学科の人と仲良くなれる。
      自分がサークルに入っていないので学校の行事はほとんど参加していないから。
      3年までは必修などの単位をひたすらとり、4年からゼミに所属する。
      IT業界、SE職
      パソコンを使ったプログラミングに興味があり、mapleのライセンスを持っているところに惹かれた。

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学