みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  理学部   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

理学部 口コミ

2017年09月投稿
    理学部生命科学科の評価
      専門の分野に特化した先生がたくさんいらして、実験の設備もしっかりと整っています。又、ワンキャンパスで他の学科の人たちに触れ合うことができるのも大きな利点のひとつです!
      とても充実しています!
      毎日たくさんの驚きと発見があります!
      とても整っていて、生徒の要望をたくさん聞いてくださいます!
      様々な就職祭があり、大学院への進学もかなり実績があります!
      非常にアクセスが良く。
      ランチなども楽しめると思います!
      実験の設備がしっかりとしていて、とても充実しています!
      ワンキャンパスなので友達もたくさんでき、とても充実しています!
      様々なサークル部活があり、自分の趣味にあったものを見つけることができると思います!
      神経、細胞、たんぱく質、人間の体などに関わることについて学んでいます、たくさんの発見がありとても面白いです!
      各学年で実験の実習があり、様々な分野の実験をします!
      実験をしていく中で自分の興味を引く分野を見つけられると思います!
      大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      化学実験をする時間が多いので、実験が好きな学生にはもってこいの大学生だと思います。学年が上がるごとに実験の時間も増えていきます。
      学科内の人数が少ないこともあり、教授が学生の名前を覚えてくれるため、質問などをしやすい。
      教授は優しく、おもしろいのでとても話しやすいです。疑問点などの質問もしやすいです。
      化学科卒の学生の半分以上が大学院に進み、2年間大学院で研究します。
      駅の目の前に門があるため、立地条件がすごくいいです。都心なのに緑に囲まれているところも良いところです。
      理学部の学生が実験する棟は、実験室のほかに、ロッカーや自習スペースもあります。
      普段学科内の人しか関わりがないため、サークル関係で他の学部学科の友達ができます。
      1年次は講義も実験も基礎が多く、2年次からは本格的な化学を学びます。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      自分含め、留年をする学生が他学科と比べると多いかもしれないですが、
      学習意欲や精神状態を正常に保っていれば順調に4年で卒業できると思います。
      高校までの間隔でいると置いていかれてしまいますが、
      講義の授業とは別に演習の授業もあるので、習得しやすいと思います。
      面接対策をしてくれたりOB訪問を積極的に行なったりと、就活のサポートは充実していると思いますが、自分は使わなかったです。
      目白駅を出てすぐに校門があるので分かりやすいです。
      大学の近くにFamilyMartやナチュラルローソンといったコンビニ
      ガストもあります。隣駅が池袋なので遊べるところも近いです。
      ちなみに大学構内にもセブンイレブンやSUBWAYがあります。
      比較的、新しくて綺麗な施設が多かったように思います。
      セブンイレブンが学内にありますが、その近くのトイレは清潔とは言えない印象です。
      サークルに所属していれば友人はできやすいと思います。
      また、英語や第二外国語のコミュニケーションの授業があるので、
      同じ学科の人とも友人関係が築きやすいと思います。
      サークルは数豊富なので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      大学祭の出店も数豊富で、中にはウサギの肉など変わった食べ物を販売するサークルもあります…。
      1年次には必修として微分積分学、線型代数学を学びます。
      2年次には上記に加え微分方程式、複素数などを学びます。
      3年次は代数学、微分方程式などから学びたいものを選択します。取得単位数に注意しないと、単位を全てとったのに留年…ってことになってしまいます。
      4年次は必修として、ゼミに所属して卒業研究を行います。
      数学の教師になりたいと思っていて、高校の先生に数学科を勧められたので数学科を選びました。
      教師にはなりませんでしたが、数学科で頑張った経験は今後にも活きてくるかと思っています。
      IT・通信・インターネット
    前期(4~7月)はZoomを使って同じゼミの人、担当教授の方と一緒に学習成果や疑問点を共有しました。 後期(9月~)の途中からは対面でゼミを行い、前期と同じように話し合いました。10月頃からは下級生の講義も対面で行うようになりました。 学食スペースなどのソーシャルディスタンスが意識されていたと思います。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      きついですが、得られるものも多いです。本人の努力次第では修士で論文が書けます。逆にやる気の無い人間はとことん落ちぶれます。怠けようと思えば止める人はいません。
      教授のレベルはかなり高いです。世界的にも有名な教授も存在します。なので、授業自体はハイレベルです。星が3なのは、当たり前のことですが、自ら学ぶ姿勢を見せなければ教授は教えてくれません。受け身の学生にとっては居づらいでしょう。
      研究室は外部の研究機関も含めて充実しています。ただ、研究をあまりしない所と厳しい所の差が激しいです。
      推薦が多く、充実しています。理学部専門の就活セミナーも多く実施しています。
      目白駅からすぐで通学は非常にしやすいです。繁華街からも距離があるため、勉強に集中できます。
      新しく理学部棟が建ったので、施設は広いと思います。設備はそれぞれの研究室の資金次第。
      学校は友人関係に干渉しません。個人次第だと思います。ただし、いじめや学業で苦しいときの相談所やカウンセラーは存在しています。
      部活やサークルはかなり多いです。ですが、物理学科で本格的な部活に入るのはかなり厳しいと思います。
      三年までは基礎教養。三年後期から基礎的な実験方法を学び、四年で研究室に配属されます。配属後は研究室の専門をそれぞれ学んでいきます。
      そのまま修士に上がりました。
      高校時代に物理の恩師から、物理は面白いと洗脳されたため。全て恩師のお陰です。

理学部物理学科の評価
      今の高校生にお勧めできる。文理合同のキャンパスだから、色々な人と関われる。理学部ならきちんと勉強が出来、力がつく。
      単位を取って四年間で卒業するのが厳しい学科でしたが、かなり力になりました。教育に力を入れていて、発表する場も何度もあり物理意外の事を学べました。
      自分の突き詰めたい専門的なところを重点的に勉強でき、フォローが手厚かったです。
      何度もセミナーがあり、冬に大規模な面接対策がありました。友人の就職先は、第一希望のところが多かったです。
      駅からとても近い。校内が広いが、それでも他の大学と比べたら近いほうだと思います。
      空調がしっかり管理されており、各教室の広さも十分にある。理学部棟には自習できるスペースが多くあり、便利でした。
      サークルに所属したのですが、先輩、同期、後輩に恵まれました。卒業してからも会うことが多く、充実していたと思います。
      サークルに入っていなかったら、行事などどこでどうしていたのかと思います。毎年、その季節に合わせた行事があり楽しかったです。
      1.2.3年次で広い範囲を学ぶ。1年次から実験が始まり、4年次から研究室に配属される。物理以外にも、英語、第二外国語、体育が必修科目にある。
      大学院
      理学部の物理学科で、分離合同のキャンパス。少人数制で、しっかり学べる環境が整っているのが学習院大学だったから。

理学部物理学科の評価
      恵まれた立地、充実した設備、長い歴史のある大学で、最先端の物理を学べる。部活動も充実しており、講演会なども多く、興味があれば教養を深めることもできる。
      物理を学ぶために必要な数学なども多数開講されており、丁寧な指導が受けられる。量子力学や統計力学などはかなり深いところまでフォローされており、興味深い講義が多い。
      少人数制で一人一人丁寧な指導が受けられる。学部生でも学会発表する者もいる。
      学科としての活動はあまらないが、学校や学部からの支援も多く困る事はほとんどない。当人によほど問題が無ければ希望した進路に進めていたようである。進学については内部、外部に関わらず研究室の教授などが非常に良く面倒を見てくれる。
      最寄りの山手線目白駅から交差点を挟んで隣にある。池袋、高田馬場、新宿が近く立地は恵まれている。
      歴史ある大学で文化財に指定されている建物もあるが、新しい建物も多く普段の生活で不快に感じる事はない。実験設備も整っており、工作工場も充実している。珍しいところではヘリウム液化装置などもある。
      部活動では趣味を共有できる友人ができ、隣近所の部活とも仲良くなる。学科でも良好な友人関係を築くものが多い印象
      文化祭は近隣の学校ほど派手ではなく、外部から来たら面白みにかけるかもしれない。しかし、講演会や学内史料館の展示は充実している。 サークルは頭の悪そうなのが多いが当人たちは非常に楽しそうに大学生活を送っている。
      1年次は数学、古典物理学、基礎実験を前期で学び、これから物理をやっていくうえでの基礎体力をつける。 2、3年次は量子力学、熱学及び統計力学などをみっちりとやる。実験も自分たちで考えて行うものが増える。3年後期のみ実験がなく、真面目な学生はその期間だけ少し息がつける。 4年次は基本的に研究室に所属し、研究に専念する。大輪講と卒研発表はみな本気で取り組んだ方が良い。論文は義務ではない。 演習、実験は1?3年次にあるが、この単位を落とすと基本留年なので注意。4年次に単位が残っていると非常に大変なので、真面目に講義を受ける事を勧める。
      大学院進学
      工学系もやりたいと思っていたが、物理しか受からなかった。今となっては物理も良かったと思う。

投稿者ID:571915
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部生命科学科の評価
      キャンパスがひとつなので部活やサークルなどで他学部の人とも交流を深めやすいと思います。また、アルツハイマー病や発生学に関して有名な教授もいらっしゃるので、そのようなことを研究したいと考えているなら選択肢のひとつに入れてもいいと思います。
      生命科学の基礎的な部分からしっかりと学ぶことが出来ます。3年次には週に4回実験が行われます。
      研究室は8個存在し、たんぱく質などの分子を対象とした研究室とプラナリアや植物などの個体を対象とした研究室がそれぞれ半分ずつ存在します。
      3年次から就職に関しての説明会等が行われますが、理学部には理系向けの企業説明会等もあり、そこで理系職に関して学ぶことも出来ます。
      目白駅から歩いて数秒でつきます。ものすごく近い所も利点のひとつです。池袋や高田馬場にも近いので困ることは少ないです。副都心線の雑司が谷駅を使う人もいます。
      実験室や研究室がある棟は結構新しいので綺麗です。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      教授方の勉強に対する熱意が凄い。他から見れば厳しいという声もたくさん上がるが、いい意味での半強制的に勉強させられるから楽しての進学は出来ない。
      授業中には現在一般企業に務めている方や学習院大学卒業の方が夏に会社の見学会などを行っているため。
      自分のやりたい内容の研究室は無かったため。
      3年になると毎月のように進路説明会が行われているため就職への不安はそこで解決されると思われる。
      駅から近いのが売りだが、理学部の授業は校内の奥の方の建物であるためにほかの学部と比べて結構歩かなくてはならない。
      また、目白駅よりも隣の高田馬場や池袋の方が飲食店が多い。
      理学部だけ個人用のロッカーが配布されテキストや体育館シューズなどを大学に置いておけるのがすごく便利。
      物理学科は勉強が忙しいので体育会系の部活に入る人は多くはないが、サークル程度なら十分に楽しめるし、他学科の友達が多くできるので何かしらはやった方がいいと思う。
      テニスサークルは7個もあり対抗戦やトーナメント戦などやっていてイベントが多いからどれも楽しい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部数学科の評価
      女子の人数が少ないので、みんな仲が良い。教授も優しい人なので、授業も楽しいし、授業外であっても挨拶してくれる。
      やる気のある学生には熱心に教えてくれる。
      ゼミは4年生からなので、就活で使えないし、他学部の子がゼミの話をしていても、ついていけない。
      大学のホームページでは駅から徒歩30秒と書いてあるが、理学部の校舎は遠いため、5分ぐらいかかる。食堂や部室から遠い。
      エアコンがつく時期が決められてるので、暑くても冷房をつけられないし、寒くても暖房をつけられない。テスト時期もつかないので、教室でテスト勉強しようとしてもとても寒い。
      お手洗いは綺麗であり、自販機のアイスもある。
      学科内で1人いるかいないかという感じ。男女仲はあまりよくない。授業に来ない人が多いので、話さないし、授業受けていても、男女で別れてる。
      他大学よりサークルは少ないと思う。サークルに入っていると、部室に籠っていることが多いので学科の友達とあまり話さなくなる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部生命科学科の評価
      文系とキャンパスが一緒なので、理系の人はもちろん文系の人とも一緒にサークル活動ができるし、仲良くなれます。だけど忙しい理系にとっては少し文系がうらやましく感じられるかも。学科が60人程度しかいないので実験でだいたい話したりすることができる。アットホームなかんじ。理学部棟はとても綺麗で、生命科学科はロッカーが使えます(文系にはありません)。1階にカップラーメンの自販機(給湯できます)とパン,お菓子の売ってる自販機があり(もちろん飲料自販機もあります)、最近は17アイスの自販機ができたとか。お昼には学食のおばちゃん達が理学部棟前でお弁当を売りに来てくれます。学食よりもお弁当がおいしいです。(種類が豊富だし日によって少し違うものがある)少しですがベーグルとかパンとかも売ってます。理学部棟は西門からは歩いて5分ほどあるので少し遠いですが設備的にはとてもいいと思います。
      1年生はほとんど毎日1限からで授業は出席があります。出席は機械式ではなくアナログで、決められた紙に書いたり点呼でとられます。教職をとっていなければ2年生は毎日大体授業が午前中で終わるようになり、アルバイトやサークル活動に専念できます。真面目に勉強をすれば伸びる人もいると思いますが単位取得もさほど苦労することなく基本的にゆるいのでダラけがちかもしれません(1年時にある生化学2だけは厳しく毎年何人も落とされますが卒業までにとれば大丈夫です)。教職家庭は一年生ではとる人が多いですがあまりの厳しさにだいたい皆脱落して結局1/3程度になるので本当に教師になりたい人以外はとらない方がいいと思います。教授はおっとりしていて優しい人が多いです。聞けば丁寧に教えてくれます。
      3年の11月から学生同士の話し合いがなされ、中には面接で選考する研究室もありますが学生で決めてくださいというスタンスなので、基本的には希望のところにはいれます。1研究室7人程度です。生物から植物、タンパク質を扱う研究室などいろんなところがあります。
      就職のサポートは充実してるとは言えないと思います。だいたいは学生自信でやるという体制です。教授も相談には乗ってくれるみたいですが。就職もそんなにいいとは思いません。がこれはどこの大学だとしてもその人の能力次第なところがあるのでなんとも言えないと思います。研究室からそのまま、とかは薄いようです。学科の推薦も理系の他学科と比べたら少ないです。メーカーの就職は低いと思います。
      駅から西門が10秒なのでこれは素晴らしいです。が理学部棟はそこから奥の方にあるので歩きます。でも普通にキャンパスを通るだけなので慣れたら不便には思いません。周辺におしゃれな飲食店やコンビニも充実してますし1駅行けば池袋も馬場も行けるので便利な場所にあると思います。
      学科での恋愛はあまり見られませんが文系との交流があるのでサークル内で恋人のいる人が多いです。

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学