みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  理学部   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

理学部 口コミ

2022年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      授業内容は面白いが、友人が作り辛いのが難点。またテスト前は勉強に追われるので大学で遊びたい方にはおすすめしない
      教授のレベルが高く、高度な数学を学ぶことができる。
      しかし、テストの成績で単位が出るのでテストで点数を取れないと留年する
      大学4年次で卒業研究のゼミを選択する。分からない箇所があっても教授の方がフォローしてくれるので非常に充実している
      学部のOBが運営している就職支援委員会があるが役に立たない。
      就職支援委員会主催の模擬面接があるが自分の価値観を押し付けて圧迫面接をするだけなので利用しなくていい
      面接練習は友達同士で壁打ちするのが得策です。
      目白駅から徒歩30秒で大学に入ることができる。立地に関しては不満はない。
      学費として施設代を多く取られる分理系の施設はかなり充実している。
      フリーWi-Fiも使えます。
      高校までのようにホームルームがないので友人はできにくい。1人で授業を受けている人も多数存在する。
      学科に女子が少ないため恋愛はあまり盛んではない。自分達の学年で同じ学科同士で付き合っている人はいなかった。
      様々なサークルがあり充実した大学生活を送ることができると思います。
      1年次は微分積分や線形代数などの数学の基礎となる部分を学び、2年次以降の専門的な学習へと繋げていく
      高校時代に数学が得意だったので、大学でも自分の得意分野を学びたいと考えたため
      IT・通信・インターネット

理学部数学科の評価
      教授たちは多く学生のことをきにかけてくれ、数学科の懇親会も毎年ひらかれます。質問に行きやすいように教授に質問にいけるコマが用意されており、きちんと自習し積極的に質問にいけるひとなら大丈夫だと思います。
      以前はテストのみで成績が評価されていましたが昨今小テストが導入され予習復習の理解度をチェックしてもらえます。
      1年次に出席番号で振り分けられるホームルームがあります。三年後期にゼミを選び、四年で専門分野のゼミに入ります。
      全体のセミナーだけでなく理系のみのセミナーがあります。
      また理系向けの求人情報がまとめられています。
      JR目白駅出てすぐに西門があります。
      地下鉄は雑司が谷駅を使う人もいます。
      最近多くの棟が改修されてきれいになりました。
      数学科ならだれでも自由につかえる自習室があります。
      大学敷地内に文系も理系も全員いるので、たとえばサークルなど出会う場を自分で広げれば充実すると思います。
      最初は必修科目をほとんどやります。
      自由選択科目は他学科の科目を自由に選べます。
      四年からゼミに入り専門分野の研究をし、最後にその成果を卒業発表で発表します。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      実験装置が充実しているため、研究職に就きたい人にとってはいい環境である。 ただ、大学のレベル自体が上には上がいるので、コネでいいところに就職できるほど甘くはない。
      必修の授業が多く、1つでも落とすと次の年に響くことが難点です。 他の分野に興味を持っても、必修と被りその授業を取れないことが多々あります。
      研究室の選択の幅が狭い上に、自分が入りたい研究室に入れるとは限らないし、自分が入りたい研究室に入れても自分がしたい研究ができるとは限らない。
      研究職に就きたくて大学院に進学する人も何人かいるが、大学院に進学しても希望の企業に入れるとは限らないし、研究内容と全く別の職に就くことの方が多い。
      理学部棟は門から遠いが、大学自体が駅から徒歩30秒な上に東京23区にあるため立地条件は文句なしである。
      各研究室に置いてある装置の中には、たまに数千万円の装置が存在する。ただ中には安くて不調な装置も多々存在するため一概には言えないのが欠点である。
      人数が少なく必修の授業が多いため、学科内で交流を深めることは割と簡単である。ただ、狭い空間に長い時間いるため問題も起きやすい。
      無機化学、有機化学、物理化学を幅広く学んだ。
      無機化学研究室
      地球内部の鉱物や地震波について研究している。
      自分は化学が最も得意な科目だと高校生時代は感じていたため。
      推薦入試
      高校の先生に面接対策を行ってもらっていた。

卒業生 / 2012年度入学
    理学部化学科の評価
      1.2年次は授業が多いですが、化学のたくさんの基礎知識を学ぶことができます。3年生は授業が少ないので、教習所に通ったり、就活の準備ができます。
      講義は、1.2年次に体育があります。必修なのでとらなければいけないのですが、普段運動をしない人にとってはありがたいかもしれないです。
      研究室は、拘束時間が厳しいところがありますが、結局しっかりやらないと卒業できないので、どこも変わらないと思います。
      面接対策セミナーというのが毎年1月にあり、そこで卒業生がきてくれて指導してくれます。
      最寄り駅は目白駅で、駅からすごく近いです。暑い時は、近いので汗をかかずにすみます。
      大学の建物は最近ずっとどこかしら工事しているので、すごくキレイです。
      学科は少人数制で、実験もあるので友達はできやすいと思います。
      1.2年次は、ほぼ必修科目で化学の基礎を学びます。3年次は選択授業で、自分の好きなことを学びます。4年次は、研究室配属です。
      学習院大学院

投稿者ID:207202
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部生命科学科の評価
      新設の学科ゆえ、教授との距離が近い。授業やイベントの進め方について教授と学生で話し合う機会もある。一方でまだ確立されていない部分も目立った。
      座学、実験、野外実習のバランスがいい。教授室に行きやすく、質問もしやすい。
      研究室によってかなり違う。やる気のある学生は指導の充実した研究室に行くことも可能。
      そこそこ。他の学科よりも新設ゆえ推薦の数が非常に少ないが、それなりのところに勤めている方が多い。
      目白駅の目の前。しかし南7号館に行くには10分程かかってしまう?
      実習の時から非常に綺麗で新しい機材を使うことができる。珍しい。
      製薬系

投稿者ID:200792
    理学部化学科の評価
      研究職に就きたいと思って入学し、その意思が卒業まで変わらない人にとってはいい環境だと思います。ただ、途中で自分に研究職は向いていないと感じると、苦労が多くなります。
      少人数制のため分からないところを授業終わりに質問しに行くことができる。しかし、分かりにくい説明をする教授が多い。
      希望の研究室に配属できれば良いが、選択肢が少ない割に第一志望の研究室に配属になるとは限らない点が厄介である。
      評価4ではなく2に変更します。私大の学部生は文系とほとんど待遇は変わらない。なかなか厳しい状況である。
      評価を2でなく4に変更したい。目白駅から門まで徒歩30秒という立地の良さはどの大学よりも優れている。
      設備は整っているとは思うが、設備が整っていると言われている割には機器の不調や不便などが多い気がする。
      人数が少ないため、仲良くなれる反面、時々人間関係のトラブルも生まれる。人数が多いほうがいいか、少ないほうがいいか、人によりけりだと思う。
      無機化学、有機化学、物理化学の基礎を幅広く学んだ後、研究室に配属になる。
      無機化学研究室
      主に地球化学を専門にし、地球内部の構造を詳しく調べる。
      自分は国語と社会と英語が苦手で、数学よりも化学の方が将来の道が広いと感じたから。
      河合塾
      過去問をたくさん解き、傾向を把握して試験に備えた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      研究職に就きたいと考えていても、私大の学部生ではなかなか厳しいのが現実です。大学院に進学するとしても努力が必要だと思います。逆に実験設備に関しては非常にレベルが高いと思います。ただ、自分は化学とは違う道に進もうと考えた人にとっては、単位取得も大変ですし、苦しい時間を過ごすことになってしまうので、学科選びは慎重に行った方がいいと思います。
      必修の授業が多い分少人数で授業が受けられる反面、自分で授業を選択することができないことがデメリットです。また、内容が難しい上に教授は教えることが専門ではないため、分かりにくいです。
      選択の幅が非常に狭いです。この研究室配属によって、自分が本当にやりたいことができるとは限らなくなっています。また、研究室にもよりますがアルバイトとの両立はなかなか厳しいです。
      私大の学部生では理系とはいえ文系とほとんど同じです。大学自体が金融に強いと言われているため、化学科から金融企業に就職した人もたくさんいます。
      目白駅から門まで徒歩30秒が売りです。ただ、理学部棟は大学内で駅から最も遠い場所にあるため少し遠いです。
      評価は2ではなく4に訂正します。設備に関しては非常にいいです。大学内で一番綺麗な建物ですし、高い実験設備が整っています。
      理系というだけで他の文系の人たちとの距離が遠かったです。特にこの大学は9割が文系だったため理系の居場所は少なかったです。学科は人数が少ないため、問題が起きると少し大変です。
      有機化学、無機化学、物理化学を幅広く学んだ後、個人で研究に取り組みます。
      無機化学研究室
      今の注目の高圧実験など、最新技術の研究ができます。
      石鹸を作る職に就きたいと考えていたため、化学科で有機化学を学ぼうと思っていた。
      推薦入試
      栄光ゼミナール
      受験科目の市販の問題集とセンター試験の過去問を解いていた。

2023年02月投稿
    理学部数学科の評価
      数学漬けになる覚悟がある人が行く場所なのでその覚悟があればとても楽しめる環境です。そうでなければおすすめはしません
      理系だったため忙しかったが、それなりに大学生活を謳歌できた。
      先輩は教員になりました。あまりよくはわかりません。悪くはないと思います。
      立地はとてもいいです文系と理系が近いのも魅力だと思いました。
      数学科なので実験はないので研究施設がどうとかは分からないです他の学科のを見てください。
      人による。上手くやってる人はやってるしやってない人はできてない。
      学科に女子が少ないため恋愛はあまり盛んではない。
      いろいろサークルはあるので自分に合うものが見つかれば楽しいと思います。
      数学が今まで得意だったからです。大学の数学にも興味があったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      自分含め、留年をする学生が他学科と比べると多いかもしれないですが、
      学習意欲や精神状態を正常に保っていれば順調に4年で卒業できると思います。
      高校までの間隔でいると置いていかれてしまいますが、
      講義の授業とは別に演習の授業もあるので、習得しやすいと思います。
      面接対策をしてくれたりOB訪問を積極的に行なったりと、就活のサポートは充実していると思いますが、自分は使わなかったです。
      目白駅を出てすぐに校門があるので分かりやすいです。
      大学の近くにFamilyMartやナチュラルローソンといったコンビニ
      ガストもあります。隣駅が池袋なので遊べるところも近いです。
      ちなみに大学構内にもセブンイレブンやSUBWAYがあります。
      比較的、新しくて綺麗な施設が多かったように思います。
      セブンイレブンが学内にありますが、その近くのトイレは清潔とは言えない印象です。
      サークルに所属していれば友人はできやすいと思います。
      また、英語や第二外国語のコミュニケーションの授業があるので、
      同じ学科の人とも友人関係が築きやすいと思います。
      サークルは数豊富なので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      大学祭の出店も数豊富で、中にはウサギの肉など変わった食べ物を販売するサークルもあります…。
      1年次には必修として微分積分学、線型代数学を学びます。
      2年次には上記に加え微分方程式、複素数などを学びます。
      3年次は代数学、微分方程式などから学びたいものを選択します。取得単位数に注意しないと、単位を全てとったのに留年…ってことになってしまいます。
      4年次は必修として、ゼミに所属して卒業研究を行います。
      数学の教師になりたいと思っていて、高校の先生に数学科を勧められたので数学科を選びました。
      教師にはなりませんでしたが、数学科で頑張った経験は今後にも活きてくるかと思っています。
      IT・通信・インターネット
    前期(4~7月)はZoomを使って同じゼミの人、担当教授の方と一緒に学習成果や疑問点を共有しました。 後期(9月~)の途中からは対面でゼミを行い、前期と同じように話し合いました。10月頃からは下級生の講義も対面で行うようになりました。 学食スペースなどのソーシャルディスタンスが意識されていたと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      理学部は授業は大変だが、やりがいがあって、学部で授業があることが多いので、高校のクラスのような感じで、みんなと仲良くなれる。
      かなり丁寧に教えてくれるので、きちんと勉強すれば授業に置いて行かれると言うことはない。
      目白駅の隣に校門があるので、ものすごく近い。
      図書館も自習スペースは完備されているし、各学部に研究棟があり、その中にも自習スペースが確保されている。
      一つのキャンパスなので、他の学部であったり、先輩との関わりもあるので友人関係などは充実すると思う。
      サークルは色々なのがあるので、自分に合ったサークルが必ず見つかると思う。
      また、四大戦と言う、成城大学、成蹊大学、武蔵野大学と学習院大学のサークルや部活が競い合う大会もあるので、なかなか楽しいと思う。
      一年のうちは物理を学ぶ上で必要最低限の数学、物理を学ぶので物理は高校でやったことの繰り返しになることもあるが、高校では教えてくれなかったことや新たな気づきが絶対あると思う。

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学