みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  文学部   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

学部絞込
36661-70件を表示
    2021年07月投稿
    文学部英語英米文化学科の評価
      勉強もサークル等の活動も両立して楽しめます。教授も皆素晴らしい人ですし、学科の先輩後輩にも恵まれました。キャンパス内も自然豊かで癒されます。今は教員となって自分の生徒にこの大学をお勧めしているほどです。
      専門的にも総合的にも幅広い範囲の授業、講義を受けることができる。非常に興味深いものばかりである。
      3年からゼミが始まり、英米文学に関するゼミ、英米文化に関するゼミ、言語・教育に関するゼミの3種類から選ぶ。さらにそこからそれぞれ細かく分かれているため自分に適したゼミを選ぶことができる。どこに入っても少人数の楽しいゼミ生活が送れる。
      学科研究室のカウンターの人が親身になって相談に乗ってくれる。
      最寄駅は山手線の目白駅です。駅からも目の前なので楽です。池袋や高田馬場へ徒歩で行けるため、ご飯屋さんにも娯楽やショッピングにも困りません。
      勉強できる場所、PCが使える場所、サークルで過ごす場所、食事できる場所など棟もたくさんあるので便利です。図書館もあり、学科ごとの図書館もあります。
      サークルが非常にたくさんあり、全ての学部が1つのキャンパスにあるため他学部の学生との交流もあります。サークル内恋愛、学科内恋愛、学部を超えた恋愛など様々な恋愛を見聞きしました。見聞きしただけですが。
    • 部活・サークル
      サークル・部活は合計50以上あり、ジャンルも様々なので自分に適したサークルを見つけやすく、兼サーも可能です。武道場や広いグラウンド、大きな体育館もあり、各サークルや部活に部室が設けられています。文化祭も大盛り上がりです。
      英語の基礎から応用までのライティング、プレゼンテーションを含む語学を始め、英米文化や文学に英語で触れることができます。3年からは自分の好きな学問を選び専門的に学び、4年次には卒業論文を書きます。
    • 学科の男女比
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      私立の中高一貫校の教員。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から英語が好きで英語の教員を目指していたので英語を専門的に勉強しつつ教職課程を取れる大学を選びました。正直滑り止めでしたが、受験の際にキャンパスに感動してここで勉強したいと強く感じ、入学を志望しました。
    卒業したので知りません。おそらくオンライン授業でサークル活動も制限されています。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      非常に少人数でどの授業でも手厚い指導を受けられる。また、学年で仲良くなる機会も多く、専門的知識を、楽しく仲間と習得できる。
      学校の先生になるための専門的知識が身につくカリキュラムが構成されている。ピアノや、体験的な学習も多い。
      手厚い支援がなされる。人数がすくなく、ゼミ内の雰囲気もとてもよい。卒論も仲間がいたおかげで書き上げることができた。
      学校の先生に対する進路サポートはとてもよい。反面、学校の先生以外にすすむ学生へのサポートは少なく自分で努力して情報をつかむ力が必要である。
      駅からとても近く、かよいやすい。春になると桜がきれいにさいている。歩いていてとてもたのしい。
      スポーツジムや、体育館、グラウンド、コンビニなど非常に綺麗で良い施設がたくさんある。
      全体としては、充実していると思う。とても常識的で、優しいひとがおおいため、友達が作りやすい。
      サークルがいくつあるかは知らないが、学祭などで盛り上がっているという印象があり。
      基本的な知識や、専門的な知識まで幅広く学ぶことができる。自然の中に入って学ぶ体験的学習もおおく、非常に学びやすい学科
      学校の教師

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部史学科の評価
      歴史を学ぶ上では、講師陣が素晴らしい方々であった。また、遊び呆けることなく、しっかり勉強する環境が整っていた。また、四年間の集大成である卒業論文を手書きで仕上げることが辛くもあったが、やり甲斐があった。
      課題は多く、テストは論述が多く大変だが、講義の内容は興味深いものだった。また、日本史、西洋史、東洋史を始めのうちは満遍なく学ぶことができる。二年次まで英語、第二外国語が必修のため、語学もしっかり学ぶことができた。
      卒業論文に向けて二年次から演習が始まるが、それぞれの研究を進めていく中でも教授がしっかりサポートし導いてくれる。また、ゼミ合宿では、旅行などでは行かないような歴史的な場所に行くことができる。
      自身が就活をしなかったのでよく分からない。ただ、教師を目指している生徒が多かったように感じる。そのような生徒は積極的に教授に相談をし、アドバイスを貰っていた。
      駅前すぐなのでアクセスしやすい。また、住宅街にあるので、お店も程よくあり、騒がしくないのでよかった。また、池袋までは一駅なので、遊びや飲み会の場所にも困らなかった。
      研究資料が揃った専用の書庫がある。また、学科専用の自習室のような場所もあるので、環境も整っていた。ただ、主に文学部は人数の関係で古い校舎を使うことが多く、そこだけがざんねんだった。
      一般的だと思われる。友達は、学科内とサークルがメイン。また、恋愛関係も学科内やサークル内で付き合う生徒が多かったように感じる。あまり、他大学の生徒と付き合うことはなかった。
      サークルに部室があったため、サークルの仲間とは毎日のように一緒に過ごしていた。また、所属していたサークルでは学園祭に出店したり、発表会を開催したりとイベントごとも多かったので充実していた。
      一二年次は、一般教養として英語と第二外国語をしっかりと学ぶ。また、日本史、西洋史、東洋史それぞれを満遍なく学んでいく。三年次以降は、卒業論文に向けて各々の学びたい内容を定め、研究を進めていく。
      アルバイト

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      あらゆる時代・分野に精通した先生が多くいるため、授業がとてもためになるなんとなく日本文学が好き、で入っても卒業間近には必ず自分の興味の持てる分野が見つかる各界隈で著名な先生ばかり
      あらゆる時代・分野に精通した先生が多いため(そのぶん先生方の年齢もかなり高い)授業の内容は充実しているし、選択肢が豊富にある
      学科は全部で100人前後しかいないため、どんなに人気のゼミでも他の大学などに比べたら少数だと思われるため一人一人じっくりと見てもらえる
      学科から特別何かサポートをしてもらえるわけではない学科ではなくキャリアセンターというところがある大学院の進学実績は不明
      最寄駅から校門まではかなり近いので立地はかなりいい。門からは少し遠いが駅から5分以内で着ける距離である
      大学の図書館は大きい文学部棟には各学科のフロアがあり、閲覧室、書庫、また地下書庫と大抵の本は揃っているパソコンもある
      人数が少ないぶん、友人はできやすいと思われるだがいわゆるゼミはないのでそういう付き合いはない(卒論指導の先生にもよる)恋愛関係については全く知らない
      部活動は、週3回練習があった1ヶ月に最低一回は日曜日に他大学などに行って演奏する機会があった学内イベント、たとえばオープンキャンパスなどで頼まれて演奏することも多くあった
      1年次は基本的に必修科目が多いため自分で何か選んで授業を取ることは少ない(基礎教養科目を除く)2年からは演習という少人数制のゼミのような授業を受けることができるようになり、自分の興味のある時代や分野、作家などから好きな演習を選べる卒業論文は、演習と同じように好きな分野などを選び、その分野の先生と相談しながら進めていく。取り掛かり始めるのは4年になってから。
    • 利用した入試形式
      IT系(銀行などのシステムの保守運営)の技術職(システムエンジニア)

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      歴史学を学びたいと思っている生徒にとっては、日本史・東洋史・西洋史すべてカリキュラムに含まれており、兼ゼミも可能なので理想的な環境だと思う。小規模な大学なので教授と学生、学生同士の関係も密だと思う。それぞれの学科自体の人数が少ないので、恋愛に関しては学科内よりサークル内のほうが多いかもしれない。キャリアセンターもあり、サポートはしてくれているが、内定は男子の方が早い。全体的に金融関係への就職が多く、学科で学んだことを生かせる職業に就ける学生はほんのわずか。
      歴史学を学びたいと思っている生徒にとって理想的な環境だと思う。日本史・東洋史・西洋史すべて必修授業があり、ゼミも兼ゼミできる。教授と学生の距離が近く、ゼミに所属すると専門的な研究がはじまるので、細かくアドバイスを頂ける。アットホームな環境なので、質問があるときに教授の部屋のドアをたたきやすい。出席重視の授業がほとんどなので、まじめに出席して課題を提出すれば単位はクリアできるが、1年次から授業数が多いので、最初きついと感じるかもしれない。卒業論文は手書きなので注意。
      ゼミは2年次からはじまる。1年次の終わりか2年次の最初にゼミの説明がある。兼ゼミ可能なので、まだ自分の研究分野がきちんと定まっていなくても安心。卒論は手書き。
      キャリアセンターもあり、面接対策セミナーなどのイベントもあるが、早く内定がもらえるかといえば、個人次第といったところ。体育会系男子が早く内定を獲得する傾向にある。全体的に金融系に就職する学生が多い。
      最寄駅の目白駅から徒歩30秒で門に到着する。駅から近いのは最大のメリットで、静岡や茨城から通う学生もいるほど。山手線圏内なので、池袋や新宿など買い物や飲み会にも困らない。埼玉、千葉方面からの通学者が周りには多かった。
      全体的に新しくてきれいな建物が多い。図書館やトレーニングセンターなどの施設もあり、勉強も運動もばっちり。
      学科自体の人数が少ないので、友人関係が密になる。アットホームではあるけれど、人数が少ない上、今は入学前からSNSでつながる時代なので、入学初日からグループができあがるなんてこともある。私の場合も最初なかなか友達ができず苦労した。そういう意味でも、サークルに入れば自然と他学科の人ともつながりができるし、先輩からアドバイスを頂けたりもするので、絶対サークルに入った方が良い。学科の恋愛もあるが、圧倒的にサークルのほうが多いと思う。
      所属していたサークルは正直充実していたとは言い難い。人数も少なく、せっかく入った同期もやめてしまい、やりたくもない部長をやる羽目になった。アルバイトに関しては大学近くの塾で働いていた。大学で紹介してくれるバイトもあるので安心。
      1年次:必修科目が多い。研究の基礎を学ぶ演習クラスに所属し、発表なども定期的にある。 日本史・東洋史・西洋史すべての授業があり、語学も必修。時間割は1限からびっしり埋まるので、 教職をとる学生にはかなりきつい。2年次:それぞれ希望のゼミに所属し、いよいよ専門的な研究がはじまる。ここでも発表は定期的にある。 語学以外必修科目はだいぶ減る。3年次:ゼミがメイン。卒論に向けての大事な時期なので、研究分野の文献や調査をはじめたほうが良い。4年次:卒論は100枚手書き。卒論作成のためのゼミがある。
    • 利用した入試形式
      物流業界の総合職

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      とっても楽しい学部です。先生になりたい人にとっては恵まれた環境です。すぐ隣に目白小学校があり、ボランティアができる環境があります。
      先生たちのやる気がすごいです。
      幅広く専門の教授が揃っているので、充実した卒論が書けます。
      キャリアセンターの人たちや、OBによる面接対策など、就職支援はしっかりしています。
      最寄りは目白駅です。門まではすぐですが、校舎までは思っているよりは遠いです。
      教育学科では、入学時に6人班のホームに分けられます。なので、友達が確実にできます。そして、各ホームに1人ずつ担任として教授がつきます。何かあった時に、すぐ相談できる環境です。恋愛面は、1学年50人と少なく、基本的に授業も皆一緒なので、学科内カップルがばんばんできます。
      1年生から、実習などが多いです。キャンプは本当に山の奥でテントを張って2泊3日?しました。田んぼで稲を植えたり、星を見たり、パンを焼いたり、とても楽しいです。小学校をやり直す、という感じです。勿論どの教科も、ただ経験するだけではなく教える立場としての視点を養います。スポーツ大会や音楽会もあり、特に音楽会はミュージカルからバンド演奏など幅広いです。
      小学校教諭

文学部史学科の評価
      歴史をしっかり勉強したいと思っている方にはぴったりの学科です。卒論手書き4万字はかなりきついです。適当な気持ちでは卒業できません。覚悟を持って入学を決めてください。ですが、工夫をすれば、アルバイトも部活も両立できます。
      いろんな地域、いろんな時代の専門の先生方がいるので、歴史好きな人には講義は楽しいです。
      2年生からゼミが始まります。日本史東洋史西洋史でさらに時代ごとにも分かれて全部で9つのゼミがあります。どのゼミも楽なところは1つもないです。2年間ゼミで学んで、4年生では卒論に向けてのゼミがあります。発表準備は厳しいのでとても大変です。
      大学自体が就活サポートが充実してます。面接対策セミナーが2日間あり、OBのサポートがすごいです。ですが、先生たちは就活は卒論に関係ないでしょ、という感じなので、就活を理由にゼミの発表などを疎かにするのは許されないので、きびしかったです。
      目白駅徒歩1分です。
      閲覧室には本がいっぱいあります。勉強もしやすいです。
      こじんまりした学科なので、みんな仲良くなれてます。
      サークルも体育会系の部活も充実しています。
      4万字の手書き卒論!本当に歴史好きでないと辛いです。歴史好きでも辛かったです。でもしっかり勉強できたし、大学で〇〇を研究してきました!と自信を持って言えるようになります!
      証券会社/営業職

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      史学科卒業の条件は、卒業論文4万字を手書きで仕上げること。1年次から「卒業論文を書き上げること」に焦点をあてるので、ほかの学科と比べても、レポートや期末試験など、とにかく「書く」作業が多いです。史料を読みとき、自分の意見をまとめ、文章にあらわすことが好きな人はきっと楽しい学科だと思います。
      普段の授業は、特にほかの学科と大差ないと思いますが、2年次からゼミに所属をしてからは、自分の論文を定期的に教授に見てもらい、史料のアドバイスをもらうなど、指導はかなり手厚いと思います。反対に、積極的に指導をもらいにいかないと卒業が厳しくなるという面もありますが…。
      2年のあたまから各ゼミに分かれます。日本史・西洋史・東洋史に大きく分かれ、さらにそれぞれ古代・中世・近代と分かれるので、自分の学びたいことに特化した勉強が、早くからできると思います。ゼミごとの夏合宿も楽しいですよ。
      出版社

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      真面目な学生が多く、授業への取り組みも皆熱心です。日本語教育専攻の授業では、留学生と一緒に講義を受ける為、国際交流もはかれます。出席点が大半なので、出席をしていれば単位はとれます。
      先生の質は非常に良いと思います。親切で品のある方ばかりです。少人数制ですので質問もしやすいです。
      3年後期からゼミが始まります。ゼミと言っても卒業論文の為だけのゼミです。テーマよりも好きな先生を選ぶという感じです。
      金融がほとんどです。就職活動の為には面接の練習をしてくれます。また個別でエントリーシートを添削してくれるシステムもあります。十分だと思います。
      山手線 目白駅の目の前 徒歩1分くらいですので立地は最高です。学校の周りは非常に閑静な住宅街ですが、すぐ近くが新宿、池袋ですので、授業後に遊びに行くのにも便利です。
      古い建物もございますが、毎年建て替え、改装を進めており、食堂も綺麗になりました。校内に溜め池や乗馬施設もあり驚きです。
      女優の割合が多いですが、やはり指定校推薦で入学した私立のお嬢様が多いです。良くも悪くも箱入り娘な方が多く思いますが、いたって真面目な学生が多いので平和に暮らせます。
      日本語教員になるための日本語教育法を学びます。古典文学、近代文学等、自国文化はもちろん、国際文化についてもよく学びます。敬語などの正しい日本語が使えるようになります。漢字のテストがあるので、自然と漢検2級レベルは身に付きます。
      大手メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      レベルの高い教授陣がおり、史学科としては国内屈指とも言われています。日本史だけでなく西洋史や東洋史を学ぶことができ、範囲も古代から近代までカバーしているので、興味の持った研究はほぼできます。
      非常に興味深くおもしろい内容のものが多いです。最初は固定観念を崩されることから始まりますが。
      先生たちが、本当に広い範囲を学んでいらっしゃるため、様々な質問ができます。
      二年生なのでよくわかりませんが、面倒見のいい先生が多いそうです。
      目白駅から徒歩三十秒なので迷う心配もありません。あとは中の案内板を見れば大丈夫かと。
      学習院全体が新しくきれいな建物ばかりです。一見古い建物も、中は改装されています。
      サークルや学科で充分人間関係は築けると思います。あとはまあ、本人次第かな?
      史学科はほかの学科と比べて人数か少なくこじんまりとしているので、人間関係が濃くなると思います。
      1年次で一番多くの授業をとり、2年次からはゼミが始まります。3年から卒論を煮詰め始めますが、このころには順調にいっていれば週に3、4の授業数になっているはずです。
      事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まだ二年生なのでとくに今は就職について具体的なことは考えていません。

36661-70件を表示
学部絞込

学習院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際文化交流学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本女子大学