みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
文学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い教授の方々のレベルはかなり高いです。また蔵書も多く、他大学との提携により苦なく参考文献を手に入れることができる点も、歴史学を学ぶのにはもってこいの環境だと思っています。学生は他学科の比べると少人数ではありますが、やる気を持って勉学にとりくむ学生が多いです。
講義・授業良い多岐にわたる授業が設けられています。自分の専門科目以外にも他学科や総合基礎科目など自由に授業を選択することができます。
研究室・ゼミ良い史学科は二年生のはじめからゼミが始まります。東洋古代・近代、西洋古代・中世・近代、日本古代・中世・近代の8個のゼミから選ぶことができます。10人程度から大規模なゼミまで様々ですが、教授が一人一人をしっかり指導してくれることはどこのゼミでも確実と言えるでしょう。
就職・進学普通教員免許をとる人が多く、教師になる人が多いです。そのほかにもいろいろな大手企業への就職実績があります。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩1分弱という近さで、通学のしやすさはかなり高いです。また、池袋駅や高田馬場駅にも歩いて10分ほどです。
施設・設備良い比較的新しい校舎がいくつもあり、理学部棟の設備などもしっかりしています。また古い校舎も使い勝手が良く改装してあるので、伝統を感じることもできます。
友人・恋愛良いサークルや部活などに所属すると人間関係が広がります。少人数クラスのところもあるので、学科内でも仲良くなれることがあります。
学科で学ぶ内容一年次は歴史学とはなにかという根本的なことや、東洋西洋日本全ての歴史について勉強をします。二年生ではそれぞれゼミに所属し、自分の興味のある分野について重点的に勉強していくことになります。三年生からは本格的に卒業論文にむけて研究テーマをしっかり定め、四年生で手書き四万字の卒業論文を提出します。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ドイツ語圏文化学科の評価-
総合評価良い立地が良く通学しやすい。都心にありながらとても落ち着いた環境で学生をサポートしてくれるサービスが多い。ドイツ語は少人数(20人程度)のクラスで学べるため積極的に授業に参加しやすい。通訳・翻訳コースが設けられていてやる気がある人にとっても充実したドイツ語学習ができる環境だと思います。ドイツの大学との協定留学制度もあり、様々な角度からドイツやドイツ語圏について学ぶことができます。
講義・授業良い様々な専門分野の先生方が多くいらっしゃるので自分の興味のある授業や講義を見つけることができると思います。ドイツに関しても言語、現代事情、文化など幅広い分野に対応しており、ドイツ語圏の幅広い知識を得ることができると思います。
アクセス・立地良い最寄の山手線、目白駅の隣にあってとてもアクセスしやすいです。校内も広く都心に立地しているのですが、とても静かで落ち着いています。学内に学食の他にコンビニやサンドイッチ店、レストランがあります。学外にも徒歩5分圏内に飲食店が多くあるのでとても便利です。
施設・設備良い学内に有形文化財が複数あったり、緑が多く風情があります。他にも自習室や図書館が充実しており、勉強できる環境が整っています。校舎も新しくなっていてとてもキレイです。
友人・恋愛良いとても優しく友好的な方が多いと感じます。他学部の授業を受けることもあるので学部学科問わず友人ができる環境だと思います。
部活・サークル良い様々な部活やサークルがあって兼部や兼サークルをしている人も少なくありません。大学祭のときは部活やサークルごとにイベントや出店を出したりととても楽しめる環境だと思います。
学科で学ぶ内容ドイツ語、ドイツ語圏の歴史、文化、教育、環境問題について。
志望動機少人数でドイツ語を学べ、学習できるジャンルが多くあるため。
どのような入試対策をしていたか小論文対策で過去問を5年分程しました。他には面接練習をしていました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教授陣は東大出身者も多く、その分野での第一人者です。研究をするにも、蔵書群が多く、とても有意義に調べることができます。ただ、先生方の干渉が少ないため、のびのび学習できる一方で、いくらでもサボって遊ぼうと思えばできてしまいます。それでいて評価や試験は厳しいので、自分を適度に律せないと痛い目を見ます。また、どうしてもこの学科は、男子の数が少なく、全体の1/5くらいです。女子ばかりの環境になれるというのも難しいかもしれません。就職に関しては、自分で資格をとるなり、実績を作るなりしておかないと、法・経済学部には勝てません。勉強をして公務員関係を目指したり、院に進み研究や教員になる方も多いです。
講義・授業良い日本語・日本文学というフィールドを、これでもか、というほどに掘り下げ再分化した授業が展開されています。1年生の頃はその全ての概要をやるため大変ですが、2年生からは卒論に向けた、自分の専門分野を中心とするため、興味のある内容をどんどん学習できます。そのためには、どうしても他分野の内容も知らなくてはいけないので、1年生の授業も、一生懸命やっておくと、2年後3年後に大変役立つ武器となります。
アクセス・立地良い4年間キャンパスは一緒で、JR目白駅から徒歩1分という最高の立地です。緑も多く、テンやタヌキが校内に住みついています。新しくできた中央棟にはサブウェイが、食堂の上にはコンビニもあり、学内ですべて用が済みます。
施設・設備良い私立だけあって、かなり設備は充実している方だと思いますが、たまに携帯の電波が届かないところもあります。卓球場には冷暖房と給水機がありますし、トレーニングルームには機械も充実し、シャワー室もあります。
友人・恋愛良い友達はとてもつくりやすいと思います。特に部活に入ると交友関係が広がります。恋愛は、学科よりも部内というのが多かったように思います。
部活・サークル良い文化系、運動系、どちらも充実しています。その他にも実行委員会など、自分のやりたいことは何でもできるような印象でした。
学科で学ぶ内容日本語の起源から方言、音韻論、言語学、日本文学は古典から現代、民俗学、神話学と幅広いです
所属研究室・ゼミ名卒論は赤坂ゼミ(初代)におりました。
所属研究室・ゼミの概要民俗学をいろんな観点から見れます
就職先・進学先家電量販店→地方公務員→団体職員
就職先・進学先を選んだ理由就職難で入れるところがここしかなかった。
志望動機自分のやりたい分野の先生がいたから。
どのような入試対策をしていたか赤本を中心に基礎を徹底的に。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部ドイツ語圏文化学科の評価-
総合評価良い大学でドイツ文学やドイツの文化について研究したいと思ってる人にはぴったりな学科だと思う。逆に明確な志望動機がない人はやめておいた方がいいと思う。
講義・授業良い先生達が生徒一人一人に寄り添ってくれる。難しい授業をやる前に基礎から教えてくれる
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、自分が興味あるゼミの授業を選択することができる。
就職・進学良い就職先は全体的に良い。大企業から中小企業までの会社に就職することができる。
アクセス・立地良いキャンパスの立地はとても良い。駅から30秒で着く。また自然がいっぱいあるので夏も涼しく感じる。
施設・設備良い少し古い棟もあるが、ある程度は整っている。1キャンパスしかないところがとてもいいと思う。
友人・恋愛良い女子生徒と男子生徒の比率が全然違うので恋愛関係は充実できてないと思うが、逆にメリットとして1クラスしかないのでみんなと仲良くできる。
学生生活良いサークルや部活には絶対入るべきだと思う。部活やサークルに入ることによってもっと充実した大学生ライフが送れると思う。
学科で学ぶ内容まず、一年次ではドイツ語の基礎を学ぶ。2年次からはドイツ語の応用を学ぶ。三年次からはコース分けがある。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
ドイツの魅力をもっといろんな世界に発信していきたいと思ったため、マスコミ関係の会社で働きたいなと思った。 -
志望動機昔からオペラやクラシックが好きであり、ヨーロッパの中でも特にクラシックに特化しているドイツについて学びたいと思ったから。
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い史学や文学を勉強したい方にとってはとても良い大学だと思います。大学そのものが古い歴史や伝統があるので、教授もたまにテレビに出たりと権威ある方が多いです
講義・授業良い少人数での授業が多く、教授との距離感が近いためより深く研究に打ち込むことができました
研究室・ゼミ良い卒論の提出時など、細かくアドバイスを受けて満足のいく論文を仕上げることができました。
就職・進学良い専門性を生かして大学院に進学する人も多かったですが、就職活動のサポートも手厚いので安心でした
アクセス・立地良い駅からすぐの立地なのでとても通いやすく、学年によって校舎が変わる事もないのが最大の利点です
施設・設備良い校内に歴史的な文化財があったり、史料として保管している美術品等もあるなど、古くからの伝統を感じます
友人・恋愛良いここでできた友人とは長く付き合っていけると思います。人数が少ないため、とても仲良くなれます
学生生活良い年に何回か大学を上げてのイベントがあり、とても盛り上がります
学科で学ぶ内容美術史と哲学史に分かれます。興味のある分野について、深く掘り下げて学ぶことができます
就職先・進学先流通・小売・フード
出版関係の会社へ就職しました -
志望動機日本美術史を学びたかったため、この学科を選びました。有名な先生が多くいたのも理由です
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い校舎も綺麗で施設も整っており、先生や生徒の雰囲気もアットホームなイメージがあるため。過ごしやすく、楽しい思い出が沢山あるため。
講義・授業普通教授によっては授業内容が非常に分かりにくかったから。また、評判の悪かった講師についてフィードバックアンケートを書いても改善が見られなかったから。
研究室・ゼミ良い少人数であり、かつ丁寧に一人一人に向き合う時間を取ってくれた印象があるため。
就職・進学良い就職や進学率も高く、サポートセンターの方も親切だったと感じたから。
アクセス・立地良い都市部にあるし最寄り駅から徒歩30秒なので立地は最高に良いと感じる。
施設・設備良い全体的にはまだまだ古いがトイレや空調などの環境施設はどの校舎も整っていて快適だったため。
友人・恋愛良い学部の人たちも親切でコミュニケーションが取りやすい印象を感じたため。
学生生活良いイベントはそこそこあるが、皆が積極的に参加しているとは感じなかったため。
学科で学ぶ内容2年までは様々な分野の心理学概論を満遍なく学んでいく。そこからは卒論に向けてゼミや講座などで少しづつ専門分野に的を搾っていく。
就職先・進学先システム会社の総合職
志望動機ここでしか講義をしていない教授がおり、その方の授業を受けたかったから。学部の歴史も長く、学問的な心理学をきちんと学べると思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ドイツ語圏文化学科の評価-
総合評価良いドイツ語を勉強したい、ドイツに留学したい学生は非常に満足できる学科。ただしかなり本格的に叩き込まれるのでなんとなく~といった理由ではいると辛いかもしれない。
講義・授業良い語学の授業が充実している他、研究に関しても教授に相談しやすい。講義はドイツを好きならば非常に興味を引かれるものが多かった。
研究室・ゼミ良い人気のある講義やゼミは早朝(1限)に持ってこられる確率が高いが内容は多岐にわたって面白い。
就職・進学普通院まで進み修士課程を卒業するのならドイツ語に携われる仕事にもつけると思う。自分はドイツ語を全く使わない企業に就職したため学科としてのサポートは不明。大学自体のサポートはキャリアデザインセンター含め手厚い。
アクセス・立地良い自然が多い環境がすきな人であれば大満足できる。山手線目白駅、徒歩30秒ほどで校門をくぐれるのでアクセスは抜群によい。
施設・設備良い図書館が充実している。大体の本は学内にあり、ない本も提携の女子大から貸出しできるなど。文化財の校舎と新しい校舎両方で授業を受けられるのもよい。
友人・恋愛良い人によるのではないだろうか…人がいい人が集まっているので、友人は作りやすいと思う。ぼっちはあまりみない。
学生生活良いサークルは文化系スポーツ系充実している。学園祭などは大物ゲストも呼ぶので楽しめる。
学科で学ぶ内容1~2年次は語学中心。文法や単語、リスニングなど。3~4年で研究、ゼミが始まる。基礎をこなして応用へ。
就職先・進学先医療系事務になりました。
志望動機ドイツという国が好きで留学を志していたから。他にも国際系の学科がある大学はあったが、ドイツ中心の学科があって惹かれたのが学習院だった。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で、勉強やスポーツに打ち込むには非常に良い大学だと感じる。マンモス校でない為、顔見知りも多くなり非常に居心地が良い学校。
講義・授業良い他学部の講義も履修することができる。また、一年次は総合的な心理学を、二年次三年次は専門的な心理学を履修できる。自分が興味のある分野を学習することができる。
研究室・ゼミ良い二年次に2つのゼミを履修することができる。教授は皆優秀な人が多く、専門外の知識も持っている。
就職・進学良い面接対策セミナーという、ほとんどの就活生が参加する非常に高度なセミナーが存在する。
アクセス・立地良い目白駅徒歩1分という好立地。キャンパスは1つに集約されているが、広すぎない。
施設・設備普通スポーツ健康科学センターや、スポーツジムが存在するが、シャワーなどはあまり綺麗ではない。
友人・恋愛良い多数のサークルが存在しており、サークル同士の交流も数多く行われている。
学生生活良いサークルのイベントだけでなく、部活動と共に行うイベントなども存在する。
学科で学ぶ内容一年次は総合的な心理学を学ぶ。具体的には心理学の歴史や、専門的な心理学の概要。 二年次以降は自身が興味のある分野を中心に学ぶ。
就職先・進学先大手カード会社の総合職
志望動機自身が興味のある心理学を扱っている教授が在籍していて、広く心理学を学ぶことができると思ったから。
2019年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い勉強しようと思う生徒にはすごく良い環境が整っている。先生も丁寧にみてくれるし、専門分野についての学習はとてもやりやすい
講義・授業良い自分の興味がある分野を選んで勉強できる。1年次は幅広く学習できる。
研究室・ゼミ良い興味がある専門分野をしぼって学習できる。発表が多いのでプレゼンが上手くなる
就職・進学普通学科として何か就活サポートをすることはない。相談にはのってもらえる
アクセス・立地良い目白駅から歩いてすぐ近くにある。緑が多くて穏やかな気持ちになる
施設・設備良い授業を受ける施設は綺麗。パソコンもある。サークル棟は古くてやや汚い
友人・恋愛良い気の会う友人がみつかる。全学部が同じキャンパスにあるのでいろんな人がいる
学生生活良いたくさんのサークルがあり、好きなことをして楽しく過ごすことができる
学科で学ぶ内容思想史系と美術史系にわかれる。1年次は幅広く学習し、2年次からだんだん専門分野をしぼっていく
就職先・進学先IT業界
志望動機美術史に興味があったから。有名な教授がいて美術についての学習はかなり充実していた。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良いアクセスよし、施設が清潔、学ぶ環境も整っており、総合的に見ればポイントが高い。私立の中ではこじんまりとした部類だが、それだけ縦横の繋がりが深くも鳴なる。
講義・授業良い教授陣の話は個性的で面白く、高校では学べなかった深く狭い範囲の歴史も学べるから
研究室・ゼミ良い年に2回は個人発表が有り、そこでお互いの研究テーマに関する白熱した討論が出来る
就職・進学良い頼めば色々な方が相談にのってくれるが、向こうから積極的に世話を焼いてくれることはまずない
アクセス・立地良い目白駅から約三十秒で西門があるため、まず迷うことは無い。しかもひとつのキャンパスに全ての施設がまとまっているので、学年が変わってもキャンパスが変わることは無い。
施設・設備良い学内の至る所に、学生が使えるパソコンが設置されている他、各図書館には自習室もある。
友人・恋愛良い学内で恋人を見つけている人の方が学外に恋人がいる人よりも多かった。
学生生活良いサークルや部活動にはそれなりに種類が有り、学祭ではそれぞれ出し物が出来る。
学科で学ぶ内容一年生までは基礎科目と必修科目、ゼミが始まるのは二年生からで、そこから卒論に向けての準備が始まります。40000字書かなくてはいけないので大変ですが、二年生の頃から少しずつ準備を進めていけば問題はありません。 3年になると時間割にかなりの余裕ができてきます。4年では就活をしながら12月の卒論提出に向けて動く必要があります。
就職先・進学先ITの経理部
志望動機学習院の史学科は他の大学と比べて非常にレベルが高いと聞いたから。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。