みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 史学科 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
文学部 史学科 口コミ
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い大学で歴史を学び、将来歴史に関わる仕事をしたい人には本当におすすめだと思います。史学科の図書館にはここに入らなければ見ることの出来ない所蔵品などもあり、授業以外の設備も充実してます!
講義・授業良い色んな地域の歴史を高校などで学ぶ授業内容とは異なる視点から深く学ぶことが出来ます
友達も学科全員の人数が少ないこともありとても仲良くなることが出来てたのしいです -
就職・進学良い1年生から教職をとることができるので、多くの人が教職の授業を取っています。2年生からだと学芸員の授業も取れるので、公務員系の仕事に就くことも考えているならおすすめです
アクセス・立地良い最寄り駅はJR山手線の目白駅です。駅を出てすぐ横に学校があるので本当に立地は良いと思います。
施設・設備良い歴史を感じる施設も多いですが、図書館などは新しく作られたばかりでとてもきれいです
友人・恋愛良い学科では人数が少ないこともあり、とても仲良くなることが出来ます。サークルに入ると様々な学科、学部の人との繋がりもできるので、そこで彼氏彼女を作ってる人も多くいます。
学生生活良い私はテニスサークルに入っていますが、とても楽しく勉学との両立ができるのでオススメです
学科で学ぶ内容1年生では日本史、西洋史、東洋史、考古学など様々な分野について広く学び、2年生ではゼミに入り、自分の希望する分野について深く学びます
志望動機高校での歴史の授業で面白いと思い、より専門的な知識を得たいと思ったから。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い1年次に必要な単位数は他学科と違い多いと感じますが、これは四年の卒業論文を書きやすくするためだと思われます!
最初はきついと感じますが、慣れれば大丈夫!
教授方とも仲良く楽しく学べますよ! -
講義・授業良い学習院大学史学科の教授陣はいずれも有名な先生方ばかり。そんな先生方から教わる授業は非常にためになり、1年でしっかり学べば2年以降のゼミも非常にやりやすいと思います!
研究室・ゼミ良い2年次から自分の学びたいゼミに別れます。
教授がしっかりとサポートして下さると先輩方は仰ってますから今から楽しみです、 -
就職・進学良い史学科は卒業後の進路も自慢の一つらしく、大手企業への就職率も高いそうです!
アクセス・立地良い山手線目白駅から一番近い門まで徒歩30秒程!
池袋や高田馬場までも歩いて行けてとても便利! -
施設・設備良い図書が非常に充実していると思います。
他大学と連携して図書を借りられる制度もあるのでしっかり本を読んで知識を深めたいならもってこいの環境です、 -
友人・恋愛良い史学科は基礎演習という授業があり、まずはそこで仲を深めていけます!
学内もワンキャンパスなのでいろいろな学部学科と交流できます!
学科で学ぶ内容1年次で日本史、東洋史、西洋史のすべてに触れ、2年次から自分の学びたい歴史地域と年代に別れたゼミに入ります。
卒業論文は手書きで40000字ですが、教授たちがしっかり指導して下さるらしいです! -
就職先・進学先高校教員
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い総合的に考えてとてもよいとおもいます。頭に入ってきやすいです。また、自分の興味を持ったところなのでとても楽しいです!
講義・授業良い授業が落ち着いており、とても内容が入りやすい。また、きれいな場所で受けられることができる。
研究室・ゼミ良い充実しています。皆との関係も深まりやすく、とてもよいところだと思います
就職・進学良い就職にとても積極的で、サポートが充実している。
ありがたいと思う -
アクセス・立地良い自宅からとても近いので通いやすく、回りの状況も気になることがほとんど無い
施設・設備良い市立なだけあってしっかりとしている。おちついてじゅぎょうをうけられる
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると同じ趣味の人と友達になれてとてもよいです
学生生活良いサークルは全体でとても多く、種類も豊富なので自分似合うサークルを見つけられる
学科で学ぶ内容歴史です。特に日本のこと。世界史は好きですけどあまり面白くないので
志望動機就職が簡単にできるようにですかね、サポートが手厚いので

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い教授陣も熱心で面倒見のいい方が多く、また、本も充実しており、閲覧室も快適で、研究する環境がとても整っています。
講義・授業良い講義では日本史・東洋史・西洋史を満遍なく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い日本史は古代・中世・近世・近代、東洋史は古代・近代、西洋史は古代・中世・近代のゼミがあります。二年次からそれぞれのゼミに別れます。
就職・進学普通史学科は卒業率も就職率も他の学科に比べて低いですが、学校全体としてはキャリアセンターからの情報や説明会などは頻繁に開かれています。
アクセス・立地良い目白駅を出てすぐにあるので、全く歩かずにすみます。門からは歩きますが。隣が池袋だし、新宿も近いのもポイントです。
施設・設備良い閲覧室は研究で使う本や史料があり、また、お話したりご飯を食べたりできるので、過ごしやすい環境です。事務室の人も親切です。
友人・恋愛良い史学科は仲がよく、閲覧室という共同のスペースで一緒に勉強したりしている人が多いです。先生や事務室とも距離が近く、和気あいあいとした雰囲気です。
学科で学ぶ内容一年次は講義の他、基礎演習で日本史と東洋西洋史両方を学びます。二年次からそれぞれの専攻のゼミに別れます。二・三年生は合同なので、先輩にも教えてもらえます。講義は日本史も西洋史も東洋史も取らなければなりません。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価悪い高い学費を払ってまで行くところではないかなとおもいます。もっと他のいい学校がいいかとおもいました。学部によって人柄が結構違うので、そこは気をつけた方がいいと思います。
講義・授業悪い教授はあまりきちんと面倒をみてくれない。質問しに行ってもあしらわれたりするから冷たく感じる。授業も自分がやりたいことを延々と話される感じがする。
研究室・ゼミ悪いあんまり楽しくない。高い学費を払って受けるものではないと感じる
就職・進学悪い全体会はあるけど、就職関係の面談に行ってもあまり良くならない。結局自分の力でやった方がいい。
アクセス・立地良い隣が池袋駅だし、高田馬場近いし飲み屋はたくさんあるからすごくいいとおもう。
施設・設備良い本がたくさんあるし、充電するところもあるから満足。学食はおいしくない、、
友人・恋愛悪いあまり学内恋愛されているも感じない。実際、私の彼氏も学外でできました。
学生生活普通入ってないからわかりませんが、真面目系もチャラい系のサークルもあります
学科で学ぶ内容はばひろい歴史の細かい部分を習います。教科書にはなっていない部分です。
就職先・進学先金融系です
志望動機歴史が好きだったからだけど、今は好きじゃなくなりました。残念です。
感染症対策としてやっていることオンライン実施されたけど学内の施設全然使えないしほんとに無駄だとおもう11人中3人が「参考になった」といっています
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い大学において何かしっかりと調べたい、好きな歴史、人物がおりそれに関して極めたいという方には是非おすすめしたい学科です。先生のサポートもあります。
講義・授業良い教授の数は10人ほどで日本史、東洋史、西洋史などを満遍なく学ぶことができます。授業内容に関してはすごく充実しておりどの教授も話が長くなることはありますが熱心に楽しそうに話してくれるため興味深く聞くことができます。
就職・進学良いわたしが確認した時には金融系や公務員になっている方が多い学科であるという印象を受けました。就職実績はよく、サポートに関しては定期的にセミナーが行われる、また個別面談予約することができるなどキャリアセンターを使えば使うほど手厚くサポートを受けられると思います。
アクセス・立地良い駅からの近さでいうと100点満点の立地です。ただ理系の教室は大学の奥の方にあり少し遠くなっています。
施設・設備良い図書館の建て替えで使いやすい施設ができたという点で評価できます。そのほかの教室や設備も清潔ですし、必要なものはしっかりと揃っているイメージがあります。
友人・恋愛良い学習院大学の生徒は多くの方が和やか、常識的であるイメージがあります。特に史学科は落ち着いているのでそのような雰囲気な自分にとってあっていたので充実した人間関係をつくれました。
学生生活良いどちらもしっかりと活動しています。音楽系、運動系のイベントが定期的にありますし各サークルも部活動も男子女子関係なしに参加しています。
学科で学ぶ内容1年時には日本史、東洋史、西洋史全て満遍なく学びます。その中で自分が興味がある分野を考え2年次にはゼミに所属することになります。そこでは各ゼミごとに学ぶ内容が異なりますし自分の研究に必要な分野の史料の読み方など基礎から親身に教えていただきます。3、4年には卒業論文提出のために分野を絞って個人での調べ物が主になります。そして4万字の卒業論文を書き卒業となります。
志望動機歴史に興味があったためです。そしてその中でも日本史、東洋史、西洋史満遍なく学べる点に惹かれました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い史学を真剣に学びたい学生にはとてもいい大学です。教授は著名な方ばかりで、学生ひとりひとりの研究に対して親身に向き合ってくださいます。学科内での学生、教授、事務室の方全員の距離が近く、充実した学生生活を送れます。就職活動はキャリアセンターの方のサポートが充実しており、就職希望者の内定率は95%を超えています。
講義・授業良い史学科専門科目では、学生のニーズに合わせて他大学などから講師をお呼びして講義が開かれています。それぞれの関心に応じて、史料読解に必要な語学力を養うためにサブゼミに所属したり、他学科開講科目を履修することが出来ます。研究や卒業論文のことなど、いつでも教授が相談にのってくださるので、個人への指導も充実しています。
研究室・ゼミ良い2年次から、日本古代史、西洋近代史など地域と時代で区分された9つのゼミのいずれかに所属します。兼ゼミも可能ですが3年次にはひとつのゼミに専念する人がほとんどです。どのゼミに入っても、教授がひとりひとりの研究をしっかりサポートしてくださいます。なつにはどのゼミでも合宿を行っており、充実した時間を過ごせます。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが手厚いです。就活に関連したセミナーが数多く開かれ、希望すれば職員の方と面談ができます。3年次の1月には面接対策セミナーという1000人以上の就活生が参加する2日間にわたる大規模なセミナーが開かれ、OB・OGの方、外部の会社の方など100人以上の方が実際に面接や業界研究などを行ってくださいます。
アクセス・立地良い最寄りである目白駅から徒歩30秒の立地です。新宿駅から3駅、池袋駅から1駅とアクセスがよく、通学しやすいです。周辺にはおいしいご飯屋さんもたくさんありますし、隣駅の高田馬場や池袋へも歩いて行けます。
施設・設備良い大学図書館や法経図書館だけではなく、史学科閲覧室の書庫や文学部地下書庫、史料館などが利用できます。学習院大学の史学科は文献史学ということもあり、学内だけでも豊富な文献が所蔵されています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している人も多いですが、していなくても各学科内で友人を作ることは難しくありません。理系学科についてはわかりませんが、文系学科では学科内恋愛もよく見かけられます。
学生生活良いサークルの数や規模については詳しくないのですが、多くも少なくもない印象です。5?6月頃に約1ヶ月間開催されるめじおんというイベントでは、音楽関係のサークルが昼に屋外ステージでパフォーマンスを行い、盛り上がります。また、11月の桜凛祭ではサークルなどが出店したり、俳優やアーティストを招いています。今年は玉木宏のトークショーや奥華子と崎山蒼志のライブが行われます。
学科で学ぶ内容1年次は専門を絞らずに様々な分野を学びつつ、基礎演習で2年次以降のゼミに備えます。2年次と3年次は各ゼミに所属し、卒業論文に向けてそれぞれの関心を深めていき、3年の夏頃には卒業論文のテーマを絞っていくことになります。4年次は4万字以上の手書きの卒業論文に取り組みます。
就職先・進学先決まっていない
卒業生 / 2016年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い日本史、西洋史、東洋史を専門に勉強・研究してみたい学生にとって、歴史ある学習院は最適です。最前線の教授に教わることができます。図書館も充実しており、素晴らしい学習環境です。
講義・授業良い自分の専門はもちろん、それ以外も自分の興味関心によって様々な講義を受講できます。講義後などに教授に質問すると快く答えてくださいますよ。
研究室・ゼミ良いゼミ合宿があります。遊びの合宿ではなく、丸1日をかけてゼミ発表をするなど、学習院らしい真面目な合宿です。やりきったときの達成感は格別なものがあります。
就職・進学良いキャリアセンターはもちろんのこと、OBOGも力を貸してくれます。また、面接対策セミナーもありますから、就活準備も万全です。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒という素晴らしい立地の良さ。しかも、キャンパスはひとつなので、授業ごとに他のキャンパスに移動するという時間の無駄もありません。
施設・設備良い学生の本分は勉学ですから、大学選びには図書館が大事。学習院の図書館は充実した蔵書と、親切なレファレンスで学生をばっちりサポートしてくれます。また、キャンパスは緑が多くて静かで精神的にも落ち着きます。
友人・恋愛良い私はサークルや部活に所属していなかったので、基本的にゼミの友達と仲を深めました。勉強、就活、プライベートで深い交友関係を構築できました。
学科で学ぶ内容一年次は、日本史・西洋史・東洋史の概説に加え、歴史を研究するとはどういうことなのか、という歴史哲や方法論を学びます。二年次以降はゼミに所属し、卒業論文の完成まで自分で設定したテーマを研究します。
就職先・進学先学校法人
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価普通よっぽどのことがない限り単位はもらえている気がします。ただ卒論は手書き4万字です。図書館の蔵書数が他大学より少ないのが難点です。
講義・授業普通日本史>西洋史>東洋史の順に開講講義数が多いです。
研究室・ゼミ良い2年生からぜみが始まります。ゼミによって雰囲気が全く違います。ゼミによっては終了時間が非常に伸びることもあります。この時に決めたゼミで卒論を書くことになるので慎重に選んでください。
就職・進学普通色々な講座が開講しています(エクセル講座、宅建士講座など)3年次の初めに就活やインターンについてのガイダンスも行ってくれます。
アクセス・立地良い目白から走って10秒で校門に着きます。遅刻しそうになってもそれで案外助かります。池袋と高田馬場の隣に位置しており遊びに困ることはないです。新宿にも電車で10分程度で着きます。
施設・設備悪い石鹸が薄いです。本当に薄いです。あと学食もあまり美味しくないです。2階の桜ラウンジが閉店する時間が異常に早いので不便です。
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価普通高校の頃歴史をやって楽しかったからという理由で史学科に入ることはお勧めしないが、本当に歴史が好きなひとは歴史について様々な視点から考えることが出来る場所である。
講義・授業普通授業は正直あまり面白くないが、悪いところではない。お金持ちが多い。
研究室・ゼミ良い少人数教育が充実していて、先生に直接相談することが出来る。先輩と仲良くなれる。
就職・進学良い史学科は就職に不利だと言われているのが実情だが、やることをやればそこまで悪くないと思われる。
アクセス・立地良い駅から徒歩10秒くらいで大学の西門に着く。しかし校舎はもっと中にあるので3分くらいかかる。
施設・設備良い本が多く、自分の調べたいことは大抵調べられる。施設は、とくに中央教育研究棟が綺麗。
友人・恋愛良い噂を気にする人が多いイメージ。虐めというか、避けられることもある。
学生生活良い学内には数えられないほどのサークルが存在する。私はバドミントンのサークルに所属しているが、先輩がとても優しい。楽しくバドミントンを出来ている。
学科で学ぶ内容日本史、東洋史、西洋史など3つの分野に別れて勉強していく。2年生からはそれぞれのゼミに入って専門的に研究していく。
志望動機高校の頃歴史をやって楽しかったから。特に世界史が好きだったので大学でも学びたかったから。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。