みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  文学部   >>  史学科   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

並び替え
5731-40件を表示
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      やりたいことを、大量の資料を元にとことん突き詰められます。文章を見る、書くのが好きな人は必ず楽しいです。
      教授がとても親身になって指導してくれます。卒論が他よりハードなのですが、教授と二人三脚でやるので、心強いです。
      キャンパス自体静かな雰囲気で、集中して講義に参加できます。教授との距離はかなり近くて、少人数制なので友達とも仲を深められます。泊まりがけで研究をしたりもします。
      学習院大学文学部は文系就職率トップです。先生になるつもりですが、進路も充実してます。
      目白から出て右を見れば学習院大学です。山手線なので、アクセスはだいぶいい方だと思います。
      建物は古いですが、設備は悪くないと思います。図書館が最近新しくなって、とても綺麗で使いやすく、本が多くて嬉しいです。
      みんなちゃんとした子、の雰囲気があって、関わっていて不快な気分になることはほとんどありません。
      私はサークルに入っていないので分かりませんが、友達は皆楽しそうなので、4にします。
      私は近代史を中心に学んでいます。一二年生で世界史も含めてみんなやるのですが、専門的な授業も一二年生から取れます。
      8 : 2
    • 志望動機
      内部進学です。中学から女子部でしたが、ずっと歴史が好きでここに進学するつもりでした。資料批判、という独特の突き詰めがやりたくてはいりました。多分、女子部じゃなくても学習院に入りたかったと思います。
      公的機関・その他

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      教授の方々のレベルはかなり高いです。また蔵書も多く、他大学との提携により苦なく参考文献を手に入れることができる点も、歴史学を学ぶのにはもってこいの環境だと思っています。学生は他学科の比べると少人数ではありますが、やる気を持って勉学にとりくむ学生が多いです。
      多岐にわたる授業が設けられています。自分の専門科目以外にも他学科や総合基礎科目など自由に授業を選択することができます。
      史学科は二年生のはじめからゼミが始まります。東洋古代・近代、西洋古代・中世・近代、日本古代・中世・近代の8個のゼミから選ぶことができます。10人程度から大規模なゼミまで様々ですが、教授が一人一人をしっかり指導してくれることはどこのゼミでも確実と言えるでしょう。
      教員免許をとる人が多く、教師になる人が多いです。そのほかにもいろいろな大手企業への就職実績があります。
      目白駅から徒歩1分弱という近さで、通学のしやすさはかなり高いです。また、池袋駅や高田馬場駅にも歩いて10分ほどです。
      比較的新しい校舎がいくつもあり、理学部棟の設備などもしっかりしています。また古い校舎も使い勝手が良く改装してあるので、伝統を感じることもできます。
      サークルや部活などに所属すると人間関係が広がります。少人数クラスのところもあるので、学科内でも仲良くなれることがあります。
      一年次は歴史学とはなにかという根本的なことや、東洋西洋日本全ての歴史について勉強をします。二年生ではそれぞれゼミに所属し、自分の興味のある分野について重点的に勉強していくことになります。三年生からは本格的に卒業論文にむけて研究テーマをしっかり定め、四年生で手書き四万字の卒業論文を提出します。

2020年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      悪い
      あまりたのしくないのでおすすめしません。真面目な人にはあってるのかなっていういんしょうです。頑張ってください!!!
      悪い
      あまり良くないと感じるしつまらない。別の大学に行きたかった。残念です
      悪い
      あまり学べるものはなかった。人の話をえんえんと聞いてるだけだったので、あまり面白くない。
      悪い
      けっきょく自分の力しだいです。決まってる人もいるけど決まってない人もいるからこわいです。
      池袋が近いしすごくいいおもう。それ以外はないかなっておもいます。
      じゅうでんもできるし、本もたくさんあるからいいけど、それ以外は特にないかな
      悪い
      友達は彼氏いるけど、私は学外で彼氏ができました。学内は変な人多めです。
      悪い
      あんまり、、チャラい人とかいるし、真面目な人もいるけどへんなひとおおいです。
      とくにないです。しかたなくやってる感じです。ほんと疲れるけどがんばってます。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      金融に進みます。
    • 志望動機
      歴史が好きだったからだけど今はもう嫌いです。楽しくないです。
    オンラインやってるし、対面もやってる。教授によって違いますね

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      アクセスよし、施設が清潔、学ぶ環境も整っており、総合的に見ればポイントが高い。私立の中ではこじんまりとした部類だが、それだけ縦横の繋がりが深くも鳴なる。
      教授陣の話は個性的で面白く、高校では学べなかった深く狭い範囲の歴史も学べるから
      年に2回は個人発表が有り、そこでお互いの研究テーマに関する白熱した討論が出来る
      頼めば色々な方が相談にのってくれるが、向こうから積極的に世話を焼いてくれることはまずない
      目白駅から約三十秒で西門があるため、まず迷うことは無い。しかもひとつのキャンパスに全ての施設がまとまっているので、学年が変わってもキャンパスが変わることは無い。
      学内の至る所に、学生が使えるパソコンが設置されている他、各図書館には自習室もある。
      学内で恋人を見つけている人の方が学外に恋人がいる人よりも多かった。
      サークルや部活動にはそれなりに種類が有り、学祭ではそれぞれ出し物が出来る。
      一年生までは基礎科目と必修科目、ゼミが始まるのは二年生からで、そこから卒論に向けての準備が始まります。40000字書かなくてはいけないので大変ですが、二年生の頃から少しずつ準備を進めていけば問題はありません。 3年になると時間割にかなりの余裕ができてきます。4年では就活をしながら12月の卒論提出に向けて動く必要があります。
      5 : 5
      ITの経理部
    • 志望動機
      学習院の史学科は他の大学と比べて非常にレベルが高いと聞いたから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      歴史を勉強したいと思っている方にはとても良い大学です。特に東洋史専攻の場合、その道のスペシャリストがいるのでオススメです。
      さまざまな分野に精通した先生がたくさんいます。また語学の短期留学制度が充実しています。東洋史専攻の方にはぜひ夏休み中国短期研修に参加して欲しいです。受けいれ先の大学で授業を受けた後、現地の博物館、文化財をほぼ毎日見て回ることができます。
      最寄り駅はJR線の目白駅です。目白駅の目の前に大学があるため、授業の始まるギリギリの時間に駅に着いても間に合います。池袋の駅からでも歩いて通える距離です。寝坊が心配な方や帰りに買い物などしたい方にオススメです。おしゃれな喫茶店やレストランが大学近くにいっぱいあるので、ぜひ行ってみてください。
      歴史のある建物が多いですが、中に入れば新しくきれいです。またトイレも清潔感があります。食堂も複数あり、たまには奮発しようかなという日には高級なレストランもあります。
      大きな学校なので、きっと趣味の合う人と大勢出会えます。また文学部にはマンガ、アニメ好きな人が多いです。

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      ・最終的に手書きで4万字以上の卒論を提出しなくてはならない。
      ・日本史・東洋史・西洋史のいずれかのさらに時代ごとに分かれたゼミに所属し、専門的に学ぶことができる。
      ・卒業するのに134単位以上を取ることが必須である。
      ・1?2年のうちにそのほとんどをとる人が多い。
      ゆえに、教職などの資格系を一緒に取ろうとすると時間割が大変
      なことに…。実際それを乗り越えている人もいるので、やる気が
      あれば充分可能である。
      ・一学年平均90人程度なので、学科内で比較的友達ができやすいと
      思う。
      ・最駅はJR山手線の目白駅。
      ・駅から横断歩道を渡ってすぐのところにあるため通いやすいと思う。
      ・仮に電車が止まっても、隣の駅まで歩いていける立地にある。
      ・東京23区内とは思えないほど、緑豊かなキャンパス。春になると
      桜も綺麗。
      ・たぬきが出るらしい。のらねこも何回も見かけた。
      ・4年間同じキャンパスなので楽。悪く言えば飽きる人もいるかもし
      れない。
      ・キャンパス内にセブンイレブンがあり便利。ただ、昼休みになる
      と激混みする。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      本当に歴史が好きで、歴史の研究に携わりたいと思う人にはとてもおすすめな学科だと思います。
      教授も特定の専門分野でかなり有名な教授が揃っており、各ゼミでは個人個人が四年生になったときに書く卒論で書きたい研究テーマについて一緒に親身になって考えてくれ、的確なアドバイスがいただけます。
      最寄駅は山手線の目白駅で、大学までは徒歩1分かからず通学することができます。(しかし校門から建物まではそこまで近くないかも……笑)
      大学にもセブンがありますが、大学周辺にもコンビニがあり、またガストなどのファミレス、カフェなど飲食店も多くあって昼食や夕食をとるときに便利だも思います!
      一年生では基礎演習という授業があり、クラス分けされます。
      そこでは教授によって違いますが、本や実際に史料に触れて読んでみて、発表をします。
      二年生では自分が研究したい専門分野のゼミにそれぞれ入って、そこで卒論に向けて史料を読んだり個人発表をします。

投稿者ID:319548
  • 男性在校生
    2016年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      丁寧過ぎるほどきめ細やかな指導と課題によって、学問は見事修了できるだろう。しかし一方で、卒業論文とそれに掛かる時間によって学科全体の就職が弱いのも事実。
      歴史を本格的に学びたい者には、素晴らしく適した授業が受けられるだろう。
      忙しい教授だけでなくTAや副手の方々など、研究に手詰まりするといつでも質問に行ける体制は出来ているので、大変充実しているだろう。
      悪い
      文学部全体として就職には弱いが、史学科は特に就職に弱いだろう。それは当然入学前から分かっている通り、卒業論文の量・求められる質に主に起因する。就活サポートに関しても、同偏差値の大学のキャリアセンターに比べて弱いと思う。
      駅から徒歩30秒。駅前でアクセスも良く、言うこと無し。1キャン(1キャンパス)であることも評価の一つ。
      学内は全体的に比較的新しく、設備はしっかりしている。トイレ等も常に清潔に保たれ、過ごしやすい環境ではあるが、大学の自習室が小さい事がすごく難点である。。。

投稿者ID:201406
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      歴史が好きで勉強したい人にはお勧めの大学・学科です。教授陣は指導に熱心ですし、講義・ゼミも充実していると思います。ゼミでは夏休みと春休みに合宿があり、楽しいです。また、博物館学芸員や教職の資格も取得できるカリキュラムがあるのも魅力です。ただ、他学部他学科と比べ、必要単位数が多かったり、出席重視の講義も多いです。卒論も、手書きで4万字という形式が決まっており、これが結構きついです。
      講義も演習も種類が豊富で、興味のある分野を勉強することができます。予習復習をしないと途中でついていけなくなったり、試験で落ちる可能性も高いですが、歴史が好きなら、楽しいと思います。
      ゼミは日本史・西洋史・東洋史に分かれており、それがさらに古代・中世・近世・近代に細分化されています。なので、自分の興味のある分野に焦点を当てて勉強することができます。ゼミの教授も親身になって指導してくれますし、先輩・後輩とのつながりも密にあります。
      学習院というネームバリューのおかげか、真面目に就活さえすれば就職率は悪くないと思います。また、資格取得のカリキュラムもありますし、大学院の進学率も高めなので、本当に歴史が好きな人はそれを仕事にすることも可能です。
      山手線の目白駅から徒歩30秒で校門につきますので、立地は非常によいと思います。隣駅の高田馬場や池袋に出れば、飲み会の場所にも困りません(目白駅自体は落ち着い環境なのでそれもよかったです)。また、全学部・全学年が同じ場所にあるので、途中で通学先が変わったりせず、他学部・他学年との交流もしやすいです。
      キャンパス内には、古い建物と新しい建物がありますが、全体的に清潔感があり雰囲気はよいと思います。大学図書館のほかに、学科によって資料室や書庫があったりします。
      校内も学生も全体的に落ち着いた雰囲気です。こぢんまりとしている感じはありますが、学生同士の交流は多いと思いますし、近隣にも大学が多いためかインカレサークルに所属している友人も多かったです。
      1年次は基礎的な講義や情報処理、体育などの一般教養が大部分を占めており、月~土まで結構びっしり授業で埋まります。また、基礎演習というクラス制のような授業があり、教授1人が担任のようなかたちで指導してくれます。2年次・3年次ではゼミが始まり、全体的に徐々に専門的になっています。また、教職課程などをとっていれば、そちらのウエイトも重くなってきます。4年次は卒論を見据えたゼミになり、定期的に発表などが行われます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      日本古代史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に文献を中心とした研究になります。年に2回のゼミ合宿では、昼間は遺跡等の巡見、夜は文献資料の読み合わせなどを行います。院生や教授との距離も近く、楽しかったです。
      4 : 6
      専門系出版社の編集部
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      当初は教職も考えていましたが、自分が学生時代に歴史専門系の出版社の書籍を重宝した経験などから、専門系出版社に興味を持ちました。
    • 志望動機
      中学・高校時代から歴史が好きで、史学に力を入れている大学を探していました。また、実家から通える距離ということも重要でした。そんななかで、一番雰囲気のよかった大学が、学習院大学でした。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾、個人英語塾
    • どのような入試対策をしていたか
      一般受験の勉強もしていましたが、途中で学習院大学の史学科には公募制推薦という、論述と面接で受験する制度があると知り、とくに歴史の勉強と論述・面接対策にシフトしました。その際には、高校の先生に協力していただきました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      真面目な人が多く、勉強に集中できる環境です。立地も最高だし、大学らしい大学です。伝統もあり、社会に出てから一目置かれます。
      普通は入学時から西洋・日本史等の分類が行われるが、ここは一年生の時は特に決めることなく幅広く勉強出来る。
      高校の時の教科書執筆に関わっていた教授など、優秀で著名な教授が数多くいる。そのため、かなり専門性の高い授業が受けられる。
      面接対策セミナーなど、卒業した先輩方の強いサポートがある。伝統として学習院はOBOGがとても協力的で親身になってくれる。
      駅からあんなに近くて、敷地もあんなに広い大学はそんなにないんじゃないかな。都心なのに、どこかのんびりとしたやすらげるキャンパスです。
      新しいビルも多く、とても綺麗な場所で授業が受けられる。図書館も二つあり、資料館もあるなど、勉強するための施設が充実している。
      派手な人が少ない。みんな学習院のプライドがあるのか?品のある人が多いかも。でも学祭など、はっちゃける時はすごい。
      日本史・西洋史・東洋史など、幅広く勉強出来る。その中の一つはゼミでかなり専門的に学べる
    • 所属研究室・ゼミ名
      日本史
    • 所属研究室・ゼミの概要
      史料に基づいて、自分なりに解釈し、研究する手法を学ぶ
      5 : 5
      学校教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      この学部で学んだことを生かせるし、子どもが好きだから
    • 志望動機
      学習院の史学科はとても専門性が高いと有名だったから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してない
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦なので特にはしていない。学校の授業は真面目に受けていた。

5731-40件を表示
学部絞込

学習院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際文化交流学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本女子大学