みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

経済学部 口コミ

20681-90件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      出なくていいし
      レポート出して、テスト受けるだけで
      単位くるからよゆー
      ただ、数学できないと全体的に
      つらくてつむ。
      大変難しいものから
      超簡単なものまで広い
      正直あまり入る意味はない
      出てるだけで単位くるのと
      発表とテーマ選びが大変
      卒論やばい
      あまりよく分からないが
      人それぞれ
      経済学部にいて充実した日々を送っていますか?勉強でも部活動でも何でもいいですが、時間はすぐ過ぎてしまいます。機会費用を考えると(以下、ミクロ経済学の長い話、略)。大学での時間を楽しく過ごしてください。
      私がお手伝い出来るとお考えなら、私にメールを送って研究室にいらっしゃってください。歓迎します。
      ゼミ生またはゼミに入ろうと思っている皆さんへ
      私のゼミに入っている学生の皆さんに対しては色々プレッシャーを掛けると思います。期待もしていますし、それなりの要求もあります。ただ、それらを乗り越えて行った卒業生の成長ぶりを見ると、うれしくなりますので、プレッシャーは続くと思います。それは毎年、代が変わるたびに増えていっています。
      卒業したら勉強が終わりというわけではありません。卒業後の方が時間も無いのに資格など勉強する量が増えるかもしれません。今のうちに勉強に掛かる手間(コスト)を下げておけば後で楽ですよ。
      まあ、そんな難しいことよりお昼でも一緒に食べに行きたい方はご連絡を。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      基本的にのびのびしていて自由な大学です。学科にもよりますが、経済学部では学びたい度合いに合わせて授業を設定すれば自分らしく充実した日々が過ごせると思います。
      授業によって大きく異なります。熱心に教えてくださる先生もいれば、出席をあまり重視しない先生もいるので自分のペースで学べます。
      2年後期からゼミが始まり、ゼミによっても雰囲気が異なりますが、普段集まることがないような人たちと仲良くなれて楽しいです。
      他大学に比べても任意のセミナーが多く、充実しています。特に、面接対策セミナーでは、卒業などが参加し対策をしてくれるため、身近な話もしやすいです。
      駅から徒歩30秒と近い上に、隣駅が池袋であるため、空きコマなどでご飯、ショッピング、カラオケやボーリングなどみんなで楽しく過ごすことができます。
      大教室では、教室によって換気がされにくく熱がこもる場合があります。また、冷房や暖房と外との温度差が激しく、服装に迷うことが多々ありました。季節の変わり目の温度の起伏に対応して暖房や冷房がつかない難点もあります。
      サークルや部活、ゼミなどでさまざまな出会いがあり、友人関係、恋愛関係ともに充実した日々を過ごせると思います。
      サークルにもよりますが、様々な種類、内容のサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけやすいです。サークルに参加すると、学園祭にも積極的に参加でます、。

経済学部経営学科の評価
      マーケティング、会計といった経営に関する科目のみならず、基礎総合教養科目という科目が存在し経営だけではなく様々な科目の勉強が可能で、サポートが手厚い。
      工夫がされた授業が多く、外部の企業の方の生の声を聞ける講演会等も多い。またわからないところは教授が1対1で丁寧に教えてくれる
      マーケティング、会計、国際経営、経営戦略といった様々なゼミのバリエーションがあり、加えて最新のAIについても学習できる
      金融業界に就職が大変多く、キャリアセンター、学内での就活セミナーといったサポートが非常に手厚いといえる
      JR山手線目白駅から徒歩30秒で西門があり
      抜群の立地の良さを誇っている。また周辺は大変静かで
      池袋高田馬場といった繁華街に囲まれているとはとても思えない
      総合図書館のみならず経済学部法学部専用の図書館が
      月?土曜日まで夜遅くまで開いており、文献等も充実している
      学内が狭いためすぐに友達が作りやすく、また大人しく品がある子が多い印象。一歩踏み出せばどんどん人間関係を広げていける
      秋の学園祭などの準備から企画までが大変楽しく、みんなで何か一つのことを成し遂げるということがとても楽しいから
      マーケティングから会計、人材マネジメントまで企業の経営の基礎を1年で学ぶ。
      またその知識を2年、3年次とどんどん発展させ
      ゼミで興味を持った内容をさらに探求していく

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      大学自体は落ち着いた雰囲気があり、勉強する環境がいいと思いますが、学科の授業となると少しうるさいので集中できません。立地は完璧なのでその点は満足しています。
      講義の内容が面白くないものが多く、学生たちも私語が多く集中できる環境ではありません。ただ、単位に関しては簡単に取得することができます。
      1年生の時は入門演習、2年生からゼミというカリキュラムの組み方は評価できますが、教授と学生の距離、学生同士の距離に違和感を覚えます
      就職先は多くが聞いたことがあるような銀行、証券、保険ですが、学校側のサポートはよくわかりません。先輩はみんな就職できました。
      最寄駅は目白駅であり、駅から大学までは徒歩30秒という驚くべき近さ。遊びに行く場合は山手線圏内であるため主要都市に行けますし、歩いて池袋、高田馬場に行くことが可能です。
      学校には、図書館と法学経済図書館など勉強する場所はたくさんあります。静かな環境なため集中して勉強することが可能です。
      周りには狂ったような人がいないため、息の合う友達をたくさん作ることが可能です。恋愛に関してはよくわかりません
      学科の学生が内部や推薦の人が多く、あまりいい雰囲気で授業を受けることができません。とにかくうるさい人が多い。
      1年次は、経営の知識の基礎となるものが多かったです。必修単位というものはないので、自由に選択できます。2年次はやや内容的に難しくなって、現実問題と関わってきた授業になった。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      基本的に学年が上がるにつれて少しずつ授業に参加する人数が減っていくため、雰囲気は悪くはないのですがしっかり学びたい人にはもしかしたらあわないのかもしれません。
      しかし、学習院は就職率はかなり高いため、将来就職には困りにくいと思います。
      最寄りである目白駅から門まで徒歩で数分でつくのは魅力です。
      しかし、隣駅である高田馬場駅または池袋駅まで行かないと、店が少ないです。
      JR山手線または副都心線で、通えるため通いやすさはかなりのものだと思います。
      施設はきれいです。
      しかし、学食があまり美味しくない。
      そのため三点です。
      他の有名大学に比べると、同じ敷地内に幼稚園と中等科と高等科があるためか、学祭は規模が小さめな気がします。
      サークルについては、学内に馬術場やアーチェリー射場等の設備があり、いろいろな種類もあるため充実していると思います。他の大学では、外の施設を借りなければならないこともありますが、学習院の場合は、授業の合間にサークルや部活動に励むことができます。

経済学部経済学科の評価
      関連施設も揃っており、とても勉強しやすい
      教授の教え方が丁寧で分からない人にもしっかりと教えてくれたり細かい質問に答えてくれるなど優しい人が多い。
      とても充実していて満足している
      コンサルタントの人が教えていたり様々である
      まだ入っていないので評価なし
      まだわからないので評価なし
      最寄りの目白駅より徒歩数十秒。
      ダンベルやランニングマシーンやその他様々な器具が揃っているトレーニングルームシャワー室、複数の図書館、pc室がある
      印刷の為に5000ポイントほど毎年付与され(1枚5ポイント使用)基本的にポイントをすべて使い切ることはない
      学内にサブウェイやセブンイレブンがある。
      法学部や経済学部のための図書館もある。
      コンセントがあるので課題などで自分のpcを使う際にはかなり便利。(勿論、学校のpcも色んなところにあるのでそちらを使うこともできる。)
      友達を作りやすい雰囲気である。
      とても充実している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      教授の質が高く、自ら求めれば様々な角度やアプローチのやり方で学問を追及できる。
      法経図書館などでは豊富な情報にアクセスすることができ、レポートや論文に役立てることができる。
      必修の授業がないため学びたい分野、学科、資格の勉強など学べるコンテンツが豊富である。
      私は、ゼミが二年生の後期からで、まだ履修していないため、正当な評価ができない。
      学内のキャリアセンターで就職の情報を貰えたりカウンセラーに相談できたり、サポートしてくれる。
      また、それぞれの部活やサークル団体などのOB,OGが就職活動をサポートし、面接対策などをしてくれる場合もある。
      山手線の目白駅から徒歩一分という都内屈指の好立地であり、池袋・新宿からのアクセスも非常良い。
      1キャンパスに全ての設備が揃っていて、その全てのクオリティも高いため、全体的に設備は充実していると思う。
      また、古い趣を残しながらも新しく改装したりしているため、設備は比較的新しい。
      小規模の語学の授業やゼミなどによって友達を増やすことは充分できる環境である。
      また、部活・サークルに入ることによってさらに交遊関係も広がる。1キャンパスなので、文理問わず友人が作れる。男女比もほぼ1:1なので恋愛も可能性がある。
      積極的に活動すればイベントやサークルなどは充分に充実させることができる。
      経済を基本をベースにして、財務会計やマーケティングなど経営学を幅広く学んでいる。

経済学部経済学科の評価
      高校で数学をやってこなかった人でも理解できるように、数学の授業ではアシスタントさんがついてくれます。
      少人数の授業では色々な方面の課題から自分のとりたい授業を選べ、先生と生徒の距離が近くて質問しやすい。
      2年の後期からゼミがはじまるが、自分の所属していない学科のゼミもとることができる。
      他大学と比べても大手企業への就職率は良い方で、安心できます。
      目白駅から徒歩1分なので、遠くからでも近くからでも通いやすい。
      パソコンや印刷機が充実しているので、テスト前や課題提出に困らない。
      サークルや部活の先輩がとても優しく、テストに対するアドバイスなどももらえる。
      経済学。一年はマクロやミクロなどの基本的なことを学習します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      1年生から履修を全部自分の好きなように組めるから自分のやりたいことができる大変いい学科だと思う。
      学科について勉強の勉強以外にも趣味や資格など色んなことに挑戦したい人にはおすすめ。
      講義は基本大教室で受けるタイプなのでフォローがほしい場合は授業後に自分から質問をしなければならない。出席は基本ないためある程度の生徒が授業に来なくなったりする。教授は東京大学卒業の教授が多くレベルは比較的高いのかなと思う。それに各専攻のトップの教授がいるからとても専門的なことについても色々聞けると思う。
      1年生から入門ゼミが始まり1年生で様々な分野の授業をとって興味のあるものを見つけて2年生からのゼミを選ぶと言う形。どの先生がどの専攻なのかなどは先輩から情報を得たりするのがいい。
      今年の先輩にも皆が聞いたことあるような大手の企業の内定を決めてる方がいるので就職はかなりいい方だと思う。就職についての講座など開かれてるので支援環境はいいと思う。
      最寄りの目白駅から徒歩30秒で大学なので立地ならどこの大学にも負けないと思います。隣の駅が池袋で遊ぶところもあって充実しています。
      学習院大学は敷地が広く人工芝のグランドや大きな図書館などたくさんある。食堂も混雑はするが広くセブンイレブンが学内にあり比較的充実してるのではないかと思う。
      大人数の授業が基本の経営学科では入門ゼミや語学でしか友達は作りにくいと思います。サークルなどにはいれば多くの友達ができると思います。自分の気持ち次第かなとも思います!
      1年生から4年生まで比較的様々な分野を学びつつ自分の専攻にしたい分野を一番深く学ぶ感じだと思います。最初はなにもわからない状態から始まるのでわからないことが多いと思いますが勉強すれば楽しくなってくると思います。

投稿者ID:208898
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経済学部の中にも経済学科と経営学科がありますが、似ているようで学ぶことは全然ちがいます。経営学科は楽な方です。
      講義は先生によって本当にちがいます。正直難しくて理解しがたい講義ばかりですが、中には演習もあり実践的に学ぶことができます。
      2年の後期からゼミが始まり、自分の学びたい分野を専門とする先生のところに入ります。
      サポートは充実していて、特に経営学科の就職率が良いと聞きます。簿記などとっておくとより便利です。
      何より駅近なのが売りだと思います。ワンキャンパスでこじんまりしていて、だけど活気のある素敵な場所です。
      コピー機やパソコンなど各所にあり、利用しやすいです。トレーニングルームなどもあります。
      ワンキャンパスなので他学部の友達もできやすく、サークルに入るともっと友好関係は広がります。
      1年は基本的な経営知識を学びます。難しくて理解しがたい内容ばかりですが、先輩からアドバイスをもらったりして乗り越えるのがベストです。
      具体的には決まってませんが銀行に就職したいとかんがえています。

投稿者ID:207206
20681-90件を表示

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学