みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
法学部 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い広大なキャンパスで法律のことをのびのびと学べる。先生方の話もとても面白く、分かりやすい。非常に良い。
講義・授業良い講義はみんなで参加できる形式など様々な形だが、全てがとても面白く、興味深い。
就職・進学良いサポートは充実しており、先生方も親身に対応してくれると思う。
アクセス・立地良いJR山手線目白駅から歩いてすぐなのでとても通学しやすいと思う。
施設・設備良い施設は発達しているし、何より、キャンパスが非常に広大である。
友人・恋愛良い友人関係は自分で築くものだが、人と接しやすい雰囲気ではある。
学生生活良いイベントはとても充実している。オープンキャンパスでは様々なことに挑戦できる。
学科で学ぶ内容主に法律のことについて学べる。様々なことについてみんなで考える。
志望動機法律の分野に興味があり、知識を深めたいと思いこの学科に入った
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い他大学との授業交換制度や、特進クラス制度など、きちんと勉強したい人にはどんどん知識を与えてくれる環境があるのでとても良いと思う。
講義・授業良い国内でも有数の、有名な教授陣が抗議を行っている。法科と政治学科の授業を組み合わせて受けることができる。
研究室・ゼミ良い2年の終わりに希望するゼミへの応募と、応募者多数の場合レポート選考がある。その後3年の4月からゼミが始まる。20個以上のゼミがあり、事前に説明会も実施される。
就職・進学良い主に銀行に強く、学内推薦の就職枠もある。学内セミナーも数多くの企業が参加し、キャリアセンターではESの添削サービスもあるなど充実している。
アクセス・立地良い最寄駅はJR山手線目白駅。改札を出て30秒で校門に到着する近さ。目白駅は池袋駅と高田馬場駅に挟まれており、どちらにも歩いて15?20分ほどで行け、飲み会なども困らない。
施設・設備良い構内は緑に溢れ、都心の学校とは思えないほどのんびりとした雰囲気。文系の授業で使用する建物も比較的新しいものがおおく、古い校舎も趣があり汚くない。トイレも清潔。
友人・恋愛良い全ての学部、学年が1つのキャンパスに集結しているため、サークル活動がとても盛ん。運動部、サークルともに充実していて、学祭も盛り上がるため、自然と交流が深まるのでは。
学生生活良いサークルは数え切れないほどある。学祭は例年有名な芸能人やミュージシャンがきて盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎演習というゼミ簡単版のクラス、英語のクラスへの参加が必須。だがそれ以外の授業選択は比較的自由。2年も自由。3年の前期からゼミが始まり、自分の好きな分野に集中できる。順調にいけば4年の前期で全ての単位が取り終わる。卒業レポートも、政治学科は比較的楽。
就職先・進学先都内IT企業の一般職
志望動機なるべく都心にある、ある程度いい偏差値の、綺麗でおちついたキャンパスで、社会学を勉強したかったから。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い質の高い、学力の高い先生の授業が多かった。
法曹を目指していた私には、とても有難い授業も多く、先生方も色々な情報を提供して下さるので助かっていた。
持病もあったため、出席に関して不安であったが、そこも個別対応してくださった。 -
講義・授業良いかなり質の高い授業となり、選び方によっては本当に社会で身になる授業ばかり。
研究室・ゼミ良い厳しいゼミではあったが、その分力は確実についた。
法律を学びたい学生にとってはとても良い。 -
就職・進学良い多くの講座を開いてくれるため、サポートは十分にしていただける。
また、個別相談もうけることができるので、聞にくいことでも聞けることがとても良い。
実績も、大企業から中小企業まで、個人個人のやりたいことにそってほとんどの人がしっかり就職できている。 -
アクセス・立地良い駅前にキャンパスがあるのでとても便利。
隣駅は池袋
周辺にはたくさんのご飯屋さんがあるのでとても便利。 -
施設・設備良い図書館も充実していて
特に法経の生徒は個別に図書館もあるのでとても使いやすい。
施設も基本的に綺麗なとこばかりで使いやすいと思う。 -
友人・恋愛良い友達は作りやすいはず。
恋愛は人によるが、男子も女子も半々くらいでいるので、しようと思えばすぐに出来ると思う。 -
学生生活良い私自身は部活に入っていたが
とても楽しく仲間も多く、とても充実していた。
他のサークルの子達も楽しそうに毎日練習していたと思う。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思います。キャンパスは目白だけで駅からも近いのでアクセスも最高です。図書館やトレーニングルーム、外国語自習室など勉強などで自分で励むこともできます。さらにオフィスアワーなど講義でわからなかったことも教授に直接質問できる機会も設けられています。真面目に勉強したい方には良い大学だと思います。
講義・授業良い授業の環境はとてもいいです。まず総合的な勉強をしてそのあと専門的な勉強に入ります。ただ他学科の科目は単位にならないのでその点が他の学部に比べるとデメリットです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。グループで研究するゼミ、個人で研究するゼミ、様々です。雰囲気、研究内容はゼミによって全く違うので注意。
就職・進学普通就職率はいいですが、私は就職支援のキャリアセンターが好きではありませんでした。ただ、面接対策などはためになると聞きます。私は参加しませんでしたが。
アクセス・立地良い駅から近いので移動時間に時間がかからなくて済みます。学部内は広いので余裕を持った行動をおすすめします。 池袋や新宿も気軽に行けるので授業の後に遊びに行くのも便利です。また近くの他大と協定を結んでいるので、気軽に他大の授業も取れます。
施設・設備良い学科専用ではないですが、法経図書センターは豊富な図書文献があります。パソコンも少ないですが設置されてるいるので、レポートなどはそこで進めるとはかどります。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係は学校は関係ないかと思います。一人が好きな人もいればみんなでわいわいするのが好きな人もいるので人間関係を充実させるかはその人の性格によります。
学生生活良い文化祭などは各サークル力を入れているようです。ただ、インターハイに出場するような競合部活はありません。
学科で学ぶ内容一年時は主に概要です。基礎講義と基礎演習は学科全員が履修します。その後国内政治、政治思想、国際政治など各々詳しく学びたい分野を履修していきます。3年次からゼミが始まりますが、卒業論文があるかはゼミによります。
就職先・進学先小売業でIターンをしましたがすぐに離職し現在契約社員です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いまずは良いところから。
・教授のレベルは高いように思います。東大卒の教授ばかりです。
東大卒の教授は学習院にコネがあるようですね。(ゼミの教授談)
・ワンキャンパス、小規模なので色々な学部の人との知り合えて、人によって同じ学部のほとんどの人と知り合いになれます。
・山手線沿いの目白駅徒歩1分と立地がとてもいいです。高田馬場と池袋の間なので、学生同士で集まったりショッピングを楽しむのにも申し分ありません。
・G-MARCHの括りなので、就職で学歴で劣ることはありません。
その割に他のMARCHよりも入試問題が基礎中心によるもので、比較的入りやすいお得な大学です。
次にそんなに良くないと思う点。
・教授に比べて生徒の質はそんなに高くないです。あくまでも個人の意見ですが、いわゆる意識高い系は少数でマイペースな人が多い気がします。
・まだまだ留学には弱いです。昨年国際社会学部が開講されてこれから伸びる気はしますが、留学生数もかなり少なく、かつ留学生同士で固まっている気がします。
・基本的に申し分なく、素晴らしい大学ですが、第一志望にするには個人的に勿体無い気がします。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い比較的真面目な学生が多いので、勉強をしたい生徒にはとてもいい大学だと思います。また就職活動の際のサポートが手厚いです。例えば毎年2日間「面接対策セミナー」と称した模擬面接体験が出来たり、キャリアセンターで相談できるサポーターが沢山いたりします。学生の数も多くはないので、一人ひとり丁寧に対応してくれます。就職に不安のある方にはもってこいの大学だと思います。
就職・進学良い就職実績に関しては、特に金融業界が強いです。メガバンクはもちろんあらゆる金融業界で学習院大学のOB、OGが活躍してる話をよく聞きます。大学のキャリアセンターに過去10年分の就職先データが置いてあるので、OB訪問もしやすいと思います。
アクセス・立地良い最寄駅はJR山手線の目白駅で、駅から徒歩1分なので、かなり通学はしやすいと思います。雑司ヶ谷駅から通う学生もいます。大学内は緑が多く、敷地も広いのでのびのびとしたキャンパスライフが送れると思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通とにかく駅から近い!!この一言に尽きます。授業間の移動も時間かからないし、過ごしやすい学校です。ただ学食はそれほど美味しくない…
アクセス・立地良いこの学校にアクセス大学は他にないと思います。目白駅から降りたらすぐ目の前にもう学校。はやい。しかし、問題は目白駅から1番近い門が正門ではないということ。あれは西門です。つまり正門と違い開くのが遅く閉まるのがはやい。完全に生徒のニーズと全くマッチしていない。不便。。絶対逆の方がいいのにと思っている学生も多いはず。直して欲しいですね。
あとは桜がやはり綺麗。さすが校章なだけありますね。入学式の時の満開の桜は思わず立ち止まらずには入られません。目白の緑は70パーセント学習院にあると言われています。その通りだと思います。緑豊かな気持ちのいい大学です。みなさんそこそこ普通の味の学食を食べに是非いらしてください。
施設・設備普通トレーニングルームが使えるのでどんどん筋肉が増えるよ。みんなもれっつライザップ。いつも小洒落た音楽がかかっていて扇風機も回ってるしいい感じに筋肉が増えていくよ。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い学科科目に関しては、楽しく且つ分かりやすく授業してくれる先生が多く、またやむを得ない欠席についてもとても快く対応してくださいます。入院中困っていましたが、メール等で対応してくださいました。
講義・授業良い学科講義はとてもわかりやすい先生が多いです。
指導も、パワーポイントやレジュメを使って分かりやすくしてくださいます。意欲のある学生には質問等も快く対応してくださいます。 -
研究室・ゼミ良い私が所属するゼミでは判例を用いた理解からの学習となりますので、判例の読み方、そして考え方等の知識がしっかりつきます。
毎回、学生が二人組で発表を行い、力もつけられる形態になっています。 -
就職・進学良い有名な会社に勤めるOB、OGさんが沢山います。2年生の最後からどんどんセミナーの案内等も入ってきて、かなり充実していると思います。
アクセス・立地良い構内には自然が多く、通学は山手線なので便利です。また、駅の目の前に学校があるため、駅近で便利だと思います。
施設・設備良い授業をする棟は綺麗でトイレも最近改装してとても綺麗になっています。
ラウンジや食堂、学生ホールがあるので、とても多くの学生で賑わう場所もあります。学生ホールやラウンジはおしゃべりしたり、勉強したりする人が毎日沢山います。 -
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。恋愛も楽しんでいる人は多くいます。
サークル、部活はたくさんあるので、先輩や後輩との縦のつながりもとてもしっかりしているので、良いと思います。
学科で学ぶ内容1年のうちは三法を重点的に学び基礎力をつけます。2年になると7法を学ぶ学生が多いので、そこで法律を幅広く学び、3年に上がると自由度が高くなるため、政治学科など他の学科の科目を多く取る人、法曹を目指し、もっと色々な法律を学ぶ人がいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い他学科よりも真面目に勉強に取り組んでいる人が多いと思う。公務員や弁護士を目指している人も多い。教授も著名な方が多く、質問などしに行くと丁寧に教えてくださいます。
講義・授業普通専門の先生がたくさんいらっしゃるので必修以外は好きな授業を選択できる。
研究室・ゼミ普通ゼミによって差はあるものの、各ゼミごとに授業で学んだ法律を掘り下げたディベートや模擬裁判、判例研究やその発表をしている。約20ほどのゼミがあり、面接や書類で選考される。
就職・進学良い学内の就職セミナーや講座がとても充実しており、キャリアセンターにも気軽に相談に行ける。就職先は金融が多いイメージがある。
アクセス・立地良い最寄りは山手線の目白駅と副都心線の雑司が谷駅。池袋や新宿、渋谷も15分以内でアクセスできる。特に池袋は歩いて15分程なので休み時間に行く人もいる。
施設・設備良い充実している。特に図書館は法学部と経済学部専用のものもあり、専門書類がそろっている。無料で使えるトレーニングジムもある。
友人・恋愛良い1.2年生では語学が必修であり、語学の授業は30人程のクラスで行われるため、そこで仲良くなる事が多い。
学科で学ぶ内容1年次はたいていの人が民法憲法刑法に加え、他学科の科目や基礎教養(自由に選べる)を学ぶ。2年次は法律中心の履修となり、多い人は法律8科目を履修することもある。3年次からはゼミがスタートする。多くのひとが3年末で卒業に必要な単位を取り終わる。
投稿者ID:206893 -
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い単位が簡単にとれてアルバイトやサークルとの両立もしやすいです。
講義・授業普通モニターやレジュメを用いた形式で分かりやすいです。
また、補講もあります。 -
研究室・ゼミ普通3年次よりゼミがあります。約20種類から選べ、個性的な教授が揃っています。
就職・進学普通銀行や公務員志望の人が多いと感じます。
面対がおすすめです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅の目白駅から30秒。
池袋、新宿からも近し?
それでいて周りが静か! -
施設・設備悪いパソコンの数が少し少なめ?
汚い教室もある。
図書室の本も汚い! -
友人・恋愛良い合コンは週4回!
投稿者ID:201503 -
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。