みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  国際社会科学部   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

国際社会科学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      留学必須なのにもかかわらず、単位に上限があることに不満を持っている人が多い。授業では集中してる人、そうでない人が半々くらいである。
      教授は、ただ教科書の内容を述べているだけな気がしている。生徒への差別が激しい。
      本学部のゼミは通期ではなく半期なのでゼミというよりは授業の一部の感じが強いが内容はかなり良い。
      キャリアセンターの方が就活対策セミナーを開いてくれるなど、他校に比べるとかなり充実していると感じられる。
      山手線目白駅から徒歩0分で校門という利便性に長けている。周辺施設もたくさんあり充実している。
      キャンパスが一個しかないにもかかわらず、食堂はひとつ。コンビニも一つ。お昼時は集中してしまう。
      かなり充実していると思う。特に本学部はクラス制度を一年次にとっているため、仲の深まりは強いと思われる。
      たくさんのサークルや部活があり、自分のライフスタイルに合わせて参加できるためよい。
      社会で通用するような語学を学びつつ、社会科学を幅広く浅く学ぶ学部。
      留学に魅力を感じ、また語学が必要な時代になってきたので最低限の能力をつけたかった。

国際社会科学部国際社会科学科の評価
      国際社会科学部(ISS)は2年前に出来た新しい学部です。授業がほとんどオールイングリッシュ(3年生からは完全にオールイングリッシュになります)ということもあり、英語力がつきます。1年生のうちはAcademics skillsやEnglish communication、Presentation、さらにはSelf-directed learningなど英語に慣れ、英語を身につけるための必修授業があります。選択必修では、法、経済、金融、社会学など文系が学べるほとんどの分野の授業があります。2年生からの授業ではそれらを英語で学びます。また、1ヶ月以上の留学が卒業条件となっています。短期留学をして日本で学部の授業に専念する人もいれば、長期留学をして英語力を高め、留学先の大学の授業を受けたい!という人もいます。
      法、マネジメント、マーケティングなど各分野で実際に活躍されている方が指導してくださります。長年大学で教えてきた教授、というよりは各分野のエキスパートが講義をしてくださるといった印象です。また、学生と先生との距離感が近く、アットホームな印象を受けます。
      3年生からは、卒業のためにゼミに入る必要があります。2年生の後期頃にどの教授のゼミを希望するかといったアンケートがあります。
      まだ卒業生が出ていないということもあり、就活に関しては少々不安があります。ですが、学習院大学全体での就活サポートや他学部のOB・OG訪問も可能ということもあり、サポート不足というわけではないとのことです。
      目白駅からは信号を渡りすぐですが、キャンパスが広いため門からも少々歩きます。ISSの教室や棟はキャンパスのほぼ真ん中にあり、門からは歩いて5分~10分ほどかかります。大学自体は高田馬場、池袋、新宿に近いため好立地だと思います。
      図書館が2つあり、そのうちの一つは法学部、経済学部、ISSの学生向けになっています。各分野の資料やデータが豊富にありますので、レポートを書く際や調べ物をする際に役立ちます。全体的に設備は充実していますが、学食が狭い(学食などの設備が少ない)ため昼はたいへん混雑するのと、wifiがつながる箇所とつながらない箇所があるという点は不便です。
      ISSの必修授業は20人程度のクラス制であり、また必修授業が毎日あるので入学してからクラスにすぐ友人が出来ます。
      学園祭や四大戦などのイベントはありますが、サークルに入っていない人にはあまり縁がないかもしれません。サークルの数は他の大学と比べると少ないかと思われます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学費が高い
      経済、経営の科目が多くてサービスや宗教学が少ないところが物足りないです
      高校から留学してた人も多くレベルは様々
      課題が多い
      毎日ほとんど英語なので必然的に資格試験の点が上がったりする
      講義、授業の環境や雰囲気はいい方だと思うが面白い先生はいない。課題が多い授業は本当に大変
      だけど毎回の課題が多い分、テストは他学部に比べると楽な気がする
      国際社会科学部だけがつかえるパソコンルームや自習室、コミュニケーションルームがあり、そこは充実している
      まだ卒業生のいない学部なのでわからないけれど、海外就職にかなり有利な気がする。先生にはJICA出身のひどちる
      目白駅からすぐであり立地はとてもいい
      けれど周辺には何にもないのでとなりの池袋やお昼を食べに高田馬場や新大久保に行く人も多い
      国際社会科学部だけが使えるパソコンルームや自習室、コミュニケーションルームがある
      教室が他の学部よりきれい
      サークルに入っている人は飲みも合宿も楽しそうだと思う
      クラスの授業もあるので友達との距離は近いと思うからいい
      サークル入っていないが、学祭は楽しいと思う
      各団体が店を出したりチアを踊ったり楽器を演奏したりして賑やか
      日本初の国際社会科学部らしい。世界のビジネスの最前線で活躍できる人間になるために色々勉強するが経営、経済科目が多い

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      とてもいい学部です。教員が熱心で、たくさんのことを学べます。特に英語に力がはいっており、英語力が伸びます。
      先生方が教育熱心で、細かく課題もチェツクしてもらえます。
      ゼミは設けられていません。
      インターンやobの方との繋がりなど、就職サポートは良いです莉
      目白駅の目の前でとてもいい立地です。山手線池袋駅と高田馬場駅からあるくことも可能です。
      施設が新しく、ジム施設やプール、複数個の図書館やテニスコートなど充実の設備です。学部によってわかれた建物のうち、国際社会科学部の建物にはパソコンを使うことのできるようにコンセントやワイファイを完備した自習室があります。
      サークルや部活、授業を通して多くの友人ができます。自らコミュニティを広げることでさらに充実した関係を構築することができ楽しいです。
      イベントとしては大学祭がとても盛り上がります。毎年有名なゲストも呼びます。サークルでは、院内戦があり、学習院内でもとても盛り上がることができ楽しいです。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      留学を通して得たことは本当に大きい。まだ若い学部であるからこそたくさんの意見を出して、柔軟に対応をしてくれるところもよかった。授業も興味深く、広く浅くという感じではあるが自身の将来に合わせて選択できるのがよかった。
      2年目以降は全ての授業が英語になることがとても魅力的で、1年目に日本語で各教科の基礎を固められていたのが理解促進に繋がった。また、国際社会科学部だけに、色々な教科から選択ができたのがよかった。
      1期生だったため先輩がいなかったため、学生センターの先生方がメインでサポートをしてくださった。留学必須の学部のため、強みの一部になった。
      山手線目白駅出て真横なので立地としては最高。都会のど真ん中だが緑がたくさんあり四季を感じられるキャンパス。池袋と高田馬場が徒歩圏内なのが学生にとっては喜ばれる。
      きれいな自習室があるが、学部の人数と比例せず狭い。その他授業で使用する教室は広々としておりよかった。
      学部の皆んなは前提英語が好きで海外に興味があるので、一緒にいてとても心地が良かった。部活に所属していたが、大半の時間は学部の友人といた。
      部活の試合と被ることがほとんどで大学のイベントにはあまり参加できなかった。サークルの皆んなが盛り上がっているイメージが強い。文化祭には有名人が毎年登壇するようで、楽しみにしている友人が多くいた。
      はじめに英語のテストを受け、その結果をもとに10つのクラスに分けられる。英語クラスは毎年クラス分けがあり、レベルによってタスクが異なる。英語クラス以外は選択が自由。社会学、簿記、マーケティング、組織行動論、経済学など様々な分野から選べる。2年目以降は全て授業の言語が英語になる。
      HR領域
      留学が必須であったため。国際系の学部を志望していたのと、一期生でチャレンジングであることも理由となる。

国際社会科学部国際社会科学科の評価
      国際的な視点から、社会の問題について考え、グローバルな考え方を養ってくれるような授業でとても満足できる。
      講義は受けている生徒の態度もとてもよく、指導はとても丁寧にしてくれる。
      2年の終わり頃に始まり、個人がしたいことを集中してできるとてもいい環境。
      経験豊富な教師達が、行きたい分野ごとに長い期間指導してくれる。
      目白駅から出てすぐのためとても通いやすく、周りも綺麗なためとても良かった。
      学校内の部屋はどこも綺麗で、食堂なども広く、席は大体空いている。
      生徒全員が社交性が高く、入ってすぐでもコミュニケーションが取りやすく、異性の友人も多くできた。
      サークルの種類がとても多く、自分の入りたい場所もすぐに決められた。
      一年次はまず幅広い分野に手を出していき、だんだんと自分の学びたいことを絞る。
      IT系の会社に志望していて、教師に協力してもらい、なんとか入ることができた。
      オープンキャンパスなどに何回かいき、生徒の雰囲気や設備がとても綺麗だったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      今後の社会や企業のニーズには合いそうな勉強をしていると思う。留学も必須なのでお金はかかるが得るものも多い
      英語で社会科学に含まれる経済、経営、法律、地域研究などを幅広く学べる。就活予備校って感じ。
      ゼミは半年参加すれば卒業要件を満たせるので通年や卒論まで残る人は少なく、繋がりが弱い
      ホテルや観光、金融、商社などそれぞれやりたいことをやっているイメージ
      最寄りは目白駅で、門は目の前です。教室まではあるくが、都心にあって空きコマは遊べるし便利
      基本的に綺麗で不便はないが、校舎が文化財になっていたりしてパッと見は古いものも多い
      繋がりは多いし、友だちから広がる関係もあると思うので困りはしない
      サークルは少ないと思う。大学の規模がそもそも大きくないのでそこは仕方ない
      一年次はとにかく必修科目をこなすので忙しいし大変。2年次からは少し余裕もできるが、英語での開講科目が増える
      ITです
      英語で授業ができること。 留学制度があって必須なこと。 また新しい学部なのでチャレンジできると思った

国際社会科学部国際社会科学科の評価
      授業については様々な分野を1、2年次で日本語で学び、3、4年次で英語で学ぶというとても充実した内容が用意されている。しかし、卒業要件として組まれている留学については、半年の語学留学において単位認定制度がないなど4年次の就活への負担が大きくなってしまう点がある。留学制度が整えばもっと評価される学部になると思う。
      教授や特別講師の中には著名な方もおり、幅広い分野の授業の中から興味関心のあるものを選ぶことができる点はとてもいい。
      3年の前期からゼミの専攻があり、別の分野を学びたければ半期で他のゼミに変更できるなど選択の幅が広い。法学、経済学、地域研究、経営学など、分野が多いため自分の興味のある分野を選んで研究することができる。
      この学部学科が設立されてからまだ3年目であるため就職データはないが、大学全体では9割を超える就職率がでている。キャリアサポートやイベントが充実しているため、就活について知る環境が整っている。
      大学は最寄駅のJR山手線目白駅から徒歩30秒で着くという大変好アクセスにあります。国際社会科学部の棟までは徒歩10分ほどで着きます。目白駅周辺はグルメが充実していて、空きコマのランチにとてもおすすめです。遊びやショッピングを楽しめる場所はないですが、隣の池袋駅まで徒歩20分程で行くことができます。
      国際社会科学部の棟は新しくとてもきれいです。完備された自習室は朝から夕方まで自由に利用することができ、長期休暇中にも利用時間が十分に設けられています。
      学部授業の1、2年次の必修英語が24名程の少人数制であるため、そこで仲のいい友人ができます。サークルや部活動に所属しなくても親しい友人が多くできる点がこの学部の少人数制授業のいい点の一つです。
      サークルの数や分野がとても充実していて、自分に合ったサークルを選ぶことができます。秋に開催される学園祭では、サークルで運営される食べ物の出店や、芸能人のトークショー、ダンスや吹奏楽の出し物を楽しむことができます。受験生向けのイベントもあるので学校選びにとてもいい機会になります。
      一、二年次はさまざまな分野を日本語で学び、必修の授業で英語の基礎をのばします。三、四年次は日本語で学んだ分野を全て英語を使って学びます。四年間の中で短期、中期、長期、自分に合った期間で留学に行くことが卒業要件のひとつになっています。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      自分の学びたいことを選んで幅広く学べるが、広く浅くと言った感じ。留学が必須だからもっと単位交換できるようにするべき。
      講義によっては出席点の配点が大きく出るだけで内容を全然聞いていない生徒がたくさんいる。
      ゆるいゼミとしっかりしたゼミで大きな差があり、得るものの大きさが違うと思う。ただ卒論を書かなくていいのはありがたい。
      この学部での特別ないいポイントはこれといって思い浮かばないが、学校のキャリアセンターの方たちは相談に親身に乗ってくれる印象
      駅を出てから学校の門まで徒歩1分もかからない程度の距離なのでとても近い。ただ教室によってはかなり遠い。
      自習室が使いやすくて快適だが、学部の生徒数に対して座席数が少ないからもう少し増やして欲しい。飲食も可にしてほしい。
      サークルや部活が充実していて、みんな学校生活を各々楽しんでいる。 他校と比べたことがないのでよくわからないから3点。
      サークルはとても充実しているし、自分の好みに合ったものが必ず見つかると思う。学祭や院内戦も盛り上がるイベントでとても楽しい。
      英語、経済、マーケティング、社会学、宗教学、統計学など、幅開い分野の勉強ができる。自分で取捨選択する必要がある。

投稿者ID:491966
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      留学中でオーストラリアの語学学校に通っているが、一年時の必修科目がそことほぼ同等レベルの授業なので素晴らしいと思った。大学の勉強以外は特に自主的に勉強していないが定期的に受験させられるCASECの点数が伸びているので必修の英語科目がしっかりしているのだと思う。ただ、英語に対する意欲が低いと苦痛でしかないと思われる。
      必修科目は全て英語で行われるので上達にはもってこいの環境である。先生も親しみやすい方が多い。ただ、担当教師により課題の量の差が激しい。
      単位は長期留学を考えると真剣に取得計画を立てないと厳しい。
      一期生ですが、ゼミは3年前期から始まるため内容はまだわかりません。説明会は参加必須で大教室で教授による説明で行われました。2年後期に留学していると参加できないので友人に教えてもらうか学部のサイトを確認する必要がある。卒論は別途
      一期生が春から3年生になるのでまだわからない。新3年に向けた就活ガイダンスが春に行われる予定。新設故にサポートが期待される
      最寄駅はJR山手線の目白駅。大学キャンパス入り口は駅から徒歩30秒。主に講義が行われる教室も7.8分で着くので非常に便利。目白駅周辺はカフェ、飲食店、カラオケがある。一駅隣の池袋、高田馬場も栄えているので非常にいい立地と言える。池袋、高田馬場までは徒歩で10-15分ほど
      学部棟の中の自習室はパソコンあり。図書館と法経図書センターがあり、どちらも豊富な書籍、文献が利用できる。
      他学部に比べて男女問わず仲が良い印象。学部の授業、課題が他学部に比べて厳しいため部活よりはサークルに所属している人が多い。
      現在参加していません。以前、入学時に参加していた剣道部は拘束時間や、柔軟性が足りず、学部の勉強との両立が難しくなってやめました。大学の規模が大きくないので、部員の少ない部活では入部させようと嘘の活動内容で引き込むところもあるので気をつけてください。
      1年次は必修科目が多く、全ての必修科目を同じクラスメイトと受けることになるのでとても仲良くなります。英語の4ベーシックを高校よりもさらに深く学術的にまなべます。2年次からは必修は減りますが、専門科目の授業も英語で行われるものが増えます。3年、4年についてはまだ前例がありません。
      卒業生がまだいません。

投稿者ID:431948

学習院大学のことが気になったら!

住所 東京都 豊島区目白1-5-1
最寄駅

JR山手線 目白

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学