みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  国際社会科学部   >>  国際社会科学科   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

301-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年10月投稿
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      国際社会科学部国際社会科は総合的にとても良いと思います。検討している方は是非入学を考えて頂くと良いと思います。
      学科の講義・授業内容は充実していると思います。満足星5です。
      学科の研究室・ゼミでの演習は充実していると思います。満足星5です。
      学科の就職・進学実績は良いと思います。サポートは十分だと思います。満足星5です。
      キャンパスへのアクセス・立地や周辺環境は良いと思います。満足星5です。
      学科の施設・設備は非常に充実していると思います。満足星5です。
      学内に友人関係、恋愛関係が充実していると思います。満足星5です。
      学内のサークルやイベントは充実していると思います。満足星5です。
    その他アンケートの回答
      国際社会科学部なので国際系と社会系を学びます。経済も学びます。
      5 : 5
      国際社会科学部国際社会科は自分に合っていると感じたためです。

在校生 / 2020年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      本を出している方など著名な先生がいらっしゃいます。私はまだ行けていませんが、留学のための制度や授業がある(留学先の成績が満たせれば単位が取れるなど)ので、中長期留学をしたい人には向いていると思います。また、社会科目が幅広いので、なんとなく興味がある状態で入学しましたが、その中で特に学びたい分野を見つけることができました。
      今現在対面授業が少なく、先生にもよりますがリアルタイムではなくオンデマンドの授業も多くあるので、これであの学費は高いな、、と感じます。
      就職実績が悪いという話は聞いたことがありません。サポート制度もあります。
      目白駅の目の前に門がありますし、新宿から目白駅も近いので立地はいいと思います。気軽に食事ができるような周辺のお店は少なめな気がします。
      校舎は新しくはないですが、きれいではあるので古き良きという印象です。古い建物でもお手洗いは新しくなっていたりします。
      コロナ禍になった頃に入学したのでなんとも言えません、、が、必修授業やサークル活動で友人ができると思います。
      サークルは幅広いので、学祭などで団体をまわってみたり、SNSで探すのが分かりやすいと思います。学祭は今年は感染対策で小規模でしたが、お笑い芸人さんが来るライブやシンガーソングライターの方がくるライブがあります。
    その他アンケートの回答
      1年では英語の文法やライティング、スピーキングを学ぶ必修授業が多くあります。初めは社会科目を日本語で習い、2年(特に後期)から英語で社会科目を学び始めます。社会科目が経済学、環境学、マーケティングなど幅広く、そこから自分で学びたい科目を選べることには満足しています。(私個人としては、思ったより経済学系の科目が多いように感じています。)3年からは専門演習というゼミがありますが、今年度から必修ではなくなりました。(卒業論文のためにも多くの生徒はとりそうですが)
      4 : 6
      幼い頃から外国語や外国の文化に興味があり、英語英米文学科と迷いましたが、英語を使って他の科目を学びたかったことや、環境問題に興味があったことから志望しました。
    オンライン授業、消毒液の設置など

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      国際社会科学部は留学が卒業要件として必須な学部です。コロナで以前と同じように留学にいけない状況にもかかわらず、留学しないと卒業できないことは変わりません。卒業のためにオンライン留学で済ませる人が多数です。
      様々な分野を学ぶことができます。一年生の時は必修授業で英語について基礎から学ぶことができます。
      週一でゼミがあります。ゼミは3年生から始まります。希望と志望動機を書いて提出しました。
      悪い
      まだ就職に関するサポートを利用したことがないので、わからないです。
      キャンパスは駅でて門が目の前にあるのでアクセスは非常に良いと思います。
      悪い
      セブンイレブンとサブウェイが学校内にあります。サブウェイはあまり営業していることを見ません。セブンイレブンは小さめです。
      コロナ渦でオンライン授業なので、学科の友達というよりは、サークルや部活動で出会った友達と皆仲良くしている気がします。
      悪い
      サークルの種類は他の大学と比べて少ない気がします。イベントもあまりない気がします。
    その他アンケートの回答
      英語、英語で経済、法学、経営学、社会学、文化、様々な分野を学べます
      3 : 7
      学びたいことが一つに絞れておらず、様々なことを学べそうだから。

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      個人的には満足しています。ただ、留学が必須にも関わらず昨今のコロナの影響があるので…。友人はできやすいので楽しいです!!
      様々な分野の講義があるため、満足しています。しかし、教授によって英語開講科目のレベルの差が大きいと感じております。
      3年の前期からゼミが始まります。応募書類を書いて、選考があります。
      開設されたばかりの学部のため、なんとも言えません。やはり、外資系を希望している学生が多いと感じます。
      最寄駅は山手線の目白駅です。目の前に学校の門があり、立地は最高です。池袋、高田馬場も徒歩圏内です。
      学部の自習室があり、自由に利用することができます。普段よく利用する校舎は歴史がありますが、きれいです。
      1年生はクラスでの授業が多いため、友達は自然にできます。サークルに所属しなくても友人関係には困らないくらい充実しています。
      あまり詳しくないのですが、それなりに数、種類はあると思います。
    その他アンケートの回答
      1年生は必修科目が多いです。経済学系の講義が多いですが、経営学、地理学、国際関係学、会計学、法学など幅広い分野を学ぶことができます。
      金融・保険
      まだ決まっていません。
      国際関係に興味があったためです。また、英語を学ぶのではなく、英語を用いて様々な分野を学べることにも惹かれました。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業がメインで、大学には通えていません。ゼミもオンラインで行っています。ゼミの実施方法は教授によって異なります。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      国際的に活躍していきたいという意思がある学生にはもってこいの勉強や研究ができる。ただし、あまり国際や経済に興味がないとついていくことが難しい
      幅広い講義があり数自体は充実しているように思えるが教授によって授業の質がバラバラである
      悪い
      これも講義と同様面白いゼミの教授であれば充実した研究ができるがそうでないゼミもある
      悪い
      就活に関する相談を乗ってくれる場所はいくつかあり、自分から行けば情報を取得できる
      山手線目白駅から徒歩30秒ほどでキャンパスに入ることができる。
      ある程度充実していると言える。清潔さや設備の充実度に多少ばらつきがある
      サークルや部活に所属すれば楽しく活動できるが飲酒を強要するサークルも存在する。
    • 部活・サークル
      サークルやイベントに積極的に参加すればとても楽しむことができる
    その他アンケートの回答
      一年時は必修で英語科目が毎日あり、2年生にも選択できる科目は限られている。三年時以降は不明
      9 : 1
      決まってない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国際的に英語を使ってビジネスをしたかったから。経済を中心に学んでいる
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業で、主にライブで参加形式のものが多い。現在は対面授業もあるが、大勢で集まったり大声で喋っている学生がいるが特に注意されずやや緩んでいるいんしょう

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      まだ大学で明確にやりたいことが決まっていない生徒にはおすすめですが、自分を見失わないようにしてください!楽しいキャンパスライフが送れると思います。
      授業は一年生は半分ほどが英語で行われます。英語が優れている人向けのクラスもあるので、それぞれのレベルにあった教育を受けられます。
      まだ卒業生の実績が公表されていないため分かりませんが、大学のサポートは充実していると評判です。
      目白から10秒でつきます。本当に近いですが、校舎内は自然も多く遠い建物での授業だと少し大変です。
      校舎は全体的に古いですが、国社の建物はまあまあ綺麗でよいです。
      比較的少人数なので友達はすぐできます!サークルや語学でつくっているひとが多いです。
      国社のサークルはありませんが、大学の体育会などは適度に厳しくゆるくやっています。
    その他アンケートの回答
      様々な分野の学問を主に英語で学びます。また、4週間以上の留学が義務づけられています。
      4 : 6
      英語が自分の得意科目で、それを生かした学びをしたかったからです。

2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      不満はあるけどまだ出来たばかりだしと思うとまあ頑張っているのかなと思う。留学制度はもう少し柔軟にして欲しい。
      出来たばかりの学部なので学校側も試行錯誤してるようには感じる。授業は教授次第だが、謎なのが3年以降の専門科目で、生徒より英語ができないような教授が英語で専門科目を教える授業が多い。英語がある程度できる教授なら何の問題もないのだが、人によってはかなりやりづらい。他学部の授業等も割と自由に取れる。
      就職率は一応高いし、早い段階からセミナーもある。困ったら手助けしてもらえる環境ではあると思う。
      駅から近い。けど、門から授業のある建物までが意外と歩くので、教室まで駅から徒歩1分だと思っているとキツい。でもほかに比べればずっと近いし、自然が多いから天気の良い日は外でご飯を食べる人も多い。夏は虫に注意。
      建物によっては古いが汚い、ボロボロな訳では無く快適に使えるくらいは綺麗に保たれている。古い建物はエスカレーターが欲しいと思うこともある。
      サークルに入るなど自分次第。学校柄お嬢様が多いので自分は気が合わなかった。
      あまり参加していないのでわからないが、人によっては学業に支障も出ている部活もある。
    その他アンケートの回答
      一年の頃は英語そのものを学ぶ機会が多いが、社会学や経済学、法学など幅広い分野の授業があり、3年以降は専門科目も英語。文系に入ったはずなのに数字が多いと思うはず。
      3 : 7
      英語を使って社会のことを学びたかったから。留学がしたかったから。
    感染症対策としてやっていること
    ほぼオンライン授業になったが、ゼミなどの少人数講義は対面でやることも頻繁にあった。集中講義は対面でやるように指示が出ていたらしい。

2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      真面目に勉強したい人には向いている。遊びたい人には全く向いていない。帰国子女が多いため相当努力しないと置いてかれる。
      しっかり勉強しないと卒業できない、課題が多くて大変だった。
      英語の授業が多いため、自分の学びたいことが十分に学べた。
      とにかく大変だった。でも、有名な教授に教わることが出来た。
      人数が少ないのでとても丁寧に教えてくれた。
      留年している人が少ない。就活サポートが手厚かった。就職はほとんどの人がしていて、就活浪人は特にはいなかった。
      駅から1分で行ける。ただ、学部の教室が遠いため実質5分~10分かかった。
      悪い
      温度調節ができない。簡易的な教室の割には、施設費が高い。
      まぁ~普通かな??
      悪い
      友人は出来ずらい、部活やサークルに入っている人が少なく交友関係築きづらい。だけど、外部で活動している人が多い。ボランティアや旅など、、
      悪い
      サークルは興味あるものが少ない。イベントも知らないと全く関わらない感じだった。
    その他アンケートの回答
      アフリカ経済論、ミクロマクロ経済学、国際開発学、中国経済、会計学
      4 : 6
      学べる学問がとても興味深かったから。将来のつきたい職業に役立つから。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業。それなのに学費が変わらないのはおかしいと思った。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      そこまでレベルが高過ぎないのでちょうどいいです。文学部の英米文学科とは違って英語を学ぶというより英語で学びます。
      外国の先生と関われることも多く、経験が積めます。留学を通じて学ぶことも多くあります。
      この学校の卒業生の就職率は100%弱です。学校のサポートが厚いことを物語っていると思います。
      たくさんの緑もあり馬もいます。駅から30秒で着くことを忘れてしまうくらい自然が豊かです。
      キャンパスが一つにまとまっているので便利です。建物は趣があって学生にも人気です。
      乗馬などほかの学校にはないようなサークルや部活があります。その中で貴重な体験や、コミュニティが作れます。
      乗馬はほかの学校にはないようなサークルなのでとても魅力に感じます。都内で乗馬ができることに驚きました。
    その他アンケートの回答
      英語と国際的な社会のことを学びます。留学が必須なのでさまざまな観点から世界を見れるようになると思います。
      3 : 7
      高校生の時に留学経験があり、英語が好きだったためこの学校を選びました。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      国際的な社会問題、環境問題、経済であったり、グローバルな目線で物事を学びたい、卒業後国内だけで終わりたくない人にとってはとてもいい大学であり、学部だと私は思います。
      国際社会科学部は新設なので、まだ教授もどのように講義を進めていくか探り探りで変更が毎年度あったりしますが、どの教授も一流の方達ばかりなのでとても有意義な講義です。
      国際社会科学部は新設されたばかりなので、学部としてもゼミは手探り状態な感じがしますが、幅広い分野で経験豊かな教授がいるので自分がやりたいことが絶対に見つかると思います。
      今年度初めて卒業生が出るので、まだ十分かと言ったことに答えはのは難しいです。
      山手線内で池袋、新宿、渋谷、新大久保に簡単に行くことが出来ますし、最寄りの駅から徒歩2.3分で大学に着くのはとても楽です。
      国際社会科学部用のネット設備の整った棟があったりとても充実している方だと思います。
      キャンパスが1つだけなので、全ての学科、部活動、サークルの人が目白キャンパスにいます。それにより、交友関係は広くなると思います。ですが、充実させたいならそこは自分次第です。
      部活、サークル、インカレは幅広くたくさんあるので充実している方だと思いますが、自分がどの部活、サークルに入るのかどのように過ごすのかによって充実度は変わります。つまりは自分次第です。
    その他アンケートの回答
      1年次の必修は英語を使ってプレゼンをしたり、アカデミックなエッセイの書き方を学んだらしますが、2年次以降は英語を使って社会問題などアカデミックな事を学びます。選択講義ではマーケティング、世界経済、社会学、地理学、会計など幅広く学ぶことが出来ます。
      4 : 6
      大学に入ったら留学を絶対にしたかったのに加えて、国際的なことを学びたいと思っていたのですが、条件にぴったりだったのがこの大学だった。

301-10件を表示

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:57.5 - 67.5 / 東京都 / 池袋駅
  • 2
    私立 / 偏差値:52.5 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 御茶ノ水駅
  • 4
    私立 / 偏差値:52.5 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
  • 5
    私立 / 偏差値:52.5 - 60.0 / 東京都 / 市ケ谷駅

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

55.0 - 62.5

慶應義塾大学

60.0 - 72.5

東京都港区/都営大江戸線 赤羽橋

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.87 (2086件)
東京都千代田区/都営新宿線 市ヶ谷

東京都千代田区/御茶ノ水駅

52.5 - 62.5

東京都八王子市/中央大学・明星大学駅

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.87 (2086件)
東京都千代田区/市ケ谷駅

学習院大学の学部