みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  人間関係学部   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

人間関係学部 口コミ

11971-80件を表示
    人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      名前的にもそんなに無名でもないし就職にも少し有利だなと思うところもあります。すごく自分に会う友達がいるためとても楽しいと感じれることが多々あると思います
      基礎の基礎から教えてくれるため知識がない私たちにはわかりやすいですが少しつまらないなと思ってしまう所もあると思いますがとても楽しい講義がたくさんあります
      まだ入学したてで全然わかりませんので答えられないのでなんとも申し上げられませんがとてもわかりやすくやりやすいと聞いたことがあります
      大手には割と有名なので強いと思います。一年生の頃からたくさんの講義があるため自分の将来にとても役立つことがたくさんあると思います。
      立地的にも環境的にも割と悪いなと思います特になにもないですが食堂は3つあるためとてもご飯に困ることはないと思います。
      テニスコートが広く空いてるコマでテニスすることもできたり色々暇つぶしとかもできたりするためとても便利だと思います。
      恋愛は興味がないためにわかりませんが他大学でもたくさんの方と絡む機会がありとても楽しいです。女子大なので女の子同士でワイワイすることがたくさんできとても楽しいと思います
      主に心理学の基礎から応用。心理学の最初の最初から全部教えてもらえるため無知でもわかりやすいと思う。
      もともと心理学に興味があり心理学を学びたいと思い今の所を選びました。就職にも有利かと思い名前でも選びました
      AO入試

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間関係学部人間福祉学科の評価
      4年間でさまざまな福祉を学べると思います。国家試験対策なども先生方が親身にしてくださるので安心です。
      さまざな分野の福祉を専門に研究されている先生の授業を受けられるのでいろいろ学べると思う。
      3年生からゼミが始まり、それぞれのゼミで特色があるので自分にあったのを選べると思う。試験対策をしたりボランティアや見学に行ったりなどしているところがある。
      就職支援センターがあるので、就職のことで気になることがあればそこでいろいろ聞くことができ、フォローしてくれるので安心です。
      人間福祉学専攻は小田急多摩線の終点の唐木田駅になります。隣の多摩センター駅などで遊んでいる学生が多いと思います。
      福祉の学科なので、介護を実際にする授業もあり、お風呂や車いす、ベッドなども充実しています。
      女子大学なので、恋愛というと他校とのインカレサークルなどに入るのがオススメです。
      文化祭はかなり人がきたり、お笑いライブや俳優さんのトークショーなどもあるので学外からもたくさんの方が来て盛り上がっています。
      福祉学専攻なので、福祉の授業がたくさんあります。高齢や障害、子どもや医療などさまざまな分野です。また実習に行く前のための授業もあるので安心して行くことができます。
      社会福祉法人の障害者支援施設
      昔から福祉を勉強したいと思っていました。オープンキャンパスでの体験授業に参加した際に、楽しいなと感じこの大学で福祉を学びたいと思いました。

人間関係学部人間福祉学科の評価
      大妻女子大学を卒業し、社会人になってからの生活が充実しており、毎日楽しいです。就職先も私が希望していた仕事先に就くことが出来て、やりがいを感じながら働いています。大学時代の友達とは今も繋がっており、遠く離れたところに住む友達に会いにいくことも楽しみとなっています。大妻女子大学で学ぶことが出来て本当に良かったと思います。
      講師の皆さんが、熱心に指導して下さいます。授業内容や実習内容において、すごく充実しており、学びが沢山ありました。また国家試験に向けて、特別授業が設けられており、対策がばっちり行えます。私は現在、公務員として福祉のお仕事に就いていますが、やりがいのあるお仕事なので毎日楽しいです。大妻女子大学で学ぶことが出来て本当に良かったと思っています。
      私が所属していたゼミは、ボランティア活動に力を入れていました。その活動で、色んな交流があったり、視野が広がったりと勉強になることばかりでした。ゼミによって、力を入れている分野が違っているので、講師との面談をじっくり行い、慎重に決めると良いと思います。
      勉強に熱心な生徒が多いこともあり、国家試験の合格率も高い印象にあります。それぞれの夢に向かって、就職先も大きく変わってくるのですが、就職率は高いです。
      大学のキャンパスが、田舎の方にあるので通学に時間がかかり大変でした。
      広い食堂が2か所あったり、大きな図書館が設備されていたりと、充実しています。また、広い運動場も設備されているため、伸びのび運動が行えます。大学が自然豊かなところに設置されているため、ゆっくりくつろげるのも魅力だと感じます。
      私が所属していた学科では、1クラス40人程学生がいましたが、心優しい友達が多く、大学生活を楽しむことが出来ました。ただ、女子大なので恋愛関係が充実しているということはありません。女子同士色んな悩みを打ち明けることができ、支えあって大学生活を乗り切ることが出来ました。
      私はサークルに所属していませんでしたが、サークルの数はバドミントンやラクロス、手話やバルンアート等充実していると感じます。サークルに所属している友達が多く、すごく充実した生活を送っている様子でした。
      大学生になると、自分で時間割を組むことになりますが、必修科目は必ず受講し、その他の選択科目は自分の学びに繋がるものを選択すると良いと思います。先輩方から情報収集するなど、慎重に行ってください。
      私は現在、社会福祉協議会で働いています。
      私は福祉のお仕事に携わることが夢で、大妻女子大学の人間福祉学専攻に入学しました。周囲の評判が良かったことや、国家試験の合格率が高いこと、授業内容が充実していたことが決め手です。

人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      静かな環境で基礎から丁寧に勉強したい人には向いていますが、同期と切磋琢磨して、サークル活動も楽しみ、通学時間を短く時間を有効に使いたい人には向いていないと思います。
      グループワークが多いので、コミュニケーション能力を高めることができ、就活にも役に立ちます。 また、PCを使って分析を行う授業がありますが、基礎の基礎から教えてくれるので安心です。
      2年の後期に、入りたいゼミの候補と、取り組みたい卒論のテーマを提出し、3年生からゼミが始まります。 私が所属していたゼミは毎週卒論の進捗について発表し、先生と同期と質疑応答をしながら各々卒論を進めていました。 ゼミによっては院へ行く人向けのところがあったりと、目的によって選択することができます。
      1,2年から参加できるセミナーは少ないです。 また、就職について相談出来る窓口はありますが、事務所の一角且つ担当者も少ないので、積極的に相談出来る雰囲気では無いと私は感じていました。
      人間関係学部は多摩キャンパスです。 小田急多摩線の終着駅なので、通学時間は長くなりがちです。 大学の最寄りにコンビニ等はありません。駅まで戻る必要があります。
      ドコモが繋げるWiFiは無かったように記憶しています。 また、比較的学部棟の入口、PC教室が閉まる時間が早いです。理系の学部が無いので、課題が終わらないから泊まり込み…ということも不可能です。
      偏差値が差程高い大学ではないので、それなりの人達が集まります。偏差値の高い高校からレベルを落として入学すると、人間関係のレベルも下がります。
      多摩キャンパスで行われるサークル活動は少ないです。殆どは千代田キャンパスなので、講義後に行くのは難しかったり、定期外だと出費が多くなると思います。
      学部名にもあるように、射会心理学と臨床心理学のどちらも勉強します。その上で、どちらをゼミで専攻するか選ぶことができます。
      建設関係の総合職
      BARBEE BOYSの杏子さんの後輩になりたかったから。また、自分の学習レベルが合っていたから。

人間関係学部人間福祉学科の評価
      この大学で過ごした時間は自分の財産だと思います。資格取得でお世話になった先生には感謝しかありません。
      福祉の専門家の先生方が授業をしてくださるのでいいと思います。社会福祉士の資格取得もサポートしてくださいます。
      3年生よりゼミが始まり、福祉のさまざまな専門分野をもつ先生方のところにさまざまな分野に興味のある学生が集まるので幅広く学べます。
      就職支援サポートがあり、面接や履歴書の書き方の講座や添削を行ってくださるので心強いです。
      本学部のキャンパスは多摩市の小田急線唐木田駅です。都心から離れていて通うのが大変な方もいるかもしれません。
      介護実習に使うベッドやお風呂などさまざまな設備が揃っていていいと思います。
      女子大学なので他大学とのインカレサークルに入ると出会いは広がると思います。
      文化祭では芸能人がトークショーに来てくださり盛り上がるイベントになっています。
      自分が在籍した時とカリキュラムが変わっているようなので分かりません。
      社会福祉法人 障害福祉サービス
      社会福祉を勉強したいと思っていて、オープンキャンパスの体験授業に参加した時に、ここで学びたいと思い入学を決めました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間関係学部人間福祉学科の評価
      福祉の勉強をするのにはとても良い環境。しかし、福祉関係から方向転換したい場合、少しアウェイになりそう。勉強をしっかりして、女友達との交友関係を深めたい方は向いてます。
      授業は身になるものが多かった。実習先も卒業生の就職先であったり、卒業後にも深く影響した。
      ゼミにもよるが、私が先行したゼミの教授はとても良かった。福祉と間接的に関係する法律関係の内容で、毎時間充実していた。なにより教授が良かった。
      専攻と関係のない就職先を選んだため、就職活動はほぼ自力で行った。
      女子大学があるとは思えないくらい閑散としている駅。都内の学部との差がすごい。寄り道する飲食店、カフェは皆無。お どの学生も遠方から通っている。
      学食、購買の充実度が低い。女子大ということもあり警備はしっかりしているが、早くに閉まってしまう。遅くまで勉強したくても出来ない。コンビニも近くにないため、急遽必要なものがあると困る。
      学内のサークルは全く魅力がない。近隣の他大が多いのでインカレのサークルに入る人が多い。出会い目的の場合本校はオススメしない。しかし友人との関係は良好。女子校のノリで楽で楽しい。
      学内のサークルに魅力はない。スポーツ、文化祭なども一応あるが、規模が小さくつまらない。参加したのは1年生の時のみ。しかし文化祭のトークショーは毎年旬の男性芸能人が来ている。
      社会福祉士の国家試験に対応できるような授業内容。3年生で実習も行う。テストも授業を聞いていないと出来ない内容も多いので注意。4年生ではゼミごとに卒業論文を書くが、そこまで重要視していない。
      薬品会社の営業職
      福祉関係に興味があった。資格に向けた勉強ができるので身になると思った。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      立地は良くなかったですが4年間充実した生活ができたと思います。先生もいい先生が多くとても良かったです
      幅広い分野でいろんな授業があって、ファッションの授業などがあった
      いい先生だと本当に親身に相談乗ってくれて、自分のやりたいことができる
      面接練習や、マナー講習があって就活も不安なく挑め、満足いく結果になった
      多摩キャンパスは東京都心からは1時間ほどかかる場所で周りに何もない
      女子大なので施設は綺麗ですが階段が多く体力がいる。特にすごい設備はない
      全員女子なのでいろんな人がいますが自分と合う人を見つけられれば楽しいと思う
      学校ではそんなにサークルはなくインカレのサークルに入っている子が多い
      ジェンダー論や、メディア、ファッション、音楽など本当に様々な分野を勉強できる
      機械の専門商社
      やりたいことが当時決まってなく様々な分野を学べる学科だったので

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間関係学部人間福祉学科の評価
      授業がつまらない。クラス全員でイベントがあり、仲良くなれる。卒業するのが簡単。担任がつくので安心できる。女同士の派閥は本当に無い。
      担任、ゼミの先生は最高。授業は先生による。ディズニー映画を見られる授業があり、楽しい。一方で、しっかり授業の内容を理解しようとしていても、教授の話が下手すぎて理解できない授業もある。履修登録する時は絶対にシラバスで確認した方が良い。
      最高です。自分がやりたいことができる。3年生からゼミが始まる。
      就職にとても強い。
      駅が最悪。駅から遠い。大学内に階段が多い。
      パソコンとトイレは新しくしたばかり。学校が非常にきれい。
      これは人それぞれ。私は充実している。女子大学だから、自分と気が合う友人は絶対に見つけられる。人間関係を充実させたいならインカレサークルがオススメです。
      学内のサークルは本当につまらない。体育祭は参加自由なところが良い。景品でスタバのカードやディズニーチケットが貰える。
      福祉専攻は国家資格を取る人がほとんどだから、福祉にちなんだ就職先が多い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      社会・経済・経営・国際問題・ジェンダーなど幅広くいろんなことを学べるため、好奇心がありいろんなことに挑戦したいという人にはいいと思う。
      就職のサポートはしっかりしていると思う。対策講座の充実や学内説明会で来てくれる企業数も女子大の中でトップクラスで多くて良い。
      駅からは10分くらいであるが、周りにファミレスとかがないため学校の最寄りでご飯を食べたりとかができない。夏は暑く、冬はとても寒い。
      学校内は女子大なだけあり綺麗であると感じる。
      しかし学食のメニューのレパートリーがあまりなく、もう少し女子向けのメニューにしてほしいと思う。
      最高の友達に出会えました。
      わたしはサークルには所属していないが、女子大なので大学内の部活やサークルというよりはインカレサークルに所属している人の方が多いように感じる。決してサークルに所属していなくても友達はできるし充実している。
      一年の時は社会学とは何かなど基礎的なことを学び、2年以降から専門的な勉強に入っていく。女子大だからこそ女性の人生上に起こる出来事(結婚・出産など)の傾向についても詳しく学べる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      大学で女性のライフコースや心理学など幅広い分野を学びたいと思っている学生にはとても良い学科だと思います。
      専攻している分野の教授だけでなく、他の学部や学科の教授の授業も取ることができるため幅広く学べます。
      ゼミは3年の前期から始まります。就職活動で、大学で自分の学んだことをはっきりと明確に話せるようにするためにも、教授で選ぶより内容で選ぶ方が確実です。
      就職率はとても良いです。事前に講座があるので面倒見は良いです。
      最寄り駅は小田急線の唐木田駅です。隣駅には多摩センター駅がありますが、唐木田駅には何もないので便利とは言い難いです。
      キャンパスは広いです。キャリアセンターも充実しています。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。
      イベントは学祭だけでなく体育祭もあるので、友人とより仲を深められます。
      1.2年次は様々な分野を学び、これから勉強したい分野を絞ります。3年次からはゼミがスタートし、本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。

11971-80件を表示

大妻女子大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

明治学院大学

明治学院大学