みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  人間関係学部   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

人間関係学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      それなりに、という感じです。友人と楽しく通っていますし、勉強もちゃんとできる環境が整っていてこちら視点とても嬉しいです。
      充実していると思います。無駄にスパルタだなんてこともありませんし、必要なことをしっかりと教えてくれます。
      研究室やゼミでの演習も充実しています。特に振り分けも妥当ですし、先生も優しいです。
      進学実績も申し分なく、サポートもちゃんとしてくれます。なかにはカウンセリングで相談したりと、個々にあったやり方ができます。
      アクセスはとてもいいです。なにしろ中野区ですから、電車もバスも一通り通っています。しかし1つ言うと、これだけ人の多い場所ですので人混みは避けられないかなぁ、とも思います。
      施設はとても綺麗ですよ。掃除もしっかりされていますし、トイレも使いやすくて便利です。

友人関係はその人によりますが、先生がしっかり寄り添ってくれるため上手くいっています。ぶつかる時もありますが、解決することがほとんどです。
      イベントはみんなで楽しめるような内容な為、参加しやすく楽しいです。

名前の通り、主に人間関係を大切にしながらそれについて学びます。過去に人間関係で悩み、どうしたらこんな世の中でうまくいかせることが出来るんだろうと考えた結果です。
      サービス・レジャー
      サービス業です。
      やはりサービス業となると愛想や人と接する力が大切になってきますが、人間関係を学ぶことによってこの仕事にいかすことができると思います。
      過去に人間関係ですごく悩み、人間の心理について興味を持ったからです

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      社会学専攻は、社会の幅広いことを学ぶことができるため将来の夢が定まっていない人におすすめです。専門的なことはあまりやらないので、特に縛りがなく楽しく全て学ぶことができます。
      ゲストスピーカーが招かれて就職についてや企業について実際の声が聞けるのでとても参考になります。また、英語はネイティブの先生が担当してくださるので一年次には毎日英会話をすることができます。
      学校で取れる資格はあまり意味のあるものに感じませんが、キャリアについてかなり勉強できるので就職についてのサポートは十分です。
      多摩キャンパスの最寄駅は小田急線の唐木田駅です。隣に小田急多摩センターという駅がありそこはそこそこ栄えていますが、唐木田自体にはコンビニやコメダくらいしかないので学校終わりに遊んだことはないです。
      階段が多いため余裕を持って登校することが必要です。しかし、どの教室も空調設備はいいので快適に過ごすことができます。
      女子だけのため友達を作ることが簡単にできます。女子大なので学校での恋愛はできませんが、インカレに入っていると恋人を作ることも可能です。
      私はサークルに入っていないのでわかりませんが、スポーツフェスティバルや多摩祭があり充実していると思います。
      一年次は英語が毎日あるのと必修科目が多いです。社会学といっても、福祉や心理などいろいろなことを学ぶことができます。
      将来の夢が決まっていないため、社会学でいろいろなことを学びその中で就職先を見つけたいとおもたからて゛す。

2023年01月投稿
    人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      幅広く学ぶことができるので、自分が深めたい分野を深めることが出来ると思います。何を勉強したいのか定かではなくても、在学中に見つけることが出来ると思います。
      今後変わるかもしれませんが、オンラインと対面が半々くらいです。英語が1コマ45分で毎日あるので全休が作れないことが少しネックです、、、
      OGから直接話を聞くことが出来たり就職サポートの機会が盛んだと思います。
      小田急線の終点なので通学するのは正直大変です。また、唐木田駅周辺は本当に何も無いため、大学外で用事を済ませたいのであれば隣駅の多摩センター駅行くことをおすすめします。始発駅であるため、帰りに必ず座れるのは助かっています。
      食堂や売店に少し物足りなさを感じますが、綺麗で比較的何でも揃っているとは思います
      女子大かつ人間関係学部のみなので、人間関係を広げたい人はインカレなどで他大学の人との関わりを持つ方がいいと思います。
      サークルは比較的小規模ですが、10個程度活動しています。インカレに所属している友人も多くいます。
      ジェンダーや政治や経済、エンタメなど幅広く学ぶことが出来ます。
      エンタメ関連に興味を持っており、幅広く社会学を学びたかったので人間関係学部の社会学専攻を受験しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間関係学部人間福祉学科の評価
      実習、授業共に先生のサポートが手厚く、気楽に話しやすいです。学科の人数が少ないためこうこうのクラスのような雰囲気です。友人とも仲がよくよくお出かけに行きます。
      私の学科は社会福祉士、介護福祉士、精神福祉士を中心として福祉に関する様々な資格が取れます。実習や授業では先生の手厚いサポートがあり、着々とスキルが身についている実感があります。
      就職支援センターでは就職に関する相談ができます。毎回労わってくれて真剣に相談に乗ってくれるためストレスを溜め込むことは少なく感じました。定期的に就職に関する講座も開催されており、自分が今何をすべきか教えてもらえます。
      小田急線沿いに家がある人は比較的定価が安く済むのではないでしょうか。小田急線唐木田駅が最寄りなので、帰りは絶対に座れます。坂道を登って10分くらい行くと大学があります。景色がとてもよく、自然も多いため自分は気に入っているのですが階段が辛く感じる人もいるかもしれません。
      介護の実技を学ぶ部屋は自分から見ると充実しているのですが、先生から見ると古いものが多いようです。
      介護クラスは少数派で一緒になるクラスが多いため仲がいいです。そこから他のクラスの人ともだんだんと縁ができていきます。
      恋愛関係、、「良い出会いがないー!」と叫んでおります。
      コロナ禍で入りづらく、入らなかったことを今も後悔しています。
      大妻には外部のサークルからは誘いがあまりありません。
      介護技術やコミュニケーション技術、相談援助など、対人のスキルを身につけます。
      介護職
      人のためになる仕事をしたかった。相談を受ける技術とコミュニケーションスキルを身につけたかった。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      少人数制で発言や発表が多いことが特徴だと思う。私自身も苦手であったが、授業を通して、苦手意識がなくなった。女子大なので、それなりに発言もしやすく、的外れなことを言ってしまっても、それほど恥ずかしさを感じない。
      女子大学らしく、人数が少なく、発言回数が多い。その分めんどくさいと感じる学生も多いかもしれないが、結果的には、自分の身になる授業になっていると感じられる。
      3年性から本格的にゼミが始動する。2年の後半にゼミを、選択し、4月の初めに公開される。希望のクラスになれるかなれないかは、わからないが、どのクラスも充実はしていると思う。
      就活講座など充実している。やるかやらないかは、自分次第です。
      最寄りは、唐木田駅です。田舎です。何もないです。ですが、千代田校舎に比べると、落ち着いた子が多いそうです。
      困りはしないが、カフェテリアなどもっと新しくして欲しいとは思う。
      優しい子ばかりで、充実している。女子大特有のいじめなどは特にないように感じる。
      特に楽しそうなイベントはない。サークルは入らない子も多い。入ってる子はそれなりに楽しそう。
      社会学全般的に幅広く学ぶ。
      心理学、今起きているニュース、政治、経済、統計学などなど
      学びたいことが具体的になかった為、自分の視野を広げられるような幅広い社会学を専攻した?

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      総合的に判断すると、サポートも手厚く、授業も非常に充実しています。時々千代田キャンパスが羨ましくなるので多摩キャンパスももう少し学内を都会っぽくして欲しいなと思います。
      講義は本当に充実しています。とてもタメになる話や、先生の普段の話など幅広く聞けます。心理学の授業は特にグループワークが多いというのも良い点です。友達が出来なくてもグループワークを通して、知り合うことが出来ます。
      ゼミは3年生からなのでまだ分かりませんが、ゼミ見学に行った時の雰囲気はとても素敵だったので恐らく充実していると思います。
      進学実績は、かなり高く心理学の道に進む方など、様々な方面で活躍していて、担任もかなりサポートしてくれると聞いています。
      最寄り駅は、小田急多摩線の唐木田駅です。終点なので帰りは必ず座れますが、本当に周りに何もありません。1つ前の小田急多摩センター駅は、非常に充実していますが、学校に行くまでにかなり坂を上り、学校に着いてからも階段が多いので空きコマだから多摩センター駅に行こう!とはあまりなりません。
      施設は充実しています。コンビニのような施設はあり、カップラーメンや雑誌など多くの物が売っています。他にも食堂もありますが、食堂のメニューは少ないかなと感じます。校内はそれほど綺麗ではありませんが、御手洗が非常に綺麗です。
      学内の人間関係は良いと私は思います。恋愛関係に関しては女子大のため充実はしてません。
      サークルには参加してないので分かりません。イベントは2年生になってから頻繁に行われるようになり、充実しています。
      1年次には、心理学の基礎を学びつつ、実験を行います。人間はどうしてこの心理状態になるのか1から説明してくれます。
      2年次には、自分たちで研究テーマを決めてグループで実験を行います。
      どちらもかなり大変なレポートを書く必要がありました。数学的な知識が必要になり、基礎統計学が大事になります。
      元々心理学に興味があった事が1番の理由です。人間の心理というのは非常に不思議で、どうしてこのような行動を取るのだろうかと疑問に思った時に、これを説明できるようになったら良いなという思いからです。また、AIが発達していく中で、心のケアが出来るのはやはり人間だと思ったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      大学で特に学びたいものがない人には丁度いいと思います。幅広く色々な授業があります。キャンパスの立地は悪いですが落ち着いた環境で学びたい人にはうってつけです。
      社会学なので幅広く色々なことを学ぶことが出来ます。その中で興味のあるものを見つけて3、4年生でのゼミを選びます。テストが難しかったりレポートの文字数が多くてきつかったり授業によって楽に単位がとれるものからしっかり勉強しないと単位が取れないものまであります。1年のはじめに1年間の履修登録をするのでシラバスをよくみてから履修するといいと思います。
      1.2年生は英語が必修で1年生は週5回英語があるので毎日学校に行く必要があります。英語の内容自体はそんなに難しくないです。英語はコミュニケーションの授業なのでここで友達が増えます。英語の授業はネイティブの先生とお話することが出来てとても楽しいです。2年生は週3回の英語で、3年生からは選択です。人間関係学科は第2外国語はとらなくても大丈夫です。私は英語だけで精一杯なので第2外国語はとっていません。また、社会調査士の資格もとれますがあまり就活で使える資格ではないそうです。1年生のときに授業をとっていましたが結構難しかったので履修する際は頑張ってください。
      授業でもキャリアについて考えるものがあり、就職については手厚いサポートがあるようです。1年生からキャリアについての授業はあります。
      多摩なので立地はあまりよくありません。駅前にファミリーマートとスーパーがあります。夏はキャンパスまでの道のりがとても暑いです。階段も多いので大変です。
      トイレがとても綺麗です。カフェテリアのトイレにはコンセントもついているのでコテなども持参すれば使えます。カフェテリアはソファ等があり休憩時間はここで過ごす人が多いように感じます。ただ、階段が多いので疲れます。
      交友関係は高校生みたいな感じで結構アットホームです。恋愛は女子大なので期待しない方がいいです。恋愛したいなら自分でインカレを探して入るか友達から紹介してもらうしかないと思います。多摩なのでインカレも23区に行かないとほとんどありません。
      スポーツフェスティバルがあります。体育祭のようなものです。景品は結構豪華ですが強制参加ではありません。サークルはあまりいい感じのものはなかった気がします。入ってる人はほとんどいないと思います。
      1年生は基礎セミナーがあり社会学とはどんなものなのかということについて学びます。2年生になると専門授業をとることができてより社会学っぽいことが学べます。3年生からゼミが始まるので2年生の後半までにはどんなことを調査したいのか考えておく必要があります。
      特に大学で学びたいことがなく幅広く色々なことを学べるところに行きたかったから。

2022年07月投稿
    人間関係学部人間関係学科の評価
      先生もいいひとで優しい人が多いです。学科によってそれぞれですが友達は仮の遅延書で遅刻を免れていました。
      主に心理学について学んでいます。先生も分かりやすく受けやすいです。
      私はまだ就職について相談したことがないので分かりませんが先輩は手厚いと聞いています。
      私の場合は交通時間の方が長いので分かりませんが程々にいいと思います。
      特に不便に感じることは無いです。感じ方人それぞれなので他の口コミなども参考にしてみてください。
      恋愛は全くですね。大学の外でみんな彼氏作ってます。友人は縁があれば最高です。
      あんまりイベントをやっていないので分かりません。そもそもイベントに関しては期待はしない方がいいと思います。
      人間心理学についてです5cm程の教科書を使います。あとは自分で履修をしたものとなります。
      そもそも大学へ進学するつもりはなかったけれど受かったので入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      学科自体にはとても満足しています。
      問題あるだろ…という先生や、異様に単位が取りにくい授業があるので、その辺はしっかりチェックしてから履修すべきです。(経験者は語る)
      内容自体は面白いものも多いですが、ネットというものになれていない先生が多く、課題が出されるタイミングや返信の遅さが異常です。
      事務の人に言えば相談に乗ってくれますし、先生も人によっては優しく相談に乗ってくれます。
      駅の周りになんにもありません。1駅戻って多摩センターに戻るか15分ほど歩かないとまともに飲食店がありません。
      駅からそこまで近い訳でもないので時間が無い時は困ります。
      学食がひたすらに美味しくないです。市ヶ谷キャンパスは美味しそうなメニューが沢山ありますが、多摩キャンパスは冷たい弁当に冷凍のうどんが出てきます。
      英語の授業は少人数でかつコミュニケーションを必ずとるので、同じクラスの人と必ず仲良くなれると思います。
      サークルなどは今現在まともに活動している様子はないので恋愛関係は特に生まれる要素がないです。
      サークルが活動しているようにはあまり思えません。新歓もまともになかったので今年の様子が全くわかりませんが、2022年度入学の人はそのつもりで入ってきた方がいいです。
      オンラインなのが残念ですが、学園祭はしっかり有名人が来るので楽しめると思います。
      人間関係学部なので、やはり人間関係が大きな主題(?)となっています。まだ1年生なので詳しい授業内容がわかっている訳では無いですが、社会学概論は堅苦しく社会の構造を説明します。他には社会調査の方法を学ぶ授業や、選択でほかの専攻の授業も学べるので楽しいとは思います。
      アニメや芸能人などの関係の授業も多くあり、世の中の流行の傾向なども知れて面白いかなと思ったので志望しました。
    教室の入れる人数の半分ほどで授業を行うこと、全体の2割ほど(選ぶ授業によって割合は変わる)の授業はオンラインであること、消毒液が置いてあること、食堂やカフェの席にはついたてが置いてあること。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      多くのテーマがあり、興味のあることを見つけることはできるかもしれないけど、目的をもって学びに来た方がいいと思う。
      社会学はテーマが幅広いので、興味のあることを見つけ学ぶことができると思う。
      ただ、社会学専攻は就職に役に立つ資格を取ることができるというわけではないので、資格をとれる学部に入学すればよかったという思いもある。
      まだわからない。
      私自身もサポートがいいと聞いてこの大学に入学した。
      電車に関してでは、朝と帰りが遅い日は混んでるけど、千代田の路線に比べたら混んでないと思う。
      多摩キャンパスは最寄りの駅から見えるのに、歩くと距離は結構ある。
      階段がきつい。
      千代田の方が整ってる。
      多摩は人間関係学部のみなので、ゆとりを持って使えるのは確か。
      キラキラした女子大生活を送りたい人は千代田の方がおすすめ。
      友人関係はいいと思う。
      特に、アイドルが好きな人は多くの人と繋がれていいと思う。
      千代田キャンパスが盛ん。
      何事も千代田かメイン。
      多摩から千代田のサークルに行くのは厳しいと思うので、インカレに入る方がいいと思う。
      ニュースで報道されているような内容に対し、自分の意見を持ち、それをレポートにする。
      興味のあることを見つけ学べると思った。
      何を学ぶか選べなかったので、幅広う学べるという社会学を選んだ。

でも、確かに色々なテーマがあるけど、何か目的や目標をもって来るべきだったと思う。
    オンライン授業

大妻女子大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

明治学院大学

明治学院大学