みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  人間関係学部   >>  【募集停止】介護福祉学専攻   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

人間関係学部 【募集停止】介護福祉学専攻 口コミ

人間関係学部【募集停止】介護福祉学専攻の評価
      福祉を学ぶにはいいと思います。社会福祉と介護福祉の二つの国家試験の受験資格を得られるので、両方取りたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。
      面白い授業もあればその逆もあり、指導は充実していると思います笑
      女子大だからかマナーに厳しい先生がいます。
      遅延などの理由で1限の授業に遅れても免除してくれない方もいるので、早めに行くことをおすすめします。
      ゼミでは専攻を超えて仲良くなれて、内容も面白いものばかりです。
      社会福祉と介護福祉の二つの資格が取得できる。
      坂道がつらく、階段も多いです。しいてあげるならメリットは、洪水などから身を守れることくらい。
      駅からキャンパスまでは徒歩10分ほどで、最寄りが最終駅なので始発に乗れます。だが本数は少なめ笑
      福祉を教えているわりにはバリアフリーは少なめ。階段が多く、人間福祉学科棟は一番奥なので大変です。
      食堂は前まで3箇所あったが、1箇所閉店してしまって今は2箇所しかありません。昼休みにはとても混雑しています。
      図書館棟ではDVDを借りてみることが出来て、映画の種類も豊富なので空きコマには最適です。
      自然と友人はできます。
      女子大で出会いはないのでサークルに入るのをおすすめします。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間関係学部【募集停止】介護福祉学専攻の評価
      介護福祉士と社会福祉士の資格が両方取れるカリキュラムが組めること。
      また他学部より人数が少ないので一人一人が仲良くなれる。
      人数が少ない文、全ての授業の出席率が高い!
      また、プリントなどわかりやすい資料付き
      資格を取れれば、就職は安定!
      駅からは歩いて五分程度と割と近め。交通量も多くないので比較的安心して通学ができます
      駅は終点なので混むことなくゆったり到着可能、
      綺麗で手入れがよくなされる

福祉関係の学部なので、車椅子用のエレベータや、多機能トイレがあります。
      実習に向けての実習室も充実しており色々な経験が詰める場になっています。
      女子大なので出会いは少ないけど、一人一人の関係が密接!
      4年間で一生の仲になれると思った
      また、同じ学部の中のこも、授業で合うので色々話せます。
      学校は、部活動が盛んだかサークルは少なめ
      学祭や体育祭は、部活動中心に活動している感じ
      介護福祉士をとるための授業。
      また、教員取得を目指す人のためのカリキュラムもあります。
      他大学に比べ、授業はビッシリあってキチンと勉強できる場です
      介護に関係するインテリア関係の仕事につくこと

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    人間関係学部【募集停止】介護福祉学専攻の評価
      イベントが多く、特にスポーツフェスティバルが盛り上がります。商品が豪華でとってもたのしいです。先生方は親切で話を親身になってにいてくれる方が多くて、困ったら気軽に相談しに行けます。設備もきれいで、特に介護演習はどこの大学にも負けないぐらい福祉機器、物品があります。
      講義は先生によって異なります。OMAという就職するための授業なんかもあります。その他に、わからなかったところを掲示板のようなもので、気軽に聞いたりすることもできます。あと、保育士資格や社会福祉士も一緒に取得できます。
      3年からゼミ活動が始まります。ゼミごとに雰囲気や活動が異なりますが、勉強会を行ったり独自の活動をしたりしています。先生方がしっかり指導してくれるので、安心です。
      女性向きかつ、就職課の方が悪い求人をあらかじめ抜いてくれているため、よい就職先が多いようです。雰囲気がちょっと行きにくいですが、行ってみると皆さん親切です。
      唐木田にあります。田舎でアクセスが悪い。近隣にスタバやマックなどがない。けれど、空きコマで多摩センターへ行ったりできるのはいいところだと思います。コンビニ、ケーキやさん、銀行、郵便局、定食屋さんは近隣にあります。
      トイレが洋式が多いのと、乙姫がついてます。パソコン室も空いていれば19時まで使えるので自習にぴったりです。
      女子大学なので恋愛関係はとくにないです。他大学と合同サークルがあるので、そこでは出会いがあるようです。
      多摩キャンパスは少しサークルが少ないですが、千代田キャンパスはたくさんあり、他キャンパスのサークルにもはいることが可能です。 学祭、スポフェスなんかはとっても盛り上がります。
      人間福祉学専攻に統一化されたので、いままでは資格をとる、とらないというような感じでしたが、さまざまな学習モデルができて学びが広がったと思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間関係学部【募集停止】介護福祉学専攻の評価
      アットホーム!学生同士も教員とも仲が良い!クラス担任のような役割の先生がおり、先生方は面倒見が良いのでありがたいです!みんな資格取得や将来に向けて志を持っていると思います!
      ほとんどの授業が興味深い!資格取得に向けては特別講義もある!
      1年生で基礎ゼミがあり、3年から2年間ゼミが始まります!とても良い先生のゼミに入れたので充実しています!
      十分だと思います!施設からの募集が沢山来ています!ゼミの先生やクラス担任の先生などにも相談できます!
      最寄り駅にはコンビニやスーパーもあるし、隣の駅はかなり栄えてます!
      かなり充実していると思います!
      清掃員の方にほぼ毎日お会いするのですが、学内も清潔に保たれていると思います!
      クラスが四年間変わらないので、友達との仲が深まります!自分は卒業後も変わらず続く関係だと思っています!
      福祉や介護を主に学んでいます。介護実習室はとても充実しています。女子大であるので介護の練習がしやすいです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間関係学部【募集停止】介護福祉学専攻の評価
      クラス制なので担任がいる。ほぼ受ける授業はクラス単位で高校の延長のような感じで講師との距離が近く親身である。大学だが資格取得の為か授業数、実習が多いので本当に学びたい人には良いと思う。就職先へのサポートもしっかりしている。担任のいるクラス制なので、多少干渉しすぎではないかと感じる事もある。(就職、日々の学生生活について等)難点なのは立地と大学の老朽化。多摩キャンパスはアクセスが悪い。
      国家資格取得の為の授業が多く、ほぼ取るべき授業が決まっている。また、4年間で取る単位が多いため資格取得の授業以外での授業を取る余裕がない。夏休み、春休みは実習があり忙しい。講義の内容や実技は実際に就職して役に立っている。
      3年からどこかのゼミに必ず所属するが、卒論以外での活動はほぼ無し。ゼミにもよるが、卒論の添削がメインであった。入学当初よりクラス単位で動いていたのが、ゼミは他クラス・他学科合同。個人ワークも多く、ゼミの先生とは別にクラス担任がいるのになぜゼミに所属する必要があるのか?と疑問に思うくらい必要性を感じなかった。
      進路が決まるまで、根気よく相談にのったりアドバイスしてくれる。なかなか決まらない場合は、最終的に講師の方から就職先の紹介をしたりしていた。講師の方は過去に福祉の職場経験がある人ばかりでサポートは充実している。福祉の就活は時期が遅く、福祉以外の一般就職を探すのには、授業の関係で時間がとれなかったりサポートが不足しているように感じた。
      最寄り駅からの大学までは近いが、最寄り駅までのアクセスが悪い。本数も少ない。大学のまわりはファミレスすらなく、大変不便。田舎すぎて、授業と授業の間の時間つぶしが大学以外ではしにくい。少し栄えた所に行くには、電車に乗り2駅移動しなければならないので不便。
      キャンパス自体は古いが、実習室や実習用具は清潔感があり比較的新しい。実習室では福祉現場の様子が再現されており、より実際の現場に近い環境で学ぶことができる。また教室数が多いので、自習室へ行かなくても空いている教室を利用できたのが良かった。図書室や過去問題集の資料部屋等、国家試験に向けての知識を得やすい場があるのが役に立った。
      友人関係については、クラス制なので4年間担任とクラスの友人が変わることはなく、団結力を感じた。また、30人程しかいないので親密になり楽しく過ごす事ができた。サークルに所属するクラスメイトもおり、クラス以外での交友関係も築ける。
      大学のイベント(体育祭、学祭等)については、自由参加型なのでサークルに所属していない人の参加率は低くあまり印象がない。授業数が多く、アルバイトの時間も限られていたように思う。友人との関係は良好だったので、楽しかった。
      1年次は福祉の基礎。介護とは何か等の机上での学び。実習へ向けての介護技術の習得。2年次は実習があり、2週間程実際の施設で現場での介護福祉士の役割を学ぶ。3年次は1ヶ月間福祉施設へ実習へ行き、介護技術やサービス提供に関するケアプラン等の具体的な内容の検討・実施。4年次でも実習があり、在宅介護介護についての学びを深める。施設と在宅との差、在宅から施設へどう結びつけていくかを学ぶ。介護福祉士だけでなく、社会福祉士の受験希望をするならば更に授業・実習が増える。4年間ほぼ週5で授業がある。また1年次より、国家試験を目指した対策講座も行っていく。4年次では実習、卒論、就活、国家試験と忙しい時期になる。
      区経営の介護福祉施設での介護福祉士

大妻女子大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

明治学院大学

明治学院大学