みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  人間関係学部   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

人間関係学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      校舎が綺麗。多摩キャンパスなので自由である。やりたかったことに関して、少人数なので質問もしやすくよく学べる。
      生徒数にしてはたくさんの教授がいて、各専門分野についてかなり詳しく学べると思う。また、ベテランが多いのである分野にかなり特化した人が多いのが魅力に思う。
      ゼミに関してもなかなか環境はいいと思う。ゼミ合宿などでは教授と深く関わったり、興味のあることで友達が増やしていけることはとても自分自身のためになることだとおもう。
      一年生のうちから就職に関しての話を詳しく聞いていて、他大よりも早くから自主的に生徒が行動している姿が見受けられる。また、先輩とのつながりも各授業で深めることができるので女子大はとても就職に有利だと思う。
      駅からは少し遠く通学しやすいとは言えない。また、千代田キャンパスも駅から近いわけではないので、校舎はしっかりしているが通学が便利とは言えない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      心理学を学びたい、公認心理師の資格を取りたいと考えている人はいい大学だと思います。ただ、実験やレポートが大変なところがあるのでそれが嫌ではなければ大丈夫です。
      心理学部らしい授業がたくさんあります。今はオンラインなので大変な部分もありますが、先生たちも色々授業を工夫してくださっていますし、質問があれば相談に乗ってくれます。
      3年生の前期からゼミが始まります。私はまだ2年生なのでゼミのことはよく分かりません。
      あまり詳しいことは分かりませんが、サポートは手厚いようで、就職率はいいと聞きました。
      最寄り駅は小田急多摩線の終点唐木田駅です。唐木田直通電車の本数があまりないので少し不便です。都心に住んでいる人ほど距離が遠いのではないかと感じます。周辺状況は自然が多く、コンビニは私が知ってる範囲では駅前にしかないです。
      確か5号館にある食堂が今年リニューアルしたみたいです。全体的には古い訳ではなくそんなに新しい訳でもないといった感じです。
      入学したらA組、B組とクラスに分けられます。クラス単位でやる授業も多く、そこから友達が作れるのではないかと思います。ただ、恋愛に関しては女子大なのでインカレとかに行かないと異性と出会えないかもしれません。
      すみません、サークルは入ってないのでよく分かりません。多摩祭は芸能人の人を読んだりしています。
      社会心理学、統計、資格取得のために必要な専門科目。他にも全学部共通科目で心理学以外のことを学ぶこともできます。
      大学院進学を考えています。
      公認心理師の資格を取りたいと思い、大妻はそれに対応していたから。
    主にzoomを使った授業が多いです。後期からは授業によっては対面のところもあります。

投稿者ID:672026
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間関係学部人間福祉学科の評価
      現場で働いている先生が指導してくださるので、最新の知識や技術を身に付けることが出来る。人間福祉学科では、福祉を多方面から学べるので、卒業後の進路も多岐にわたる。また他学部の講義も受けられるものがあるので幅広い知識を身に付けられる。実習が充実している。
      基本的に、スライドを用いた講義形式で行われる。大人数の授業であっても、先生が一人一人の意見を聞いてくださるので質問や要望があれば積極的にコンタクトを取ると良い。課題として出されるものは主にレポートなので計画的にやる必要がある。単位取得にはテストや課題提出はもちろんのこと、出席率も重視される。福祉に関して、必修科目が多いので必修を落とさないように履修を組む必要がある。
      ゼミは3年から。少人数なので、講師とゼミ生の繋がりが強く、アットホームな雰囲気がある。卒論について、授業中に後輩にアンケートを行わせてくれたり、様々な面で先生が手助けをしてくれる。
      一般企業から福祉の現場まで様々な就職先があり、一年から就職の説明会や特別講義がある。就職先を決めるところから先生に熱心に指導してもらえる。決まってからも積極的に先生とコンタクトを取ることが大切。進学する場合も就職と同様に対策が整っている。
      人間関係学部の最寄り駅は唐木田で、駅から徒歩10分ほどかかる。行きは緩い坂を登り、学内も階段が多いので最初は大変だと思う。駅の近くには、ファミリーマート、パン屋、ホームセンター、郵便局などがある。学校には付属の中学と高校も同じ敷地内に併設している。寮や一人暮らしをしている人もいるが、ほとんどは自宅から通っている。片道2時間以上かけて通っている人も少なくない。学校の周りにはお店がないので、一駅で行ける多摩センターで買い物やご飯食べに行くことがある。
      福祉の実習施設が充実している。図書館は千代田キャンパスの本も借りることが出来る。千代田キャンパスにはない大きなグラウンドがあり、ラクロス部が活躍している。エントランスが広く、パソコンが常設しているので時間つぶしや調べ物ができる。情報教室がたくさんあるので、空きコマに課題をやることが出来る。
      女子大のため、インカレやバイト先などで男性との接点を見つける必要がある。しかし、女子だけなので気兼ねする必要もなく、気が楽だと思う。多摩キャンパスに通う生徒数が少ないため、サークルも少人数のところが多く、友達や先輩後輩の繋がりが強いと思う。
      サークルの数が少ない。大学のイベントは小規模。学校の場所と、通学時間を考えるとあまり自由にアルバイトが出来ない。インカレに入る人が多い。
      一年次は基礎と教養科目。必修が多く、取得単位数も多いので、単位を落とさないように注意すべき。国家資格取得を目指すのであれば、それに対応した科目を履修する必要がある。二年次からは本格的な専門科目を学ぶ。実習も始まるので忙しくなる。卒論はゼミによって様々。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      少人数制で発言や発表が多いことが特徴だと思う。私自身も苦手であったが、授業を通して、苦手意識がなくなった。女子大なので、それなりに発言もしやすく、的外れなことを言ってしまっても、それほど恥ずかしさを感じない。
      女子大学らしく、人数が少なく、発言回数が多い。その分めんどくさいと感じる学生も多いかもしれないが、結果的には、自分の身になる授業になっていると感じられる。
      3年性から本格的にゼミが始動する。2年の後半にゼミを、選択し、4月の初めに公開される。希望のクラスになれるかなれないかは、わからないが、どのクラスも充実はしていると思う。
      就活講座など充実している。やるかやらないかは、自分次第です。
      最寄りは、唐木田駅です。田舎です。何もないです。ですが、千代田校舎に比べると、落ち着いた子が多いそうです。
      困りはしないが、カフェテリアなどもっと新しくして欲しいとは思う。
      優しい子ばかりで、充実している。女子大特有のいじめなどは特にないように感じる。
      特に楽しそうなイベントはない。サークルは入らない子も多い。入ってる子はそれなりに楽しそう。
      社会学全般的に幅広く学ぶ。
      心理学、今起きているニュース、政治、経済、統計学などなど
      学びたいことが具体的になかった為、自分の視野を広げられるような幅広い社会学を専攻した?

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間関係学部人間福祉学科の評価
      色々あるけれどメリットデメリットがちょうど良いバランスである意味いい大学生活を過ごせているような気がします。
      科目が細かく分かれている。先生よって異なるがスピードが生徒に合わせる人が多い
      ゼミも先生によってテーマが様々で自分が学びたいことを深く学べる
      就職支援センターがあり、たくさんの特別講義を行ってくれたり、個人の相談にも常に聞ける体制が出来てる
      東京だが端っこ。電車も数分に一本しかない。周りに何もない。坂の上。とにかく田舎
      施設充実費用が高い割には雨漏りとか地割れがあって心配。トイレも女子大とは言えない
      人数がものすごく少ないからほとんど顔見知りになれる。 他大学と比べて仲良いと思う
      サークルは数多くないけれどそれなりに活動してるらしい。人数少なくて盛り上がりは悪いけどイベントに力入れてる
      福祉に関わる制度や技術、関わり方など様々な視点から福祉を考えられるようになっている
      空港サービスで販売です
      民間企業と福祉分野の就職率が半分半分で4年間の中で何したいかが決めやすいと思ったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間関係学部人間福祉学科の評価
      先生との距離が近く、気軽に質問に行けます。またそれだけではなく、こじんまりしてるため授業がわかりやすいです。先生達もとてもいい人ばかりです。担任もついてるので、まるで高校生に戻ったかのような感覚になりますし、気軽に将来の道を話せます。私の場合、将来社会福祉士を取りたいと思っていて担任の先生も最近になってとったとおっしゃっているので分からないことがあれば気軽に研究室に足を運んでいます。優しい先生、クラスに馴染んじゃえば友達もできる最高の学校で通っている今でも良かったと感じています。スポーツフェスティバルという体育祭があるのでそこで新しく違う子に話しかけるとより仲良くなれると思います。
      クラス制度のため、クラスでまとまって授業を受ける時があります。また、秋にはスポーツフェスティバルがあるので、そこで、同じクラスの違う子に話しかけ友達に発展することもできます。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間関係学部人間福祉学科の評価
      福祉を学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。先生方も温かく、分からないことを聞きに行くと、とても親切に教えて頂けます。就職についても、大学側や先生方がとても親切に親身になって相談に乗ってくれるので、安心して就職活動が出来ます。学業以外にもサークル活動なども多く、自分の行動次第でとてや充実した四年間が送れると思います。
      1年生から福祉の基礎を学べて、国家試験に向けて丁寧に授業や指導をして頂けます。課題が多く、大変な講義もありましたが、その分、とても充実していました。福祉を広く深くまなべる講義が充実しています。
      少人数でゼミを行うので、自分のやりたいことや、研究したいことに先生やゼミの仲間と話し合い、協力しあいながら向き合っていくことが出来ます。しかし、人数が少なく、先生との距離が近いと段々と甘えが出てきてしまうので、そこは自分は何をしたいのか、何のための研究なのかしっかりした意思を持つことが大切だと思います。
      福祉に関しては、就職率がとても高く、福祉の世界でとても顔の広い先生方が揃っているので、安心して就職活動が行えます。
      駅から登り坂で、大学まで着いても、そこから学部棟まで階段がとても多く、慣れるまでは大学に着くだけで、くたくたになっていました。慣れると学校へ行くだけで、いい運動になるのか、ダイエットにはとてもいいと思います。
      学食は学内に3つあるのですが、売店は1つしかなく、人間関係学部棟からは、とても遠いので、大変でした。学内にATMはなく、駅の近くまで行かないとないのは不便でした。建物自体は割りと新しく、綺麗なのでいいと思います。
      入学してすぐにあるオリエンテーション旅行で、仲の良い友達が出来て、それが土台となり四年間楽しく過ごすことが出来ました。友達関係はとても充実していたのですが、女子大なので、サークルに入ったりアルバイトをしないと恋愛するのは難しいと思います。
      福祉についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      町田ゼミ
      先生がダンスセラピーや箱庭療法などに詳しく、そういう方面に興味のある人はとてもいいと思います。
      就職していない。
      老人ホームに就職したかったが、結局そのまま結婚してしまい、就職していない。
      福祉を学びたいと思い、福祉を基礎からしっかり学べるという点が、とても魅力的だったため。
      どこも利用していない。
      過去問をたくさん解き、分からないことは学校の先生に聞きに行き、朝や夕方の課外にもしっかり出ていた。

卒業生 / 2017年度入学
    人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      ほんとにこの大学は素晴らしいなと改めて思います。私は心理学を学びましたが先生との関係も良かったですし何より学んでいて楽しかったです
      先生はとても丁寧に教えてくださり優しい人が多いです。授業内容も勿論わかりやすく心理学を学びたい人には本当にここの学校はおすすめだと思います。
      学科の就職、進学実績も素晴らしいと思います。色々サポートもしてくれて対応も良いです!
      最寄駅は多摩線の終点の唐木田駅です。唐木田駅の一個前の多摩センター駅からもあるけなくはありませんがちょっと遠いです。駅の近くにはスーパーやコンビニがあります。
      校舎の中も外もまあまあ綺麗です!めっちゃ最近にできたってわけではないので少し汚れている感じはしますが…綺麗なほうだと思います!
      女子校なので恋愛はできませんが…(笑)友人関係は女子しかいないので共学にないような体験をできます!
      多分皆様ご存じのかなり大物の芸能人等がきてくださったりします!!!
      簡単に言えば心理学を学びます。綺麗な教室で集中して学ぶことができますよ
      IT・通信・インターネット
      某携帯会社に就職しました
      中学高校も大妻にお世話になっていたのでこのままこの学校で学びたいと思ったからです

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      先生方がとても学生のことをよくみてくださいます。各先生が、学生が自由に研究室を訪問できる時間を作っているので、(最初は勇気がいりますが)行くとささいな悩みや学業面の悩みを相談することができます。悪い点としては、事務の人の学生に対する対応が機械的で、マニュアルどおりにしか対応してくれないので、冷たい印象をうけると思います。
      少人数の授業は静かなのですが、大講義は私語が多くうるさかったです。教員によってあたり・はずれが大きい印象がありました。講義がかなりの数あるので、幅広い知識をつけるにはよい大学といえます。
      駅から徒歩10分プラス階段200段ぐらいがあるので、結構いい運動になります。最寄り駅がかなり田舎なので、自然豊かです。ただ、食事を買う場所がかなり少なく、不便でした。
      学食は種類豊富でおいしかったです。パソコン室もかなり充実していましたが、閉室時間が早かったので、卒論の際は、ちょっと不便でした。校舎はとてもきれいで、日当たりもよかったです。
      女子校だったので、サークルなどに参加しない限り、異性との出会いはなかったです。友人は、思いやりがあり、真面目な人が多かったように思います。
      活発な部活とそうでない部活の差が大きかったように感じます。活発な部活は、大きな大会で、好成績を残していますが、そうでない部活は、飲み会サークルと変わりません。
      心理学の基礎知識から、専門的な知識まで幅ひろく学ぶことができます。
      向井ゼミ
      基本的に社会心理学の研究をしている子が多かったですが、臨床心理学をやる子もいました。よっぽど特殊なものでない限り、自分の好きなテーマで研究ができます。
      フリーター
      当初大学院を目指していたが、落ちてしまった。さらに体調を崩したので、やむ負えず、フリータ―になった。
      合格した大学がここだけだった。
      基礎的な知識を問われるので、教科書を隅々まで読みました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      社会全般のことがたくさん学べて様々なことを知ることができます。
      資格も習得することができ、就職活動の支援もしてくれるので安心して学校生活が送れます。
      さまざまな教授がいらっしゃり自分の学びたいことを専門的に学ぶことができます。
      3年生からゼミが始まります。私はまだなのでわかりませんが1.2年生の時に教わっていた先生がゼミの先生になるので知らない先生のゼミになることはないので安心です。
      毎年90%以上の就職率です。さまざまな支援をしてくださるので安心して就活にのぞめます。
      小田急線の終点と通うのに不便な人もいますが新宿から1本でこれるので楽に通えます。
      学部によっては古い建物ですが設備はどの学部も充実しています。
      サークルや委員会に所属すると他学部の友達もできます。
      4月にクラスでグループに分かれて校内見学をするのでそこで普段一緒に過ごす友達ができます。
      最初は社会学や心理などさまざまなことが学べます。
      2年3年になると自分の学びたいことを専門的に学べます。

大妻女子大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

明治学院大学

明治学院大学