みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  社会情報学部   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

社会情報学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会情報学部情報デザイン専攻の評価
      プログラミングとデザイン両方学修できるので情報のことについて学びたい人にはぴったりな環境だと思います
      クラス制でとても充実しています。また先生と生徒の距離が近いです。
      ゼミは3年次から始まるので分かりませんが充実していると聞いてます
      1年次から就職のことを考えられるようになっているのでとてもいいです。
      最寄り駅が3駅あって徒歩でも10分程度で行けるのでとてもいいです。また皇居が近くなので治安がいいです
      トイレがとても綺麗です。またヘアアイロンを使うことが出来るので最高です
      クラス制なので友だちができやすいです。ですが恋愛関係はそこまで充実してないと思います
      そんなにって感じです。ほかのとこのインカレに参加してる人が多いです。
      1年次はプログラミング入門編から始まりるので初心者でも安心して学ぶことが出来ます
      プログラミングとデザイン両方学修でき情報のことについてもっと勉強したいと思ったから
      IT・通信・インターネット

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会情報学部情報デザイン専攻の評価
      学科の校舎は至る所にノートパソコンが置かれていて、
      とてもいい環境だと思います
      いつでも自習室を使えるのもよいです
      実習がとても楽しい
      英語の授業もためになることだけを教えてくれる
      まだゼミ入ってません
      3年生から興味のある分野、先生のもとに分かれてゼミが始まります
      定期的に結構な頻度で就活の講座や集まりを開いてくれます
      面倒見はいいと思います
      駅から少し歩きます
      でも上品で静かな場所にあるので環境はいいと思います
      投稿時に武道館が見えます
      本当に校舎内が綺麗です
      そこらへんのルミネよりも綺麗です
      ドラマの撮影にもよく使われています
      女子大だから恋愛はないですが
      友達関係は良好です
      いい子たちばかりです
      サークルも学校行事もありますが
      強制させられることもないので程よいと思う
      一年時は教養の授業がメインでした
      二、三年と学年が上がるにつれ徐々に専門的なこともやります
      個人的には情報の実習が楽しいです
      文系なのに社会学と情報学のどちらも学べるという点と、
      校舎がとても綺麗で毎日通いたいと思ったからです

社会情報学部情報デザイン専攻の評価
      大学で学びたいと思っていたことを多く学べているので大変満足しています。
      自習室としてパソコンが使えるので便利だと思います。
      自分のやりたいことからカリキュラムを組み満足のいく内容を受講できています。
      良いと思います。
      就職支援センターを有効に活用できればサポートは満足のいくものになると思います。
      少し駅から遠く、キャンパスというよりピル郡である。
      しかし、周りには飲食店やコンビニなども多くあるためそこまで不便には感じていない。
      施設自体が新しいため不便に感じるところはありません。
      しかし、社会情報学部は基本的にH棟を使用していますが、他の棟より少し離れています。
      学内のイベントで多くの友人と仲良くなることができます。
      また学食などはすべての学部の学生が集う場所なので、他学部の学生とも仲良くなれるのではないかと思います。
      大学のサークルも多くあり、他大学との合同サークルもあるので自分の好きなものに参加できると思います。
      一年次ではコンピュータのことやデザインを様々な方向から学ぶことができます。
      二年次や三年次では自分のやりたいことに絞って専門的なものを学ぶことができます。
      IT系だけでなく、デザインの分野も学べることから選びました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会情報学部情報デザイン専攻の評価
      遊ぶ子は遊べる。遊びまくれる分とことん落ちる。
      勉強したい子は勉強できる。その分報われる。
      という感じ。これは大妻に限らずどこの大学もそうだと思います。結局は自分次第です。
      程よく遊びつつ頑張るにはちょうどいいのではないでしょうか。今年から出席管理に学内WiFiを使って登録するシステムが導入されたので「ピ逃げ」の手段は無くなりました。(本人が学内に居ないと出席登録はできないため、友人に代理で出席を打ってもらうことは不可能です)
      個人的にはサボらずに頑張っている学生がもっと報われるようにこのようなシステムがもっと増えればいいのにと思います。
      個人的には入学してから何の後悔もないです。恋愛も勉強もすべて楽しめてますし、ゼミでできた仲間に恵まれてます。
      情報デザイン専攻は、プログラミングとデザインをどちらも追究できます。社会情報学部の他の2つの専攻よりもパソコンを沢山使う印象で、講義内容も専門的なものが多いです。Webデザイナーになりたい、SEになりたいという学生にとっては充実した内容だとは思いますが初心者スタートの学生がほとんどのため、高校までの時点でプログラミングを独学で勉強している人は初歩的な授業内容が少々物足りなく感じる場面もありそうです。ただ、どの授業も親切丁寧でクラス制なので友人や担当教授にも質問などはしやすい環境です。
      ゼミはGPAの高さで希望順に決まるため、成績不振で最も避けたいゼミに入ってしまった学生も中にはいました。個人的にはゼミの活動が最も楽しく、同じ意欲を持った学生が集まっているため刺激を受けながら成長できている実感があります。入りたいゼミは早めに視野に入れて、成績はきちんととっておきましょう。
      求人ナビ、支援センターからサポートは多数受けられるが、とにかく自分から質問・窓口に行くなどしない限りは何も無いです。サポートの用意は十分なため、自分で行動するかどうかが決め手となり結局は自分次第です。(大学生なので、手厚すぎるサポートがあるよりも個人的にはこのぐらいのサポート感でいいと思います。自分で調べて・行動できるような頑張っている学生が報われて欲しいので。)
      駅から早歩きで8分、友達と歩いていれば15分弱ほどかかります。時間によっては周りの会社の昼食の時間と被って、道が人混みになっています。もう少し駅チカなら最高だとは思いますが、、、
      大学の後に遊ぶには新宿なども近いですし、個人的には十分です。
      施設に対する不満はありません。トイレにコンセントがあり、一人一人に4年間ずっと使えるロッカーもあるのでヘアアイロンなども自由に使っています。空調も常に整っていてトイレでさえ涼しく、ずっと清潔です。元を取れているとは思いませんが不快な思いはしたことが無いため高いお金を払っているだけあるな、という印象です。
      どちらも自分次第。ただ、クラス制なので友達は他大学より作りやすいと思います。女子校出身の学生も多く、恋愛が充実しているとは言えないです。1年の春頃にインカレで遊びまくってしまう子などは一定数いると思いますが、そこにあまり影響されることなく「自分は自分」と割と冷めている感じの子も多いです。共学よりは遥かに期待できませんが、コロナが明ければサークルなども活発になり恋愛も発展するのでは?と思います。(「大妻」と言って高学歴の異性に引かれるような印象は現時点で少なくとも無いです。)ちなみに彼氏がいる子は高校から付き合っているもしくは友達の紹介かバイト先などで知り合っています。
      芸能人をイベントで呼んだりしているようですが、参加している子が少ない印象。あまりサークルもイベントも盛り上がっていません。その分私生活を楽しんだり、自由にキャンパスライフを楽しむ学生ばかりです。
      専攻ごとに異なりますが、学科名に「情報」とつくだけあってプログラミングは少なくともやります。ある程度のパソコンスキルは欠かせません。
      私は在学している情報デザイン専攻について記載しているので、他の専攻志望の方はホームページなどから調べた方が正確です。

どの専攻も2年までは割と必修多め。一限も避けれないので普通にあります。
      ちゃんと成績取っていればですが、3年は週2のみ登校で過ごせてます。とにかく頑張れば後々自由が多い。
      マスコミ・広告・デザイン
      就活前ですがWeb、デザイン、広告あたりに進む予定。
      SEになる学生が多いとも聞きますが、指定校推薦などでなんとなく情報デザイン専攻に入ってしまった学生でそもそもプログラミングもデザインも興味ない子が居たりするので、普通のOLになる子もいるのではないでしょうか。
      (情報デザイン専攻は)Webデザイナーになりたくて志望。プログラミングを学べる大学は多いですが、デザインも勉強できるという点で大妻がベストでした。
      やりたい事が定まっているなら最高の環境です。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会情報学部社会生活情報学専攻の評価
      大学で学びたいことが決まっていない人は、社会情報学部がおすすめです。
      マーケティング、経済、経営、メディア、社会学、心理学など一年生で幅広く学べて、3年生になってから自分が深めたい分野に関するゼミに入ることができます!
      内容は面白いが、オンデマンド授業では授業動画を使い回している先生もいて、授業料がもったいないと感じることがあった。
      フィールドワークなどもあり、ゼミは楽しい。
      楽なゼミ、厳しいゼミの差が大きい。
      定期的に就活ガイダンスが行われ、今何をすべきか教えてもらえるので、就職活動に関しては、手厚いと思う。
      東京のど真ん中で、たくさん大企業があるため、授業に企業の方が講演会に来ることもあって、面白い。
      トイレが綺麗。学食も美味しい。パン屋のメロンパンがおすすめ
      購買も二箇所ある。
      いじめなどは聞いたことない。女子大で女子しかいないから、安心して過ごせる。
      体育祭や文化祭などもあるらしいが、参加しない人も多い。
      体育祭の景品でジルスチュアートがあった時はさすが私立女子大だなと思いました笑
      一年では、マーケティング、経営、経済など様々な分野の基礎を学べます。
      2年ではプログラミングの基礎が必修です。
      1~2年は英語の授業が多いです。
      大学で学びたいことが決まっていなかったから。
      女子大に憧れていたから。
      都心で放課後どこにでもいけるから。

社会情報学部環境情報学専攻の評価
      二級建築士の資格が取れるのが最大のポイントです。そこだけでここに決めましたが、とても充実しています。ただ、建築士について勉強したいという方はあまりお勧めできません。
      二級建築士の資格が取れるのでとてもありがたいです。授業は可もなく不可もなく。
      女子大ということで、就職率が高いです。サポートもいいと思います。まだあまり分かりませんが。
      都会すぎるわけではないので、いいと思います。オフィス街って感じ。急に大学が出てきます。
      とても綺麗です。特に、食堂のような場所。カラフルな椅子に囲まれて幸せです。
      男性と交流が欲しかったら、インカレ、サークルしかないですね。しょうがない。
      それなりに。ただ、イベントはめちゃくちゃ盛り上がるわけではないような、
      その人の気持ち次第だと思います。
      環境についてです。取る科目によって、資格が取れるので、きちんと考えないとです。
      二級建築士の資格が取れるからです。それのみで決めてしまいました。

社会情報学部社会生活情報学専攻の評価
      まだなにがやりたいかが決まっていなくて私は入学したのですが、様々なことを幅広く学ぶことができるのでおすすめします。
      非常に充実しています。メディアや社会学、経済学など様々な分野を学ぶことができます。
      大妻マネジメントアカデミーというものがあるため、就職することには安心な学科だと思います。
      市ヶ谷駅から少し歩くのですが、お友達と話しながら歩いたりと充実することができます。また近くにカフェがあるので嬉しいです。
      施設は広く、学食の場所も3箇所くらいに分かれていています。美味しいです
      サークルには所属していませんが、大学で最高の友達に出会うことができました。
      学園祭では有名人とのコミュニケーションが取れて、コロナが落ち着いていたら会うことができます。
      経済学、社会学、メディア学が中心になります。また必修科目では英語があります。
      やりたいことが決まっていなかったので、幅広く学べるこの学科を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会情報学部情報デザイン専攻の評価
      プログラミングを学びたいと思っている方にはとても良いと思います。しかし、課題に時間をかけなければ、差が開きます。
      コロナ禍ということもあり、オンライン授業が多くあります。
      プログラミングの授業も、オンラインで行われることがあるので、誰にも聞けず理解するのが大変なこともあります。
      英語の授業は外国の先生が教える授業が多いです。
      就職率は良いと聞きます。
      しかし、人気の先生が退職されました。
      大学には半蔵門駅と市ヶ谷駅から行くことができるので、アクセスはいいと思います。
      しかし、半蔵門駅から大学に行くと、少し坂がきついです。
      大学のパソコンを使うこともできますし、Wi-Fiもあるので、設備は充実しています。
      校舎の中もとても綺麗です。
      女子だけなので、授業はとても楽しいです。
      しかし恋愛に関して言うと、彼氏がいない人の方が多いです。
      ただ大学に通うだけだと、出会いはありません。
      学校のサークルはあまり聞きません。
      インカレに入っている人が多いです。
      一年次では、プログラミングの基礎から学びます。
      最終的には、一年で簡単なWebサイトも作れるようになります。
      プログラミングを学べると聞いて、興味があったので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会情報学部社会生活情報学専攻の評価
      何がやりたいのか決まっていない人でも、大学に入ってから、どんなことを中心に学んでいくか決めることができる。
      授業内容はとても面白いし、興味を持ったことを学ぶことができる。
      だが、コロナ禍でほぼオンライン授業のため、先生や同じ授業を受けている人とコミュニケーションをとることができないのが残念。
      大学側のサポートは十分だと思う。進学支援も充実しているし、大学からしょっちゅうインターンや資格試験のメールが届く。
      都内の中心にあるので、アクセスはいい。ただ、今のご時世コロナが心配り
      女子大なだけあって、トイレが広くてとても綺麗。
      学食も二箇所にあり、それぞれ4種類ずつくらいメニューが用意されている。
      クラスに分けられるので、クラス内で友人を作ることができた。
      しかし、ほぼオンラインだから会うことはほとんどない。
      コロナ禍じゃなかったら、体育祭も文化祭のようなものもあるらしい。
      語学、社会学、メディア学、経営学部、経済学、ジェンダーなど、さまざま
      もともとはメディア系に進みたいと考えていたから。
      今現在、授業を受けてきて進みたいと思う道が変わった。
    緊急事態宣言中は全てがオンデマンドまたはzoomでの授業になった。

投稿者ID:761985
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会情報学部情報デザイン専攻の評価
      私は、勉強はさほど難しくなく、単位は取りやすいと思いますが個人差があるので、なんとも。自分の興味のある学科に入りましょう。
      施設は綺麗で充実しています。
      ほとんどの授業に不満はありません。社会情報学部はオンライン授業が充実しており、ほとんど大学に通わなくても良い人もいます。
      3年生からゼミが始まります。全員強制です。情報デザイン専攻では、社会学系から、デザイン系、情報処理系とさまざまです。自分に合ったゼミを選ぶと楽しいです。ただし、成績順で決まるので、第一希望のゼミに行けない場合があります。
      サポートは手厚いと思います。社会情報学科は就職実績は良いです。
      就職先はIT系が多いですが、人によって様々です。
      駅からのアクセスは良いです。市ヶ谷駅から徒歩10分くらいです。
      市ヶ谷キャンパスは東京の真ん中ら辺にあります。
      綺麗な施設です。市ヶ谷キャンパスは棟の数が多いですが、私の場合は、同じ棟の授業ばかりだったので、不便はありません。
      友人関係はどこの大学もほとんど同じだと思います。大学に行けば、合う人、合わない人はいます。サークルはありますが、近年コロナの影響やサークルに入らなくても良いという人が増えているため、頻繁に活動しているかは不明です。
      サークルに入っていないので分かりません。あるにはありますが、入っている人は少ないと感じます。どこの大学も今はそんな感じでしょう。
      情報デザイン専攻では、効果的なデザインを通して、情報の持つ社会的価値を最大限に高めることです。情報デザイン専攻では、情報とシステムおよびデザインの基本的な知識を学修するとともに、社会で役立つ実践的な情報デザイン能力を養います。
      一年次や二年次は英語の授業も必修ですが、簡単なもので出席していれば、単位はもらえます。情報処理、プログラミング、社会学などさまざまな授業が受けれます。
      まだ決まってないです。
      興味のある学科専攻があったから志望しました。情報デザインという言葉に惹かれました。
    社会情報学科は、オンライン授業が充実してます。必修は登校しますが、それ以外はオンライン、ということができてます。ただ、これからこの制度が続くのか、コロナが治ったら無くなるのかは分かりません。

大妻女子大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

千葉工業大学