みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  人間関係学部   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

人間関係学部 口コミ

11991-100件を表示
    卒業生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      社会学について楽しく学びたい人にとっては最適だと思います。 社会学専攻には優秀な先生がたくさんおり、生徒の学習意欲に応えてくれます。 また、キャンパスもきれいで設備も整っています。
      社会学とは面白いもので、様々な分野の先生がいるので、多種多様な知識を仕入れることができます。 また、中央大学などの他大学との単位互換制度も充実しており、学びたい生徒のやる気に応えていると思います。
      別名「お茶のみゼミ」と呼ばれているとおり、アットホームな雰囲気で学べる楽しい研究室です。 授業ごとに生徒や先生がお茶菓子を持ち寄りながら、楽しく意見交換をします。
      大手企業への就職実績があります。OG訪問もあり、OGの方の就職活動についてや現在の仕事内容などを教えてくれます。
      駅からはそう遠くはないのですが、キャンパスが丘の上なので、帰りは下るだけなので楽ですが、行きはどんどん登っていかなければならないので、それが苦痛かもしれません。
      キャンパスはまだ新しくきれいで、また、保健室や心の教室など、学校生活でで困ったことがあった場合にも対応してくれる施設があるので、学生さんにとってとても心強いと思います。
      人間関係学科の1年次は主に幅広い教養を学び、2年次からは専門教科について学んでいきます。そして、3年次からはいよいよ卒論の執筆に入ります。4年次は卒論の執筆が主な活動です。 また、他学部、他大学との交流も盛んで、友達がたくさんできると思います。
      1年次は幅広く教養科目を履修し、2年次からは専門学科を履修します。3年次からはいよいよゼミにはいり、卒論の執筆も開始します。4年次は卒論の執筆がメインです。
      荒井ゼミ
      別名「お茶飲みゼミ」と呼ばれていて、アットホームな雰囲気でそれぞれが学びたいことを学ぶことができます。
      社会学を学びたいと思っていたため。また、就職に強いと言われていたため。
      クオリア
      とにかく時間がなかったので、英語は英単語を覚えることを中心に勉強しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      授業内容は興味深く楽しいものばかりですが、出席率が悪くてもそこまで成績に差は出ないので芯を持ってないとだらけて毎週のレポート課題など身につかないと思います。ただ先生方は優しい人がほとんどなので困ったときは助けてくれると思います。
      内容は興味深くて楽しいですが毎週のレポート課題が大変です。自分が何を勉強したいが為に授業を取ったのかわかってないと聞いていてもわからなくなると思います。
      先生方や先輩方は優しい人が多いので相談事にも色々とのってくれるので助かると思います。合宿もあったりするので交流もできるのではないかと思います。
      自主的に就活講座やスキルアップ講座に参加しないとメールが届くだけであまり紹介されていないと思います。またインターンシップの幅はあまりないかなと思います。
      小田急が遅延すると結構影響が出ます。また駅からキャンパスまで坂道なので行きは慣れないと大変だと思います。雪の日とかも滑って歩きにくかったり、キャンパス内は階段が多いので疲れるかもしれません。
      学部棟によって建て替えられた時期が違うのできれいさが違います。ロッカーもあらゆる場所にある中の一つなので取りに行くのが面倒に感じる時もあります。
      女子大なので出会いはほとんどありません。出会いを求めるならばバイトや他大学とのサークルで頑張るしかないと思います。女子同士なので結構みんなオープンに話をしていると思います。
      心理学の基礎から統計の取り方など順を追って実験が出来る程度まで学べます。
      高校まで全く勉強したことがなかった心理学を勉強してみたかったから。この分野ならみんな一からスタートであまり周りの人と差が出てないと思ったから。
      センター利用入試

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      自分で学びたいことがはっきりしている人にとっては自由に考えられる環境があり良いと思いますが、学びたいこと、将来やりたいことがはっきりしていない人にとってはただゆっくり時間を過ごすだけの場所だと思います。
      学内の先生の授業より学外からの先生の授業の方が充実していて、内容的にもとても分かりやすく毎回の授業が楽しみなことが多いです。
      まだゼミに所属していないので人伝いに聞いた話からしか分かりませんが、先生によって充実度が全然違い、また卒論制作にも大きく影響してくるためにゼミ選びを失敗すると卒論制作も大変になってきてしまうそうです。
      OGの就職先の業界が偏っているため、それ以外の特定の業界に進みたい人にとっては先輩との繋がりもなく情報も入ってこないために就職活動が困難になってくると聞きました。また単純に、就職活動支援が他の大学と比べて薄いという印象があります。
      小田急線の終点で、駅前にはコンビニ2つのみ…。大学での勉強に力を入れるにはふさわしい環境かもしれませんが、田舎から出てきて都会での大学生活に憧れている人にとってはかなりがっかりな環境です。
      学内には購買、食堂、等々他の大学並みの設備は整っています。またトイレがどこもきれいという印象があり、そこは非常に評価される部分かと感じます。
      限られた小さなコミュニティの中での環境だからこそ、周りの友達との交流は深まる気がします。ただ中にはお嬢さまも多いので、お嬢さまとそうでない人の格差みたいなものは自ずと発生してしまっているのも確かです。
      社会の仕組みからヲタクの文化まで、今の日本を知るのに大まかな知識を学ぶことができます、
      メディア社会学について興味があり、1番近いのがこの学科だったから。
      過去問を一通りとき、基礎を徹底して学習しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      勉強内容も、先生も、就職課も就職実績も、キャンパスも人間関係も私にとっては良いところでした。就職で言えば学校推薦が多くあり、みずほグループと大学の繋がりがあるようで毎年推薦枠があります。また、企業との繋がりも深くOGとのネットワークが強くあります。OG訪問や先輩方の内定報告書も数多くあり、就職活動において有利になるような強固なものがあると思います。最近話題になっていたような、OBの繋がりを辿ったら危険な目に…という話は当然ですが女子大ではないのでそこも個人的には良いなと考えています。
      他の社会学を学ぶ大学に比べて、浅く広く分野を網羅している印象です。他大の社会学を学んだ方から、どの学者について学んでいますか、と聞かれたことがあり、個人的には学者単位で研究対象を絞ってしまうのは勿体ないと考えました。(当時の時代背景を踏まえての評価された学者、という話であり、現代と関連させて考えるには一人の学者について追究していくことに疑問を感じました。) その話を聞いて、私は幅広く学べたことが様々な世代の人との会話の話題にもなりますし、幅広く知識が吸収できたことで良かったと考えています。
      私のゼミではありませんが、やる気があれば他大との合同研究をやっているゼミもいくつかあるので参加されると良いと思います。近場の有名大だったと記憶しております。しかし他大のクオリティが高く、負担が重いという話を聞きますので覚悟して臨んだ方がよいと思います。
      社会学は他の資格系学科以外と考えると進学実績はかなり良いと思います。それは大学で学ぶことが今の現代社会の問題に通じる話ばかりですので、就職活動で話をしやすく一般教養と呼ばれる知識が身につきやすいからと考えています。また、就職課のサポートは他大に比べるとかなり手厚く、就職講座に出て、就職課の方に頼ることをお勧めします。 また、卒業時点で就職先が見つからない学生が居たとしても、四月以降に会社から就職課へ問い合わせの連絡があり(内定を出していたのに入社式に来なかったので、良い人材が居たら教えてくださいという問い合わせです)、斡旋した例も数多くあるとの話を就職課の方から聞いたので、安心して全力で就職活動が出来ました。
      人間関係学部は多摩キャンパスにあり、都心ではなく郊外型のキャンパスです。周りに遊べるお店や施設があるかと言われればないですが、キャンパスの規模と学生数の比率から言って、多摩キャンパスはのんびり過ごせ、勉強をするために大学に行っても席がないということはまずないです。千代田キャンパスにはない多摩キャンパスの良いところがありますので、是非積極的に活用すると良いと思います。(多摩キャンパス:広い図書館がある。就職課の人への相談待ちはない。ES添削は予約なしでOK。自習スペースがある。等々) しかしお昼ご飯は食堂の選択肢しかないのは難点ですね。
      広い図書館。パソコンも多くあります。自習スペースもあります。席はどこかには必ず座って、落ち着いて作業出来ます。
      私見ですが、社会学専攻に所属する方々はお話すると良い方ばかりでした。クラス分けがあり、二クラスに分けられるのですが、クラスでの話し合いの中でもあまり仲良くない人同士でも助け合っている場面を多く見かけたので、個人的には人間関係も社会学専攻に入って良かったと感じることでもあります。 しかし、他専攻や他学部の方とも話しましたが、良い方が多く大妻女子大の学生に全体として良い印象を持っています。見た目が派手な方でも、話してみると良い方という方々も多く見かけましたので、見た目に惑わされないのも重要かと思います。
      サークル活動はほとんど多摩キャンパスで行っていない印象です。他大とのサークルはいくつかあり、部活動が主です。また、多摩キャンパスで活動している団体はかなり少ないのではないでしょうか。しっかりと活動をしたいなら、委員会がオススメかもしれません。
      少人数のゼミのような形式の授業は一年生からあったように思います。そこは少人数でそのような機会が何度もあるため、人見知りの方も友人を作りやすいのではないかと思います。
      公益系の企業(事務)
      女子大が就職に力を入れていると聞き、女子大を中心に受験しました。私が受かった大学、専攻の中で大妻の社会学専攻が最も就職実績が良いように感じ、入学しました。卒業してからも間違いではなかったと感じています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      臨床心理学と社会心理学を入学後選択できるのはよかった。
      両方授業を受けてからゼミに入るときに選択するので自分がどちらを専攻したいか考える時間がある
      統計学の授業はかなり充実してたので理解しやすかった。学校のすべてのパソコンにSPSSのソフトが入っているのでいつでも分析できた。
      各ゼミの特色を知った後に選択できたのでよかった。自分の興味のある分野から選ぶことが出来る。先生の特徴を知っておくのも大切。
      就職率は高いが離職率も高い気がした。就職支援はあまり頼りにしなかった。金融機関の仕事はサポートが手厚いと思う。
      最寄駅唐木田駅から徒歩で結構ある。坂道だし学校に着いてからも200段近く登るので毎日辛かった。雨や雪の日は特に大変だった。駅周辺には何もない。
      学食はもう少し広くてもよかったと思う。学食まで階段を使うのが面倒であまり利用しなかった。教室は綺麗。
      女子しかいないので恋愛は特にないが、男性がいない分服装や見た目に気を使わなかったので楽だった。すっぴんの人も結構いた。サークルはインカレがある。
      学内のサークルには魅力を感じなかった。インカレに所属してる人が多かったと思う。実際学内にどんなサークルがあるのかあまり知らなかった。
      臨床心理学と社会心理学を学べる。分析に必要な統計学も学べ、卒業時には社会心理学の資格も取ることができる。
      中小商社/総合職/事務

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      社会学は、学びたい物事に対して、広く浅く学ぶことも1点に集中して学ぶことも可能な分野です。他の学部や専攻と異なり、専門的な勉強に囚われないので、自分の興味がある分野をトコトン追求することができます。やりたい事が定まっていない方には、とてもオススメです。
      上記の通り、様々な分野の先生がいるので、自分の学びたい分野を自由に選ぶことができます。
      ゼミの数自体は少ないですが、ひとつのゼミの中で細かい分野に分かれて学ぶことができるので、トコトン学びたい方には良いと思います。
      女子大限定の求人も多いので、絞って就活することも可能です。
      多摩キャンパスは少し不便ですが、千代田キャンパスはアクセス良好だと思います。
      可も不可もない設備です。女子大ということもあり、購買部の品揃えが女子向けであったり、食堂のメニューが野菜たっぷりヘルシーなメニューがあったりします。
      女子大の女学生は、割とさっぱりした関係でいられることが多いです。イジメなどは見受けられなかったと思います。
      女子大なので、内部のサークルは割とジャンルが偏っていると思います。インカレがあるので、他大学と交流することも可能です。
      サービス業に進みました。大学時代のアルバイトで培った経験を生かすことが出来て良かったと思います。

人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      正直入るのは簡単だが、卒業するのはそれなりに大変だった。
      1年からレポート等の提出物がかなり多い。卒論もしっかりしていて1年間かけて研究した内容を提出するため、4年生のときは授業は殆どないけれど一番大学にいたと思う。
      4年間ちゃんと通えば心理学の知識はもちろん、Word、Excel、PowerPointなどの基礎的なPCスキルも身につく。
      就職支援も充実していると思うし、女子大ならではの求人も豊富。
      心理学専攻の在校生の雰囲気は、奇抜な人は少なくどちらかと言えば裕福そうな家庭の子が多いので大らか。男性がいないので恋愛の揉め事もなくて平和(笑)良い友人が沢山できた。
      多摩校舎は多摩センターまで移動しないと周りに遊べるところがない。食堂は3つあるが、営業時間は短め。
      敷地内に中高の校舎があるため、全館消灯が19時と超早いのが難点。PCの電源も落ちてしまう。
      多摩校舎は斜面にあり、敷地の一番上まで階段が100段以上ある。心理学専攻の校舎は大学校舎の中では一番奥なので、遅刻寸前で駆け上がるとかなり疲れる。
      多摩地域の大学の中では敷地は小さめ。サークル活動もあまり活発ではないイメージ。
      大手金融会社

人間関係学部人間関係学科の評価
      知名度がある大学なので、卒業後も誇りを持てます。 また社会学専攻であっても保育士資格取得講座を受けることができたり、自分の進める道が広げやすいです。
      女子大ならではの講義が多くあります。 性、ジェンダー、女性の働き方など、共学ではなかなか学べないことを学べます。
      ゼミのクラスはランダムに決まりますが、一人ひとり自分の希望通りに研究を進めていくことができます。 1年に一度合宿があり、コミュニケーションもしっかり取れます。
      面接の練習等の就活サポートを多く行っています。求人票が壁一面に貼られていたり、合同説明会があったり、情報収集の場も多いと思います。
      最寄り駅は小田急多摩線の唐木田駅です。徒歩5分程で入り口まで到着します。坂道が多いのが難点ですが、周辺は落ち着いており安全です。
      校舎はとてもきれいです。特に不便に思うことはなかったように思います。
      女子大なので合コンが多いです。 またサークルもたくさんあり出会いの場が多く、サークルで出会った人と付き合っている人が多い印象です。
      テニスなど王道のサークルはもちろん、インカレのように他の大学と共通のサークルが多いです。
      社会学概論、社会調査講義といった基礎科目から、家族、ジェンダー、子ども、レジャー、コミュニティ、グローバル化、民族、環境、ボランティア、NPO・NGO、企業組織、情報化、高齢化、老いと死、宗教など、現代社会の諸事象をさまざまな観点からとらえることのできる応用科目まで、カリキュラムが体系的に編成されています。自分の関心にもとづいて自分なりの授業計画を組み立てて、系統だった学習をおこなうことができます。
      ベンチャー企業の総合職
      社会学を学ぶことによって、複雑で変化の激しい現代社会の中のさまざまな社会的事象を学べそうだと思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      学科については他校にはない
      珍しい学科だと思う。
      人間関係学部のなかにもそれぞれ
      専攻があり専攻によって学生生活の充実度は違うと思った。私は社会学専攻だが社会学はオールマイティな専攻なので特にこれ!といった学びたいことがない子が多いと感じた。なのでとりあえず大学にいきという方にはおすすめかもしれませんがゼミや授業をこなすだけという印象です。授業以外は土地柄もあり都内または近郊の大学のインカレサークルに入るかは少なく大学から都心に出るという点で手間と面倒で周りの子はほとんどバイトをしてました。中にはインカレに入っている子もいましたが多大に比べて群がるという雰囲気ではありません。
      講義授業は幅広く特に実習などはありません講師や教授は当たり障りもない印象授業の雰囲気は後ろは寝てるか他のことをしてるか単位はしっかり取らなくてはならないん雰囲気です。
      ゼミは三年生からはじまり
      四年生と三年生とでゼミが異なります。
      卒論は必ず提出で卒業です。ゼミの雰囲気は当たり障りない関係という感じでみんなで何かを行うこともなくという雰囲気
      就職活動については銀行・保険会社に強い印象です。サポートも面接や先輩方の資料などもみれますが自分は冠婚葬祭の分野の情報が欲しかったのですがほとんど情報なく苦労しました。
      最寄りの駅から15分で門の下学部棟まで10.分でアクセスは悪い。学校の周りはコンビニ1件のみでたちよるところはない。住んでるのが多いのは小田急線沿いや田園都市線など遊びは新百合ヶ丘のみなのであまり機会はない
      キャンパスは広いが階段しかない坂になってるので使い勝手はよくない教室は広い図書館は穴場で静かでとてもつかいやすいサークルはほとんどなく部活もラクロスだけ有名
      女子校のため学内はないインカレ参加者はインカレであとは高校から付き合ってたとか他校の友達からの紹介など
      全くサークルなどは参加してない。
      そのためバイトをかなりしていてバイト生活漬けだったので学校外の友達や先輩との交流があった
      一年は英語必須だった気がする後の年次は自分の好きな教科と決められた学科を受けるだけでよいはず記憶がない
      ブライダルのスタイリスト

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      臨床心理士養成機関の大学院があり、臨床心理士を目指す人向けには教育体制が整っていると思う。
      他学科履修制度があるため、心理学専攻に所属していながら、社会学専攻の授業も履修でき、学問の興味が広がった。
      教授の専門分野に関する授業が多く、最新の研究に関する知見があまり得られなかった。
      他大学でもある話だと思うが、教授が執筆した書籍が教科書に指定されており、図書館に所蔵していないことがある。サークルに所蔵すると、先輩から教科書を譲り受けられ、教科書代を節約できる。
      ゼミの教授がマナーに厳しかったが、厳しく指導していただいたおかげで、入社後にマナーで困ることは無かった。
      銀行や信用金庫の学校推薦枠があり、企業と太いパイプがある。学内説明会を多く開催しており、就職支援が手厚かった。
      最寄駅は小田急多摩線終点の唐木田駅。多摩ニュータウンの奥地にあり、都心からのアクセスが非常に悪い。一度キャンパスに入ってしまうと、気軽に外出出来ない。
      カウンセリングが心理面接で使用する専用の部屋があり、臨床心理系の施設が充実している。
      キャンパス内に食堂が3つあり、メニューも異なる。ただ、窓が開いていると、野鳥や蜂が室内に侵入してくる場合がある。
      図書館の蔵書が少なく、学生の雑談がうるさい。
      サークルの友人から、試験に関する情報や単位を取りやすい授業の情報を得られたことは大きかった。部室で時間を潰せた。
      大学公認のボランテアサークルに所蔵しており、サークルの活動内容が学長から表彰され、大学から補助金が貰えた。就職活動時にも、学生時代に取り組んだこととして話せた。
      心理学の概論に関する講義や、グループワークなど。教科書での学びだけでなく、自身の内面を振り返る内容もあり、自己を見つめる4年間。
      損害保険会社の総合職

11991-100件を表示

大妻女子大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

明治学院大学

明治学院大学