みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  人間関係学部   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

人間関係学部 口コミ

11951-60件を表示
    人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      知識や技術を一気に詰め込むのではなく、段階を踏んで授業を進めてくれるので、置いて行かれることがない。復習が多いので深い理解に繋がる。また、すべてのPCに統計ソフトが入っていて、環境が充実している。先生も親身になってくれる。
      一気に詰め込むのではなく、段階を踏んで進むので、置いて行かれることがなく、復習もしてくれるので、深い理解に繋がる。また、グループワークが多いので、みんなで協力してやる楽しさがある。
      社会心理学と臨床心理学のゼミがあり、先生の専門も多いため、自分のしたい研究ができるゼミを選ぶことができる。
      事務から、就職に関する講座の案内メールがよく届く。就職率が高い。また、大学院への進学も多くなっている。
      最寄り駅の周辺はお店が少なく、大学へも坂があるため、学生の不満はあるが、近くに栄えた多摩センター駅があるため、空き時間に時間つぶしができる。また、自然が多いため、落ち着いた環境で勉強ができる。
      すべてのパソコンに数万円する統計ソフトのSPSSが入っており、心理学を学ぶ環境が充実している。研究室もある。
      女子大なので、学内での恋愛はないが、ほとんどの授業でグループワークが多いため、友人を作る機会は多い。
      スポーツフェスティバルは普段あまり交流のない学年や学科、専攻での一体感が生まれ、学生感を味わえる。また、文化祭ではサークルで出し物をするので、とても楽しい。
      1年次は、基礎となる心理学に関する知識やエクセルを用いた統計学を学び、2年につながる簡単な実験や調査をする。2年次は、先生のマニュアルに従うだけではなく、グループで話し合い、先生のアドバイスを仰ぎながら自分たちで実験を組み立てたり、より専門的な統計学を学ぶ。必修科目は、1年次から段階的に学習できるようになっているため、しっかり毎回授業を受けていれば理解できるようになっている。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間関係学部人間福祉学科の評価
      先生との距離が近く、気軽に質問に行けます。またそれだけではなく、こじんまりしてるため授業がわかりやすいです。先生達もとてもいい人ばかりです。担任もついてるので、まるで高校生に戻ったかのような感覚になりますし、気軽に将来の道を話せます。私の場合、将来社会福祉士を取りたいと思っていて担任の先生も最近になってとったとおっしゃっているので分からないことがあれば気軽に研究室に足を運んでいます。優しい先生、クラスに馴染んじゃえば友達もできる最高の学校で通っている今でも良かったと感じています。スポーツフェスティバルという体育祭があるのでそこで新しく違う子に話しかけるとより仲良くなれると思います。
      クラス制度のため、クラスでまとまって授業を受ける時があります。また、秋にはスポーツフェスティバルがあるので、そこで、同じクラスの違う子に話しかけ友達に発展することもできます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      社会全般のことがたくさん学べて様々なことを知ることができます。
      資格も習得することができ、就職活動の支援もしてくれるので安心して学校生活が送れます。
      さまざまな教授がいらっしゃり自分の学びたいことを専門的に学ぶことができます。
      3年生からゼミが始まります。私はまだなのでわかりませんが1.2年生の時に教わっていた先生がゼミの先生になるので知らない先生のゼミになることはないので安心です。
      毎年90%以上の就職率です。さまざまな支援をしてくださるので安心して就活にのぞめます。
      小田急線の終点と通うのに不便な人もいますが新宿から1本でこれるので楽に通えます。
      学部によっては古い建物ですが設備はどの学部も充実しています。
      サークルや委員会に所属すると他学部の友達もできます。
      4月にクラスでグループに分かれて校内見学をするのでそこで普段一緒に過ごす友達ができます。
      最初は社会学や心理などさまざまなことが学べます。
      2年3年になると自分の学びたいことを専門的に学べます。

人間関係学部人間関係学科の評価
      社会学という幅広い分野を扱えるため様々なことに興味がある学生さんに大変オススメです!大学の授業を通して自分のやりたいこと、興味があることを見つけることができます。
      少人数のため生徒一人一人の話をしっかり聞いてくれます。また生徒に寄り添ってくれる授業が多いため理解をしながら授業をうけることができます。
      まだやっていないのでわかりませんが、一年生からゼミの練習としてのセミナーをおこなってくれるほど親切な大学です。
      授業の中にもキャリアデザインなどがあり、OMAなど大妻ならではの企画などもあるのでとても充実していると思います。
      唐木田駅なので電車が混むことがありません。また緑豊かで気温が少し低いです。カレー屋さんがとてもおおいです。
      階段が多いですか、広々のびのびしています。
      女子大ならではの親切な設備がしてあります。とてもいいです。
      友達はとてもいい子ばかりです。恋愛面はサークルに入るしかないとおもいます。
      社会学なので様々な分野をまなぶことができます。
      特に心理学がオススメです。

人間関係学部人間関係学科の評価
      楽しい!充実!本当にここにきてよかった!授業楽しい。先生かわいい人がいる。心理学などは楽しい。社会について学べるよ。学校が広いから遅刻はしやすい
      講義楽しいし、最高!先生も面白いし良き良き!みんな来るべき!
      色んな種類があるから自分がやりたいやつは必ずあるよん!楽しいよん!
      推薦などもあるし、先輩や先生からのアドバイスとか色々あるし大妻は就職強いと思います
      緑がいっぱいで、空気がおいしい!小田急線の終点でめっちゃ田舎だけどとてもいい!
      トイレがめっちゃ綺麗なところは綺麗!とにかく広い!学園通り最高!
      サークルはとても楽しい!本当に楽しい!サークルは入るべき!本当に楽しい!
      社会学は幅広く学ぶので楽しいし、役に立つこと多いです!楽しいです

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    人間関係学部人間福祉学科の評価
      今思えば少しキツイ4年間ではあったが、色んな経験や友人関係に恵まれたおかげで卒業まですることが出来た。
      先生によりけり。自分の過去の専門分野に携わっている経験ばかり教える人もいて現代には役立たないこともある。
      基本的に即興で頭を使わされる事が多い。先生によって緩いところと厳しいところがあるらしい。
      学んだことを活かす仕事であれば先生を頼りそれ以外は支援センターに頼るけど、結局自分自身の力のみであまり意味なかった様に感じた。
      小田急多摩線の1番終点着。電車の本数は多くないし、乗り換えが多かったり大変な通学の人が多かった。
      大学とは言えないレベルの施設。購買も小さいし、女子大とは思えない殺風景さ。
      女子大なので恋愛面はないと思う。また女同士なので友情関係も気分屋で集団グループでは大変そうなところもあった。
      サークルは自分で探さないと見つからない程度で何があったのか把握していない
      児童から高齢までの施設や役所の福祉課の仕事や福祉の歴史など、必要以上に福祉に追われているような学科。結構キツイ。
      空港職員
      進路が特になく、就職率も比較的良く専門性も学べて進路選択が多くなると思ったから
    コロナが流行した直前の3月に卒業した為、その後のオンライン等の授業内容については把握していません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      臨床心理士指定大学院の進学率が高い。カウンセラーを目指す人には良いと思う。教授も丁寧で分かりやすい指導をしてくれる。単位も比較的取りやすい。
      わかりやすく丁寧。
      したい研究はだいたい出来る
      就職実績は良い。銀行など、金融関係の就職が多い。就職課のサポートは特に良い点はないが、他大学の話を聞くと可も不可もないと言える。
      階段が非常に多い。東京都は思えない田舎感があるが、綺麗な自然に囲まれて勉強できる。春は桜が綺麗。学校に野良猫が住み着いており親しまれている。駅のすぐ近くに非常に美味しい洋菓子屋ができた。
      充実している。不満点を提出する機会が何度もあり、実際に改善に動いてくれる。施設は全体的に清潔感があり綺麗。学食は際立って美味しい訳では無いが、バリエーションは多く日替わりのものがたくさんある。タピオカが異常に美味。
      我の強い生徒が少なく、無難で良い子が多いため、衝突は少ない
      。学問の特性上、グループワークが非常に多い為、意識して努力せずとも交友関係は広がる。女子大のため、異性とはサークル活動で知り合う場合が多い。
      学園祭の出演者が毎年豪華

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間関係学部人間福祉学科の評価
      面倒見の良い学校である。
      大学のキャンパスは千代田キャンパス(市ヶ谷駅)と多摩キャンパス(唐木田駅)あるが、自分の学部がある人間関係学部だけ都心から離れた場所にあるのが不満である。
      その授業によってまちまちだが、基本的にプリント配布され、そのプリントに書き込みしながら授業を聞く形が多い。小学生~高校生のようにノートが必要な授業はまずない。必須の授業は教科書買うのがオススメ。
      ゼミは10人ぐらいの先生から選べます、人気の先生は複数回の面談が必要です!
      ゼミによって活動内容はそれぞれです。週1で集まるゼミがほとんどだが、中には年1くらいではないのか?と思うゼミもあるので自分に合う先生を選ぶのが大学生活半分に関わってくる。
      大学には300社を超える企業が千代田キャンパスに企業紹介をしにくる。例え興味がない企業でも、業界勉強になり、聞いといて損にはなってないと思う。
      千代田キャンパスは市ヶ谷
      多摩キャンパスは唐木田駅が最寄りである。
      大学の近くではほとんど遊ぶ場所なく、友達とご飯行くときはどっちのキャンパスの学生共に新宿が多い。
      多摩キャンパスは最近(2018年)に学食が改装して少し綺麗になりました。
      千代田キャンパスのコタカフェはとっても綺麗で明るい雰囲気。
      友人関係はその人次第だと思います。
      私自身は大学の友達に期待していません。
      恋愛関係は、女子大なのでサークルやバイト先などで頑張りましょ…笑笑
      大学では珍しい運動会(スポフェス)があります!
      参加するのは1.2年生がほとんどですが、毎年景品が豪華なので参加すべきです!
      福祉について

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間関係学部人間福祉学科の評価
      普通の大学。この学科を学びたい、勉強したいと思ってる人にはいいところだが、大学ならどこでもいいと言う人にはおすすめしません。スクールライフは普通に楽しめる。割と、平凡な大学かなと。
      選択して講義を受けるので、自分の取りたい教科を取ればいいのではないかと。講師の授業は、いろいろあるので1回目の授業に出れば分かります。
      就職へのサポートは、ちゃんとしてくれます。
      通学のしやすさは、人それぞれだと思いますが。スクールバスがあるので特に困ることはないです。
      サークルに所属すれば、先輩や同学年の子と仲良くなれて、友人はとてもたくさんできる。恋愛は、その時の男女比が関わってくるかな?また、学年が上がるにつれ、忙しくなるので、難しい人もいるのかな?
      サークルは、とてもいっぱいあって、複数所属してる人もたくさんいます。自分にあったサークルを選べば楽しいかな。イベントもたくさんあるので楽しめると思います。
      総合職、大手企業、福祉など

人間関係学部人間関係学科の評価
      多摩キャンパスに通っています。ベッドタウンのためお店などは少ないですが、一駅先の多摩センター駅にはたくさんのお店があり、とても便利です。自然が多く、とても過ごしやすいキャンパスです。
      授業は基本的に講義形式の授業が多いと思います。社会学専攻の授業は必修が少なく、取りたい授業を選択して受講するという形です。専門科目としては女性や調査についての授業が多いと思います。女子大学なので、女性について詳しい教授が多く、とてもためになる授業が多くあります。4年まで決められた授業を受講すると「社会調査士」の資格が取れるようになっています。そのため、1年次は調査の基本を学び、2年次からはより専門的な学習をします。
      さらに、就職活動の実績がとても高く、私が大妻女子大学を選んだ理由の一つでもあります。
      また、OMAという受講料がかからない授業があり、普段の講義では学ぶことができない講義を受けることができます。

11951-60件を表示

大妻女子大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

明治学院大学

明治学院大学