みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ

私立東京都/東小金井駅
経営学部 経営学科 口コミ
- 学科絞込
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営に関するさまざまな分野の授業があり、多くのことを学べた。ただ、受けたい授業が定員オーバーになりがちで受けれないことが多かったのは残念だった。
講義・授業悪い先生により授業の進め方はさまざまで面白みがあった。
研究室・ゼミ悪い3年から本格的にゼミが始まり、専門的に学べる。ただ、こちらも人気なゼミは定員オーバーになり抽選なので、諦めなければいけないパターンもあったのが残念だった。
就職・進学普通一般の求人サイトに出していない企業からの求人があったり、サポートが充実していたりと力になってくれる。
アクセス・立地悪い駅から少し遠く、専用のバスがあるわけでもないので通学には不便である。
施設・設備悪い新しく食堂や設備が整っている館ができたりと生徒が過ごしやすいよう、進歩しているように思う。ただ、古い館はトイレも古かったりしたのでいずれきれいになるとより良いと思う。
学生生活普通部活、サークルは充実している方だと思う。他大学ではできないスポーツがあるので新入生は選ぶのがとても楽しいと思う。
就職先・進学先ベンチャー企業メーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営を学びたい学生にはとてもいい学科だと思っています。充実した日々を過ごせます。
講義・授業普通さまざまな教授や講義、授業がありさまざまなことをしっかり学べます。
研究室・ゼミ悪い意欲的な研究室、ゼミ、教授がすくないとおもうので楽しくないです。
就職・進学普通就職、進学については自分次第だと思うので評価についてはよくわからない
アクセス・立地悪い駅から結構歩くしバスは少ないし、立地やアクセスはよくないです。
施設・設備普通新しく施設ができたりしたので広くてきれいでいい方だとおもいます。
友人・恋愛普通さまざまなタイプの人が多く芸能人もいました。友人をたくさん作ることができるとおもいます。
学生生活悪い学科によって男女比が全然ちがってとくに経済学部は男性ばかりです。
学科で学ぶ内容経営、社会学、消費者行動論など経営にまつわるさまざまなことを学びました。さまざまな分野から自分が勉強したい分野を選び学びました。
就職先・進学先アパレル販売
就職先・進学先を選んだ理由小さい頃からおしゃれをすることがすきでファッション関係の仕事をしたいと思っていたから
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通校舎や教室はきれいで設備が整っている。 学際が多く、盛り上がる。 しかし就職についてのサポートはあまりよくなかった。
講義・授業普通自分の学部だけでなくほかの学部の授業を履修できたり、授業の選択肢が広いと思う。 幅広く知識を得たい人にはよいと思う。
研究室・ゼミ悪いゼミはどれを選んだらよいのかよく分からなかった。 ゼミを取らずに卒論を書かなくても卒業できる点はよいと思った。
就職・進学悪い就職に関してのサポート体制があまりよくなかった印象がある。 紹介してもらえる企業も限られていたと思う。
アクセス・立地良い駅からは少し歩くが、バスが出ていて100円で大学まで行くことが出来る。 駅前は飲食店が比較的多いと思う。
施設・設備良い設備は立て替えていたりして、比較的きれいで新しく、すごしやすい環境だと思う。 学食やカフェなども充実していると思う。
友人・恋愛良いサークルが多く、選択肢が広い。 学際なども多くとても盛り上がり、仲間を増やすにはとてもよい環境だと思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多いが、ゼミも決められていた。 2年目以降は自分で選択して受ける授業が多くなったと思う。
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授との距離が近く、みんなでゼミ合宿に行ったり、飲み会などもあった。 和気あいあいとしている感じだった。
就職先・進学先アパレル関係
就職先・進学先を選んだ理由洋服が好きで、それにかかわる仕事がしたかった。
志望動機オープンキャンパスへ参加したときの、先輩方の印象がとてもよく、ここに通いたいという気落ちが高まったため。
どのような入試対策をしていたか国語、数学、英語の3教科試験だった為、3教科重点的に勉強した。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学校は中央線の武蔵境にあり、アクセスは良いと思います。キャンパスはとても狭いですが移動は楽だと思います。経営について興味がある人は授業が楽しいと思いますが、あまり興味がないと必修科目は少し辛いです。授業中の私語が多いことがあるので授業に集中したい人はやりづらいと思います。就職は自分でしっかり動かないと厳しいと思われます。
講義・授業普通様々な分野の先生の授業がありますが、人気のある先生の授業だと抽選になってしまうことがあります。外部講師を招いて話を聞くこともあるので興味のある人には楽しいと思います。他学部の授業も選択することができます。留学に力を入れています。
アクセス・立地良い中央線の武蔵境駅から学校まで10~15分程度結構歩きますがバスも出ています。最近は駅にもお店がたくさんできて楽しいと思います。また、吉祥寺が近いのが良いです。
施設・設備普通最近新5号館が完成し、新しくてきれいです。図書館もグループワークができる部屋が用意されました。今は食堂を新しく作っています。学食も種類が増えて充実しています。キャンパスは狭いです。
友人・恋愛悪いクラス分けがされている少人数の必修授業では友達を作りやすいと思います。また、何かしらの団体に所属していれば交友関係は広がると思います。
部活・サークル悪い部活は硬式野球部が大変強く、本大学の生徒は学生証があれば無料で応援に行くことが出来ます。サークルも多く、自分たちで立ち上げる人もいます。
学科で学ぶ内容マーケティングや会計などの経営の知識を学べます。
志望動機経営を学んだら様々なことに応用できると思ったから。
どのような入試対策をしていたか慣用句やことわざなど過去問を解き続けた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通海外からの留学生がたくさんいて、いろいろ話す機会もあるので、いい刺激になる。留学制度も充実しているので、留学に興味が或人はいいと思う。
講義・授業普通必修科目に会計学や簿記の授業があり、数字を使う授業が多かった。英語の授業はネイティブの先生と話せるので、英語のスキルは伸びると思う。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分くらいなので、雨の日などは大変。敷地が狭く、どこへ行っても人が多い。最寄駅が武蔵境なので、吉祥寺など近く、学校終わりは遊ぶところが多く楽しかった。
施設・設備悪い古い校舎と新しい校舎がある。新しい校舎は設備も新しく快適だった。敷地が狭く、学食なども狭いので、昼休みは並ばなければならず、ゆっくりできなかった。唐揚げ丼が名物で美味しい。
友人・恋愛良い敷地が狭く、学部ごとに校舎も分かれていないので、交流する機会はたくさんあると思う。また、他学部の授業も履修できるので、交流しようと思えばできる。ただ、最初のクラスで仲良くなることが多く、途中から仲良くなることはあまりない。学部内カップルは多かった。
部活・サークル良いスポーツは盛ん。ただ、部活に入るとグランドが学校から一時間くらいのところにあるので、大変。サークルは飲みサーが多い。
学科で学ぶ内容会計学や簿記の授業があるので、数字に強くなる。
就職先・進学先電子部品の会社
就職先・進学先を選んだ理由一般事務の給与が高かったから。
志望動機スポーツが盛んだったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を5年分解いた。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営について深く学くこともできますし、他の分野も浅く広く勉強することもできますので各々の選択によって様々な選択ができる環境が整っていると思います。
講義・授業良いコロナ禍ということもあり、対面での授業は大学3年、4年の時のみで、大半の授業はzoomなどオンラインツールを活用して行われるものでした。内容については、経営学に関する基礎的な内容はもちろん、経済学や法学など他の分野の講座も設けられており、自分の専攻している学科以外の勉強も十分できる環境が用意されています。また、表計算など社会に出てから役立つ知識も習得することができ、これらは社会人になる前に学べてよかったと思います。まあ、3年次から始まったゼミナールでは就職に向けて業界の研究を行い、プレゼンで発表、共有をしたり、ゼミの仲間同士でバーベキューを行ったりと就職に向けた準備と大学生生活を謳歌できる環境が整っていると思います。
就職・進学良い私は経営学部に所属していましたが、同学部の友人達の就職先をみると、公務員になり、市役所に就職した人もいれば、商社、アパレルに就職した人もおり、特に経営に関連した企業に就職するといったことはなく業種で見ると良くも悪くもばらつきがあると思います。よほど高望みをしなければ就職に困ることはないと思いますし、いざとなれば就職支援をしてくれる部署もありますし、ゼミナールに所属していればその先生に相談することもできると思います。実績に関しては誰もが知る有名企業に就職するのはほんのひと握りですが、皆それぞれ進みたい道をきちんと決めてそこへ向かって業界研究、面接を行っている人が私の周りでは多かった印象です。
アクセス・立地普通最寄り駅は中央線の武蔵境駅になります。駅からキャンパスまでは徒歩15分くらいめしょうか。少し距離はある感じです。快速が停まらないなど不便な部分は多少ありますが、駅前には商店街があり、飲食店がそれなりにあるので授業終わりにどこか食べに行きたいとなった時にはそれほど困りはしないと思います。しかし、買い物をするとなると少し物足りない印象がありますので吉祥寺や新宿に出ないといけないかなという感じです。
施設・設備良い新しい施設もあれば古い施設もあり、なんとも言えないところです。
友人・恋愛良いサークルに所属したり、バイト先、ゼミ等出会いはたくさんあると思います。
学生生活良い私の時はコロナ禍でしたのであまり盛り上がらなかったですが、普段は盛り上がりがあるようです。
学科で学ぶ内容1.2年次は経営の基礎的な内容を学び、3.4年時にはその内容の発展的なことを学ぶことが多かったです。
志望動機経営ってなんか難しそうだけど面白そうだなっていう軽い気持ちで志望してました。
就職先・進学先金融・保険
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い人数が多いので、色々な生徒同士で意見交換がしやすい学部だと思います。マーケティングや簿記など、幅広い履修も受けられるのも大きなメリットだと感じています。
講義・授業普通図書館や教室、食堂(アジプラ)等の環境が整っていてすごく良いと思います。亜細亜大学の教授以外にも外部からきた教授が講義をしてくれる履修も数多く存在していて充実していると思います。
就職・進学良い経営学部の卒業生の就職先を見てみると、有名な会社も数多く見受けられました。
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩10分程でつきます。地域のバス(ムーバス)は1回100円で乗れるため、利用者も多いようです。周りには飲食店が多いです。
施設・設備良いパソコンの貸し出しも行っていたり、学生ならコピー機を使って印刷もできます。トイレ等も非常に綺麗だと思います。
友人・恋愛良いサークルやゼミを通して友人関係、恋愛関係に発展している人は非常に多いです。人数も多いので交流する機会はたくさんあります。
学生生活良いサークルの種類も多く、大学のイベントではアーティストが来て公演してくれたり、さまざまな出店も出て充実しています。
学科で学ぶ内容マーケティング、ビジネス、簿記、会計等を学ぶことが出来ます。初級や基礎から学べるので一から経営に関する知識を身につけることができます。
志望動機元々マーケティングに対して非常に興味を持っていて、経営に関する知識と実態を学びたくて志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い法学部も司法試験に通るほどの実力はつけられない
経済学部も経済学を学んだところで特に何ができるわけでもない
それならば世間が抱く文系の大学生活を送るのであれば経営学部が1番最適だった -
講義・授業普通大部屋での講義より教室単位の小さな講義が多い
科目は様々ありドがつくくらい文系な偏りがある
他校にはないアジアの文化に触れる講義が多い -
研究室・ゼミ普通ゼミの仲間意識が非常に強いと思う
ゼミでの飲み会は多くやっていた印象 -
就職・進学普通就職はみな満遍なくしていた
一流からベンチャーまで様々
どこにでも顔が効く、という印象 -
アクセス・立地悪い駅から歩く
とにかく歩く、それが嫌で通学をしなくなった時期もあったくらい
キャンパスが一つなのは最大の長所 -
施設・設備悪い立て替えてしばらく経つが3号館は非常に綺麗
他は老朽化している場所も多い -
友人・恋愛良いキャンパスが一つなので友人にはいつでも会える
恋愛も多いがこれもキャンパスが一つなので別れた後が気まずい -
学生生活良いいわゆる飲みサークルだらけ
サークルを楽しむためだけに大学に行っていた友人も数多くいた
学科で学ぶ内容英語や、文化人類学を中心
何より軸が簿記になっており、日商1級を取得している人は非常に多かった -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
広告代理店 -
志望動機世間が抱く大学生の生活を営めると思ったから
またキャンパスがひとつというのが最大の魅力と
野球部という大学運営の軸があるから
卒業生 / 2018年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科ということで将来のために役に立つことが多く学ぶ価値があると思います。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。
講義・授業良い生徒の授業に対する姿勢が素晴らしく明るい雰囲気です。とても充実しています。
就職・進学普通学んだことを活かすため経営関連の企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通すごく綺麗で空気が綺麗です。少し最寄駅の武蔵境駅から遠いのが難点です。
施設・設備普通新しい施設もあってキャンパスも2つあるので充実しているのではないかと思います。
友人・恋愛良いサークルに参加すると友人関係や恋愛関係も広がっていくと思います。
学生生活良い文化祭はとても充実しています。そしてオープンキャンパスなども積極的に取り組んでいます。
学科で学ぶ内容主に名前の通りお金について学ぶことが多く、自分が将来で一度は使うであろうことから詳しい細かいことまで学べます。
志望動機昔から経営に関して興味がありより知識を深めたいと思い経営について学べる大学を探していたところ亜細亜大学がありました。
就職先・進学先商社
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強をするためには十分な施設や環境が整っておりおすすめです。より専門的な講義内容を学びたいのであれば他の大学を勧めますが。
講義・授業良い教授がわかりやすく授業をしていただいておりますのでとても満足しております。
就職・進学普通有名企業の就職実績もあり、また進路指導も丁寧にサポートしていただいております。
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分程度ですが、そこまで遠くもなく立地はいいと思います。
施設・設備悪い必要最低限の設備はありますが他の大学と比べると足りないと思います。
友人・恋愛良いとてもフレンドリーな人が集まっており友人関係作りはしやすいです。
学生生活悪い学生数が少ないこともあり残念ながらサークルはあまり多くありません。
学科で学ぶ内容経営学総論や簿記の授業もあったり、あとは語学関係の講義も充実しております。
志望動機将来に役立つために経営学を学びたいと思いこの学部を選択しました。
就職先・進学先メーカー
- 学科絞込
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!
このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
「亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。