みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 55.0

770371-380件を表示
  • 男性在校生
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
       本気で教師になりたいという学生が集まっている大学だと思います。教員採用試験の合格者も昔から現在まで私立ナンバーワンです。教授陣も実践的なことをしどうしてくださる先生や教育の専門知識を教えてくださる先生方のレベルが高いので、学んでして楽しいです。もちろん、教育実習システムも充実しています。
       多くの先輩が全国で教師として活躍していますし、その後のネットワークもつくりやすいと思います。実践力を身に付けて、学校現場で活躍したい方にとっては、私立の教員養成系の大学の中では、もっとも素晴らしい大学だと思います。
      テレビや新聞、教育書で登場する教授や現場経験のある実践的で魅力的な講義がたくさんあって、学びがいのある講義がたくさんあります。
    • 研究室・ゼミ
      自分が教師になったときに得意になっておきたい分野を選択して学べることがすごくいいし、内容・レベルともにはとても充実しています。
    • 就職・進学
      教員採用試験に強く、現役で教師に合格するのが当たり前という雰囲気の中で、ともに励まし合いながら取り組めるよさは心強い。また、面接の練習などのサポートも手厚い。
      都内まで比較的近く、普段は大学の近くでエンジョイし、土日や暇がある時は都内までショッピングやライブなどに出かけたりできるし、便利な場所です。北越谷からのアクセスも平坦な道で歩きやすく、友と語りながらちょうどよい頃に駅に着く感じで、特に不満はありません。
      全体的に施設の充実感がある。
    • 友人・恋愛
      全国から集まっている仲間からいろいろな刺激が受けられる。クラスやゼミ、サークルなど、様々な機会を通して、男女を問わず本物の友ができる大学だと思う。みんな仲が良く、楽しすぎる。
      サークルも非常に充実しているし、学祭も盛り上がる。他の学部の友達も作りやすいので、ぜひ、サークルに入ることをお勧めしたい。
    • 就職先・進学先
      小学校教師

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報学部メディア表現学科の評価
      学科の中でもテレビ、広告、出版、デザインなど様々な分野が学べるため充実度が高いです。メディアを学びたいがまだ具体的に分野が決まっていなくても1年、2年の必修で満遍なく学べるのでおススメです。
      実際に現場で働いた経験のある先生や、今も現場で働きつつ大学で講義をしている先生が多いためリアルな講義を受けることができる。
    • 研究室・ゼミ
      2年でゼミが決まり、3年からスタートする。とても専門的なことが学べ、充実していると思う。しかし、学科全体を見てもすごく仲の良いゼミが少ない。
      悪い
      駅からバスで20~30分ほどかかり、山の中にある。周りにコンビニくらいしかなく遊ぶところがないため空きコマを作ってしまうと暇を持て余してしまう。とにかく不便が多いが自然に囲まれ、校舎が綺麗な点は良い。
      校舎は綺麗でトイレなどもすごく綺麗。
      悪い
      サークルをやっている人は友達が多いが、入ってないとなかなか友達を増やすのは難しい。友人関係にさっぱりとしている人が多い印象。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      立地は本当によくないが、意欲ある者からしたら、勉強しやすい環境。また、先生方は優しい方が多く頼もしい。また、就活のサポートや相談なども充実している。臨地実習に関しての発表が少し遅いのが今とても気になるところ
      クラス、授業にもよるが、うるさい授業とシーンとしてる授業両方ある。ただの講義でもしっかり話を聞いているとすごく身になる
    • 研究室・ゼミ
      自分の選んだところは、とても良いところ。先生のもとで日々勉強ができ、仲間もできる。時間が足りないと思うくらいには充実した時間を過ごせていると思う
    • 就職・進学
      サポートはしっかりしている。相談室みたいなところがあって、就職に関する情報が沢山ある。また、相談員さんもとても親切で、気軽に訪問できる。
      悪い
      とにかく山の中で、周りにはコンビニすらない。また、駅からバスを利用するのが基本で、雨の日は大変混む。なかなかバスに乗れなくて授業に遅刻するなんてこともある。
      大量調理施設や、実験室、実習室がいくつかあってものも、比較的新しいものが多い。ただ、ゼミなどで実習室を使う時は早いもの順になる。
    • 友人・恋愛
      新しい友達や先輩、先生方に出会える。人間関係は特に問題なく、自分の気の合う人を選べるとおもう。サークルに入ると、他の学部や先輩とも交流が増えて、友人恋人作りの中心にはなる
      サークルや部活に参加してないから、どちらでも無い3番を選びました。アルバイトはこの学部だと課題とかもたくさんあるので、人によってはあまりバイトしてないし、また逆でバイトばっかりの人もいる。これは自分次第だと思う
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に必須科目ばかりで、自分で履修を組む事がそこまでありません。だから、他の学部と違って、大学生活で夢見ているような全休とかを簡単に作れたりはしません。また、単位を落とすことによって、進学できないこともあります。しかし、普通に目の前にあるやるべきことさえやれる人なら誰でも目指せる学部だと自分は思う。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      授業は講義資料に沿って行われていてとてもわかりやすかった。サークルや部活動もたくさんあるので自分にあった授業外の活動もやりやすいので充実した生活を送れます。
      講義は講義資料に沿って行われていてわかりやすいですが、課題が多く単位取得は少しむずかしいかとおもいます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミや研究室の活動はとても充実していて自分の将来やりたいことに沿って行うことができるのでやりがいがあります。
    • 就職・進学
      就職活動はたいへんですが、学生課などが定期的に就職活動のサポートを行ってくれるのでとても役にたちます。
      駅くら大学までは比較的近く、学校の周りにはコンビニなどの施設も多くあって生活しやすいです。あそぶところもあります。
      私立なので設備は整っているとおもいます。色々な施設があって学校内で実習もできるので勉強する環境はととのっています。
    • 友人・恋愛
      学校内で恋人を作る人も多いですが、学外に恋人がいる人もいます。サークルなども多いのでたくさん友達はできます。
      サークルや部活動はたくさん種類がありますが私の所属しているサークルは活動時間が短いのでもうすこし活動したかったなとおもいました。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生の時は専門の科目以外にもたくさんの一般教養の科目もあり専門いがいのこともたくさんまなべるとおもいます
    • 就職先・進学先
      公務員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際学部国際観光学科の評価
      観光については2年の秋から専門的に学べます。
      国際学部なので、英語必修が沢山あります。1年生のときは週4であります。
      先生の個性が強い授業もあります。
      自分が興味がある授業を2年から取れるようになるのでそこで充実させていけば良いのではないかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まります。
      所属しているゼミナールはとても充実しており3年になり大学が楽しくなりました。
      各ゼミ活動は様々なので自分に合ったところに入れるよう1年から成績など落とさないように努力するべきだと思います。
    • 就職・進学
      ゼミの先生によっても就職に対しての力の入れ方は様々です。
      観光系に就職する人やその他など就職先は幅広いです。
      悪い
      駅からバスに乗り20分というのが難点だなと感じます。
      ですが、キャンパスは変わるのでみなさんは考えなくていいと思います。
      私的には満足しております。
    • 友人・恋愛
      ゼミ生同士仲が良いのでとても充実しております。
      恋愛は女子が多いのであまりありません。
      悪い
      飲みサーが沢山ありますが、名前だけという所が多く活動はあまりしてないみたいです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部中国語中国文学科の評価
      学校
      北越谷駅徒歩10分、カフェやコンビニ、学生食堂があり、生活面でも学生支援課やキャリア支援課があります。
      学生食堂は朝、100円朝食というものもあり、一人暮らしにはとても良いと思います。
      ゼミやサークル、部活も多数あり最初に各クラスごとに先輩が歓迎会を行うので先輩との繋がりもできる。
      国際交流室があり、ネイティブの先生もいるため語学を学ぶのにいい環境です。
      留学制度も短期から長期まであります。
      号館によっては和式しかない所もあります(中学校の校舎みたい)もちろんとても綺麗な号館もあります(ドラマのデスノートで使用された)
      図書館は大きく司書さんが複数人いて、談話室や自習室もあります。
      学部について
      発音に厳しい先生にあたると上達がはやいが、中にはそこまで気にしない先生もいるため、読解力はすぐに身につくがリスニング力は自分で頑張らなければどうにもならないと思います。
      ただ、中国人の先生や国際交流室に留学生もいるので友達になると楽しく話せるようになります。
      先生によります。
      自分で質問しにいけば確実です。
      かなり充実してます
    • 就職・進学
      就職が決まった先輩がボランティアで公務員ゼミや就職ゼミを開いてくれます。
      駅から徒歩10分、わりと栄えているので不便はないです。
      私は特に困ったことはありませんが、喫煙所がすべて外なので喫煙者は大変そうです
      人によります
      数は多いほうだと思います。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部心理学科の評価
      悪い
      全体的に雰囲気がいい。学生、教員ともにすごく優しい。真面目な学生が多いので、大学生特有のノリなどに合わせる必要もない。自然が多いので静かにすごすことができる。
      悪い
      単位は取りやすい。取りやすいといっても、課題は確実に出していないと取れない。また、課題の量はまあまあ多い。レポートが多い。
      悪い
      ゼミは3年の春から始まる。選び方は先生のプロフィールをみて、関心のある分野専門の先生のところに面接に行く。面接に行った人の中から抽選で決まる。
      悪い
      一般企業に就職する人が多い。サポートは説明会などが定期的にあるが、あまり利用している人はいない。先輩に話を聞く人が多い。
      最寄り駅は北越谷駅。最寄り駅から大学までは徒歩15分くらい。学校の周りは住宅が多い。また、自然が多い。
      悪い
      大学は結構古い。しかし、建物は建て替えているためとても綺麗。試験前は図書室とパソコンルームがいっぱいになる。
      悪い
      友人はできやすい。みんなおっとりしていて優しいので話しかけやすい。恋愛は一人暮らしの人がよくしている。
      悪い
      大学のイベントはあまり出ていない。一年の時は強制参加だが、2年からは自由参加であるため、サークルや部活に入っていない人は出ていない。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は心理学全体的に学ぶ。3年からは専門的なものを学ぶ。また2年から論文を読むようになり、研究することが増える。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      充実した内容だとは思うが、他校に比べると少し足りない部分もあるのではないかと思う。講座もお金がかかるものが多いので、容易に受けようとは思えないことが少しあると感じる。
      緩い先生だと講義の雰囲気も、あまり良くない印象がある。課題に関しては、先生によって異なるが人数が多い授業だと出されないことが多い。単位はきちんとやれば取れると感じた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの選び方は、普段やっているゼミの時間に見学をしに行ったり、また先生がゼミ紹介などをする時間が設けられているので、それらを目安に検討した方がいい。
    • 就職・進学
      就職のサポートはきちっとしていて、毎週水曜日に就職の講座が開かれていて、色々なことを教えてくれるしサポートもしてくれる。いつもメールでお知らせしてくれるので見逃すことも少ないです。
      駅からバスなのが不便だなと感じる。バスの状態によっては授業に間に合うか間に合わないか左右されることも多々あるので、きついと感じる時もあるのは事実だ。
      キャンパスは赤レンガ作りの落ち着いた雰囲気である。パソコンも至る所にパソコン室があるので、気軽に利用しやすいと思う。図書館も勉強スペースと少し話すことが出来るスペースで分かれているので、使いやすい
    • 友人・恋愛
      サークルは多数あるので、よく選んで決めた方がいい。サークルに入れば他学部の人とも友達になれるから入るべきだとは思うが、飲みサーもあるので注意が必要。
      自分はサークルに入っていないので、放課後はバイトか友人と会うか、課題に取り組むかのどれかになっている。イベントなどは行われているが、大きいイベントではないイメージがある。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目を落としてしまうと、あとが厳しくなる。また選択科目や専門科目など、取らなければいけない単位が決まっているので取り残しのないように注意してほしい。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部心理学科の評価
      授業で取り扱うものを日常生活に活かせる部分がいい。学科自体の人数が少ないため、全ての人と交流ができる。しかし、就職に弱い学科というところがマイナスポイントである。
      講義、授業の内容は日常生活と関連付けて考えることができるので、とても楽しい。また、犯罪者の心理など、非日常的な心理も知ることができる。教授や講師の先生は各分野にわかれており、専門的な知識まで教えてもらえる。課題は2年の時はとても多かったが、振り返るとやって良かった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は三年からである。選び方は各教授のプロフィールをみて、自分が研究したい分野の教授に面談の予約をし、そこから抽選で決められる。私の所属するゼミは、少人数なのでとても仲がいい。また、似たような性格の人が集まるので、居心地もいい。
    • 就職・進学
      資格所得のための講座はよくやっているが、就職に関する講座は少ない。心理学科は大学院か一般企業に進む人が多い。
      悪い
      最寄駅は北越谷駅。北越谷駅から大学までは15?20分なので、授業開始の20分前には北越谷駅についていたほうがいい。学校の周りは何もない。自然がとても多い。
      キャンパスについては割ときれいである。実験に使う機材や教室も充実している。図書館も調べ物をしたり、DVDが見れたり、落ち着いたところである。
    • 友人・恋愛
      学科の人数は少ないので、学科内の人は全て友達になることができる。学内の恋愛関係については、一人暮らしの人ほど学内恋愛をしている率が高い。
      悪い
      サークルや部活には所属していないが、呑みサーと呼ばれるサークルもある。そこがマイナスポイントである。
    • 学科で学ぶ内容
      1年はまんべんなく心理を学ぶ。2年は自分で研究し、研究レポートの書き方を学ぶ。3年では卒論に向けて練習の研究をする。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      今までの学生生活の中でも一番と言っていいくらい同期や先輩、後輩の仲間に支えられ充実した大学生活だとは思うが、バスを利用しないと通えないので週末勉強をしに行くにも気軽に行きづらい。
      専任講師や教授による授業は充実してると感じるが、外部の講師の先生の講義は充実した講義を行ってくれる人もいるがそうでもない人もいる。
    • 研究室・ゼミ
      人数の制限がないので希望したゼミに入ることができる。入っても入らなくても良い。充実度は教授によって異なる。
    • 就職・進学
      他学部と就職する方面が異なることが多いので大学のキャリアサポートを受けるだけでは十分でない部分がある。しかし近年学生側から積極的に後輩へ就活のこと方法などを伝えるセミナーを開催し始めたので、両方利用することでスムーズに進めることができるようになってきた。
      悪い
      湘南台、茅ヶ崎、寒川の3駅から大学へのバスが出ている。バスを利用しないと通える距離ではない。大学で湘南台、茅ヶ崎(寒川)の2wayバス定期を利用することができる。
      本格的な機器の揃ったジムが自由に利用できる。大きすぎないキャンパスなので移動が楽。パソコンが豊富なので空き時間に課題を進めやすい。
    • 友人・恋愛
      会話の8割は食べ物の話をしているくらいグルメな人が多い。栄養だが共学なので出会いはある。人数が少ない男子はみんな仲が良い。クラス制なので必ず友だちは必ずできる。
      サークル、部活同士で交流がある。気軽に海に行くことができる。栄養学部はクラス単位で授業を受けることが多いので学部内の友人と仲良くなれる反面、それで十分だと感じサークルに所属し続ける人は少ない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次に教養科目を選択し、後の学年に残さない方が良い。カリキュラムの変更によって国家試験対策も充実してきている。

770371-380件を表示
学部絞込

文教大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明治学院大学