みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

文教大学 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      講義や進路に向けてのサポートも充実しているため、とても過ごしやすく、学びやすいと思います。どちらかと言うと自由も多く、大学生活をエンジョイしたい方は本当にオススメです。
      講義をする時は周りも落ち着いていて、とても集中しやすい環境です。また授業内容についてもそれが知りたいというのが学べます。
      教員採用試験に向けてのサポートがあります。
      教授も優しくサポートしてくれます。
      北越谷駅から近いわけではないですが、そこまで遠くないため通いやすさはあります。
      キャンパス構内はとても綺麗で清掃が行き届いています。
      トイレ等も充実しており、十分満足です。
      友人は自分から作りに行かないと作るのは難しいと思います。恋愛関係に置いても私の周りではあまり見ません。
      サークルはとても多く、活発に活動している印象があります。是非入ってみてください。
      全学年を通して様々なことを学びますが、中等なのか小学なのかで変わってきます。
      教員
      教員採用試験に受かるために充実したサポートと、学習をしたかったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      同じ志を持つ人が周りにいるので、自分の夢を叶えるならばぴったりです。教員になりたい人はぜひ受験してみてほしいです。
      同じ志を持った学生ばかりで楽しいです。授業もためになるものが多く、教員になるには最適です。。
      学部学科の教授はみんな親切で優しく、親身になって相談に乗ってくださりました。
      将来のために多くの教授が親身になって協力をしてくれました。頼りになる先生ばかりでありがたいです。
      埼玉県ということもあり、田舎です。あまり大学という雰囲気はないので、東京の大学と比べたら物足りないと思います。
      田舎なので、しょうがないと思います。東京の大学と比べたら古く、設備は小学校みたいです。
      学内の学生はみんな親切でいい人ばかりです。恋愛に発展していた人も多かったです。
      みんなが優しく、とても楽しい学生生活が送れます。充実した4年間になります。設備が悪くても通いたくなる価値は十分にあります。
      教員になるための必要なことを学びます。授業の組み立ても行うので、楽しんで協力しながら行います。
      教員になりたいからです。模擬授業やボランティアを通して、自信をつけることができます。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部学校教育課程の評価
      教師を目指す人にはとてもいい大学です!授業の充実、支援課のサポートの充実、ピアノ練習棟を使ったりなどで教員に必要なスキルを高めていけます!
      カリキュラムがたくさんで自分に合った授業を選択できるこらです。
      キャリア支援課の先生方が面接の練習など丁寧に見てくれます。
      教員採用試験合格率も私立トップを誇る素敵な学校です。
      少し田舎なもので、夢に見た大学ライフというのはないです。けど春には桜が綺麗で素敵です!
      新校舎を今設立しています!これからもっと良くなることを期待してます!
      サークルが充実しているため友人関係を広げていくのには最適です
      コロナ禍を経て今は充実してるとは言えません。
      しかし、もともとは学祭等とても充実していて楽しかったです!
      こんな日がまた戻ってくるといいです(^^)
      教育学だけに留まらず、カウンセリングや福祉についても学び、広い分野から教師のスキルを高めていけます。
      小学校と幼稚園の免許どちらも取得できる点に魅力を感じたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際学部国際理解学科の評価
      大学で勉強に励みたい、先生になりたいと思ってる方は、周りにも同じ目標を持ってる人がたくさんいるので励まし合い、刺激しながら勉強ができると思います。
      学校全体の雰囲気が明るいです!男女仲が良くて先生との距離も近いです。自分の学びたい学問が自分で選べるのでより効率よく学べます。
      自分のやる気次第で先生方はサポートしてくださいます。先生と仲良くなっておいた方が確実に有利です!
      駅から遠いのが難点です。近隣住民からの不満が多い様です。投稿してる分には遠いくらいでなんの不便さも感じません!
      2021年から、新しいキャンパスになったのでとっても過ごしやすいと思います。図書館や、カフェテリアなどとても充実していると思います。
      SNSを使った授業などもあり、すぐ友達ができると思います。1人で孤立してるような生徒はあまり見かけません。恋愛関係も自分次第ではありますが、いくらでも出会いはあると思います。
      コロナ禍もあり、イマイチなようです。コロナ禍が開けた時にサークル活動がどの様に再開するか、全くといっていいほど情報がないので期待はしない方が良さそうです。
      国際学について色々な視点から細かく学びます。2年次からはより細かく、専門的な事を学んでいきます。
      他の国の人の気持ち、文化、成り立ちを理解したいと思い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部外国語学科の評価
      留学をしたいと思っている人には最適だと思います。英語の勉強もきちんとできますし、教員は目指していないが英語や外国語を学びたい人に適していると思います。
      短期留学を授業の一環として受けられる、かつ単位がもらえるので卒業へも響かないところがこの学科の1番の魅力だと思います。
      充実度はゼミによると思いますが、私のゼミは先生がとてもしんみにな
      教員になる人が大学を通しても多く、学科でも数人いました。それ以外は一般企業に就職する人がこの学科は多いです。教務課や学生課きどはサポートも定期的にしてくれると思います。
      駅近なのでアクセスは良いと思います。大学周辺もスーパーやコンビニ、病院もあるので生活には困りません
      パソコンなどはきちんと使えるので設備等は問題無いと思います。
      サークルや部活に所属すれば交友関係は広がりますが、そうで無い場合は1人になることもあると思います。
      サークルはいくつかあり、コロナ前は比較的活発でした。イベントに関しては可もなく不可もなくだと思います。
      主に英語です。英語で英語を学ぶ授業などもあります。それ以外は世界の文化や人種問題、時事問題なども英語で学びます。英語以外の言語も、第二外国語はもちろんですが、それ以上の外国語を学ぶこともできます。
      どうしても留学を経験したかったので、必修で行けるこの大学を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部中国語中国文学科の評価
      私の様に文学を心から愛しているなど、この学科が行なっている教育内容に興味がある人からすれば、本当に充実した学生生活が送れる。ただし、学位だけが欲しくて入学した人は地獄が待っている。実際中退する人も少なくはない。
      かなりマニアックな内容を学べる講義が多い。しかし、大半の学生は中国学に関して興味を持っていないので、宝の持ち腐れ感は否めない。
      ゼミの先生から求められるハードルの高さはものすごい。学術的な新発見を生み出すような卒論の提出を求められる。ここの学生にそれを楽しみながら書けるほどの優秀な研究者はいないので、皆泣きながら卒論を執筆している。
      サポートはコロナ禍だったからか、マジで全くなかった。私は一年生の頃から就活だけは力を入れていたので、自分の力で内定を勝ち取ったが、それを大学の実績にされるのは極めて遺憾だ。
      駅から遠いという意見が多いが、私としては割と近いと思う。いい意味で周りに何も誘惑になるようなものがないので、勉強に集中することができる。
      越谷キャンパスに関して言えば、私が在籍している間はずっと古臭い公舎だらけだったが、最近になって大規模な工事を行なっている。これからの生まれ変わりに期待は持てるかも。
      私は陰キャラでしたが、友達も多くいたし、恋人もできたので交友には困らない。
      数はめっちゃある。ありすぎて、大学に認められていない危ないサークルもあるので要注意。個人的にはサークルに入るよりも、活動内容にしっかりと目標を持って取り組んでいる部活の方に入部する方がよい。と思う。
      中国の文学や文化、または歴史について学んでいる。かなりマニアックな領域まで教わる。
      環境・エネルギー
      水道局
      高校時代から漢文や漢詩に対して面白さを感じ、研究したく思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    国際学部国際理解学科の評価
      いい先生に巡り会えて、とても良かったです。施設も新しくなり使いやすいです。勉強をしっかりとしたい人にはおすすめです。
      先生と距離が近く、質問もしやすい環境があります。どこも一緒だと思いますが、先生によって授業の充実度が変わります。
      キャリア支援課のサポートはかなり手厚くしてくれます。これも人によりますが、、、
      茅ヶ崎、足立ともに通っていました。どちらもアクセスがかなり悪いです。
      足立は新しいキャンパスで、設備がかなり充実しています。図書館は内装がよく、勉強しやすいです。
      微妙です。大学デビューが多いイメージ。大学生になっても、子供のような人もいます。
      茅ヶ崎にいたときは、サークルはほとんど飲みサークルでした。参加してる人も本当に一部です。
      国際観光学科では、交通関係やトラベルビジネス、マナーや一般常識などを学びます。
      家から近かったために、志望しました。通っていて嫌なこともたくさんありましたが、ここを選んで良かったと思ってます。

人間科学部心理学科の評価
      心理学について多くの視点や分野から学ぶことができ、体勢や設備も整っているので良いと思います。おすすめです。
      どの先生も割としっかりと教えてくれます。資料も豊富で機材などもきちんとあります。その研究分野をしっかりと知る先生が担当しているので細かく学ぶことができます。
      あまり使わずに就職先を決めたが、相談体制はきちんとあります。悩んでいる方は相談をすればきちんと対応してくれると思います。
      その線が止まると学校へ着くことができないのでそこが難点ではあるが、それ以外は特に悪いところはないです
      施設は充実しています。建物もだいたい綺麗です。特に人間科学部の使う建物は綺麗です。
      比較的穏やかな人が多いのでゆうじんかんけいはじゅうじつしているとおもいます。恋愛関係は人それぞれなのでわかりません。
      コロナの影響で今は活動が少ないと思いますが、種類も多くあり、比較的充実しているのではないかと思います。
      幅広いことから心理学を学びます。ビジネス心理や健康心理なども学ぶコースがあり、自分の将来の道や興味によって選択していくことができます。
      ビジネス心理を学べるのが魅力的で、将来どこに就職しても生かせる分野であると感じてここの心理学科に決めました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部発達教育課程の評価
      教員を目指すのであれば合格実績的には素晴らしいものがある。中身までは保証できない。教育関係を目指さないのであれば来ては行けない。
      担当する先生、教授による内容、環境の差がある。良い先生は向かい合ってくれるが悪い先生だと授業中の私語を放置する人もいる。
      少なくともウチのゼミは積極的にサポートしてくれたり、一緒に考えてくれたりする。ただし、他ゼミは分からない。上のようなこともある。
      悪くは無い。ただし学部によるがほとんどが教員志望。教員を目指すなら自信を持っておすすめできる。それ以外ならやめた方が良い。
      駅から徒歩10分ほど。周辺環境的にはパブが通学路にあるのはどうなのかとは思う。
      コピー機はよく壊れている。グラウンドが絶望的に狭い。一応解決策として学外にもグラウンドがあるが遠い。
      友人関係は充実している。騒がしい人は騒がしい人達で、根暗は根暗で固まっている。なんなら入って1ヶ月でカップルが成立していた。
      大学が小さいから致し方ない面もあるが学祭の規模はお世辞にも大きいとは言えない。
      教育学、教育心理学、乳幼児心理学、憲法、生涯学習論、近現代教育史、障害支援論、その他
      地方自治体上級行政職
      入学当初は教員をめざしていた為。教員に強い、という情報から志望した。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英米語英米文学科の評価
      英語教員をめざしつつも、外国の知識を取り入れたいという方にはとても良い学部だと感じます。教員の内容を専門にしない分、海外の文化や歴史などより多くのことを学べる学部です。
      海外の文化や宗教などの知識に限らず、教員を目指す人のための教職の授業も充実してします。
      ネイティブの先生や教員採用に対して多くの知識を持った先生がたくさんいます。ゼミでは、自分が学びたい内容を詳しく学べると同時に、英語の能力を向上させることができます。
      教員採用率はとても高く、教員になるために通う大学としてはとても強いと感じます。また、公務員になりたい人の為の講座なども充実しております。
      川のすぐそばにある大学であるため、橋を渡らないと大学に行けません。のどかな場所にある大学なので勉強をする学習環境としてはとても良いと感じます。コンビニなどもすぐ近くにあります。川沿いの桜がとてもきれいです。
      大学には就職関係の対策をするキャリア支援課や、英語で会話の練習ができる国際交流室さまざまな設備が充実してます。
      サークル活動や部活動も多くあり、教員を目指してる人が多いため優しく思いやりのある生徒が多いため、多くの生徒とより良い人間関係が築けます。
      とても充実していると思います。サークルごとにイベントは違うことをしていますが、合宿など盛り沢山です。
      英米文化や英米文学、宗教、歴史、英語についての歴史、コミュニケーション英語、リーディング、スピーキング、TOEIC対策、英語教育における知識、教職の知識などです。
      以前から高校の英語教員を志望しており、この学部では、中学校と高校の英語科の教員免許が取得できるためこの学科を志望しました。
    オンライン授業

文教大学のことが気になったら!

電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵大学

武蔵大学