みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 情報学部 >> 口コミ

私立東京都/荏原町駅
情報学部 口コミ
- 学科絞込
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部メディア表現学科の評価-
総合評価普通まだ将来何をしたいか決めていないため何のために大学で学んでいるか分からないから。就職活動もきっと苦戦するだろう
講義・授業良いメディアならではの色々な経験ができる授業が沢山用意されている。
就職・進学普通就活サポートがあまり積極的ではないと思う。アドバイスも特にない
アクセス・立地悪い湘南台駅からバスに乗るがそれがとても遠い。よく遅れてくる。キャンパスは山の中にあり周りには何も無い
施設・設備普通見た目は綺麗だが、設備は可もなく不可もない。パソコンは沢山ある
友人・恋愛良いサークルに入らなくても1年生の時に必修の授業が沢山あったため友達ができた。
学生生活良い学祭はそこそこ盛り上がっていたが、実行委員が呼ぶゲストによる。去年は有名人が来たため盛り上がったが今年はそうでもない
学科で学ぶ内容1年生の頃は主に必修授業の方が多い。必修は真面目に受けないと再履になるものもある。グループ活動などの積極性を求められる機会が多くある。
志望動機将来広告を作りたかったため、それを学べるのはここしかないと思った。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学部データサイエンス学科の評価-
総合評価普通この学科では良くも悪くも基礎的なことしか学べないため、独学でどこまで学べるかが重要になってくる。やりたいことがないなら来てもいいかもしれない。
講義・授業良い学外の特別講師の授業も結構ある。楽単ではなく、教授目当てで講義を取った方が面白かった。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まる。どのゼミに入るかで充実度合いは変わる。
就職・進学普通情報系に進学する人は多い印象。サポートはしてくれるが自分でやった方が良さげ。
アクセス・立地悪い最寄り駅からはバスでしか行けない。近くにお店もないのでお昼は学食がとても混む。
施設・設備良いパソコンやコンセントなど欲しいものはだいたいある。図書館の本は欲しいものがないことがあるが申請すれば買ってくれる。
友人・恋愛普通充実しているところはしている。あまり恋愛の話は聞かないのでよく分からない。同じ大学内で付き合う人が多い印象。
学生生活普通サークルやイベントに参加したことがないためよく分からないがそれなりに楽しんでいる人が多い印象。
学科で学ぶ内容簡単なプログラミングやOfficeの使い方、SPSSやPythonなどを使った分析などを学ぶ。また、簡単なプロマネの実践ができることもある。
志望動機情報系に興味はあったが理系というわけでもなかったため、ついていけるであろう大学を探してこの大学を志望した。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部メディア表現学科の評価-
総合評価普通立地が悪いのが最悪だった。大学生活往復で1時間も無駄にしていると考えれば他のことも出来たのでは?と思う。周りに何も無いおかげで勉強に集中できたが、なかなか難しい
講義・授業良いあらゆる専門の先生や、現場の先生を呼び、直接授業を受けられたのが良い。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まる。選ぶのは2年の後期から。見学や質問もできる機会があるが、ゼミによっては面接を行うところがある。就職に生かせる
就職・進学普通先生と仲良くなっていないと正直、サポートは厳しいと思う。業界が業界なので、ちゃんと進みたいなら先生と仲良くなるべき
アクセス・立地悪いバスが長い。専用のバスじゃないから一般の人も乗る。時間通りに来なくて遅刻する人もいる。アクセスが最悪
施設・設備良い教材や機材は新しいものが多く使えるのが非常に便利。授業であったりゼミであったり、貸出も出来るのでそこはよし
友人・恋愛良いサークルとゼミに入れば大体友人や交友関係は広がる。海外研修などが特に良い
学生生活良いサークルが多い。イベントも多い。キラキラプロジェクトという変なものもあるが、何かと企画してくれるようなのでそれもよかったかも。
学科で学ぶ内容映像について、編集、デザイン、写真、演劇、マーケティング、メディアに関する諸々
就職先・進学先テレビの編集
志望動機就職に生かせることを学べると思ったから。内容も専門的だし他にはない
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部メディア表現学科の評価-
総合評価普通テレビ業界、広告業界を目指しているかたなら学ぶことはあるしいいと思いますが、全体を通してまあまあかなという感想です。
講義・授業良いさまざまな教授の授業を受けることができて、他からも特別講師もよくきていました。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、必須の授業で受けたことのある教授の中から選んで選考して、ゼミが決まります
就職・進学悪い支援課はあまり頼りになりませんでした。でも、求人は色々ありました。
アクセス・立地悪い茅ヶ崎駅からバスで30分ぐらいかかり、ランチも学校内でしか食べるところがありません。
施設・設備良いテレビカメラや、一眼のカメラが豊富で、パソコンも沢山あります。
友人・恋愛悪いサークルに入っていなかったのであまりほかの学部と話す機会はありませんでした。
学生生活普通サークルは豊富だと思いますが、私は惹かれるものがなかったので入りませんでした
学科で学ぶ内容広告、テレビ、ラジオなど4マスと呼ばれるメディアについて学びます
就職先・進学先人材業界
志望動機テレビ業界を目指していたので、その設備が充実していると感じたため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報システム学科の評価-
総合評価普通全体を加味した上で、良い面と悪い面があり自分の中では良いとも言えず悪いとも言えないような感じだったためどちらともいえないという評価にしました
講義・授業普通いろいろな授業を取りましたは、特段良いとは感じなかったです。
研究室・ゼミ普通普通
就職・進学悪いありきたりなサポートだけで期待できなかったので利用しなかった
アクセス・立地悪い駅から離れた山の中にあり、車通勤NGでバスも激混みといった最悪の立地
施設・設備普通設備はきれいだと思うが、特段特別なところはなかったと思います
友人・恋愛良い友人は普通にできたし、恋愛している人もちらほらいたと思うので
学生生活悪いくだらないサークルが多く、自分には合わないと感じたのでこの評価
学科で学ぶ内容プログラミングの概念から、3Dグラフィックスまで様々な内容。
就職先・進学先IT
志望動機プログラミングに興味があった上、指定校推薦でいける学科だった
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部の評価-
総合評価普通毎年、放送業界を志望している学生が多く、私もそうでした。
その中の多くは「学内スタジオ」に惹かれたようです。
が、こちらを利用出来る講義は非常に少なく、サークルでもほぼ使用禁止となっています。
しかし、その他の環境(PC等)は充実していると思います。 -
講義・授業良い教授の質は、かなり良いかと。
真面目に受ければ自分の糧になるような講義ばかりです。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミナールに所属します。
制作系のゼミは、かなり個性を重んじる、自由度の高いものばかりです。 -
就職・進学悪いメディア関係が1/3、小売業が1/3を締めています。
テレビ業界に憧れていたのに最終的にスーパーの店員、という人もいます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅からはバス通学となります。
本数も少ないので、厳しいです。 -
施設・設備良い施設(特にPC環境)の充実度は高いです。
かなり高額なソフトウェアが多くあるので、卒業後、学生時代にもっと使っておけばよかった!と後悔してしまうかもしれません。 -
友人・恋愛悪いキャンパスもそこまで大きくないので、サークルの数も自ずと少なくなってしまいます。
一応、真面目に活動をしている部活動もあれば、毎日飲み会ばかりというサークルまで幅広くはあります。
就職先・進学先放送関係
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部の評価-
総合評価普通やりたいことが決まっている人は、機材や専門的な教科があるのでいいが、いささか大学の後者があるリッチが悪い。
講義・授業普通専門的な教科があるのがよい。PC関係の授業もおおいので、社会に出てからは結構役立つことが多い。が、専門的すぎて興味のないものも取らなくてはいけない場合がある。
研究室・ゼミ普通面白いものも多々あるので、いいと思うが、ゼミを取らなくてもよいので、あまり種類や数は他大学に比べないと思う。
就職・進学普通就職率は悪くないと思うが、大手なんかに入っている人は多くないと思う。就職支援は正直あまり期待できない。
アクセス・立地悪い駅からいじょうに遠い。そのうえ、バスが専門のではないので、一般のお客さんとで朝はごった返しになって大変だった。
施設・設備良いパソコンの数が多いのが魅力な上、様々なパソコンソフトが入っているのがよい。スタジオなどの設備もある。
友人・恋愛普通あまり大学が大きくないので、人数的にも他大学と比べ少ないと思う。あまり友達関係がひろがなかったと思う。
学科で学ぶ内容1年時はパソコン関係の基礎。2年時からは、WEBサイトの作成などの応用がはじまる。
就職先・進学先事務(収益事業課:ネット販売)
就職先・進学先を選んだ理由ネット通販関係の事務をやりたくなったから。
志望動機WEBデザイナーになりたかったので。また、PCが使えれば他の仕事にも生かせると思ったから。
どのような入試対策をしていたか推薦で入りたかったので、小論文を学んだ。
卒業生 / 2008年度入学
2015年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報システム学科の評価-
総合評価普通PCの台数や教室の数が多いので設備面で困ることはほとんどなかった。 最寄駅から遠く、バスに乗るしかないので雨の日はバスに乗りきれずに遅刻する生徒が沢山いた
講義・授業良いある程度のPC操作が出来る前提のPC教室での授業が多いので、PC操作が全くできない人にはつらい環境かもしれない
研究室・ゼミ悪い抽選なので希望のゼミには入れない可能性が高い。ゼミは必修ではないけれど入らないと4年時に取る授業がほとんどなくなってしまう可能性がある
就職・進学悪いキャリア支援課など就職支援の環境はある程度整っているけれど、自分の能力を把握して最初から中小企業を狙わないと辛い。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バス意外に交通手段がない。また、バスの本数が少ないため、雨の日などは乗り切れずに何本かバスを見送ることになる。
施設・設備良い生徒数に対してコンピュータ数や教室数が多いので場所に困る事はほとんどなかった。 空いている教室は自由に使えるので、休み時間に課題などがしやすかった。
友人・恋愛普通クラスがないので、サークルやゼミに入らないと交友関係を作る機会がほとんどない。学食もサークルで場所が何となく決まっていたりするので場所によっては一人だと居辛い所もある。
学科で学ぶ内容プログラミングや画像編集、映像編集、ゲーム制作、3DCG、情報技術の歴史など幅広い分野の基礎知識を学ぶことが出来ます。
志望動機情報技術やプログラミング、3DCGに興味があったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部データサイエンス学科の評価-
総合評価普通都心から少し離れてはいますが、自然豊かなキャンパスに囲まれているとこらはいいところだと思いまし。レンガ作りで大学って感じがします。
講義・授業悪い情報学部はIT系がすきな方にはとってもいい学部だと思います。学部だけではなく、他の学部の授業も受けれるので、自分にあった時間割を作ることができます、
研究室・ゼミ良い専門分野を詳しく学べる。先生たちの経験が豊富なので、お話を聞くのはとても勉強になる。ゼミの数は普通。
就職・進学普通自分の頑張り次第と、ゼミ次第って感じです。ゼミによって、厳しいところもあれば、ゆるいところもああるから。大手は厳しいのではないか
アクセス・立地悪い都心から離れおり、最寄り駅からも、バスで20分かかるので
とても大変である。しかし自然はたくさんある。 -
施設・設備普通赤煉瓦作りのキャンパスはドラマの撮影に使われたり、とてもいいと感じている。大学って感じがとてもする。
友人・恋愛良い様々な地方から集まってくるので、友達の関係は広がる。サークルも多いので、学部学年関係なく仲良くなれる。ちなみにわたしの友達はみんなサークルで彼氏を作ってます。(笑)
学科で学ぶ内容現代の情報社会の問題をどのようにして、解決するか、など学ぶ。
就職先・進学先化粧品会社
就職先・進学先を選んだ理由昔からの夢で、化粧品会社の人に憧れがあるから
志望動機ゼミをみていて、学びたい先生のゼミに入りたかったから
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師カテキョ
どのような入試対策をしていたか私大向けの勉強。赤本と同時に基本の問題もといていた
投稿者ID:120498 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部の評価-
総合評価普通学科へのアクセスや立地は、駅からバスで20分と田舎なので不便だが、都会が苦手な人や自然が好きな人には静かでいい環境だったと思う
講義・授業普通自分の興味のある分野を専門的に学ぶには、その分野で現場にいた先生の講義もあるため、勉強になると思う。
研究室・ゼミ普通制作系のゼミは、映像作品の制作など活発に取り組んでいて、ゼミ生同士の仲も良い印象である。作品のレベルも高い。
就職・進学普通就職支援科が丁寧に面倒を見てくれる。ただ、ネームバリューがないため、大手企業などへの就職実績などの情報は得られない。
アクセス・立地普通駅から神奈川中央交通バスで20分と、とても不便な場所にある。学校周辺も何もないので、とにかく不便である。
施設・設備普通立地は良くないが、建物の設備は充実していると思う。在学中に改装工事を始めていたので、現在はきれいな校舎になっているはず。
友人・恋愛普通サークルや部活、ゼミなどでで活発に活動していれば、出会いがあると思う。カップルは大体同じコミュニティー内が多かったように思う。
学科で学ぶ内容新聞、テレビ、雑誌などのメディア関係について幅広く学んだ。
志望動機指定校推薦の枠があり、興味がある学科だったから。
- 学科絞込
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。