みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  情報学部   >>  情報社会学科   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

情報学部 情報社会学科 口コミ

★★★☆☆ 3.24
(16) 私立大学 3471 / 3582学科中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学部情報社会学科の評価
      情報社会学科では、卒業要件としてITパスポートの資格取得が条件となっています。きちんと勉強すれば合格できますが、近年難易度がむずかしくなっているので手こずる人もいます。
      情報分野に無知の方でも基本から学べるので、安心して学習していくことができます。
      学科の就職率は正直あまり分かりませんが、大学でキャリア支援課があるので、そこで相談ができます。サポートは結構充実していると思います。
      最寄りの駅はJR東海道線の茅ヶ崎駅とJR相模線の香川駅ですが、歩くと相当時間がかかります。ただ、茅ヶ崎駅からは文教大学行きのバスが出ているので、それを利用している人が多くいます。
      湘南キャンパスはレンガの建物で有名な大学でもあるので、比較的きれいです。図書館も資料が充実しているので、過不足なく学習することができると思います。
      情報学部の場合、パソコンを使う機会が多いので、友人関係は浅く深くといったところでしょうか。恋愛関係は女子が少ないので、難しいかと…
      さまざまな部活・サークルがあるので、自分の好きなことができると思います。イベントでは文化祭がありますが、私は参加したことはありません。
      情報に関して幅広く学びます。人工知能(AI)、プログラミング、情報社会基盤といったところでしょうか。
      私の場合は、情報分野に興味があったわけではありませんでしたが、これからの社会でITが主流になってくると考え志望しました。

投稿者ID:920326
    情報学部情報社会学科の評価
      大学に進学するにあたって授業、環境共に充実していると思い、学習に取り組むにあたって適切な環境だと思います。
      講義の数も豊富で履修登録の選択の幅も広く、学びたいものを選ぶことができます。
      3年生前期からゼミが始まり、所属学科の教員が担当するゼミを選んで希望します。
      就職活動はキャリア支援課があり、予約を行えば面接の練習やエントリーシート、履歴書の添削など就活生への支援があります。
      最寄り駅は茅ヶ崎と湘南台駅があり、どちらの駅からもバスが運行しています。
      建物は古くもなく、また学生が自由に使えるPC室も多くあり、自習に最適です。
      授業やサークルなど学生同士で交流する機会が沢山あるので積極的に交流しましょう。
      私はサークルに所属していませんが、定番なサークルから色々なサークルがあり、選択の幅は広いと思います。
      1年から必修科目にグループワークがあり、初対面の中テーマに沿ったグループワークを行います。これ以外にもいくつかグループワークを行う授業があり最低限のコミュニケーション能力が必要になります。
      高校3年の際に進路を迷っていた時に指定校推薦があり、また自宅からもそう遠くなく通いやすいから進学しました。
      流通・小売・フード

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報学部情報社会学科の評価
      ここの大学で大学生としてそれなりの生活はできると思います。しかし理想のキャンパスライフは環境よりも自分の行動によって作り上げることができると思うので大学生になったらいろいろやってみることをおすすめします。
      文系からでも入学できますが、理系の考え方が有利なプログラミングをする必修の授業があるため、文系の方だと苦労する可能性があります。1・2年生で幅広い分野の教科を学び、3年生からゼミを選択し特定の先生について勉強していきます。また、ITパスポート試験を合格することが卒業要件になっています。
      3年生からゼミが始まり、それぞれの先生ごとに分野ややり方が異なってきます。私はまだ始まっていないので詳しいことはわかりませんが、私の所属するゼミは個人で興味のある論文を探し読み発表すると聞いています。
      まだ就活について何もしていないのでよくわかりませんが、就活についてのセミナーは2年生の秋学期から開かれています。
      湘南台駅・茅ヶ崎駅からバスで約20分です。バスの定期は学校で買えば安くなりますが、それでも交通費がどうしてもかさんでしまいます。また、雨の日や授業に間に合うギリギリの時間のバスはぎゅうぎゅうで辛いです。
      いちばん充実していると感じるのはパソコンの台数です。空きコマや授業後に課題をやるためパソコンをよく使うのですが、いつでもどこかしらの教室で学校のパソコンを使うことができます。 また、トイレは場所によりますが新しく綺麗なものが多いです。
      学科内に男子が多く、女子は2割しかいません。サークルや部活に所属すれば交友関係も広がりますが、所属していないとほぼ知り合いは増えません。また、サークルや部活の他にもキャリアイングリッシュ(英会話)講座、オープンキャンパスのバイトなどでも交友関係を広げることができます。
      私はサークルや部活に所属していないのでよくわかりませんが、学祭は比較的楽しそうにやっていると思います。
      ITや情報学関連の広い範囲を学びます。簡単にいえばITパスポート試験と内容がかなり似ていると思います。情報についてやソフトウェアを作る側、扱う側についてなど様々な視点から学ぶことができるので楽しいです。
      決まっていない
      中学、高校の時から図書館について学びたいと思っていて、専門的に学べる環境があるかと偏差値を参考にこの大学に決めました。
    基本的にオンライン授業で、少数対面授業があります。学校に入る際には検温を実施し、37.5度以上では入れないようになっています。また、各場所に消毒液が設置されており、教室や図書館の机や椅子は間隔をあけるよう張り紙がされています。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報学部情報社会学科の評価
      まだ、出来たての学部のため特化している部分などなかったが広く学ぶことが出来る。
      そのため、まだ将来が決まっていない人にとっては色々なことが学べるため有益である。
      講義の内容が分かりやすく講師の方も丁寧に教えてくれる。
      講義内容だけでなく就職活動、企業選びなどの話をしてくれる方もいるので将来についても考えやすい
      支援課の方に就職先など伺うことが可能である。
      また、企業説明会も充実している。
      山の中にあるため交通の便は悪い
      基本通学に使うのはバスになるため多くの人が待っている。
      基本、建物自体は古く感じるがレンガ調の建物なので学校感はない。
      コンビニなども併設されているため不便はしない
      サークルの数も多く様々なサークルがある。
      先輩も優しく、履修などもどれを取れば良いのか教えてくれる。
      上下関係はあまりないイメージでどの学年でも仲が良い
      サークル内で恋愛なども活発であった。
      基本pc関連の授業が多い。
      データーベースや画像処理、編集などもまずことが出来る。
      IT・通信・インターネット
      SEとしてIT企業に就職することが出来た。
      入ってからも多少であるが知識があるため不安なく働くことが出来ている。
      昔からパソコンに興味がありプログラミングなども学べる
      将来性のある学科だと感じたから

情報学部情報社会学科の評価
      自分次第では多くの知識を身につけられると思います!!
      周りに流されないで自分で学習する意欲を見せれば、先生達もサポートしてくれます!
      演習の授業が多いため、スキルが身につきやすいと思います。
      自分次第ではIT知識を深く習得することができます。
      情報社会学科だけではなく、システム学科メディア表現学科の授業も十分に履修できるので幅広く学ぶことができます
      社会心理やマーケティング、交通システム、プロジェクトマネジメントなど自分の勉強したい学問に合わせてゼミの選択が可能です。
      やる気次第、自分次第で多くの知識を身につけることが可能です。
      小売業の多さが目立つが、ここにおいても結局は自分次第。
      やる気がある人には就活のサポートはしてくれます。
      正直田舎です。自然はたくさん。
      湘南台からも茅ヶ崎からもバスで30分くらい。
      足立キャンパスへ経営学部、国際学部が移転するみたいなのでバスの混雑は軽減するのかな?
      ソフトも充実していると思います
      メディア学科の授業を履修すればスタジオ利用もできるらしいです
      普通に楽しいです。明るい人もいれば暗めの人もいると思います。
      サークルは多くあります!だけど足立キャンパスの移転でどうなるのか、、、笑
      1年では必修科目で情報学部としての基礎を学びます
      2年からは選択科目を通して自分の幅を広げる
      3年からはゼミでより専門的に学びます
      情報学部を志望していたが、あまり専門的に何がやりたいかを決めていませんでした。少しパソコンを触れるだけで十分に知識が身につくと思いますよ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学部情報社会学科の評価
      情報関係、ITなど最先端のことを学ぶことが出来るのでとても面白いです。ゼミナールも充実しているので、オススメです。
      講義によっても差はありますが、熱意を持っている先生が多いと思います。特別講師による授業を設けているものもあるので、興味を持って受講することができます。
      情報学部では、広告系やゲーム会社の希望が多く見られると感じます。しかし、情報関係の職業しかつけないという訳ではなく、様々な業界へ就職をしている方も多いです。
      最寄り駅は湘南台と茅ヶ崎のふたつがあります。どちらもバスで20分から30分程度かかるので朝には行列ができてしまいます。
      学食やファミリーマートがあるので、お昼や何か必要なものを買いたい時にはとても便利です。お昼休みや空き時間に体育館やテニスコートも使えるのでとても魅力的だと感じます。
      たくさんのサークルがあるので、趣味や楽しみを共有することができます。
      たくさんの種類のサークルがあり、部活動も充実しています。秋には学園祭があるので、毎年楽しく過ごすことができます。
      自分の学びたい分野を選択して決めることが出来ます。1年生の時は英語やプログラミングなどが必修となっています。
      AIなどの分野に興味があり、情報社会というこれから必ず必要となってくる分野を学びたいと強く感じていたからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報学部情報社会学科の評価
      不満要素の一つは2017年に新しく1年生として入学した生徒の一部が勉強に対する意欲が低いという所。
      また新しく入ってくる教授と以前から教えている教授間でコミュニケーションが取れておらず学科全体で行う授業で時折言っていることが教授によって違っていたり、方向性が違う時があるということ。
      良い点は
      経済学部がメインでやっているであろうマーケティングやシステム学科が特筆してやっているPCのプログラミング、メディア学科が教えているAdobeのPhotoshop、Illustratorなどを情報社会学科でも教わることができ、とても幅広い知識を身につけることが出来る。
      教授に関しては自分が勉強に対して意欲があればためになる講義が多い。
      湘南台駅と茅ヶ崎駅の間に位置しており、駅からの登校はバスやバイクでないと大変である。
      学校の敷地が広すぎないため、生徒同士が関わることが多いので交友関係は良いものとなっている。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    情報学部情報社会学科の評価
      学部の名前通り、パソコン設備やインターネット環境は最適です。またITの世界を実習などを通して学べます。就職率もかなり高いです。しかし、立地がバスでなければ駅からは通えないので、少しだけ不便です。
      最寄り駅はJR東海道線・相模線の茅ヶ崎駅、JR相模線の寒川駅、小田急江ノ島線・横浜市営地下鉄ブルーライン・相鉄いずみ野線の湘南台駅です。各駅からバスでおよそ30分です。通学時間帯はかなりバスが混雑し、場合によっては1台のバスに乗り切れない場合があるので、時間に余裕を持って登下校する必要があります。立地は森に囲まれた自然豊かな土地にあります。夏でも涼しく大変過ごしやすい環境にあります。
      数多くのサークル、部活があります。また、文化祭の準備期間として学生のみで立ち上げを行う聳塔祭実行委員会(しょうとうさいじっこういいんかい)と呼ばれるものがあります。聳塔祭ではほとんどのサークル、部活がブースを出して盛大に盛り上げています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報学部情報社会学科の評価
      専門的な事は学べない。情報学部でも文系なので、パソコンもマイクロソフトオフィスやAdobeを多少触る程度。
      将来が決まっていないからここに入ろうと思っている人は、経営学部か情報学部メディア表現学科をおすすめします。
      情報社会は色々な学科のことを触りだけ教わるため、あまり身についた気がしない。
      大学全体の空気として先生たちも生徒を見下しているような態度が多い。
      上限はあるが他学科の授業も単位になるため、少しでもデザインや映像作成に興味があるなら授業が個性的で面白いメディア表現に行くのをおすすめします。
      周りの学生や先生方もそちらのほうが融通が利く、理解のある人が多い気がします。
      デザインに興味のない人は経営学部をおすすめします。そちらの方が簿記の資格などの取得に熱心で、確実に将来のためになります。また、一度にとれる授業数の上限があがる基準がそちらのほうがゆるいため、少し頑張れば3、4年生は楽になります。
      就職に学科はそこまで関係してきません。
      プロジェクトマネジメントを専攻していたが、プログラミングは必修で行わないためあまりためにならなかった。
      厳しいかゆるいかの両極端。
      三年生からゼミが始まるが、ゼミの選択もあまり就活には関係ないのでゆるいところを選んだ方が就活は楽。
      山しかない。
      駅が茅ヶ崎か湘南台で両方バスに乗るため、違う方の駅を利用している人とはご飯にいき辛い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報学部情報社会学科の評価
      私は情報学部がリニューアルされて、情報社会学科の第1期生とした入学したんですか、実際、色んなことし過ぎて何してるんだろうって感じです。でも、広報とシス科が習っていることを情社という学科だ全て学べる感じです。
      元々企業で働いてた人たちが、その分野を教えてくれる先生がいて特化しています。
      三年の春からゼミが始まり、約約8つの中かから関心のあるゼミナールを選択して、面接をして合格すればゼミナールに希望したゼミナールに入ることができます。ゼミによっては、忙しいところがあり、バイトをしてる暇もないとこがあります。
      まだ第1期生なので、学科としての就職実績はないです。
      湘南キャンパスは茅ヶ崎駅からバスで25?40分。湘南台から20分くらいでつきます。ただし、混み具合でとてもかかる時間が変わります。8時に茅ヶ崎駅でバスを待っていても雨の日なんかは、9時20分の授業に間に合わないこともたまにあります。余裕を持って行かないと遅刻確定です。
      パソコンがなくても、システム室というところで借りれます。他にも、一眼レフなども借りることができます。Mac専用の教室もあります。
      部活やサークルには入っておいた方がいいです。先輩後輩から教科書の貸し借りはできるし、困った時は助けてくれます。
      大学の学祭は、場所が場所で一般の人の出入りは少ないです。学祭での一番のイベントはバズという、ダンス部です。毎年本気で取り組んでいて、私もいつも拝見してます。芸人や歌手などがきて2日目は賑やかです。
      コミュニケーション領域とプロジェクトマネジメント領域の2つの領域から授業を選択できます。また、どちらかが30単位取ると主専攻、15単位で副専攻となり、履歴書に書けるようになります。でも、主専攻副専攻はしなくても平気です。
      まだ決まってません。

文教大学のことが気になったら!

電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

二松學舍大学