みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 情報学部 >> 情報システム学科 >> 口コミ

私立東京都/荏原町駅
- 情報システム学科
- データサイエンス学科
- メディア表現学科
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い大学で情報システムを採用勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。先生たちは責任を持って、学生に対しも非常に優しいし、わからない点もちゃんと説明します。
アクセス・立地悪い実は交通的には不便です。バスしか利用できないです。
友人・恋愛良いこっちの方は、友人関係がすごくいいです。恋愛なんて私はまだ未経験だからあまり知りません。男性の方が多いです。もし恋愛をしたい場合他の学科の人と交流する方がいいです。
学科で学ぶ内容1年次は情報学部としての基礎的な知識を学びます。システムの基礎や音楽ソフト、映像ソフト、CGソフト、興味のあるなしにかかわらずシステムとデジタルデザインの双方を学びます。2.3年次はそこから自分の学びたい方向を決め、デザイン中心やシステム中心などでカリキュラムを組みます。2年次は全体で、3年次はコースごとにグループを組み、1年をかけてプロジェクトに取り組みます。4年次はすべてを終えてゼミが中心の生活になります。
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]情報学部情報システム学科の評価-
総合評価普通授業内容のレベルは高く、理解できない授業が多い。本気で将来SEになりたい人はとても良い。パソコンの操作が問題なくできる前提で授業が進むため、パソコンをある程度使えないと置いていかれる。
講義・授業良い一から情報システムを作ることが求められる、この学科の看板授業「プロジェクト演習」がある。自分が作りたい情報システムをどういうシステムを使って作るかなど、高度な知識が得られる。また作るだけではなく、世の中にリリースした際に、゛必要とされるか゛まで考えることができる。闇雲に作って終わりではない。
研究室・ゼミ良いこの学科の看板授業「プロジェクト演習」の応用が、この学科の研究室・ゼミに値する。一からシステムを作って、゛完成(リリースできる状態)゛が卒業要件。教授によって、得意としてるシステムがあるので本当に自分の作りたいシステムを勉強できる。
就職・進学悪い教員になる人のサポートは充実していると思われる。(私立大学No.1)一般企業の就職サポートは手薄だと感じる。やはり卒業研究が忙しく、就職活動する時間がなくなる。
アクセス・立地悪い駅からは離れていて山の中の為、バスが主流。キャンパス周辺には何も無い為、昼食は学食中心。その為、勉強をすることが十分できる環境です。
施設・設備悪いキャンパス全体が汚い。トイレは棟によって様々。ロッカーは希望者には貸し出してくれるが汚いため使いたくない。
友人・恋愛良いキャンパスが小さいため、知り合いに会いやすい。サークルが豊富なので友人が多くできる。
部活・サークル良い毎年文化祭がある。入学したばかりは学科にもよるが、宿泊ありの親睦会みたいなのがあったりした。
学科で学ぶ内容プログラミングやデータベースを主に学ぶことができる。授業のスピードは早いので、初めて学ぶ人もある程度の知識をもって、望んだ方が好ましい。新しいことを学んですぐ応用や実践を必要とされる。
就職先・進学先IT会社に就職。
志望動機日本で初めて情報学部を取り入れた大学なので、たくさんのノウハウが学べると思い、入学したいと思いました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]情報学部情報システム学科の評価-
総合評価悪い入学直後は第1志望で推薦または一般入試で入学してきた人と、滑り止めで入学してきた人の気持ちの差がある。
サークルや部活の種類も少なく、学内での交流も少ない。
図書館やPC室は夜遅くまで開いていないので自習にも使いづらい(終バスの時間、立地の関係上)。
あくまでも文系寄りの情報学なので理工的な知識は自分で勉強しないと身につかない(授業を頼りにしてもダメ)。 -
講義・授業普通実習的な講義は自分でレベルが高いものを作れば良いので問題ない。座学に近いものを単調な口調で進める教授の授業ははっきり言って自分で本を読んだ方が早い。
研究室・ゼミ良い研究室の希望は3年の11月初め頃にとる。12月に配属が決まるが、それに関して面接や試験等はなく、成績や普段の態度等で教授陣によって決められてしまう。
就職・進学普通キャリア支援課へ面談へ行っても人によって全く違うことを言われる。酷い時は予約をして行っても、用事が出来たのて別の人に勝手に担当が変わることもある。
アクセス・立地悪い山奥。湘南キャンパスとは名ばかりの木々と田畑に囲まれた田舎に存在する。
そんな立地だから最寄り駅まではバスだし終バスも早い。 -
施設・設備良いパソコンの台数自体は妥当。スペックをあげて欲しいのが事実だが、大学の予算的には難しいのだろう。インストール済みソフトのバージョンを更新するのに半年かかるのはどうにかして欲しい。あと、難しいかもしれないが権限関係もどうにかして欲しい。
友人・恋愛悪いやたら喋るヤツはそれはそれで相手の話を聞けていない。
喋らないやつは言わずもがな。
女子は何かと怖い。 -
学生生活悪い入りたいサークルが無かったので所属していない。
インカレも考えたが大学を知られるのも恥ずかしいので入るのをやめた。
学科で学ぶ内容1年次に基礎プログラミング(Java)を必修でやらされる。授業聞いてれば問題なくついていけるレベル。英語も1年間を通して入学後のテストによるクラス分けで実施される。1番上でも特にレベルが高すぎるなんてことは無い。
2年次は情報英語をとる人が多い。第二外国語もあるが、情報英語の方が楽。
そして2~3年次にはPBL型式のグループ演習がある。授業時間外での作業に時間をかなり取られる。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い自分で学ぼうと思えばいろいろなことに挑戦することができる環境。好きなときにパソコンで制作なども自由にできる
講義・授業良い幅広い種類の授業があって自分の好きな授業をいろいろ取ることができる。
研究室・ゼミ良い成績にもよるけれど、自分のやりたいことができるゼミを自由に選ぶことができる。
就職・進学普通自分から行動しなければ多くのサポートは得ることができない。担当の人が毎回変わる
アクセス・立地悪い山の上にあり、バスで駅から40分以上かかる。1限に間に合うバスはある系統は2本のみで雨が降ればバスが必ず遅れるので必ず遅刻する
施設・設備良いパソコンも、授業がない時間帯であれば自由に使うことができる。
友人・恋愛普通人による。友達を作るのが上手ければ充実するし、うまくなければ充実しない
学生生活良いいろいろなサークルがあって文化祭もいろいろな催し物が行われている
学科で学ぶ内容プログラミングを中心にデザインよりの授業も取ることができる。
就職先・進学先webの運用
志望動機パソコンを使わない仕事はないからパソコンが扱えれば少しは役立てると思った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報システム学科の評価-
総合評価普通全体を加味した上で、良い面と悪い面があり自分の中では良いとも言えず悪いとも言えないような感じだったためどちらともいえないという評価にしました
講義・授業普通いろいろな授業を取りましたは、特段良いとは感じなかったです。
研究室・ゼミ普通普通
就職・進学悪いありきたりなサポートだけで期待できなかったので利用しなかった
アクセス・立地悪い駅から離れた山の中にあり、車通勤NGでバスも激混みといった最悪の立地
施設・設備普通設備はきれいだと思うが、特段特別なところはなかったと思います
友人・恋愛良い友人は普通にできたし、恋愛している人もちらほらいたと思うので
学生生活悪いくだらないサークルが多く、自分には合わないと感じたのでこの評価
学科で学ぶ内容プログラミングの概念から、3Dグラフィックスまで様々な内容。
就職先・進学先IT
志望動機プログラミングに興味があった上、指定校推薦でいける学科だった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報システム学科の評価-
総合評価普通コース編成などの改変が多く先輩後輩への相談・アドバイスが役に立たないことが多い。プロジェクトを行う講義はほかにはない充実感を得られるが、真剣にやる人とそうでない人の差が大きいのでちょっと学んでみたい人にはつらいことのほうが多いと思う。
講義・授業普通指導は基本的にない。講師によって関わり方がまったく違い、内容よりも講師で選ぶようになってしまいかねない。課題が多すぎて、週に2つはとてもじゃないが取れないといわれている教授もいます。レポート課題はほとんどありません。
研究室・ゼミ悪いPCを使うので研修室に入ったことがない人もいっぱいいる。自分が所属していたゼミはPC室だったので、PCの講義をやっているクラスに間仕切りをして後ろのスペースで毎週ゼミをしていました。ただ、ゼミのような授業が2,3年であるので、選択はしやすいです。
就職・進学悪いゼミの先生にもよると思いますが、就職サポートはほとんどありません。学科で学んだこととは関係ない仕事先に就職する人が多いです。情報学部そのものは珍しいのでエンジニア職は採用をとりやすいです。
アクセス・立地悪い最寄駅が2か所ありますがどちらからもバスでしか行くことができません。原付できてる人が多かったです。近くには公園しかないので、バスで駅まで出ないとどこにも行けないため移動は不便です。
施設・設備良いキャンパスは特に凝ったものはありませんがPCルームは大量にあります。音楽ソフト+鍵盤やCGソフトなど特別なソフトなどもあちこちに入っていて、いつも課題をする人であふれています。PCも新しくなってきれいです。大判プリントの他に3Dプリンターもあります。
友人・恋愛悪い学科の男女比がほとんど男性のみ、男性は女性とは関わり合いがないので交友はサークル内がメインになります。サークルに入らないと、少し人見知りな人であれば1度も異性と話す機会がないという人ももしかしたらいるかもしれません。逆に女性は少ないので、女性同士の和がものすごく結束しています。
学生生活普通サークル活動はゆるいものが多いです。文化祭ではあまり披露する場がありませんので、特色がよくわからないところが多いです。サークルスペースもあいまいなところが多いです。
就職先・進学先ディスカウントショップの総合職・販売職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い授業の内容がわかりやすいし、先生も丁寧。 国際学部の授業も受けられて、いろんな視野をえにいれられる
講義・授業良い国際学部の授業もあって、また国際学部の人も受けてくるものもあっていいとおもいます
研究室・ゼミ良いPCを使った授業が多い。 いろんな先生方が細かく面倒を看てくれていいとおもいます
就職・進学良いセミナーが多い、キャリア支援課でいろんな、求人を教えてくれていいとおもいま。 す
アクセス・立地良い駅から遠すぎる。バスの本数が減った。ただし急行が増えて途中から乗ってこなくなったのはいいこと
施設・設備良いパソコンを自由に使わせてくれる。 開放教室が多い。ただしレポーター時期は結構混む
友人・恋愛悪いどめだめ。サークルに入らないとただのぼっちになる。 しかたないとは思うけれど
学生生活普通どのサークルがいいのかがあまりよくわからない。 学祭は結構いいアーティストをよびむす
学科で学ぶ内容情報だけでなくいろんな視野で授業ウケられるので一点集中ではないのがいい人におすすめだとおもいます。 パソコンも使い放題
就職先・進学先ニートになりました
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報システム学科の評価-
総合評価普通学科によっての授業の種類が多いので、自分が興味のある授業を取りやすいです。ただ、かなり専門的な学科なので基礎が全くない人は最初辛いかもしれません。就職率は良いと思います。
講義・授業普通同じ教科でも数人の教授が担当していることもあるので、空いている時間に受講したりはしやすいと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からはバスで20分ぐらいかかるので、少し不便ですが、バスの本数はかなり多いのでそんなに苦労することはないと思います。
施設・設備良いレンガ作りの校舎だったり、各棟の中ももキレイです。グラウンドなどドラマCMの撮影で使われることもあります。
友人・恋愛普通活発に活動しているグループが多かったです。学内カップルも多かったです。他学部の人とも授業が同じになることが多いので交流の幅は広いと思います。
部活・サークル普通部活もサークルも様々な分野や種類のものがあり、かなり充実していると思います。自分達でサークルや部活を立ち上げることも可能なので、作っている人もいました。
学科で学ぶ内容情報システムの応用やシステム作りを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名石井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要システムに関する基礎固め、世界の情報システムの状況を知る。
就職先・進学先保育園
就職先・進学先を選んだ理由栄養士の資格をもっていて、情報の技術を深く習得してから、就職しようと思っていたため。
志望動機情報システムに関して深く詳しく技術を習得出来ると思った為。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか編入学をしたため、特に対策はしませんでした。
在校生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良いIT企業に就職し、システムエンジニア等とシステム開発に携わる仕事をするにあたって、必要な知識やノウハウを学べる。通年の授業で、模擬的なシステム開発を体験することが出来る。
講義・授業良い上記の内容に沿って、充実した科目が有る。逆に言えば、多岐に渡るため深く掘り下げることが難しく、広く浅く触っていくことになる。更なる専門的知識を身に付けるには、講師のもとで励む必要がある。
アクセス・立地悪い最寄り駅2箇所から、それぞれバスで20分かかる。それぞれ道が細いため、バスの追い越しが効かず、渋滞をすると遅延が容易に発生する。また、山の上にあるため自転車での通学が困難であり、当然自家用車での通学は禁止である。
施設・設備良いパソコン室や、ソフトウェアの充実が期待できる。編集関連のソフトウェアが充実しており、プロが使うようなソフトウェアも実装されている。
友人・恋愛良い学部の特性上、グループワークも多くあり、同じ努力をするため交友関係を広げるのは本人次第であるが容易である。
部活・サークル普通サークルも多岐にわたり、他学部との交流も盛んに行われている。参加し、交流を深めることが出来れば、共通授業等、楽になる。
学科で学ぶ内容システムエンジニアとはなんぞや。ということを学ぶことが出来る。
所属研究室・ゼミ名通年授業がゼミ・研究室の変わりである。
所属研究室・ゼミの概要通年で、システムを作り上げていく。必要書類からプログラミング、テストを挟み、公開で発表がある。
志望動機指定校推薦で、面接がなく書類審査のみだったため。
どのような入試対策をしていたか書類審査のみだったため、特に対策はしなかった。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い高額なソフトは自由に触れたので、個人で持ってなくても、学校で作品を作れるのはよかった。支援課の対応は良くない感じで、頭ごなしになんでも言ってくるので腹が立つことは何度かあった。全てが表面的でしか活動していないという感じ。それがわかってからは個人で動いたので、交友関係も良好だったし就職活動でも割とうまくいった。まぁ結局のところ自分次第です。
講義・授業悪いただ単純にあるコードを入力するだけの授業。先生のやっていることをまねするだけの授業が多く、自身で勉強する気がないとまったく意味がない。その代り熱心に聞けば熱心に返してくれる先生も多かった。
研究室・ゼミ良いゼミ自体はなく演習という形だったが、友人と1年かけてあれやこれやと試行錯誤を重ね作品を作り、多くの人に発表するというのはやりがいがあるし、楽しかった。
就職・進学悪い支援課が機能していなさ過ぎていく気をなくした。義務図けられている1回の面接と、書類の提出以外はなにも対応してくれない。自身だけでやったほうが効率が良かった。
アクセス・立地悪い山の奧にあるようなイメージ。駅からは20分ほどバスを使わないと行くことができない。立地が悪いということで2だが個人的には自然があって割と好きだった。
施設・設備良い赤レンガの棟がいくつか連なっている形で、なかなかおしゃれだったと思う。エレベータもあったし、特に困ったことはなかったと思う。
友人・恋愛良いサークルに入っていたので友人もいっぱいできて、いまだによく飲みにいったり、遊びに行ったりしています。
学科で学ぶ内容webデザイナーになるためのデザインツールを学べます。
所属研究室・ゼミ名惠羅先生のゼミ
就職先・進学先webデザイナー
就職先・進学先を選んだ理由大学の授業の中で好きな授業がwebデザイナーよりのものだったから
志望動機数学の先生になりたいと一時期思っていたから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか資格を取るために資格の勉強して資格推薦を取った。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】広報学科
- 【募集停止】経営情報学科
- 情報システム学科
- データサイエンス学科
- メディア表現学科
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。