みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 人間科学部 >> 口コミ

私立東京都/荏原町駅
人間科学部 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通いろいろな分野を学ぶことができるので、すごく楽しいです。また、教育に関してはとても充実しているので、教育業界に勤めたいかたはいいと思います。
講義・授業普通さまざまな専門の先生がいますので、たくさんの分野の授業があります。また申請をすれば他の学部の授業や、近くの大学の授業を受けることができます、
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によってかなりの違いがありますが、充実していると思います。ゼミ合宿もそれぞれいろんなところに行っているようです。
就職・進学悪い教員になるかたが多いです。教員輩出率が全国トップを誇っています。企業就職のかたももちろんいますし、毎年大手企業に就職する人がいらっしゃいます、
アクセス・立地悪いアクセスはいいとはあまり言えないかもしれません。最寄り駅からも10分程度歩きますし、最寄り駅は急行は止まりません。でも、都内へのアクセスはいいと思います。
施設・設備悪い校舎は他の大学に比べて小さい狭い古いです。でもいまは改造工事が進んでいるようです。学食カフェ売店も他の大学に比べれば少ないと思います。
友人・恋愛良い人数が少ないし、クラス制なので、友達はつくりやすいと思います。地方から出てくる人も多いので地方出身者も馴染みやすい環境にあると思います。
学科で学ぶ内容人間を総合的に学ぶ。さまざまな観点から学ぶ。
所属研究室・ゼミ名社会学研究室
所属研究室・ゼミの概要社会学を中心に心理学なども研究していました。
就職先・進学先地方銀行。
就職先・進学先を選んだ理由地元のトップ企業だっから。そこしか内定がでなかった。
志望動機特になかった。他の学部が専門的だったので、いろいろできそうだったから、
利用した予備校・家庭教師いっていない、
どのような入試対策をしていたか特になにもしていなかった。かろうじて小論文。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通よくも悪くも「自由」な学校です。本当に幅広くいろんなことができるので、なろうと思えば何にでもなれちゃうような、さまざまなことを学べます。なので、将来どんな道に進もうか決まってない人にもとてもいいと思います。逆に、道が広すぎて将来どうしたらいいか悩んでしまう人もいるかもしれません。そして教育に関する授業はトップで、教員排出率もたかいので、教員を目指すかたにはすごくいいと思います。
講義・授業悪い教育に関する授業はやはりトップクラスなだけあって、おもしろい授業が多いです。教育のみならず、たくさんのことを学べるので、たくさんの視点から物事を見ることができると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅までは徒歩15分ほどかかり、急行もとまらないので、決してアクセスがいいとは言えないと思います。
施設・設備悪いほかの大きな大学に比べたら、校舎も古く、設備も悪い方だと思います。しかし、最近どんどん校舎も新しくなっていってるので、どんどんよくなってくるとは思います。
友人・恋愛普通基本的にまじめな人が多いです。よくもわるくもおとなしい印象です。運動部だと全部の部が一緒になって合宿があったりするので、出会いは多いと思います。
部活・サークル悪い部活、サークルも充実しており、部活、サークル所属率がとても高いのが特徴です。吹奏楽部は全国トップレベルを誇っています。
学科で学ぶ内容「人」を教育・福祉・社会学の観点から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会学・心理学
所属研究室・ゼミの概要社会学・心理学を学ぶことができます
就職先・進学先地元の地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由1番最初に内定が出たから
志望動機心理学がしたかったから
どのような入試対策をしていたか小論文をやりまくった
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通決まった分野に捉われずに幅広い分野で学べるので選択肢が広がる。環境も落ち着いていて学生たちも落ち着いた人が多かったので学びやすいと思う。
講義・授業普通ただ受ける講義だけではなくディスカッション等もあるのでいいと思う。自ら学びたいと思う人にとってはつまらに授業ではないと思う。
アクセス・立地普通駅から10分くらい歩く。コンビニ等もすぐそばにはないが、いい環境だと思う。緑が多い場所であったし、特に困ることはない。
施設・設備普通改築増築したりしているのでどんどん設備が良くなっていっている。車いすでも行動できるようにきちんとなっている。
友人・恋愛普通真面目な人間が多いので勉強もしやすかった。例ではないが、努力家が多かったので自分もしっかりやらなければと思うことができる。
部活・サークル普通サークル活動していなかったのでよくわからない。がみんな充実しているようだったのでよかったのだと思う。
学科で学ぶ内容人間のかかわる分野に幅広く学べる。
志望動機心理学を学びたかったが心理学だけに絞りたくなく他のことも学びたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか作文を書く練習を先生とした
投稿者ID:22000 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通将来の方向性が決まっていない人にはいい大学です。私が通っていた人間科学科は二年次からコースに分かれており、コースによっては心理学が学べ、コースによっては福祉系の資格が取れ、また別のコースなら教員を目指せるといった珍しいところでした。自分の頑張り次第でいろんな選択肢があるいい環境ではあったと思います。
講義・授業良い授業自体は二年次から自分の好きな分野で専門的に取り組むことができました。心理学コースでは、実験や、実際に自分たちでデータをとってそれをもとに分析をするようなものもあり、かなり実質的な授業が多く、やりがいを感じられると思う。
研究室・ゼミ普通私が所属していた研究室の先生はとてもフレンドリーで講義でのトークがとにかく面白い人でした。講義もたまにさぼっても文句は言わないし、課題もまぁこなしていればいいよってタイプなので苦労することもなく楽しかったです。
就職・進学悪いあまり名のしれた大学でもないし、就職に役立つような勉強をしていたわけでもないので就職活動は自力でする感じでした。有名な大企業やこれからの時代を作るベンチャー企業に入社したいって人なんかには厳しい大学かもしれないです。
アクセス・立地良い駅から歩いてだいたい10分くらいの場所です。大きい川が学校の目の前にあり、橋を渡って大学に行く感じです。かなり自然豊かな環境で、夏には大学の目の前でBBQをやったり、春にはそこで花見をしたりと、いい環境でした。
施設・設備悪い私が通っていたころはあたらしい校舎の工事もしていて今はもっときれいになっているかもですが、全体的に年季の入った校舎が多いです。大学自体の敷地がとにかく狭いのが気になるが、そのおかげで移動は楽です。学食は狭いし特別美味しいメニューもなくといったところで、あまり期待しない方がいいかも。
友人・恋愛悪い全体的にギャルっぽいような人は少なく、化粧っ気もないような素朴な雰囲気の人が多かったです。1,2年生の時は違う学部の人と同じ授業を受ける機会も多く、友達を作るきっかけになることが多かったです。
部活・サークル悪い部活は本気で運動したい人向け。サークルは遊び感覚って感じでした。私は特にサークルには所属しなかったが、何かしら入っている人が多かったです。サークルで友達ができて仲良くなって、一緒に行動するようになる人が多かったかもしれないです。
学科で学ぶ内容心理学。特にMBTIによる自己理解、他社理解について
所属研究室・ゼミ名吉田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要TAの交流分析、MBTI、REBTカウンセリング
就職先・進学先シーマコーポレーション
就職先・進学先を選んだ理由自分が興味がある業界だったので
志望動機家から近くて通いやすいのと、心理学にきょうみがあったので
どのような入試対策をしていたか推薦が小論文のみだったので、とにかく文を書く練習をしました
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通大学院の進路を目指す人も多く、そのためにカリキュラムが充実しており、教授もサポートしてくれるため、良いと思う。
講義・授業普通教授方が丁寧に教えてくれる。
資料を配布してくれるので助かる。 -
研究室・ゼミ普通少人数制なので、友達にも話を聞きやすく、先生にも時間をとってもらえるため、自分だけで悩まなくて済む。
就職・進学普通進路支援課があり、自由に予約をとり相談することが可能で、自分の悩みを聞いてくれるだけでなく、アドバイスや面接指導をしてくれる。
アクセス・立地普通周辺の環境は騒音は少なく、川もあり春には桜が咲いているのでとても良い環境と言える。
施設・設備普通新設された14号館はとても綺麗な作りでフリースペースが多く用意されているので、勉強をしたい人にはもってこいである
友人・恋愛普通おとなしい人が多いイメージである。交友関係が広い人もいればそうでない人もいる。
学生生活普通サークルは存在しているが役半分の人はなにも入っていないと思う。
学科で学ぶ内容心理学を中心に基礎英語や体育など幅広く学ぶことができ、自分が興味ある教科も選べる。
志望動機心理職に興味があり、資格を取れるカリキュラムと合格実績を踏まえたうえで決めた。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通施設や設備も非常に充実しており、学びの環境が整っています。学科専用の実習室や研究設備が完備されているため、授業だけでなく自主的な研究活動も行いやすいです。図書館やオンラインリソースも豊富で、学術的なサポートがしっかりと受けられます。
さらに、就職・進学サポートも充実しており、キャリアセンターによるセミナーや企業説明会、個別相談などを通じて、学生一人ひとりのキャリアをしっかりとサポートしてくれます。進学希望者には教授やアドバイザーが個別に指導を行い、志望校や研究テーマに合ったサポートが受けられます。 -
講義・授業普通私が受講している講義は、内容が非常に充実しており、専門的な知識を深めることができます。教授陣は、各分野の専門家であり、講義中には最新の研究や実際の事例を交えながら教えてくれるので、理論と実践をバランスよく学ぶことができます。
また、少人数制のクラスが多く、学生同士や教授とのディスカッションも活発です。これにより、単なる一方通行の授業ではなく、双方向で学び合う環境が整っていると感じます。
一方で、授業の進行が早いため、予習復習が欠かせない点は少し大変かもしれません。しかし、しっかりと準備をすれば、その分だけ深い理解が得られるので、努力の価値があると感じます。 -
就職・進学普通多くの卒業生が有名企業や希望する進学先に進んでおり、学科全体としての実績も高く評価されています。
特に就職サポートについては、大学全体で手厚いサポートが提供されており、キャリアセンターが定期的に開催する就職セミナーや企業説明会はとても役立ちます。履歴書の書き方や面接対策など、具体的なアドバイスが得られるので、初めて就職活動を行う学生でも安心して臨める環境が整っています。
アクセス・立地普通電車やバスの便も非常に良いです。特に首都圏からの通学は便利で、電車の本数も多く、通学にストレスを感じることはあまりありません。
キャンパス周辺には飲食店やカフェが多く、授業の合間に友人とランチを楽しんだり、勉強する場所を見つけたりするのにも困りません。さらに、自然が豊かなエリアもあり、リラックスできる空間が広がっている点も気に入っています。少し歩けば大きな公園や図書館があり、勉強やリフレッシュのための環境が整っています。
一方で、繁華街や大型商業施設までは少し距離があるため、ショッピングや夜遅くまで遊びたい人にとっては、多少不便かもしれません。しかし、その分落ち着いた環境で学業に集中できるため、私はこの静かな立地をとても気に入っています。
全体として、文教大学のキャンパスは、アクセスが良く、自然と利便性がバランスよく整った場所にあります。学業に専念しやすい環境で、日々の通学も快適です。 -
施設・設備悪い図書館も非常に充実しており、専門書や参考文献が豊富に揃っています。また、オンラインのデータベースにもアクセスできるので、授業の予習や課題のために必要な情報をスムーズに得ることができます。自習スペースも広く、静かな環境で集中して勉強できる点が気に入っています。
また、キャンパス内には、学生のためのリラックススペースやカフェテリアも充実しており、休憩時間には友達と過ごすのに最適な場所がたくさんあります。学科のラウンジもあり、同じ学科の学生同士で情報交換をしたり、教授とのコミュニケーションがしやすい環境が整っています -
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係がとても充実しています。キャンパス内での交流が盛んで、特にサークルやクラブ活動に参加することで、多くの友人を作ることができます。共通の趣味や興味を持つ仲間と出会う機会が多く、学生同士の結びつきが強いと感じます。
学生生活良いサークル活動を通じて、学科や学年を超えた友人ができるのはもちろんのこと、イベントや合宿などを通じてさらに深い絆を築くことができます。また、サークル間での交流イベントや大学全体での大規模なフェスティバルなど、キャンパス全体が一体となって盛り上がる機会も多く、学生生活を楽しむための選択肢が豊富にあります。
学科で学ぶ内容文教大学の人間科学部は、人間に関する多様な課題を総合的に学ぶことができる学部です。この学部の大きな特徴は、心理学や社会学、福祉学、教育学など、幅広い分野の知識を融合させたカリキュラムが組まれている点です。これにより、学生は人間の行動や心理、社会構造、福祉制度などについて、さまざまな視点から理解を深めることができます。
志望動機人間に興味があって高校の時から人間とはと考えるのを学びにしたくて志望した
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通心理というものの捉え方にもよるが、とても良い内容を学べていると思う。
しかし、心理学科ということもあり、とても個性的な人が集まっていると感じる。 -
講義・授業良い講師に差異はあるものの、全体的に講義・授業内容がわかりやすい。
就職・進学普通講師や上の学年の方との交流の機会や一対一で話す機会があるため、相談などがしやすい。
アクセス・立地悪い北越谷駅から歩いて10~15分のとこにあるため、遠いとは言えないが、川が近く、大雨や台風の後は洪水している場合がある。
施設・設備普通新しく建てられた建物もあるが、古い建物との差がとても目立つ。
また、10号館の遠さが気になる。 -
友人・恋愛普通授業内でのグループワークやサークルが多々あるので、仲良くなれる機会が多いと思う。
学生生活普通サークルも同じスポーツのものでも2・3種類あることもあり、体験に行ってから雰囲気の合うサークルを選ぶこともできる。
学科で学ぶ内容1年次では心理の基本となる実験方法や心理とはなにかを学び、2年次では実際に実験をし、錯覚などについて学ぶこともできる。
志望動機他者の行動や表情、目線から性格、思っていることを探るのが好きで、もっと詳しく知りたいと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通50年近い歴史があるので勉強するための地盤がしっかりしていると思います。やる気があれば大丈夫でしょう。
講義・授業良い伝統があり、カリキュラムはしっかりしているのではないでしょうか。
ゼミも多彩で良いかと思います。 -
研究室・ゼミ良い実践的な物か多い。実習が多い。実験が多い。…のでやりがいがある
就職・進学良い就職率は高いと思います。学生課だけでは無く、卒論ゼミの教授もかなり気にかけてくれる
アクセス・立地悪い駅からは遠いと思います。花見の名所なので下宿生はその季節は結構うんざりです
施設・設備良い特に問題はないです。図書館は割としっかりしていると思います。
友人・恋愛良い共学で教員育成系の学校なので優しい人がほとんどです。恋愛もそのまま結婚につながるパターンが多い気がさそます
学生生活普通サークルの数、イベントも多い。他にも学友会などのイベントが多く楽しいのではないでしょうか
学科で学ぶ内容実験心理学、臨床心理学、社会学、文化人類学と言った感じです。基礎な概論、一般教養。
就職先・進学先一般企業。
志望動機人間について総合的に学びたいからです。あと、偏差値的に合格しやすいところもあります。
在校生 / 2019年入学
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通意外とこんなものか~と思ってしまうのが正直なところです。
ゼミでの研究は、調査対象者が学内の学生ばかりなので、そこまで本格的な研究はおこなえない気がしました。
実験の授業もありますが、コロナ禍でオンラインだったため満足したものにはなりませんでした。
就職を考えた時に、心理学科をアピールすることがあまりできないので、もっと将来のことを考えておけばよかったと思うことが多かったです。
しかし統計学の知識は勉強してよかったと思いました。 -
講義・授業良い幅広い心理学の授業があります。基本的に学びたい心理学は揃っていると思うので、満足できると思います。ほかの学科の授業や他のコースの授業もとることができたりするので、充実しているといえると思います。
研究室・ゼミ普通実験系のゼミが少なく、ほとんどは質問紙調査なので、実験をしたい人にとっては、選択肢が少ないと思います。
ゼミによっても異なるとは思いますが、基本的に質問紙調査であれば、研究テーマは自由に設定できる環境があると思いますし、指導教員も手厚いです。ゼミは3年生からですが、早いところは2年の終わりからテーマを決めたりします。 -
就職・進学悪い正直心理学科では就職にはそんなに役に立ちません。そのため心理を生かした就職というものはほとんどないので、進路はみんなバラバラです。就活は基本的に個人の経験が重視されるので、自分で行動すればいい所にも就職することはできるかもしれません。
大学のキャリア支援課が作っている就活の冊子は非常に分かりやすくまとまっていて使いやすかったです。あとは、先輩の体験談などもキャリア支援課のサイトから確認することができ、便利ですが、そんなに口コミ数がなくて使うことがほとんど無かったです。
キャリア支援課では、相談ができる制度があり、気軽に相談することができるので、便利だと思います。 -
アクセス・立地悪い北越谷駅から徒歩15分くらいなので、立地はあまり良くないです。北越谷駅も、あまりお店はないほうですし、急行が止まらないのでアクセスはあまり良くないと思います。
施設・設備悪いオンライン授業が多く、あまり施設を使いませんでした。心理学科は専門的な施設はほとんどないと思います。普通の教室が多いです。
友人・恋愛悪い大人しくて真面目な人が多く、そういった人は自分に合う人が多いと思うので仲良くなれやすいと思います。
まず1年生の時に、30人くらいで週に1回人間科学の基礎という授業があり、この集まりをクラスと呼びます。そのクラスがあることによって、友達は作りやすいと思います。しかし、対面授業がないと、友達との出会いがないので、結局それ以降友達はあまりできませんでした。ゼミもありますが、ゼミでは個人の研究を進めるだけで協力してなにかすることが無いので、あまり仲良くなる機会がありませんでした。
しかし、友人関係に関しては自分次第だと思うので、評価するのは難しいなと思います。 -
学生生活普通コロナ禍なのでそんなに充実してませんでした。サークルは十分にある方だと思いますが、最近はあまり入る人も少ない気がします。
イベントは多くはありませんが、学園祭などの一般的なイベントは揃っていると思います。
学科で学ぶ内容学習心理学、教育心理学、青年心理学、健康心理学、ストレスマネジメント、対人関係の心理学、統計学、心理学調査法などたくさんあります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
マーケティング -
志望動機悩みがちで、悩みを解決する方法に興味があったから。人に興味があったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通臨床心理を学んで将来そういった仕事に就きたいと強く思ってる人にはとてもいい学科だと感じる
そうでなくなんとなく心理学を選んだ人は研究や論文などかなり専門的な言葉が出てくるので苦痛になるのではないかなと思う -
講義・授業普通教授によって授業内容のレベルはかなり差がある
中学生の道徳レベルの授業をする人もいるが、本格的な研究や論文を使った授業をする人もいる -
研究室・ゼミ普通ゼミも教授のレベルによって違うのかもしれないが、自分がいたゼミは先行研究の読み解きや研究の仕方なども丁寧に教えてくれるのでゼミの時間が不満とかそういったことはなかった
就職・進学良い私は就職したが臨床心理学科のほとんどは院試を受ける印象
真面目にやってる人は文教の院に受かっていたがそうでなかった人は違う院に行っていたので院のレベルはかなり高いのかなと思った -
アクセス・立地悪い北越谷駅から徒歩で15分以上かかる
真夏、真冬はかなりつらい
また北越谷駅周辺はお店も少ないので大学の近くに住んでいた友達はスーパーに行くのが大変そうだった -
施設・設備悪い狭い敷地、古い建物が多い印象
図書館も小さい
pcも少ない 貸し出しのpcも少ないのでレポート提出期間は借りれないこともある -
友人・恋愛悪いとてもサークル内の仲がいいところとかがあり、そこに入れば充実したキャンパスライフを送れるのかなと思う
学生生活悪いサークルによる
運動系、軽音系サークルは仲が良さそう
文化祭は高校レベルかな
学科で学ぶ内容エゴグラムなどを多用した授業が多かったイメージ
論文の書き方、研究のしかたなどを教えてくれる講義もある
卒論はゼミによって書かなくていいところもあるらしい -
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業後結婚式場へ就職したがそこを1年程度で辞め今は建築金物の営業をしている
卒業大学を言うと、卒業年に教授が逮捕されたためそのことについて言及されることもあった -
志望動機大学進学する気はなかったがある事情から進学することになり、なんとなく心理学に興味があったので入学したが、かなり本格的な授業内容で苦戦した
しかし授業を受けるにつれ心理学の面白さ等に興味も湧いたため卒業時には大学いって良かったなと思えた
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。