みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

落ち着いた雰囲気の大学

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      意外とこんなものか~と思ってしまうのが正直なところです。
      ゼミでの研究は、調査対象者が学内の学生ばかりなので、そこまで本格的な研究はおこなえない気がしました。
      実験の授業もありますが、コロナ禍でオンラインだったため満足したものにはなりませんでした。
      就職を考えた時に、心理学科をアピールすることがあまりできないので、もっと将来のことを考えておけばよかったと思うことが多かったです。
      しかし統計学の知識は勉強してよかったと思いました。
      幅広い心理学の授業があります。基本的に学びたい心理学は揃っていると思うので、満足できると思います。ほかの学科の授業や他のコースの授業もとることができたりするので、充実しているといえると思います。
      実験系のゼミが少なく、ほとんどは質問紙調査なので、実験をしたい人にとっては、選択肢が少ないと思います。
      ゼミによっても異なるとは思いますが、基本的に質問紙調査であれば、研究テーマは自由に設定できる環境があると思いますし、指導教員も手厚いです。ゼミは3年生からですが、早いところは2年の終わりからテーマを決めたりします。
      正直心理学科では就職にはそんなに役に立ちません。そのため心理を生かした就職というものはほとんどないので、進路はみんなバラバラです。就活は基本的に個人の経験が重視されるので、自分で行動すればいい所にも就職することはできるかもしれません。
      大学のキャリア支援課が作っている就活の冊子は非常に分かりやすくまとまっていて使いやすかったです。あとは、先輩の体験談などもキャリア支援課のサイトから確認することができ、便利ですが、そんなに口コミ数がなくて使うことがほとんど無かったです。
      キャリア支援課では、相談ができる制度があり、気軽に相談することができるので、便利だと思います。
      北越谷駅から徒歩15分くらいなので、立地はあまり良くないです。北越谷駅も、あまりお店はないほうですし、急行が止まらないのでアクセスはあまり良くないと思います。
      オンライン授業が多く、あまり施設を使いませんでした。心理学科は専門的な施設はほとんどないと思います。普通の教室が多いです。
      大人しくて真面目な人が多く、そういった人は自分に合う人が多いと思うので仲良くなれやすいと思います。
      まず1年生の時に、30人くらいで週に1回人間科学の基礎という授業があり、この集まりをクラスと呼びます。そのクラスがあることによって、友達は作りやすいと思います。しかし、対面授業がないと、友達との出会いがないので、結局それ以降友達はあまりできませんでした。ゼミもありますが、ゼミでは個人の研究を進めるだけで協力してなにかすることが無いので、あまり仲良くなる機会がありませんでした。
      しかし、友人関係に関しては自分次第だと思うので、評価するのは難しいなと思います。
      コロナ禍なのでそんなに充実してませんでした。サークルは十分にある方だと思いますが、最近はあまり入る人も少ない気がします。
      イベントは多くはありませんが、学園祭などの一般的なイベントは揃っていると思います。
      学習心理学、教育心理学、青年心理学、健康心理学、ストレスマネジメント、対人関係の心理学、統計学、心理学調査法などたくさんあります。
      IT・通信・インターネット
      マーケティング
      悩みがちで、悩みを解決する方法に興味があったから。人に興味があったから。

文教大学のことが気になったら!

武蔵大学

武蔵大学