みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

人間科学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      50年近い歴史があるので勉強するための地盤がしっかりしていると思います。やる気があれば大丈夫でしょう。
      伝統があり、カリキュラムはしっかりしているのではないでしょうか。
      ゼミも多彩で良いかと思います。
      実践的な物か多い。実習が多い。実験が多い。…のでやりがいがある
      就職率は高いと思います。学生課だけでは無く、卒論ゼミの教授もかなり気にかけてくれる
      駅からは遠いと思います。花見の名所なので下宿生はその季節は結構うんざりです
      特に問題はないです。図書館は割としっかりしていると思います。
      共学で教員育成系の学校なので優しい人がほとんどです。恋愛もそのまま結婚につながるパターンが多い気がさそます
      サークルの数、イベントも多い。他にも学友会などのイベントが多く楽しいのではないでしょうか
      実験心理学、臨床心理学、社会学、文化人類学と言った感じです。基礎な概論、一般教養。
      一般企業。
      人間について総合的に学びたいからです。あと、偏差値的に合格しやすいところもあります。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      専門分野が学べるのでとてもよい。教授の評価も良かったのでおすすめ。充実した学生生活を送ることができる。
      専門的な分野が深く学べるのでとてもよかった。量もちょうどよかった。
      3年の春学期からゼミが始まる。2年生のうちに開催される説明会には絶対参加してください。
      求人情報はたくさんあると思う。ただ、私は利用しなかったので詳しいことはよくわからない。
      最寄りの駅から徒歩10分。近くて便利。4月になると桜が綺麗。
      ところどころの棟には老朽化が目立つ。私の所属学科は綺麗だった。
      サークルや部活動が盛んで、所属するといろんな学部の友人ができる。
      サークルや部活動が盛ん。是非サークルや部活動に参加するべき。
      4年のゼミでは卒業研究で、20000字以上の論文を書くがどこの大学でも必須だろう。
      心理学に興味があり、専門的に学んでみたいと思ったから。面白かった。
    教室の換気はもちろん、消毒があちこちにある。オンライン授業もまだある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部心理学科の評価
      ビジネス心理について学んでいるのですが、実際に市場調査をする授業も多く、人によってはそれを活かしマーケティング調査の仕事に就く人もいました。
      専門的な授業は面白いです。一般教養は難易度がもう少し高いと面白いと思います。
      コロナの影響であまり利用できずわかりませんが、心配してくれて電話をかけてきてくれました。
      近くにファミレスがないのが不便ですが、コスパ抜群の中華料理屋さんやチェーンの居酒屋があります。
      ディスプレイションルームがあるので、リアルな買い物の実験ができます。
      1年生の時にクラスがあったり授業が一緒になりやすいので友達ができやすいです。
      1つのスポーツでも複数のサークルがあるので他のサークルと試合ができ、他サークルにも友達ができます。
      1年生や2年生のときは心理学を全体的に学びました。3年生や4年生になるとビジネス心理学や臨床心理学など専門的な心理学を学ぶことができます。
      将来の仕事でサービス業をしたいと思い、心理学を活かせるのではないかと考え、心理学科のある大学を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      幅広い分野に興味を持ち研究につなげられる学部だと思う。教員免許などの資格も取得可能なため、夢を追いやすい学部だと思う。
      新しい考え方、視点を持つことが知らぬ間にできるようになっていました。
      三年から始まり、じっくりと研究ができる。
      教員になる人は手厚くサポートされている。公務員もそこそこ。一般企業のサポートはあまりないように思える。
      特に不便さは感じない。バイクや車での通学は認められていない。
      グランドやテニスコートは申請が必要で、春休み等は貸し出してくれない。
      非常に真面目な学生が多くいい仲間が作りやすい環境であると思う。
      学園祭を除いたイベントは微妙だが、サークル活動は充実している。
      教育学、社会学、心理学など幅広い分野を総合的に学修し、徐々に研究の焦点を絞っていく。
      未定
      小学校の教育免許を取得することが可能であると高校の時に知ったため。

人間科学部心理学科の評価
      僕は心理学科なのですが本当に良かったなと思います。文教大学さんは教育学部が有名ですが心理学科も、それくらい人気で良いのになと思います。来てもらったら分かります最高です。
      すごくいいやはり首都圏の学校であって1人1人の意識が違いとても良いと思います。
      首都圏の学校のなので本当にとても良いなと思います。大学院などもあるので心理学を本当に学びたい!凄く熱意のある人はしっかり勉強をして入ることをお薦めします!
      皆さんは大企業と呼ばれる所に行っています。なので就職には十分、安心することができます。
      首都圏の学校の本当に良いところがつまっています。
      通学が良くて良くて仕方がありません!
      凄く学校がきれいですし、ここの学校で良かったなと思わせるような学校でした。
      友人関係はサークルが充実していて本当に良いと思います。僕は田舎からの人なので心配でしたが溶け込めることができたので、皆さんは本当に楽しい学校生活が出来ると思います!
      サークルが多い!イベントが多い!!これも文教大の良いところだと思います!みんなで楽しく楽しめることが出来ます!
      1年(1回)生はさまざまな心理学、人の心理について学びます。2年は自分の学びたい内容をやっていく感じです。
      大学院に行って学者になりたいです。
      心理学を学びたかったため。あとは心理学者になりたかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      取り組んでいる内容はとても面白く、主体的に取り組めるものの、世間的な評価としては、相対的にみてあまり高くはないため4点をつけた
      少人数の授業が多々あるため、指導が受けやすいこと。 同じ学科所属している人たちそれぞれ専門にしている分野、将来進みたい分野が多岐にわたるため色々な知識や考え方に触れやすく、刺激的。
      3年の前期からゼミが始まる。 教授のコネにより、色々なボランティアに参加できたり、普段は入れないような施設を見学できたりするためとても充実している
      教職を目指す人が多いため、教員志望の人にとってはとても充実しているが、一般企業に対しての就職は少し弱いような感じを受ける
      閑静な住宅街にあり、駅からのアクセスも悪くないものの、遊べるところが少なかったりと行った点が少し物足りないところ
      古い建物と新しい建物の差がはっきりしており、古い建物では、未だに和式便所が使用されている
      コミニュケーションスキルが高い人がとても多く、気軽に色々な人と交友関係を深めることが可能である
      小規模なため、サークルの人数も他の大学に比べたら少ないものの、横や縦のつながりが強まりやすい
      1年は幅広く学び、2年生からは自分が取得したい資格や分野の方向性を決め専門的に学んで行く。それを3年生からゼミを通してフィールドワークなどをやり、実践的な演習を重ねて行く
      公立中学校の教員
      教職を取得でき、教員のためだけに勉強するのではなく、多岐にわたって幅広い知識を持った教員になりたいと思ったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部心理学科の評価
      入学したてだからまだなんとも言えない。とても楽しいと感じることもあるし、学校へいくのが面倒になってしまうこともある。教室の数は多いが、移動がめんどうである。
      面白い教授は面白いが、とても退屈な教授は本当に退屈で、寝てしまう。興味をもって入学したのでそれなりの授業をしてほしい。
      まだ研究室やゼミにはいっていないのでなんともいえないが、先輩たちの評価をきくとあまり期待できない気がする。
      教員免許をとるには充分な環境が整っていると思うが、他の資格があまり管理されていない気がする。全校生徒ちゃんと考えてほしい。
      自分の家からとても遠いので1番評価を低くしました。また、お昼ご飯を食べる場所が外にないので、不便だ。
      12号館や13号館はわりときれいなほうですが、1号館などのボロボロの設備もあり、壊れないか心配です。
      クラスなどのつながりがおおいので友達はたくさんできると思います。恋愛については積極的になれば大丈夫だと思います。
      学校行事が他の大学と比べて多いほうなので楽しいと思います。クラスやサークルなどで一致団結できるチャンスです。
      主に心理学です。人の心の働きや、言動の原点などを学べます。また、高校の生物学のようなこともやります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      カウンセリングやコーチングなど人の心に関心がある人にはとても良い学校であると思います。様々な方面から心にアプローチできます。
      全体的に興味がある授業ばかりで講義を受けていて楽しいです。先生の指導もわかりやすく好奇心をくすぐるものばかりです。先輩方の実験に参加したり、レポートを書いたり、質問しに実際に答えるなど自ら主体的に学べているなと感じます。
      都内に比べると周辺の充実は劣ると思います。しかし、自然が多く安らぎを与えてくれ、静かで勉強に集中できる環境であると言えます。
      人によるかとは思いますが、人柄の良く親しみやすい人が多くいるとかんじます。
      スポーツ大会、学園祭、体育祭などイベントはたくさんあります。入学後、すぐにあるスポーツ大会はクラスやサークル等の人と仲良くなるチャンスです!
      学園祭にはアーティストが招かれてライブが行われます。
      人の心理を解明するために科学的なアプローチを行っています

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。敷地は少し狭いですが、設備などは充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、数多くの会社の内定を頂いています。さらに、教員への就職率がとても高く私立の大学ではトップクラスです。教員を目指している学生には教員免許の取得がしやすいのでおすすめです!!!
      最寄りの駅 (北越谷駅) から約10分ほど歩いたところにキャンパスがあり少し面倒です。周辺には遊んだり、暇を潰せるようなとこはあまりないです。レストランなど、食事処はたくさんあるので放課後やサークルのあとなど食事には行きやすいです。
      教員志望の学生が多いので、みんな真面目です。ふざける時はふざけられるメリハリのある学生ばかりです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      教育のことをいろいろな視点から学んで行きます。さらに学校教育のみならず、たくさんの分野を学ぶことができます。さらに2年次からコースが3つにわかれ、自分の興味のあるコースに進みより専門的に学んでいくことができます。小さい学校ですが、アットホーム感があり、友達も多くなります!
      教育志望、教師志望のサポートはとても充実しています。
      最寄り駅はスカイツリーラインの北越谷駅です。そこからあるいて10分でつけます。コンビニや焼肉屋さん、カフェ等、意外とたくさんのお店があります。のどかでとても落ち着いた場所です。
      たくさん建物があちますが、号館によってけっこう綺麗さは異なります。
      サークルや、1年次はクラスもあるので友達もたくさんできますし、カップルもけっこういますよ!
      5月ごろにはスポ祭があり、サークルのチームでてたり、クラスで参加したりと、みんなと仲良くなれるチャンスでもあります!あとは体育祭や文化祭もあります。

文教大学のことが気になったら!

• 越谷キャンパス
    埼玉県越谷市南荻島3337

東武伊勢崎線「北越谷」駅から徒歩11分

電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵大学

武蔵大学