みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 人間科学部 >> 口コミ

私立東京都/荏原町駅
人間科学部 口コミ
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い1年生の時は福祉・心理・教育と幅広く学ぶことができます。まだ入学時に将来やりたい方向性が明確に決まっていない場合には良い学部ではないかと思います。
講義・授業良いまじめな生徒が多いので、皆真剣に講義を受けています。実際に現場で活躍されていた先生もたくさんいらっしゃるので、より実践的な講義が聞けると思います。
アクセス・立地普通最寄駅からは歩いて15分弱で、春は桜並木がとてもきれいです。ただ住宅街の中にあるので、周囲にはお店は少ないです。
施設・設備悪い人間科学部が使用する教室は比較的新しい棟が多いですが、学校全体でみるとかなり古いです。大学というよりは高校のような作りの棟もたくさんあります。
友人・恋愛良い女性の割合の方が多い学部なので、女の私はたくさん友人ができました。まじめな子が多いように思います。恋愛は私の周りは他大学と付き合っている子が多かったです。
部活・サークル良い部活やサークルは活発だと思います。もともと教育学部が有名な大学なので、熱心にやっている印象でした。部活やサークルの数も多いと思います。
学科で学ぶ内容コース選択で福祉を選んだので、社会福祉士の国家資格に向けての勉強をしていました。
所属研究室・ゼミ名櫻井教授のゼミ
所属研究室・ゼミの概要児童福祉を中心とした研究をしています。虐待や待機児童など。
就職先・進学先地元の金融機関
就職先・進学先を選んだ理由正直就職氷河期だったこともあり、専門分野でなくても内定がもらえたら・・・という状況でした。
志望動機入学当初は明確に将来やりたいことが決まって中たので、教育・福祉・心理と幅広く学べることに魅力を感じました。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、英語の長文には力を入れました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良いキャンパスが他の大学に比べて狭いので、知っている人によく会います。その分、親しい人が増えるのではないかと思います。
講義・授業良い様々な分野の先生方がいらっしゃるので、学べる領域が広いと思います。統計学が必修なので、苦手な人もいるかもしれません。
アクセス・立地普通駅からはちょっと離れていて、徒歩で15分くらいかかります。学食や図書館、コンビニは近いので便利です。
施設・設備良い古い校舎と新しい校舎があります。古い校舎も近々新しくなる予定なので、きれいになると思います。カフェもあります。
友人・恋愛良い同じような不安や悩みを持つ人がたくさんいます。優しい人が多く、自分と共通する部分があり、仲良くなりやすいと思います。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。ボランティア関係の部活・サークルに所属している人が多いです。そのほかにもいろいろあります。
学科で学ぶ内容人間の心を科学的に理解することができます。
志望動機心理学に興味があり、自宅から近かったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか英単語を暗記したり、長文読解を早く解けるよう練習しました。
投稿者ID:81961 -
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良いとても過ごしやすい環境だと思います。のんびりとしているのがいい場所です。悪い場所は穏やかすぎてつまらないと感じる人もいるところ
講義・授業良いいろんな分野のことが基礎から学べるので、理解しやすいと思います。実践もあるし、勉強したい人はしっかりと学べる
アクセス・立地良い大学最寄りの北越谷駅から住宅街を歩いて徒歩10分から15分くらい。敷地は狭いけれど、移動は楽。駅から大学までにコンビニあり
施設・設備良い建物ごとに築年数は違う。新しい校舎はきれいだし、使い勝手もいいという感じです。エレベーターがない校舎の最上階は確か5階
友人・恋愛良い個性的な人はあまりいませんでした。優しくて、大人しい人が多めです。カップルもいます。男女比は女子が多め。
部活・サークル良いいろんなサ?クルがあります。有名なサークルは吹奏楽部だと思います。全国大会レベル。同じ内容でも雰囲気違ったり、見学したほうがいいです
学科で学ぶ内容心理学について基本から実験まで学ぶことができます
志望動機なんとなーくだったので、参考にならずです
どのような入試対策をしていたか高校時代に委員会とか部活を頑張っていました
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い人の気持ちを理解できるようになりたい、人の役にたちたいからという理由で心理学を学ぼうとしている方にはこの学科はオススメしません。この学科は統計学などを使って論理的な観点から学習することが多いのでほぼ理数系です。授業も現実を見せられるものが多いので精神的にタフな人の方がいいかもしれないです。でも大学の先生達はいい人ばかりなので心配はないですよ。
講義・授業普通授業は座学もあれば実験もあります。心理学科での実験は楽しいです。あと非常勤の先生方が講義する授業もあります。そういう先生方は現場で働いてる人ばかりが多いのでとても勉強になります。
研究室・ゼミ普通ゼミに関してはもう様々です。心理学科のゼミに関しては研究などはほとんど無いので研究費などは気にならないかと思います。
就職・進学悪い心理学科を学んだから仕事も心理関係の仕事に就きたいと思うのが当然だと思いますが、正直心理系の仕事は給料が安すぎるのが現状なので心理学を学んでも何か特別な資格を取らない限りほとんどの人が一般企業に就職する形になります。
アクセス・立地悪いまず大学がある場所は田舎なので学校帰りに買い物などをしたりする所はないです。なので静かな落ち着いた所が好きな人には快適に大学生活を送れると思います。校内も狭いので移動はすぐできます。
施設・設備悪い古い校舎と新しい校舎の差が激しいです。ただ心理学科は新しい校舎なので過ごしやすいとは思います。外にカフェテリアもでき、食堂も新しくなったので使いやすいと思います。
友人・恋愛悪い基本的に真面目な人が多かったです。服装も落ち着いた人の方が多かったです。なのでオシャレが好きな人は良い意味で目立ってしまう可能性はあります(笑)
学科で学ぶ内容臨床心理学科は狭く深く学んでいく学科なので本当に細かい所まで学べます。
所属研究室・ゼミ名堀口ゼミです。
所属研究室・ゼミの概要私が所属していたゼミは指定範囲はありませんでした。参考文献をひたすら集めて卒論を書くゼミでした。
就職先・進学先Right-on
就職先・進学先を選んだ理由それまで1度もアパレルの仕事をしたことがなかったけど興味があったため。
志望動機その時は漠然と心理学を学びたいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師早稲田塾。
どのような入試対策をしていたか私は自己推薦だったのでひたすら小論文を書く練習をしてました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いまじめな学生が多いので、講義も集中して聞けます。また幅広い分野を学べるので、入学の段階で将来の方向性が決まっていなくても、大学に入ってから選択できる所も魅力です。
講義・授業良い1年の時は福祉・教育・心理など幅広く学べるところが魅力です。また、まじめな生徒も多いので、講義も比較的静かです。
研究室・ゼミ普通他の大学よりはあまりゼミのつながりは少ないように感じます。ほとんど卒論の為に入っているという印象です。
就職・進学普通教師色が強い大学なので、教員に関する就職には強いですが、一般企業はまだまだという印象です。大手は厳しいのではと思います。
アクセス・立地普通駅からは徒歩10分くらいです。大学の周りは住宅街なので、お店が少ないです。また、私の頃は急行が止まらなかったので不便でした。
施設・設備悪い人間科学部の使う校舎は比較的新しいですが、全体的にはかなり古い校舎もあり、大学というよりは高校のようなイメージです。
友人・恋愛普通基本的にはまじめな学生が多いと思います。また、女性の割合の方が多いので、女の私としては良い友達にもたくさん恵まれ良かったと思っています。
学科で学ぶ内容コース選択で社会福祉を選択しました。その中でも主に児童福祉を中心に専攻し、社会福祉士の国家資格を取得しました。
所属研究室・ゼミ名櫻井ゼミ(児童福祉)
所属研究室・ゼミの概要社会福祉の中でも児童福祉を中心に研究できます。
就職先・進学先地元の金融機関
就職先・進学先を選んだ理由ちょうど就職氷河期だったので、専門分野にとらわれず、どこでも安定しているところに・・・というのが本音でした。
志望動機受験の段階ではまだ明確に将来の方向性が決まっていなかったので、教育・心理・社会福祉と幅広く学んだ上でコースを選択できるところに魅力を感じました。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、模試を受けたりして自分の苦手分野を絞って勉強していきました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い実験、研究環境には恵まれていますが、先生の当たり外れが大き過ぎるのと少し交通の便が悪いところにあります
講義・授業良い臨床心理学科の先生は、ほとんどの人が教え方がうまいです。授業も面白く聞けます。たまに教え方が下手な人がいるので4にしました
研究室・ゼミ普通文教大学では、ゼミは3年生から入る仕組みになっています。私は、まだゼミに入ってないので分かりません。
就職・進学悪い臨床心理士の資格を取るには大学院の修士課程を終わらせなければいけないので、学科の半分くらいは進学します。しかし、就職率は進学率に比べてそこまで高い印象はありません
アクセス・立地悪い駅から歩いて10分弱のところにあります。大学の前に川があり、かるがもやあひるが泳いでることもあります。周りは住宅地が広がっています。
施設・設備良い臨床心理学を学ぶための施設は非常に整っているほうだと思います。しかし、学食やカフェなどは、美味しいにもかかわらず席が足りないことがしばしばあります
友人・恋愛良い人見知りで引っ込み思案な人が多いです。しかし、カウンセラーの職に就きたいと考える人が多いためか、話を真面目に、優しく聞いてくれる人がとても多いです。
学科で学ぶ内容臨床心理学について、また実際どのような領域、理論があるのか(家庭心理学、異常心理学等)、現場(病院、学校等)ではどのように生かされているのか等がわかります。また、実験も授業によっては多々あります
志望動機カウンセラーになりたかったのと、心理学に興味があったから
どのような入試対策をしていたか基本的にセンターの問題を解き、赤本は2回ぐらいさらっと解きました
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い教えてくださる教授が心理学を深く深く研究している方ばかりで、設備も充実しているので、真剣に勉強・研究したい人には最高の環境です。勉強以外でも色々なイベント・活動があるのですが、アンテナを張っていないと見逃してしまうものばかりなので、大学生活充実させたい人は情報を大切にすることが大切だと思います。
講義・授業良い先生が経験豊富な方々ばかりなのでどの授業も貴重な話ばかりを聴くことができます。基本の講義などは他学科の人と合同のものも多く、良い位置の席が取れなかったりすると聞こえなかったり、見えにくかったりすることもあります。
研究室・ゼミ良い先輩後輩の距離が近く、色々な意見交換ができます。心理学は様々なデータをとって、そこから研究を深めていくのですが、データは大学内、特に人間科学部の人のデータが多く、多くの年代のデータを取りたいという人には大変。
就職・進学普通就職のために役に立つ授業など、就職に関しては力を入れており、就職のためのサークル活動もあるため、色々な情報を得ることができます。擬似面接もしてくれるので、安心できます。
アクセス・立地普通コンビニ・学食・購買や、お昼近くには移動型のパン屋も来ています。駅からは徒歩10分から15分くらいです。土出沿いのところにあるので、春にはそこで花見をして、交友を深められます。ただ、近くにお店はないため、不便といえば不便です。
施設・設備良い新しくできた学科だからか、一番新しく、綺麗な校舎です。設備も充実していて、心理実験で不便なことはそうそうないと思います。
友人・恋愛普通教師志望の人に人気の大学だからか、根が真面目な人が多いです。入学時にクラスで分かれるので、他の大学よりは交流しやすいです。ジュースコンパなど、学校で交流の場も設けてくれています。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から、健康心理学、ビジネス心理学、などを学べます。
所属研究室・ゼミ名健康心理研究室
所属研究室・ゼミの概要心理の面から健康へ与える影響を研究できます。
志望動機ビジネス心理学がこの大学しかなかったため。
利用した予備校・家庭教師大宮予備校
どのような入試対策をしていたか小論文の時間短縮。また、過去出された小論文の傾向を読んで、時事問題と照らし合わせた。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い川沿いにあり、春は桜がとても綺麗です。毎年友人とお花見をしていました。のんびり優しい、ふざけるときはふざけ、やる時はやる、なんだかんだ真面目な学生が多い!といった印象です。選べる授業も幅広く、またボランティア等外で学べる機会も多いので良い経験が沢山出来ます。
講義・授業良い他学科の講義も選択できる上に卒業単位に含めることができるので、専門分野以外にも幅広い知識がつきます。
研究室・ゼミ良い少人数で、密に相談にのってもらえる。この程度の研究でOKもらっていいの?と思うこともあった。悪く言えば文字数書けばなんでもいいといった感じ。ゼミにもよると思いますが。
就職・進学普通一般企業は、大企業への就職は難しいですが面接講座などは度々行っているので利用すると良いと思います。でも毎年同じ会社というか支援課のお気に入り企業ばかり勧められ、自分の希望の会社のことはあまり聞いてもらえず、その会社をけなされることもありました。でもこれはスタッフによります…その人は今はいませんので。
アクセス・立地普通駅から中途半端に遠いのが面倒でした。隠れ家的な美味しいご飯屋さんが沢山あります。いろんなところに行けて仲間とのご飯は本当に楽しかったです。
施設・設備普通私立大学らしい華やかさ、豪華さはないです。食堂は最近新しくなったようです。可もなく不可もなくといったかんじです。
友人・恋愛良い部活サークルに参加している人がとても多いので、四年いれば最低一人くらいは彼氏彼女が出来るかと思います(笑)学生の比率は圧倒的に女子が多いです…。
学科で学ぶ内容認知、発達、臨床、学校、犯罪等幅広い分野の心理学
就職先・進学先調剤薬局事務
就職先・進学先を選んだ理由受付、カウンターでの接客を志望していたから
志望動機よくある血液型による性格の違いなどのイメージから、心理学って面白そう、自分の性格の嫌いな部分も直せそう!というイメージが始まり。
どのような入試対策をしていたか推薦希望だったので、過去問を始め小論文を書く→添削してもらうの繰り返しをしていました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い基本的に高校のような雰囲気であり、都会の学校のような派手目な人は少なく過ごしやすいと思います。他学科とあまり接する機会はありませんがクラス制度もあり生活しやすいのではないのでしょうか。
講義・授業良い昔は人気な講師・学科がありましたが現在は少なくなったように感じます。色々な講義はありますが受けたい・深く学びたい場合は厳しいかもしれません。
研究室・ゼミ普通数人の先生に集中しいつも選考が行われます。しっかりしているところもあればゆるい先生もいますので当たり外れはかなりあります。
就職・進学普通私が所属していた学科では主に一般就職が多いです。その他、教師、公務員等いますが公務員の割合並びに合格率はかなり低くなります。
アクセス・立地良い駅から少し歩きますがのどかな場所にあります。あまり遊ぶところはありません。また変質者も多かったです。都内のようなキャンパスライフをイメージするとギャップが大きいかと思います。
施設・設備普通高校のようなイメージがよいかもしれません。古い校舎も多く机や椅子も高校と同じです。あまり派手環境ではないので落ち着いて学べると思います。
友人・恋愛普通他学科とほぼ付き合いはないので部活やサークルなどに入らないと友人は少なくなります。ですが入学当初にクラス割りがあるので入学してすぐ友達ができます。
学科で学ぶ内容心理学について色々な角度から学べます。実験などもありますが心理テストのようなものは少ないのでたいくつかもしれません。
就職先・進学先派遣会社の営業
就職先・進学先を選んだ理由人と関わる仕事がしたく、また興味があった医療業界でもあったため。
志望動機従姉妹が通っていて知っている学校があるから。また心理学としても有名な学校だったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特にありません
どのような入試対策をしていたか公募推薦だったため過去の問題をしらべ小論文の練習をしていた。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い他の大学に比べてキャンパスが狭いので、イメージと違うかもしれないが、人と接する機会が多く、親しくなりやすい。
講義・授業良い授業はほとんどがスライドで行われる。幅広い分野を学ぶことができる。自分の専門領域以外の授業もとることができる。
研究室・ゼミ普通まだ1年生なので研究室についてはあまり分からない。ゼミは卒業研究では、質問紙を使った調査を行う人が多い。
就職・進学良い就職に力を入れていて、キャリア支援課というところで相談にのってもらえる。この学科は企業に就職する人が多い。
アクセス・立地悪い駅からけっこう離れているので、歩く時間が長いが、通っているうちに慣れると思う。大学の前は土手で、春に桜が咲くので花見ができる。
施設・設備普通消費行動を学ぶ実験室などがある。古い建物があり、改装される予定だが、まだ工事はされておらず、大人数の授業だと夏は暑い。
友人・恋愛良いキャンパスが狭いので人と接する機会が多く、仲良くなりやすい。サークルに入ると先輩や他の学部・学科の人と知り合いになれる。
学科で学ぶ内容1,2年で心理学の基礎を学び、3.4年生でその応用を行う。
志望動機人の心と行動について興味があり、知りたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、問題の傾向を調べて、苦手なところをを重点的にやった。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。