みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 人間科学部 >> 人間科学科 >> 口コミ

私立東京都/荏原町駅
人間科学部 人間科学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通大学では積極的に行動すれば、勉強したいことを勉強できるし関心のある分野が同じ友だちもできるので、充実した大学生活を送ることができる。
講義・授業普通充実している。授業がたくさんあるので広く学べる。とても良いとおもう。
研究室・ゼミ普通ゼミは、自分と同じ分野に関心のある人が集まるので、教授だけでなく学生からも学ぶことが沢山ある。勉強のモチベーションも上がる。楽しい。
就職・進学普通学科の就職、進学、サポートは良いと思う。就活はスムーズに進められる学生が多い印象である。
アクセス・立地普通駅からあまり近くないが田舎なのでゆったりとした空気が流れており歩いていても気持ちが良い。
施設・設備普通施設、設備は普通である。汚いと感じたことはないが、そんなに新しい感じでもない。
友人・恋愛普通普通に友達もできるし恋人もできると思う。自分の行動次第だけど
部活・サークル普通サークルもたくさんあるし、学際も楽しいと思う。自主的に参加する学生も多い。
学科で学ぶ内容1年次は全体的に多くのことを広く浅く学ぶので、授業数は多いがそこまで難しい授業はない。2年になると興味のある分野を中心に学ぶことができ、3.4年になるともっと細かく勉強できる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機オープンキャンパスに行った時に魅力を感じた。自分がそこで大学生活を送っている姿が想像できた。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通いろいろなことを自由に学べるので、専門的にこれと決まってない人はいいと思います。おとなしい人が多いように感じるので、のんびり過ごせると思います。
講義・授業普通特段、専門的なものではなく、はばひろい分野の授業が受けることができる。
研究室・ゼミ普通はばひろい分野を専門にしている先生がたくさんいますので、結構何やっても大丈夫な雰囲気でした。
就職・進学悪い教員の排出率は関東でもトップクラスです。教員になる人は特に向いていると思います。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。最寄り駅から15分ほどかかりますので不便です。
施設・設備悪い設備もけっして整っているわけではありませんでした。越谷キャンパスは特に湘南と比べて古いです。
友人・恋愛普通入学してすぐにクラスに分けられるので、友達がまったくできないということにはあまりならないかと思います。
部活・サークル普通サークル活動は活発であり、サークル、部活加入の人が大半になります。
学科で学ぶ内容いろいろな分野を広く学ぶことができます。3年からゼミが始まるので、自分の行きたいところに入ります。
就職先・進学先地元の地方銀行
志望動機吹奏楽部が強かったから。埼玉県内の学校に行きたかったから。、
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通様々な国家資格が取れる大学なので、医療系や保育系を目指してる人にはおすすめです。就職率もいいです。学校も綺麗で過ごしやすいです
講義・授業普通国試対策はしっかりやってくれて、模試も多いので合格率もいいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によって差があります。手厚いところもあればほとんど活動しないところもあります
就職・進学良い国家試験に向けてしっかりとした対策をしてくれるので、学力が心配なひとでも安心できます
アクセス・立地良い快速エアポートが泊まるので札幌からの立地はいいですが、駅から少し歩きます
施設・設備良い図書室には資料もあるし、DVDなど最新なものもあって空き時間に見れたりします
友人・恋愛良い友達は沢山出来ました。 サークルにはいればもっと交友関係が広がると思います。
学生生活普通正直イベントの規模は小さいですが、学祭には有名人が来たりしますよ
学科で学ぶ内容1年目は教養科目を中心に勉強します。2年からは専門分野が中心となってきて、4年生はほぼ実習、国試勉強、就活です。
就職先・進学先北海道内の病院
志望動機国家試験の合格率がよく安心感があった。専門の分野についてオープンキャンパスでの説明がわかりやすく興味を持った
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通学祭など楽しいが狭いのが難点。
周りは春になると桜が川沿いに咲き誇り、とても綺麗です。
また橋から見る川と夕日のコントラストもとても壮大で美しい -
講義・授業良いさまざまな分野の授業が取れ、そこまで全体数も多くないので、数多くの授業にカリキュラム次第では出られることが可能。
教職は自由に受けられないが、心理などは受けられ、就職にはとても役に立つ -
研究室・ゼミ良いゼミなどは、合宿もあり、仲が良いところは研究室にこもって色々な研究をしていた。
やはり教職のゼミは仲の良さが際立った感はある。
他のところもそこに影響され仲良くなっていた -
就職・進学普通サポートはあるがやはり自分から行かなくてはいけない。
待っているようなタイプではだめ。
社会に出てもそれは言えるので、特にこれがデメリットというわけではない -
施設・設備普通設備は少し古いところもあるが、特に不満はなかった。
ただ、もっと暇を潰せるようなところを増やして欲しいという意見は学生の中で多く見受けられた。 -
学生生活良いとても充実している。学生主催のイベントが多数あり、必ず正門ではこういう催しがありますよという掛け声が多くあり、賑やかで楽しい。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。敷地は少し狭いですが、設備などは充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、数多くの会社の内定を頂いています。さらに、教員への就職率がとても高く私立の大学ではトップクラスです。教員を目指している学生には教員免許の取得がしやすいのでおすすめです!!!
アクセス・立地悪い最寄りの駅 (北越谷駅) から約10分ほど歩いたところにキャンパスがあり少し面倒です。周辺には遊んだり、暇を潰せるようなとこはあまりないです。レストランなど、食事処はたくさんあるので放課後やサークルのあとなど食事には行きやすいです。
友人・恋愛普通教員志望の学生が多いので、みんな真面目です。ふざける時はふざけられるメリハリのある学生ばかりです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通教育のことをいろいろな視点から学んで行きます。さらに学校教育のみならず、たくさんの分野を学ぶことができます。さらに2年次からコースが3つにわかれ、自分の興味のあるコースに進みより専門的に学んでいくことができます。小さい学校ですが、アットホーム感があり、友達も多くなります!
就職・進学普通教育志望、教師志望のサポートはとても充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅はスカイツリーラインの北越谷駅です。そこからあるいて10分でつけます。コンビニや焼肉屋さん、カフェ等、意外とたくさんのお店があります。のどかでとても落ち着いた場所です。
施設・設備悪いたくさん建物があちますが、号館によってけっこう綺麗さは異なります。
友人・恋愛普通サークルや、1年次はクラスもあるので友達もたくさんできますし、カップルもけっこういますよ!
学生生活普通5月ごろにはスポ祭があり、サークルのチームでてたり、クラスで参加したりと、みんなと仲良くなれるチャンスでもあります!あとは体育祭や文化祭もあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通教育の部分には力を入れており、興味をそそられる講義も多いが、在校生の人数に比べて施設の大きさが見合っておらず、どこに行っても時間帯によってはパンパンになっている。
設備も普通より少し下程度のクオリティだが、講義の内容は充実しているので、自分のキャリアを考えるのには最適だと思います。 -
講義・授業良い人間科学部にはニッチな分野の講義からメジャーな内容の物まで多くあり、また教員も非常にバラエティに富んでいるため、抗議を受けていて楽しいと思います。
自分が将来何をしたいのかあまり分かっていないような方は、今後のキャリアについて何かしらヒントを得られるかも知れません。
ただ、講義によっては人気のものもあり、教室の座席数の関係で受けられなくなってしまうものもあるのでその点についてはあらかじめ認識をしておいた方が良いと思います。 -
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミによってかなり色が違うのでよく考えて決めてください。
就職先・進学先一般企業(IT・管理職・営業)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通人数が多いため、交流はたくさん出来る。いろんな人間がいるから自分に合った人と付き合いやすい。
人間科学科は正直教員公務員福祉職企業全部に選択肢が残されている幅広い学科。自分の進路が明確に決まっていない人間がそれを探すのにはうってつけのように見えるが、広く学べるぶん何も考えずに広く浅くを長く繰り返していると4年時の決断に迷う可能性はある。 -
講義・授業普通先生の当たり外れが激しい。酷い先生はどれだけ頑張っても単位をくれないし、ゆるい先生はゆるい。
自分で先輩や友達から情報を収集しておくことをおすすめする。 -
就職・進学良い教員になりたい人へのサポートが厚い。公務員についても講座や相談窓口の設置や外部講師による試験対策など多少のサポートあり。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩十分。
周りは住宅街と居酒屋。 -
施設・設備悪いボロい棟とキレイな棟の差が激しい。
学生生活良い色々なサークルが活発的に活動している。100以上……?
イベントも多いが任意参加が多いため、自分の興味のあるものにのみ参加できるのが魅力だと思う。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。文教大学は、2年生になる時に、3つのコースから1つ選択して自分が勉強したい専門性を深めることができます。また、福祉の免許や社会の先生の免許など様々な資格を取得することもできて、自分の頑張り次第でより多くのことを学ぶことができます。
就職・進学良い就職に関しては、キャリア支援課の対応が良いです。複数回にわたる就職に向けての説明会や外部からのゲストスピーカーを呼んでの説明会など充実しており、キャリア支援課の人に相談した際には親身に話を聞いてくださって自分が何をして良いか分からなかったが今自分が何をするべきなのか理解することができました。
アクセス・立地普通最寄駅は北越谷駅です。急行が止まらないのが残念ですが、駅から学校までは歩いて約7分ぐらいなので割と近い方ではないでしょうか。
学生生活良いサークルの数も多く様々な事に挑戦できるし、友人もたくさんできて先輩などの関わりから礼儀なども学ぶことができます。学祭などのイベントもあり学生みんなで楽しく和気あいあいとしています。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通あらゆる分野について学べるので幅が広がる。
福祉系、教育系、スポーツ系、現代文化系、社会調査系など、分野ごとに在学中に資格を取るための授業が多数あるので -
講義・授業普通入学してすぐの授業は2年次にコース選択するために先生方の専門分野について話を聞く授業があり自分の幅が広がる。
今後、いろんな授業をとるに当たって参考になる大事な授業。 -
研究室・ゼミ普通図書館の賢い利用方法やレポートや論文の構成の仕方など、アドバイスをもらえる。また、ゼミで個々に発表などを行い同級生の意見やアドバイスがもらえたりそのアドバイスで自分の論文の構成がしやすくなったりするので、内容が深まる。意見を言うのにも間違いは無いから様々な人の意見を聞き、新しい考え方を学べる。
就職・進学悪いたくさんの講座がありメールで知らせてくれるので気軽に参加できる。また、授業でも様々な職業先の方が講師として来てためになることを教えてくれるので単位もとれて将来の就職についてのことや今からやっておくべきことなど学べる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は北越谷で徒歩十分程度。春には学校の前の土手が桜で満開なので花見などができて気持ちい。ただ、急行が止まらないので注意です。
施設・設備普通最近、外装を綺麗にしてる工事が行われていたのできれい。
キャンパス内も比較的他の大学と比べて敷地は狭いがその分、他の学部生とも会えたり交流が深まるので人間関係が築きやすい。 -
友人・恋愛普通サークルや部活も充実してるし学科でもクラスがあるので一人になることはない。
たてクラの先輩がジュースやお菓子などを持ち寄ってクラスの仲を深められるように交流会を開いてくれます。 -
学生生活普通春にはスポーツ大会などがありサークルで参加したり一年生だとクラスで参加したりと楽しくできる。
秋の学祭では準備から片付けまで日にちを取っているのでしっかり準備できる。
春から学祭に向けた会議が毎週行われるので1年生など初めてやる人にとっても安心して学祭に参加できる。
学科で学ぶ内容福祉系、教育系、スポーツ系、現代文か系、社会調査系など。
就職先・進学先公務員
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。