みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 教育学部 >> 口コミ

私立東京都/荏原町駅
教育学部 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと思っている学生にとっては、とてもいい大学だと思います。何より、同じ夢をもつ仲間がたくさんいるのが心強かったです。採用試験の対策などもみんなで一緒に取り組み、突破することができました。仲間の大切さを、何より感じた4年間でした。ここで経験したことが、社会人になってからも役に立っています。
就職・進学良い教育支援課のサポートが充実しており、先輩たちが使った資料などもたくさんあるので、それを参考にしながら採用試験の対策をすることができました。また、面接対策のための合宿や、小論文対策のゼミなどもあり、教員採用試験を突破するために様々な面でサポートしてもらいました。そのおかげで、採用試験も一発で合格することができました。
学生生活良い部活動もサークルも、たくさんあって充実しています。私は、体育会の部活動に所属していましたが、その中で、目上の先輩への礼儀や、仲間とともに目標に向かって努力することの大切さを学びました。部活の仲間とは、社会人になった今でもたまに会い、仕事の話をしながら励まし合えるような関係です。部活動で培った経験や仲間は、一生の宝物です。
就職先・進学先小学校教員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良い教師を目指している学生がほとんどで、たくさんの同志と互いを高め合いながら学ぶことができます。同学年の仲がいいだけではなく他学年との交流も多いので楽しいです。また、学生に対する大学側のサポートが手厚いので教員採用率は毎年高く、ほとんどの学生が希望した進路に進むことができます。
講義・授業良い教育学、心理学を中心に学ぶ講義が多いです。1年次は座学中心の講義ばかりですが、2年次、3年次ではより専門的なことを学びます。また、ピアノの演奏やカウンセリングの演習、模擬授業などの活動が増えるので実践的2年次学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年生後期からゼミが始まります。教育学、心理学が中心ですが、その中でもさらに専門的な分野に分かれ自分が学びたいことに沿ってゼミが決まります。教授によって活動内容や学ぶことが大きく異なるので、自分が深く学びたいことは何か、よく考えることが重要です。
就職・進学良い主な進路先は公立の小学校、公立保育所です。学科の教授や準備室職員からの指導はもちろん、大学全体としても教員採用試験合格に向けて講座開設や面接練習などに取り組んでいます。その結果、小学校、中学校ともに採用率は私立大学1位という実積があります。
アクセス・立地良い最寄駅は東武スカイツリーライン北越谷です。駅からは徒歩約10分です。駅周辺には飲食店やスーパー、100円ショップもあるので生活に必要なものは揃えやすいと思います。
施設・設備良い施設は新しいものも古いものもあり、建物によって綺麗さの差がおおきいです。キャンパスは比較的狭いですが、パソコン室やピアノレッスン棟、図書館など様々な施設があります。
友人・恋愛良い学科ごとにクラスがあり、他の大学に比べると学生同士の交流が多いと思います。新入生歓迎スポーツ大会や大学祭にはクラスで参加するところも多く、様々な人と仲良くできます。部活動やサークルに所属することで他学部、他学科の学生とも仲良くなれるので交友関係が広がります。
学科で学ぶ内容1年次では、教育学、心理学についての基礎的な知識を学びます。また、英語や体育も必修科目なので様々な講義をとることになります。学年が上がるにつれて、より専門的な知識、技能を習得する講義が増えます。講義数が多い2年次と、模擬授業が比較的多い3年次前期が忙しいですが、3年次後期から卒業までは講義数が減るので自分の時間が増えます。講義数や課題が多いと大変で忙しいですが、その分充実感もあり楽しいです。
就職先・進学先公立の小学校教諭

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い先生たちは基本的に面倒見の良い方たちが多く、授業でも教員になった時に役立つ知識や技術を身につけさせてくれます。また、現場を経験されている先生が多いので現場ならではのことを聞けることも多いです。
講義・授業良い現場で使える知識、技術が身に付けることを目的にした授業が多いです。真面目に受ければそれだけ力がついた、と実感できるた思います。
研究室・ゼミ良い3年中にゼミが始まりますが、教授によって時期は変わります。専門教科に則した研究室、ゼミがあり多くの学生が在籍します。が、教科以外の教育系のゼミを選択することも可能で、こちらは様々な専修の方が集まります。
これはどこの大学でも同じだと思いますが、独特の性格を持つ教授が多いので、ゼミを選ぶ時にはそれまでの授業でどんな先生なのか把握しておくことが大切です。 -
就職・進学良い教員になるためのサポートはかなり手厚くしてくれている印象です。様々なオリエンテーションやボランティア紹介をしてくれます。
教員を多く輩出している大学、さすが!という感じです。 -
アクセス・立地普通最寄り駅の北越谷駅からは10分くらい歩きます。ほとんど住宅街のそばにあるので、そこに関しては好き嫌いがわかれるかと思います。
実際に訪れてみてはいかがでしょうか。 -
施設・設備悪いほかの大学に通ったことがないので比較しにくい部分ですが、たまにもう少し充実していてもいいよな、と思うことがあります。たとえば、パソコン室や図書館の解放時間や学食など。
ただ大学としての最低限以上の設備、施設はあると思います。なければなくて困らないもので星2は私が厳しいのかもしれませんね(笑) -
友人・恋愛普通これは本当に好き嫌いがはっきりとします。
同じ学部や同じ専修の人たちと授業を受けることが多いので、仲良くしようと思えばほかの大学よりも仲良くできる印象です。
ただ、いわゆる大学生ノリのグループだけではないので、みんなそれぞれで居場所を見つけている感じがしますね。
恋愛関係にしても、それなりにあります。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養や教科の基礎を学び、二年次では教科を中心に学びます。三年次では模擬授業をすることが多いですね。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い頑張れば教職が取れるので頑張ってください。また学校は静かでよいところです。先生も私たちをサポートしてくれます
講義・授業良い授業は充実しています。すべての授業が楽しすぎて、ひとつには選べませんが、この学校の、授業は好きです。
アクセス・立地良い立地の良さはぶっちゃけ、学校の最寄りまでは遠いです。がしかし、その最寄りからは歩いて10分なので、最寄りに住むのが一つだと思います。
施設・設備良い設備は新しい校舎と古い校舎の共存です。新しい校舎はとてもきれいで勉強もそそります。古い校舎は歴史を感じます
友人・恋愛良い恋愛はその人の努力だと思います。欲しいなら自分の力で掴まないとゲットできません。みなさんがんばりましょう。
部活・サークル良いワタシは部活もサークルも入っていない帰宅野郎なので何も言えませんが、部活は入らないと友達が出来ません。
学科で学ぶ内容教員についてです。子供の心理とかも学びます。
志望動機特にないです。なんとなくです。頑張りましょう
どのような入試対策をしていたかとくにないです。ガンバルるだけです。がんばりましょう。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良い将来の進路がほとんど決まっている人に向いていると思います。心理教育課程では、幼稚園・保育所・小学校の教員免許を取得できます。そのいずれかを目指している人には最適な環境だと思います。
講義・授業良い一般教養の科目もありますが、ほとんどは幼児・児童の心理発達や身体的な発達の勉強をします。また、カウンセリングなどの授業もあり、他の学部と比べるとやや専門的かもしれません。
アクセス・立地普通駅までは徒歩10?15分程度です。敷地は移動が大変なほど広いわけではないので、過ごしやすいと思います。ただ、周りにお店は少ないかもしれません。
施設・設備普通校舎は、比較的新しいものが多いですが、古いものもあります。基本的に心理教育課程が使う後者は新しいものです。
友人・恋愛良い心理教育課程は女子生徒の割合が高いので、友人関係は非常にたのしいです。サークルには他学部もいるし、男女の仲も良く快適です。
部活・サークル良い吹奏楽部が有名です。そのほかにもボランティアグループもあるし、スポーツサークルもあり充実していると思います。
学科で学ぶ内容資格取得に必要な専門的なことを学べます。
志望動機幼稚園・保育士・小学校ととれる資格の選択肢が多いから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、暗記科目は満点をとるくらいの気持ちで臨みました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いタイトルにも書いたように、教員になりたい人には良い環境の大学だと思います。特に教育学部の間では、授業で他の専攻と関わることも多いので、自分の専門教科以外の友人が出来るところも良い点です。その後の教職に就いたときにとてもスムーズな人間関係を構築することが出来ると思います。
講義・授業良い教育学に関する広い範囲での学習から、専攻教科における専門的な内容まで幅広く学ぶことが出来ます。また、意欲的に学ぼうとする学生は、教授や先輩から沢山のアドバイスももらうことが出来ると思います。
研究室・ゼミ悪い教育学部の学生は、4年次に各自の専門科目内のゼミに所属することになります。内容は、その各教科の内容をどのように教職に就いた時に活かすことが出来るかというものがほとんどです。
就職・進学良い教員採用試験合格率は、国立も含めてTOPだと思います。理由は、採用試験に合格しようという志の高い学生が集まっているからという点と、その気持ちに応えようと奮闘してくださる教授や学内のサポートが充実しているからだと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの駅は東武伊勢崎線の北越谷駅です。キャンパスからは徒歩で10分くらいかかったと思います。この駅は各駅停車のみの駅で、遠方から来る場合は最寄りの急行駅で乗り換えなければなりません。この点は少々手間だと思います。また、キャンパスが住宅街の中にあるため、敷地が狭く、自家用車やバイクでの通学は禁止されている点もややアクセスの点では面倒だと思います。
施設・設備悪い順次新しい建物が建築されてはいますが、学問上、あまり最新の設備を必要としないものが多いので、全体的には校舎は古いです。
友人・恋愛普通同じ志を持った友人が沢山出来ると思います。また、多くの学生が教員を目指しているというだけあって、温和な人が多かったように思います。
部活・サークル普通体育会系の部活に強豪の部はありませんが、吹奏楽部は毎年のように全国大会を制する強豪のようです。人数も多く、男性の部員も多くいるようです。定期的に演奏会を行っており、友人が出演する会を観に行ったこともあります。その他、体育会系の部活も種類は沢山あります。
学科で学ぶ内容教育に関する基礎的、実践的な内容を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名物理学研究室
所属研究室・ゼミの概要物理学の基本的な学習とそれをどのように教育に活かすことが出来るかの推考。
就職先・進学先公立教員
就職先・進学先を選んだ理由教職に就くためにこの大学に進んだので、就職の際も、迷わず教員採用試験を受けました。
志望動機教員免許を取得し、教職に就くためにこの学科を選びました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか限られた出題範囲を掘り下げて勉強しました。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い殆どの学生が教員志望。そのため、同じ志しを持つ者にとっては最適な環境。教員採用試験へのバックアップも充実している。しかし、教員以外の職業に関しては、自分で色々と調べなければならなくなる。
講義・授業良い教員になるために必要な知識を得られる。講義を行う先生自身も元教員であったり、教育にかかわる立場であった人なので、実体験を基にした有意義な内容の授業が受けられる。
研究室・ゼミ普通他の専門的な内容を学ぶ学科に比べると、小学校教育などに対応出来るようになのか浅く広く学習をするという感じの学科なので、研究室やゼミの内容も他の学科に比べると内容が深くはないと思ったので。
就職・進学良いとにかく教員採用試験への対策が充実している。試験へ臨むための講義はもちろん、その他の時間でも教員になるための相談に関しては、大学関係者の誰に意見を求めても参考になるものばかりである。
アクセス・立地悪い駅から歩くとやや遠い。しかし、駅からは徒歩通学のみ可。敷地が狭いので、バイク、自家用車通学は不可。さらに、最寄りの北越谷駅は各駅停車のみ。
施設・設備悪い良く言えば伝統ある校舎のため、全体的に校舎や設備が古い。一部の校舎は建て替えや建て増しをしてはいるものの、特に教育学部関係が利用する校舎は新しいものが少ない。
友人・恋愛良い同じ志を持った友人が沢山出来、とても有意義な学生生活を送ることが出来る。特に、教員になりたいと思って入学してくる人物には温和な人柄が多く、ともに協調性を高め合うことが出来る。
学科で学ぶ内容教育についての基礎的な内容から、中学の教員として必要な専門的内容まで学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名理科専修物理学研究室
所属研究室・ゼミの概要当時は波動の専門の教授がおりましたので、波動の内容は特に深く学ぶことが出来ました。(現在の教授の専門は不明)
就職先・進学先公立の臨時教員
就職先・進学先を選んだ理由大学4年時に教員採用試験合格しなかったので。
志望動機将来、教育を専門とした職業(特に教員)に就きたいと考えていたので。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師少人数対応の塾に数学と英語を習いに。
どのような入試対策をしていたかこの大学の出題傾向は、限られた範囲からの出題ですので、ポイントをおさえて勉強することが重要です。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員を目指す学生にはとても良い環境だと思います。学生も真面目で、課題など締め切りを守って協力して進めているため、嫌な思いをすることなく授業を受けることができます。どの学生も優しいイメージがあります。
講義・授業良いなにより先生が優しく、親身になって教えてくれるので分かりやすく、授業はおもしろい!
研究室・ゼミ普通私が所属している社会専修は3年春学期からゼミが始まり、日本史、世界史、地理、中高社会科、小学校社会科と大まかに分かれています。各ゼミによって活動は異なるので、2年秋学期にある説明会で各ゼミの先生から説明があります。
就職・進学良い2年生の時に越谷市の小学校と連携して行う、「先生の助手プログラム」では実際の小学校に1週間研修させていただくことができます。このプログラムに参加し、規定の条件を満たせば1単位の認定があります。また、教育実習は4年生ですが、小学校の実習先は大学側が繋げてくれるので、実習校事前訪問などはありますが、負担が軽減されてます。
アクセス・立地普通最寄りは東武スカイツリー線の北越谷駅で、徒歩10分です。
大学近くにある出津橋を渡らないと駅から大学までは行けないのですが、朝などは学生で混雑しているためなかなか進めまないことがあります。
駅の周りには多少の飲食店がありますが、食べに行くことはあまりないです。 -
施設・設備普通新しい14号館には自習スペースが多く設置されていて、使用している学生が多いです。特に5階にある自習スペースは個人席が多く設置されているため、タイミングが合わないと満席です。
ほとんどの号館にエレベーターがあるのですが、1.2.6号館には付いておらず、階段のみなので少し不便な点もあります。 -
友人・恋愛良い基本的に同じ専修で同じ授業を取るので、他大学よりも友人ができやすいと思います。その授業の中でも、専修のクラスメイト同士で協力して課題をやるため、専修全体と知り合えることができます。
学生生活普通サークルは体育会系から文化会系までたくさんあります。学園祭は藍蓼祭と呼ばれ、毎年芸能人のトークショーが行われています。昨年は綱啓人さんが来ました。
学科で学ぶ内容1年次は小学校教員として必要な国社数理英図体家の見方・考え方を概説で学びます。教職科目も学びます。社会専修独自の授業では、日本史、世界史、地理の概説で専門科目の知識を深めます。
2年次は、1年次で学習した各教科の見方・考え方を活用して、指導案の作成や模擬授業などを行い、実践的に学習します。教職科目もあります。専修独自の授業では、1年次の専門科目に加え、中高社会科の教育法や倫理、政治、経済の公民科目を学びます。
3年次は小学校社会科の教育法を学びます。その他に教職科目も学びます。独自の授業は中高社会科の教育法があり、3年からゼミが始まります。
4年次はゼミでの卒業論文の制作と教育実習があります。 -
志望動機小学校教員を目指しており、中学校教員であれば社会科の教員を目指しているため、教員採用率が私立大学全国1位という実績があるからです。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い何もわからず大学に入りましたが、先生方の手厚いサポートにより毎日充実しています。とても楽しく通えています。
講義・授業良い素敵でわかりやすい先生が多く、充実した講義を受けることができています。
就職・進学良い多くの先生が相談に乗ってくれていて就職活動もスムーズに行えています。
アクセス・立地普通周りには特に何もありません。川とセブンイレブンくらいです。電車で少し行くとレイクタウンがあります。
施設・設備良い汚くはないですが、他の大学と比べるととても綺麗とは言えません。
友人・恋愛良い周りを見るとみな友達と仲良くしています。恋愛もみなしています。
学生生活良い楽しいです。サークルは入っていないためわかりませんが色々あります。
学科で学ぶ内容教育論など基礎的なことなどから学びます。教育実習もあります。
志望動機中学生の時から教員という仕事に興味があり、ここの大学の評判がよかったからです。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員になりたかったので、とてもいい大学生生活できたと思います!
教員になりたい方はぜひ文教大学に来て勉強してください! -
講義・授業良い教師になりたいという人は絶対にはおすすめです!
2年生からの模擬授業で実践力を鍛えられます。 -
研究室・ゼミ悪い友好関係が狭く、友達作りが得意じゃない人からしたら少し寂しいかもしれません。
就職・進学良い教職員になる人が多いです。なので就職率はいいと思えます。しかし、教職員以外の就職はあまり良くないと思います。
アクセス・立地普通教育学部は埼玉にあるので他の学部と比べると都会ではありませんが埼玉の良さが分かります。
施設・設備普通やや悪いです。トイレが特に汚く、変な匂いがします。しかし新館の校舎は綺麗だと思います。
友人・恋愛普通友好関係が狭いため、恋愛に発展することは少ないと思います。生徒はMBTIだとiの人が多いイメージです。
学生生活普通サークルは活発なサークルあまり動かないサークルと差が激しいです。
イベントはとても楽しいです!
学科で学ぶ内容1年次では基本的なことや心理学を主に学びます。2年次から模擬授業があります。
学校の先生 -
志望動機教員になりたかったからです。そして心理学を学びたいと思ったからです。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。