みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 教育学部 >> 口コミ

私立東京都/荏原町駅
教育学部 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良い教員を目指すにはかなり適していると思います。ボランティアや教職関係のガイダンス、講義、サークル、自分で進んでやろうと思えばたくさんの学びが得られます。
講義・授業普通良い先生というよりは、良い研究者がたくさん揃っているのが文教という大学です。教えるのがうまいというよりは、個人的にお話をするのが楽しい先生方が多いので、授業はそこそこです。
アクセス・立地悪いアクセスはいいとは言えません。駅から徒歩15分で少し遠いですが、学校前の土手は桜が美しく、アヒルやカモ、人懐っこい猫もたくさんいて、のびりした時間が流れています。またレイクタウンが近いのもうれしいです
施設・設備良い一通りの大学施設はそろっていて、特に不便に感じることはありません。ただグラウンドが少し狭いです。図書館は、教育系の書物や教科書までそろっていて、」非常に使いやすいです
友人・恋愛良い心理教育課程は、50人ほどのクラスで4年間行動を共にします。なので、とても交友関係が深まり、これからも付き合っていける仲間がたくさんできます。
部活・サークル良いメジャーな部活は一通りそろっています。教育系の大学なので、それに関係した個性的なサークルもあります。吹奏楽部は強豪です
学科で学ぶ内容教育学から心理学、各教科教授法まで多岐に渡る
所属研究室・ゼミ名高井ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要児童・幼児の心理、身体パフォーマンス、その他なんでも
志望動機教員を目指していて、教員採用試験の合格率が高かったから
どのような入試対策をしていたか過去問を分析し、それにあった勉強。とにかく反復
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い大学という場所にしては、学生のテンションや考え方などに幼稚さを感じるかもしれません。小・中・高の学校の先生になろうとしている人が多いので、落ち着いた雰囲気だとは思わない方がいいかもしれません。しかし、大学に入っても、いわゆる学校の雰囲気を忘れないまま教員になるためには良い環境だと思います。設備などはほかの大学に比べると悪く感じています。現場研修を多くとってくれる点や適所適所でアドバイスや質問を受ける時間を設けるなど、様々な精神的・経験的な面でのサポートはとても充実しています。教授や講師にも癖のある人たちがそろっているので、尊敬できる人を見つけるととてもすごしやすいと思います。
講義・授業良い興味のある授業がいくつかできると思います。と、いうのも、様々なジャンルで教養を高められるように授業が設けられています。教育学部ではない人でも教育に関する授業が気軽にとれるカリキュラムだと聴いたことがあるので、ほかの大学の非教育学部の学生よりも非教育学部の学生が教育に関すること以外の専門知識を高めると同時に教育に携われる授業が多くあります。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩15分くらいなので、そんなには遠くないと思います。しかし、埼玉の北越谷駅という少し遠い場所になる人が多いです。住宅街があるので、飲食店はそんなに多くはないです。
施設・設備悪い設備ははっきりいって悪いです。何よりも古い、という印象は拭えません。しかし、新しく建った棟はとても綺麗で設備も充実しています。美術課程や人間科学を専攻する人は設備に文句はあまりでないと思います。
友人・恋愛普通基本的には、大学を高校の延長に考えている人が多いです。仲間をつくろうと躍起になっている人が多いですが、個性的な人や面白い人もいます。
部活・サークル普通サークルや部活は割りと多く存在しています。特に吹奏楽部は日本一位になったこともあるらしく、とても熱心にやっている印象です。いろいろなモチベーション、テンションでやっているので、自分にあった場所を選べるはずです。サークルなら簡単に作れます。
学科で学ぶ内容とにかく教えることについて真剣に向き合るようになる授業が多いです。
志望動機教員になりたかったので、教員になりやすい大学を選びました。特に国語を選んだのは単純に好きだからです。
どのような入試対策をしていたかあまり受験のための勉強ではなく、苦手をなくす勉強をしていきました。数学に関しては、完璧に慣れだと思う問題でした。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良い授業内容などは普通だが、充実した大学生活が送れるから。設備などは整っていて、学習や調べ物をするのには困らない
講義・授業普通眠くなるような授業もあれば、体を動かして活動的に参加できる授業もあり、よくもなく、悪くもないから。自分の意識次第
研究室・ゼミ普通規則や縛りが面倒なゼミがある一方で、放任的なゼミもあり、よくも悪くもない。ただ、各分野専門の先生がいるので、選択肢は広い
就職・進学良い私立大学のなかでは、常に教員採用試験の合格率がトップに位置している。ただ、教員以外での就職はあまりよくない
アクセス・立地悪い埼玉の越谷市にあり、、最寄りは北越谷。そこから徒歩15分くらいなので、アクセスがいいとは言えない。のんびりしている
施設・設備普通図書館やパソコンルーム、体育館、心理系の実験施設など、多岐に渡って各施設がそろっている。運動も学習も困らない
友人・恋愛良い心理教育課程は50人ほどでひとクラス、4年間ずっと一緒に行動を共にするので、友達関係はかなり築ける。
学科で学ぶ内容教育学からそれに関連する心理学まで。各教科の授業もある
所属研究室・ゼミ名高井かずよしゼミ
所属研究室・ゼミの概要幼児、児童の発達や運動に関わる心理状態などを研究する
志望動機教員採用試験の合格率がよかったから。自然が豊かだから
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか普通の大学受験と同じように、過去問研究、対策のみ
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良いきちんと目標を持っている人にとっては、やることも授業も意識を持って望める環境だし、なによりものんびりとした田舎的な空気が居心地がよい
講義・授業良いつまらない授業もあるがそればかりではないから。先生はその道の一応スペシャリストなので間違いはないと思う
研究室・ゼミ良いゼミの種類は音楽からカウンセリング中心まで多種多様。ヒトクラス10人以下の少人数制なのだ仲間意識も生まれるし、切磋琢磨できる
就職・進学良い教員就職率は私立大学で一位だから。その他就職支援のガイダンスなどもたくさん開かれていて様々な職業へ道が開かれている
アクセス・立地悪い北越谷から徒歩15分の田舎です。しかしコンビニや飲み屋、ラーメン屋など生活するには不便はないのでとてもいいです。レイクタウンも近いです
施設・設備良い種類豊富な図書館やスポーツ施設もある程度そろってる。近くには広いグラウンドもあり部活も充実している。パソコンルームも使いやすい
友人・恋愛良いクラスが4年間固定されていて、授業もほとんど同じなので仲間意識が生まれます。サークルなども活発なのでそこでの交友関係も生まれます
学科で学ぶ内容教育学全般から心理学、そして一般教養から語学まで多岐に渡る
所属研究室・ゼミ名高井先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行動心理やスポーツ心理を研究。子どものパフォーマンスに関わること
志望動機教員になりたくてオープンキャンパスに行ったら、雰囲気が良かったから
利用した予備校・家庭教師東進衛生、、、
どのような入試対策をしていたか過去問を解き繰り返し基本事項を勉強。余裕で合格できるレベルまで勉強して自分を安心させた
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良い目的意識や、自己認識がしっかりあれば、たくさんの経験ができます。バイトやボランティアの斡旋もたくさんやっているので積極的に動きましょう。教員採用試験の実績は他の私立に比べるとかなり良いです。
講義・授業普通最初の1年間は硬いテーマの授業が多く、コマ数もかなり入るので、理想とのギャップにがっかりするかもしれません。しかし、2年生3年生になってくると、より具体的で実践的になるので得るものは多いはずです。どのような大学に行っても、つまらない授業と面白い授業はあると思いますので、あまり期待しすぎないように。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩15分と少し遠いですが、慣れれば平気です。学校のすぐ横を流れる川の土手はとても空気がよく、春は満開の桜が咲き本当にきれいです。お花見やバーベキュー、昼寝などしている学生もいます。スーパー、コンビニ、おいしいお店は一通りそろっていますが、都会的な学生生活が送りたい人には向かないかもしれません。電車ですぐのところに越谷レイクタウンがあるのも魅力的です。
施設・設備良い校舎はきれいとは言えませんが、コンパクトで使い勝手も良く特に困ることはありません。図書館は児童書から映画のDVDまでなんでも揃っていて楽しいです。弁当の販売や学食は良心的な値段でそこそこおいしいのでお勧めです。ピアノレッスン棟という場所があるのも教育系の大学ならではです。
友人・恋愛良い心理教育課程は、約50名ほどのクラスが一つしかないので、なにをするにも一緒に行動します。そういった面では、4年間クラス替えもなく過ごすので、かなり仲良くなれます。同じ目標に向かう仲間ばかりなので、いい刺激を受けたり与えたり、相談もしやすいです。
部活・サークル普通普通のサークルから教育系のサークルまで、たくさんのサークルが存在します。本当に様々なので、必ずやってみたいサークルが見つかるはずです。ただ基本的に学生が主だって運営をしているのであまり良くないサークルがあるのも事実です。
学科で学ぶ内容教員採用試験ででる科目から、現場で実践できる様々な技術や知識
志望動機小学校の先生になりたかったから
どのような入試対策をしていたか基礎的学力をつけるための勉強
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良いまぁまぁいいと思います!真面目な学生も大石、せんさいも優しいです!みんないい子だし、課題は多いですが、何とかやれます、
講義・授業良いとてもいい学校です!!楽しく大学生活過ごしています!いいがっこうです
研究室・ゼミ悪いまだ、ゼミ等はないので分からないです、!まあまあいいんじゃないですかね、
就職・進学良いとてもいいですよ!!面談が1年に1回あります!たぶんいいとおもいます
アクセス・立地普通うーん、なんとも言えないです、分からないです分からないです!
施設・設備普通まぁ、綺麗なとことそーじゃないとこがありますね、まぁ普通ってかんじです
友人・恋愛普通普通ですね、学部学科によると思います、笑まあ自分次第ですよね
学生生活悪いあんま、参加したことないのでよく分かりません、多分たのしいとおもいますよ
学科で学ぶ内容教育的なことを専門に勉強しています、まぁまぁたのしいですすね
志望動機先生になりたくて、志望しました!今はまだべんきょう段階です!
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教師を目指しているだけあって、夢が同じ人が多いので、学ぶことがたくさんあり、楽しいです。新しい発見もあります。
講義・授業良いとても面白い。教師になりたいのなら役立つ授業ばかりです。入るべきです。
就職・進学良い小学校教員採用実績は、私立でNo. 1です。先生も親身になっていただいていて、サポートも充実しています。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武スカイツリーラインの北越谷駅です。それしかないのでわたしは不満です。
施設・設備良い施設は比較的古いです。エレベーターがある校舎は数ヶ所しかないです。
友人・恋愛良い友人関係で悪い噂は聞いたことがないです。恋愛も充実していると思います。
学生生活良いサークル、部活はそれぞれたくさんあります。気の合うサークル、部活をみつけられるとおもいます。楽しいです。
学科で学ぶ内容教師になるための知識、専門的なことまで学びます。とてもためになります。
志望動機昔から教師を目指していたからです。教員採用実績が高いため、一般で受験しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い専門的な知識がある教授が多く、授業内容も納得できるようなものばかりなので、とてもいい。そして経歴も素晴らしい教授が多い。
講義・授業良い授業は、興味をもてる教育関連の授業が多く展開されている。
正当な評価をする教授が多いので、学習の動機にもなる。 -
研究室・ゼミ普通まだ行っていないため確実なことは言えないが、先輩の活動を見ている限り、専門的な知識を実験を通して学んでいるイメージである。
就職・進学良い学校に就職する人もいれば、大学院に行き自分の専門分野をさらに極めている人もいる。就職する人が多い。
アクセス・立地普通東京ほど人口が多いところでは無いのでいい所ではあるが、駅前はあまり発展してる訳では無いため不便ではある
施設・設備悪い他専修はとても充実しているイメージだが、理科専修が使用している1号館はほとんどの設備が古い。
友人・恋愛良いフレンドリーな学生が多く、他専修とも関わる機会が多いので、出会いも多い印象。
学生生活普通サークルはとても多く、全体的にひとつは所属しているイメージである。
イベントはそこそこ開催されているが、参加率は少ないイメージ。
学科で学ぶ内容理科の専門的な知識を学びつつ、教育的な心理や原理なども学ぶ。
教育関係 -
志望動機理科がとても好きなのと、おしえることがすきなので、教員を目指したいと思ったから
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。また教育実習に行く際もサポートが沢山で良いです。
講義・授業良い補習もあり分かりやすく、質問に答えてくれていつも助かっています。
就職・進学良い1人ひとりに分かりやすく進路など進めてくれ、将来へ希望がもてた。
アクセス・立地良い駅から近く、さいたま市からも通いやすい。また、騒音問題がない。
施設・設備良い食堂が大きくゆっくり出来るところにもなっている。また部室があり広々できる。
友人・恋愛良い先生は生徒の友人関係、恋愛関係を応援してくれ、アドバイスもしてくれる。
学生生活良い種類が多く実績もあるため自分に合うサークルを見つけやすいかと思います。
学科で学ぶ内容1年生はざっと流れを学び2年生~で詳しく、また教育実習もある。
志望動機将来、学校の先生として学生とコミュニケーションをとり働きたいと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い総合的に将来、教職につきたいひとはこの学校に受験すればいいと思います。施設については不自由ないです。
講義・授業良い教授の授業がとてもわかりやすい。将来、教師になりたい人でも納得できるような授業内容でとても充実している。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり。興味のあるゼミを選びます。夏休み前の説明会に参加しないとついていけなくなってしまうので説明会にはきたほうがいいとおもいます。
就職・進学良いこの大学で学んだことをら生かすため教師や塾講師など勉強を教える立場になる仕事を選ぶ人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄駅は北越谷駅です。少し歩く必要がありますがとくに気になるような距離ではありません。学校の周りの景色はかなりいいです
施設・設備良い設備については。最近工事がされ外装はとてもおしゃれできれいになっています。一部古い場所がありますが問題ありません。
友人・恋愛良いこの大学のせいとは教職なつきたい人が多いため、コミュニケーションが得意な人が多いのでとても充実していると言えると思います。
学生生活良いサークルには入っていなかったのでくわしくは分かりませんが、側から見いてとても楽しそうで羨ましかったです。
学科で学ぶ内容一年ではさまざまな今日を勉強します。じぶんの勉強したいなと思った学科に入るのが一番いいかなと思います。
就職先・進学先塾講師
志望動機子供の頃から学校の先生や、塾の先生になって子供達に勉強を教えたかったから。教師を通してその教科についてより詳しくなりたかった。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。