みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 教育学部 >> 口コミ

私立東京都/荏原町駅
教育学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良い児童教育を実践的に学びたい方にはぴったりだと思います。クラスのほとんどの人が教員を目指しているので、高め合うことができます。比較的小さい学校なので、とても仲が良く楽しいことが多いです。
講義・授業普通実際の現場での体験談や、ビデオの講義も多く、将来へのイメージがふくらみやすいです。
就職・進学良い教員になる人がほとんどです。小学校の教員は全国でも有数の合格率を誇っています。一年次から教員採用を意識した講義や、実践的な講義が受けられます。
アクセス・立地悪い周りにあまりオシャレなところはないです。しかし、駅からあまり遠くはないので、徒歩の学生が多いです。周りにはカフェが何件かあります
友人・恋愛普通友人関係はとても充実しています。クラス制なので、とても仲が良いです。部活に入部すると、一年次にキャンプがあります。
学生生活普通サークルは色々なものがあります。1年生の歓迎スポーツ大会などもありとてもたのしいです。
学科で学ぶ内容教員になるための勉強が主です。法律や、教員になるために何が必要かなどの講義や、心理学の講義が主です。
就職先・進学先小学校教諭

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。教育学部の評価-
総合評価普通教員志望であればうれしい採用実績のある大学。だが、より意識の高い集団の中で成長したい人にとっては嫌気がさすことも。
単に教員になることを目的とするなら文教の教育学部は素晴らしい。だが、教採合格後、現場に出た際のことをきちんと考えて4年間勉学に励もうとする人は少ない気がする…。(←単位さえ取れればいい、教採受かればそれでいい、などなど)
もちろんそうでない学生もいるが。
授業により不真面目さは目立つが、教員志望の学生が多いこともあって全体的に落ち着いており性格も良い人がとても多い!
また、私大には珍しく教育学部内で教科ごとに分かれているため、専門性を磨きたい人にはうってつけ。 -
就職・進学良い教員採用試験の対策は手厚く、小学校教員の採用数は「大学ランキング2017」(朝日新聞出版)によると私大では全国第1位である。9年連続全国第1位だそうだ。中高の教員採用数もトップレベル。
大学の至る所に第1位の張り紙がしてあるほど。笑笑
教員志望で教育学部に入学した学生には嬉しいが、一般企業に就職を考えている学生には向かない。だが、教員を目指さない学生のためのサポートもある。 -
アクセス・立地良い越谷の閑静な住宅街の中にある。北越谷駅からは歩いて10分程度かかるが、慣れてくればそれほど苦ではない。
大学から駅に向かう途中にオシャレでかわいいカフェがあり、空きコマや帰りに友達と行ってみるのも楽しい。学生証提示で割引!
ショッピングできる場所は越谷レイクタウンくらい…?
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教育の観点から授業を学ぶことができ、
プログラムが充実している。
履修単位に上限がないので、興味がある講義は
すすんでとれる環境になっている。 -
講義・授業良い他の専修や他学部と一緒の授業だと私語は多くなりがち。
高校までの授業とは違い、あくまでも教育の観点からみた
学び。英語はクラスが分けられいるので先生によって全く
内容が異なる。 -
就職・進学良い教員採用率が高い。3、4年生との繋がりも強いので、教採についての
情報が入りやすい。 -
アクセス・立地良い周りに何もない。勉強に集中できる環境下で、駅からは歩いて
5分から10分はかかる。 -
施設・設備良い図書館は教育に関する本が充実しており、古い資料まで豊富に
揃っている。もちろん教育に関わらず幅広いジャンルの本があり、
絵本やDVDも置いてある。 -
友人・恋愛良い男女問わず仲がいい。同じ夢に向かって目指しているぶん
共通点も多い。
学生生活良いほとんどの人が部活やサークルに入っている。
自分でサークルを設立することも可能。
大学から新たに挑戦する人も多い。
吹奏楽部が有名。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い総合的に将来、教職につきたいひとはこの学校に受験すればいいと思います。施設については不自由ないです。
講義・授業良い教授の授業がとてもわかりやすい。将来、教師になりたい人でも納得できるような授業内容でとても充実している。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり。興味のあるゼミを選びます。夏休み前の説明会に参加しないとついていけなくなってしまうので説明会にはきたほうがいいとおもいます。
就職・進学良いこの大学で学んだことをら生かすため教師や塾講師など勉強を教える立場になる仕事を選ぶ人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄駅は北越谷駅です。少し歩く必要がありますがとくに気になるような距離ではありません。学校の周りの景色はかなりいいです
施設・設備良い設備については。最近工事がされ外装はとてもおしゃれできれいになっています。一部古い場所がありますが問題ありません。
友人・恋愛良いこの大学のせいとは教職なつきたい人が多いため、コミュニケーションが得意な人が多いのでとても充実していると言えると思います。
学生生活良いサークルには入っていなかったのでくわしくは分かりませんが、側から見いてとても楽しそうで羨ましかったです。
学科で学ぶ内容一年ではさまざまな今日を勉強します。じぶんの勉強したいなと思った学科に入るのが一番いいかなと思います。
就職先・進学先塾講師
志望動機子供の頃から学校の先生や、塾の先生になって子供達に勉強を教えたかったから。教師を通してその教科についてより詳しくなりたかった。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いとても良いと思います。
特に、わたしは自分にあっていたので楽しく、厳しく学校生活を送れたイメージがありますね! -
講義・授業良い分かりやすい講義に、実習も充実していると感じています。集中した環境が揃ってる。
研究室・ゼミ良いわたしは放課後、図書室などでの自習スペースで勉強していた感じです。
就職・進学良い教育関連の、(小学校、中学校、高校)など仕事にだいたいみんな着いているイメージですね!
アクセス・立地良い周辺も駅があるので、かなりスムーズだと思います。近ければ近いほど良い!
施設・設備良い設備はとても綺麗ですよ!(校舎や体育館)。わたしは家から遠かったとこが少し大変でしたけどw
友人・恋愛良いわたしは特に....でも、周りは充実していると思いますー!(学部による)
学生生活良いとても、充実していますよ!
文化祭がやはりいちばん楽しかったですね!
学科で学ぶ内容1年はとにかく講義。2年から3年にかけて実習などが増えてきます。
県立の学校に就職しました! -
志望動機教育について興味を持ち実際に自分で教える側にもなってみたいと思ったからです
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い必要知識がつき、学科内の雰囲気もよく、非常に学びやすいと思います。教師を目指している人はこの学科が向いていると思います!
講義・授業良い教師になるための必要知識が学べます。副専攻の取得も可能です。
就職・進学良い周りで教師になった人も多数いました。なので他学科でのサポートも十分ではないかと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅からだいたい徒歩10分程度で着きます。賑わっていることもないので、利用しやすいと思います。
施設・設備良い少し狭いところが目立ちますが、基本的に設備等はしっかりしていると思います
友人・恋愛良い学内でも学科内でも友人関係は特に良好でした。他学科の人とも話しているような人も多数いました。
学生生活良い文化祭なんかは特に楽しめました!!自分もサークルに所属していましたが、積極的に活動していたと思います
学科で学ぶ内容教師になるための知識がほとんどです。必修科目もあり、それに関しては自分で選択することができません!
志望動機教師になりたいと思ったからです。この大学は特に教育科が有名だったので。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い大学で、一生懸命勉強したい、夢を叶えたいという人に取って、いい大学です! とっても、楽しいので、ぜひ行ってみてください。
講義・授業良いわからないことは、友達など、みんなが教えてくれる
だから、毎日が楽しかったです! -
研究室・ゼミ良い充実しているが、少し大変ですが、慣れると、とても楽しいです。
就職・進学良い小学校など、学校に就職する人が多いです。
幼稚園教諭になる人もすくなくは、ないです。 -
アクセス・立地良い色々なところから、来てる人がいて、最寄り駅は、北越谷駅です。
施設・設備良い雑草などを、定期的に、取りに来てくれる方がいて、草がぼーぼーのときは、ほとんどないです!
友人・恋愛良い大学で、付き合いました。今でも仲良しで過ごしています!
結婚も考えています -
学生生活良い文化祭が一番楽しいです!イベントは、どれも充実していて、毎年、たくさんのお客様がきてくれます。
学科で学ぶ内容先生になるために、大切なこと、仲間とのチームワークなどを学びます。
小学校のせんせい -
志望動機昔から、小学校の先生になりたいと思っていたから、この学科を志望しました。
感染症対策としてやっていることマスクの着用の義務化投稿者ID:840993 -
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教育に詳しい教授たちから少人数で手厚いサポートを受けることができます。また、4年間メンバーが変わらないので濃い人間を築くことができます。
講義・授業普通教育に関わる内容が中心で、専門性を高めたり教育現場や採用試験で生かせる内容を教えて貰えます。
就職・進学良い教育系や公務員などにはとても強いです。
試験のための講義や外部講義なども受けることができます。
周りには共に高めあえる仲間が沢山います。 -
アクセス・立地普通最寄り駅はスカイツリーライン北越谷駅です。駅からはあまり遠くありませんが、田舎で何も無くキャンパス自体も広くありません。
施設・設備悪い古い施設も多く、施設や設備の充実は他の私大に比べるととても低いです。
友人・恋愛良い教育関係を目ざしている人がほとんどなので、同じ夢に向かって共に高めあえる仲間が沢山います。
学生生活悪いサークル数も少ないのであまり積極的ではありません。イベントも学祭くらいだと思います。
学科で学ぶ内容英語教育
小学校、中学校、高等学校教育
一般教養
教育史、教育原理等の教育関係 -
志望動機小学校教諭になりたかったから。
その中で専門性を高めたかったのがえいごだったから -
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教員になるのなら、いいと思いますが、ガチな人たちがこわくて、ついていけないなと思うことがありました。
講義・授業普通教育学部なので必修が多く、どれも大切だと思います。
出席しないと、ダメなものばかりです。レポートをしっかり書けていれば単位が取れます。 -
研究室・ゼミ良い3年生から始まります。卒論に向けて、テーマを決めたりしていくのでよいと思います。成績によって、希望のゼミに通らなかったりしますが、
就職・進学良い教員採用率がNo. 1なだけあって、対策講座がしっかりしてます。
アクセス・立地悪い東武スカイツリーライン北越谷駅ですが、とても不便です。各駅と準急しか停まらない。
施設・設備悪い中の建物は新しいところと古いところの差があります。教育学部の建物は離れてたりしますね。
友人・恋愛悪い教員になるのにこんなに性格悪いのか?道徳心がないなという人もいました。
学生生活悪いサークルによって当たり外れがありますね。テンションについていけるかはあなた次第です。
学科で学ぶ内容教員に必要な単位をとるものは全てとれます。
希望者だけ、試験が受かれば 副専攻で他の免許も取れたり
四年になると、希望者は司書教諭の資格も取れます。 -
何度も悩みましたが、教員になりました! -
志望動機教員を目指していたからですね。1番有名だし、サポートも安定してます。敷かれたレールにのれれば、大丈夫です。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良い教育が強いので、将来先生になりたい方や公務員保育士になりたい方にはとてもいい大学だと思います。穏やかな土地なので人柄も穏やかで学業も人間関係も、楽しさも充実すると思います。
講義・授業良い学科ごとに将来必要な知識や実践を積むことができるし、講義では選択できるものもあり、将来の幅が広がる。私は幼児心理教育コースに所属しているので、幼児期についての学習が主ですが、選択必修の授業では出生前や小学校での子どもについても学ぶことができ、幅広い視点から自分に必要なものを見つけることができました。公務員保育士になるための講義も充実しており、合格率が高いです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。卒業論文を主に勧めていきますが、公務員保育士の面接対策や論文対策、教員採用試験の相談なども先生方は親身に相談に乗ってくださいます。
就職・進学良い公務員保育士採用試験、教員採用試験の合格率が高いです。卒業後も先生方との繋がりが強いらしく、よく卒業生がどんな様子か話を聞くことができ、就活の参考にもなります。
アクセス・立地普通東武スカイツリーライン北越谷駅から徒歩15分ほどです。学校の周りは飲食店が少しある程度です。
施設・設備普通場所によって、老朽化してます。心理教育過程がつかう施設は比較的新しいです。
友人・恋愛普通とくに教育学部では繋がりが強いので、密な友人関係が築けます。サークル、部活に所属すると友人がたくさんでき、教育学部以外はサークルや部活の仲間とよくいるイメージが多いです。
学生生活普通サークルそれぞれが学外で活躍してるようです。昼休みではダンスサークルや軽音サークル、アカペラサークルがイベントを行っています。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養、学校教育について、2年次では保育、小学校について学ぶことが多いです。3年次では実習が始まり、授業も実習に向けての実践が多いです。4年次では実習と卒論があります。
志望動機教育に強く、公務員保育士を目指していて、合格率が高かったため。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。