みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  教育学部   >>  発達教育課程   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

教育学部 発達教育課程 口コミ

(58) 私立大学 338 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部発達教育課程の評価
      授業も専門的なものが多く、実践で学ぶものも多い。課題量が多く大変な面もあるが慣れてしまえばま効率よくバイトをしながらでもこなせる。
      授業によっては、取りたい免許と内容が一致しないので受ける意味が分からないという現象が起きやすい。
      ゼミがなく、1クラスしかない。卒論の際に分かれるようだが、未だに説明はない。
      ほとんど全員保育系の仕事に就く。1クラスしかないので、担任が4人と多く年に1回の面談がある。
      駅から15分程度歩かなくては行けない。また、周辺にはコンビニ1件のみしかないのであまり周辺環境は良くない
      授業棟は新しい棟と古い棟の2パターンあり授業によってどこになるかは不明。
      サークルや部活をやっている人は上下共に仲が良さそう。学科ごとの関わりはほとんど無く、クラスで仲がいいという感じである。
      体育祭・文化祭・新スポなどがあり、イベントはとても多い。基本参加は自由なので、好きな人は出るし帰省したい人は出ないという感じ。
      保育系の就職のために専門的なことを学んでいく。ピアノの授業があったり、実践授業があったりとその道に進むにはとてもいい
      幼稚園の先生になりたく、就職率が高い学校を探したところ出会い受験をした。

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部発達教育課程の評価
      特別支援学科は教授も著名で面倒見の良い方が多く、とても勉強になります。一年生はすごく真面目な人と少し遊んでいる人で二極化していますが、みんな根は真面目でやる時はしっかりやる子達が集まっています。テスト前にはみんなで勉強したり、図書館の自習スペースを使ったり、食堂であきこまに課題を協力して終わらせたり、ほんとに仲が良くて充実しています。食堂も安くてメニューがリーズナブルで美味しいです!充実した楽しい大学生活を送りたい人達にはおすすめです。まだ、分かりませんが遊べるのは一年生の時だけだと聞いたので、2年生からは忙しくなると思います。
      タメになる授業が多く、子どもについての心理学など興味深い授業があるので関心を持って取り組むことができます。私のクラスは担任制があるので、クラスの人たちとも仲良くなることができ、授業では他の学科との関わりもあります。
      教育実習先を決めるために積極的にボランティアに参加する機会を設けてくれます。将来教師を目指している子がほとんどなので、みんなで高め合っていけると思います。先生も頼りになるのでなんでも相談しやすくて、アットホームな環境なので、心配することはないと思います。
      北越谷駅から歩いて15分くらいはかかるので、少し遠く感じるかもしれませんが、割とすぐ着きます。大学前の川が綺麗でのどかな場所にキャンパスがあるので落ち着いて勉強できます。春は土手の桜が綺麗です!
      新しく施設が改装されたり綺麗な場所もありますが、古い建物もあってトイレが和式しかない棟もあります。パソコンルームや自習室があったり、そんなに不便さは感じる部分は少ないと思います。
      女子の方が多いので、恋愛関係はそんなに期待しない方が良いと思います笑
      友人関係は同じところを目指している同士なので、話が合う人や心優しい子達が多くて、最高な人達に出逢えると思います。楽しいです!
      サークル入るだけでも友人関係の輪がめちゃくちゃ広がります。
      コロナ禍で縮小して文化祭などをやりましたが、たくさん店が出店してステージでもたくさん盛り上がっていました。体育祭や球技大会は申請が必要ですが、盛り上がっていて楽しい様子でした!
      1年次は子どもについての行動心理や、障害をもってる子の支援方法について知識を身につけてます。春と秋で年間50単位まで取れるのですが、必修だけでかなり詰まってきます。まだ1年生なので分かりませんが、2年生の春学期が1番忙しいと聞きました。模擬授業だらけで課題も多いようです。3年から卒論の準備が始まって、4年には教育実習もあるので、2.3年のうちにボランティアを経験しておくべきだと思います。
      昔から福祉に興味があり、子どもが好きで人を助ける仕事がしたいと思っていました。特別支援学校の先生を目指しています。特別支援学科はなかなかなくて、文教大学の教授は素晴らしい方々が揃っていてとても興味深い授業を展開してくれます。教育と言ったら文教というのもよく聞いていたので、こちらの大学を志望しました。
    オンライン授業と対面が半分という感じでしたが、4月からは大体が対面になると聞いています。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部発達教育課程の評価
      先生はわりと優しい先生が多いと思います。教員になるため、その経験を積むための機会(小学校のボランティアの募集など)はたくさん用意されているので、あとは本人次第といった感じです。
      私は児童心理教育専修なので、児童向けの授業の仕方などを学んでいます。たまに変わった教授もいますが基本的には特に不満はないです。課題等も少ないわけではないですが、友人たちから聞く他大学の様子と比べるとそんなに負担が大きいわけではないかなと思います。
      就職実績については、それが高いからこの大学の教育学部を選ぶという人も多いのではないかと思います。
      最寄り駅から大学までは徒歩10分ちょっとです。学内にはファミリーマートがありますが、営業時間は17時までとなっています。また駅からの道にセブンイレブンがあるので、そこを利用している学生も多いです。飲食店は駅周辺にそれなりにあるので、特に立地で困ることはないかなと思います。
      最近14号館が新設され、とても綺麗で気に入っています。古い施設もありますが、基本的には私立なので綺麗で使いやすい方かと思います。
      私はそこまで友人がいないので一概には言えませんが、クラスメイトの様子を見ているとわりとみんな仲良しです。同じクラスの中で付き合っている人も2組ほどいるので、友人関係や恋愛関係においてはそう心配することはないかと思います。もしいなくても周囲に邪険にされるようなことは少なくとも私は経験していないです。
      サークルはご時世もありあまり勧誘されなかったので、自分で積極的に調べた人間しかサークルの詳細は知ることができないと思います。入学してすぐはそうでもないですが、徐々に友人に誘われるなどして入っている印象です。体育祭は一昨年はなく、昨年は雨でほとんど中止になったのであまり経験がないです。文化祭もありますが、自分の周囲には行かない人も多かったです。でも芸人さんが来たりもするので行ったら楽しいんじゃないかと思います。
      1年次は各教科の基礎などをやります。パソコンを学んだり、英語を学んだりもします。2年次には学習指導案を作り、グループで模擬授業をやる授業が多いです。
      私は漠然と小学校教員になりたいと思ってここに来ました。大学受験をあまり頑張れなかった人間なので、国立に落ち、正直ここに物凄く入りたくて入ったわけではないのですが、結果的には悪くなかったと感じています。
    オンライン授業はかなり減っていて、正直ほとんどないと言っても良いです。コロナを気にする度合いも、教授によってバラバラです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部発達教育課程の評価
      しっかりと将来を見据えながら授業を受けることができるので安心感もあります。クラス制なのでそのなかでもコミュニティが出来るのもいいと思います。
      現場の話を交えて話が聞けたり、授業の形式が活動的だったりと実践的な授業が多い
      まだわたしは研究室、ゼミの演習を受けてないため分かりません。
      教師を目指す人にとってはとても充実していると思う。他の進路に変更する場合もサポートは受けれると話を聞いたことがあります。
      駅から学校までは特になにもなく、通学路といった感じです。少しいけばレイクタウンはあります。
      棟によって違うと思います。綺麗な棟もあれば古い棟もあります。今は新しい棟が建設されているようです。
      自分で交友関係を広げにいけば充実できると思います。他学部や他専修の人たちと話すのも楽しいですよ。
      コロナ禍のため活動が活発的には出来ず、あまり分かっていません。
      私の専修では幼稚園と小学校の免許を取るため、どちらの内容も学びます。また選択科目では自分の興味のあるものを取ることが出来るので、自分がどのような先生を目指すかを考えながら学習の選択ができると思います。
      幼稚園と小学校の免許を取りたかったこと、教員採用試験の実績がよくサポートが充実していること、学ぶ内容が実践的なものであったこと、の3点から志望を考え始めました。

2021年11月投稿
    教育学部発達教育課程の評価
      実績も、学生の意欲なども素晴らしいです。図書室や自習室で勉強している人も多く、真面目で明るい人が多いです。
      やはり教育学部の名門なだけあってすばらしいです!
      教育者に必要な知識を身につけるために、一人ひとりと向き合って対面してくれています。
      充実していると思います。
      まだI年なのでよくわかりませんが、先輩からも聞こえはいいので。
      なんと言っても小学校・中学校教師は全国一位という実績があるので、教師を目指す人にはうってつけです。
      頭がいい人が集まる学部なので就職は素晴らしいです。
      立地は他の大学と比べるとそこまでだが、駅からは東京でもどこでもすぐ近くなので、便利です。
      教育学部が名門なだけあって、教育関係に必要な施設は充実しています。ジーマーチとか難関大学よりも比較的教育学部のサポートは手厚いので、施設が整っているのかもしれません。
      男女比は4:6くらいで女子の方が多いですが、サークル活動など充実しています。
      文化祭も最高です。
      雰囲気など高校などに近いものもあるので、青春を楽しみたいならアリ寄りのアリです。
      教育関係に勤めるための基礎知識ごメインですね。
      高校までの学習では補えないところもしますが、高校までの内容をしっかりしておくことが大切です。
      教師を目指しており、名門で有名な文教大学を選択した。
      実績からも素晴らしい大学ということが伝わっていたので選択した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部発達教育課程の評価
      課題が多く大変ですが、その分身についているという実感ができる。
      大学生は自由時間が沢山あって楽しいというイメージを持っている方は、もう一度調べ直した方が良いかと。
      学生思いの教授が多い。対面式とオンライン式、オンデマンド式の比率は、私の学科の2021年度春学期の場合、5:1:4程度であった。
      小学校教員採用者数は14年間連続私立大学一位、中学校も全国2位程度だったかと思います。
      最寄駅は東部スカイツリーラインの北越谷駅です。徒歩10分程度です。
      越谷キャンパスは他の東京あだちキャンパスや湘南キャンパスと比べ、狭い。そして建物も館によっては老朽化が目立ちます。ですが、建物内の設備としては、困ったことがなく満足しています。キャンパスが狭いと言われていますが、授業の間の移動が楽で良いです。
      教育学部は、専修=クラスというイメージで、クラス内で同じ授業を取ることが多く、仲が良いです。
      コロナの関係でオンラインでしか活動していないため、詳しいことは分かりません。
      児童心理は、教育学に加えて、幼児期の発達や、心理学について学ぶ。
      小学校教員志望。心理学にも興味があり、両方を学べる学科があったので志望した。

2023年12月投稿
    教育学部発達教育課程の評価
      仲いい友達もでき、信頼出来る先生もできました。
      学ぶ環境は整っています。
      総合的にも通いやすく、居心地がいいです。
      先生がとても優しいです。
      親身になって相談に乗ってくれます。
      とてもいい学校です。
      教員になるなら通った方がいいです。
      就職率もとても良く、大学院に行く人も何人かいます。
      駅から10分程度で少し遠い気がします。
      立地はなかなかいいです。
      少し古いです。
      設備は吉野家とファミリーマートがあり、便利です。
      サークルもあり、部活も盛んに行われています。
      とても仲良く活動できています。
      文化祭は必ず毎年行われています。
      イベントも充実しており、楽しいです。
      教育について学びます。
      また、教員の現状や日本についても学びます。
      教育者になりたいから。
      また、教育についてもっと知りたいから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部発達教育課程の評価
      教育学部では、教師になるためのサポートがとても充実しています。そのため、学科の9割が教員採用試験に受かりました。
      教育学の知識をもった多くの教授がいるので、とても充実した授業を受けられます。
      自分の学科では、学科の中で、9割が第一希望の職業に就く予定です。
      少し駅から遠いです。また、周りに遊べる場所はあまりありません。
      校舎はとても古いですが、最近工事も進み、綺麗なとうもできました。
      人数がとても多い大学なので、様々な友人と出会うことが出来ます。
      サークルの数は他の大学に比べて少ないです。イベントは参加する人は少ないですが一応あります。
      教育学部では、授業の作り方や学級経営の方法、教師としてのあり方などを学ぶことができます。
      私は教師を目指していたので、教員採用試験の合格率が高いこの大学に進学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部発達教育課程の評価
      児童心理教育専修。みんな仲良くて雰囲気がいいので大学生活を楽しめるはず。この専修でよかったと思える。
      将来教員になりたい人にとっては非常に有益な授業が多い。教授陣もその道ではかなり有名な方が多い。
      まだ二年でゼミはやっていないので、詳しいことはわかりません。
      教員採用試験のサポートが凄い手厚いらしい。そのおかげか毎年小中学校の教員採用実績ではトップを争っている。
      北越谷駅は急行が停まらない。また駅からそこそこ歩くのでアクセスがいいとは言えない。
      ピアノを弾ける教室があって驚いた。器楽の授業でピアノを弾かなきゃいけなくて、その教室でたくさん練習した。
      教育学部はクラス制で4年間同じ人たちと多くの授業を受けるので友達はできやすいんじゃないかな?
      コロナで多くの部活やサークルが満足に活動できてないし、学祭も凄い小規模だったからなんとも言えない。
      小学校教員になるための各教科の授業とか、教育の歴史とか、あと心理学に少し触れる感じ。
      千葉県小学校教員
      第一志望に落ちたから。でも沢山友達もできたし、今では児童心理専修でよかったと思える。
    マスク着用。ソーシャルディスタンス。換気の徹底。オンライン授業。

投稿者ID:819072
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部発達教育課程の評価
      対面での授業は、先生方それぞれの個性がみられて、どれも楽しい授業です。参考書を出版している先生も多くいらっしゃいます。
      ピアノ教室やミシンがある教室、パソコン教室など、施設が充実しています。
      オンライン上でのmanabaという学習システムがあります。スレッドを用いて先生に質問をすることもできます。ただ、授業があるその曜日のうちに課題を出さない先生もたまにいらっしゃいます。
      教育学部発達教育課程の者です。教師を目指しています。1年生のときから教師になるのに必要な内容を扱う授業しかなく、無駄な授業がなくて、教師を本気で目指している人には本当におすすめです。教授も実際に小学校や中学校、高校での勤務経験がある方が多くて、自分たちの実体験を交えながら授業を進めるので、内容が印象に残りやすいです。共通教養科目や総合講座から、政治経済学、国際学、古典芸能など教育学以外の幅広い分野も勉強することができます。
      ゼミをまだ受けたことがないので分かりません。オンラインで、教員採用試験が終わった先輩たちの声を聞ける報告会があったり、地方就職を考えている人向けへの説明会があったりと、将来へのサポートが充実しています。
      私立大学の中で、全国1位の教員採用率をほこっています。国公立大学を合わせても4位だそうです。教師を目指すならここの大学がおすすめです。
      最寄りは東武スカイツリーラインの北越谷駅で、駅から徒歩10分ほどのところにキャンパスがあります。3月下旬~4月上旬にかけて、元荒川の桜並木が本当にきれいです!河川敷でお花見もできます。学校から徒歩20分くらいのところに大学女子寮もあります。
      新しくできた12、13号館はとても綺麗です。ザ・大学という感じの長机と椅子です。ちょっと古い1、2号館や7号館は小学校のような机、椅子、教室の感じです。トイレも和式が多めです。
      自動販売機や学食、購買などは充実しています。購買に売っているマニキュアが安くてかわいいです。メイク道具や筆記用具、学習指導要領などを取り扱っています。
      同じ専修の仲間とはすぐに仲良くなれます。他の学部の人とはなかなか交流の機会はないです。教育学部の人たちはみんな教師になるという同じ目標を掲げ手日々勉強を頑張っているので、自分ももっと頑張ろうと、周りの友達からいい刺激をもらっています。
      私が入学したのはコロナ禍真っ只中だったので、新入生歓迎会や学祭などのイベントが全てなかったので、分かりません。サッカーサークルや野球サークルなど人気のものは複数個団体があります。運動系の部活・サークルから文化系の部活・サークルまで種類が多くです!
      1年次には教育の基礎基本を学びます。
      2年次には1年時の発展を学びます。特別支援学校への実習があります。
      3年次にはさらに実用的なことを学びます。介護体験があります。一部の人は幼稚園実習にも行きます。
      4年次には教育実習があります。卒業論文も書きます。
      小学校4年生のときに私は小学校の先生になりたいという夢をもちました。教師を目指しているため、そして自分の家から通える距離にキャンパスがあるため、この二つの理由が主です。

文教大学のことが気になったら!

• 越谷キャンパス
    埼玉県越谷市南荻島3337

東武伊勢崎線「北越谷」駅から徒歩11分

電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵大学

武蔵大学