みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 口コミ

公立東京都/南大沢駅
東京都立大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システムデザイン学部インダストリアルアート学科の評価-
総合評価良い好きなことをできる学科です。自分で技術を高めようとすればいくらでも教えていただけます。日野キャンパスは少し遠いですが設備は整っているので一般では使えない機材が使えてたのしいです。
講義・授業普通自分で聞いたり、突き詰めていかないといくらでも手が抜けるのがでざいんの世界だと感じました。受け身ではなく自分から攻めていける方は充実した指導を受けられるのではないでしょうか。
研究室・ゼミ普通研究室によります。コンクールなどに積極的に参加するところもあれば、基本的に自由にさせてくれたり、展示会など自分たちで企画するなどもあります。
就職・進学普通紹介などの就職はとくにないように思えます。また、大学院に進まずの就職はほぼほったらかしなので自分でした色々考えなければ行けません。教務部のようなところでのサポートはあります。
アクセス・立地悪い南大沢キャンパスは都心から離れているものの、栄えてて最高です。アウトレットやイオンなど重宝できます。日野キャンパスはあまりにも遠い上にまるで遊ぶところもご飯もないので耐えるしかありません。
施設・設備良い木工室などがあります。人によっては重宝できます。わたしはグラフィックで自分のパソコンがあれば充分でした。
友人・恋愛良いサークルでとっても良いトモダチができました。首都大はサークルが多く充実しているので友達恋人など人間関係は広げられます。
学生生活良いインカレは少ないものの、学祭などにむけ学内の部活やサークルが充実しています。掛け持ちなどでいくつか入ることで忙しくも楽しい課外活動がおくれます。
学科で学ぶ内容デザインについて。空間デザイン、インテリアデザイン、グラフィックデザイン、トランスポーテーションデザイン、エディトリアルデザインなど。とにかく幅広い分野。
就職先・進学先広告代理店

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い英語やパソコンを用いた情報の時間などのこれからの学習の前提となる授業が多く提供されている点は他の大学より優れている。
講義・授業普通パワーポイントを使用しない教授が多く声も小さく理解しにくい授業も多い
研究室・ゼミ良い基礎ゼミという1年前期に受講するゼミでは文理問わずにゼミを選択できるので楽しい
就職・進学良いインターンシップやキャリア教育の講演会も多く実施されている。
アクセス・立地良い最寄り駅の南大沢駅からは徒歩5分の距離にあり、好立地である。
施設・設備良い施設は基本的に綺麗。バリアフリーも徹底されているのも特徴である。
友人・恋愛良い数多くのサークルがあり、他学部の生徒との交流も必然的に生まれる。
学科で学ぶ内容法学系では法学と政治について学ぶ。入門科目で六法の引き方などを丁寧に指導してくれる。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価良い様々な学部学科があるので、多くの人がいます。サークル活動も充実しており、多様な人間関係を築くことができます。学校自体も新しく、綺麗な環境で学ぶことができます。学科は日本で一番の成績をおさめているときいています。
講義・授業普通多種多様な講義が選択できますが、一般教養は大人数での授業になるので個人の授業に対する積極性と自主性によって単位がもらえるか決まってくると思います
研究室・ゼミ良い所属していないのでわかりませんが、テレビなどで取り上げられている研究室も多いようです。所属していないのでわかりません所属していないのでわかりません所属していないのでわかりません
就職・進学良い都立大学なので、都立に関係する就職先が多いときいています。特に私の学部は都立病院への就職が保障されていると聞いています。
アクセス・立地良い駅に近く、また八王子という都心にも近くないところにあるのでのんびりとした雰囲気の中で過ごせます。一人暮らしをしていますが、住めるところから通うには、周りは坂が多いので苦労しました
施設・設備良い大学自体も最近建てられたので、設備は整っており、またとても綺麗です。公立大学にしては、充実だと思っています。
友人・恋愛普通作業療法学科はひと学年40人と少ないです。授業もほとんどその中でやるので高校の授業みたいな感じです。理学療法学科との交流は多いです。
学科で学ぶ内容最初は一般教養もありますが、ほとんどが専門科目です。一年前期にもすでに実習はすこしあります。
志望動機自分にあった学力で入れるところを見ていたらここだった
利用した予備校・家庭教師家庭教師、個人塾
どのような入試対策をしていたか2次は面接のみだったのでセンターに絞って勉強した。私大は過去問をひたすらやった
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]システムデザイン学部情報科学科の評価-
総合評価良い学部1?2、3?院でキャンパスが違い学年が上がる際に通学とか面倒だなと思うこともありますが、工学系の大学としてはそこそこのレベルだと思っております
講義・授業普通講義の課題はそこそこ大変なものもありますが、しっかりとやっていれば追いつかないと言うことはありません。
就職・進学良い名前が変わり、OBOGとのコネクションが薄くなったのでは?と思ってはいたのですが、流石都内国公立大です。就職活動はもちろん楽勝、ってことはないのですが、頑張ればそれ相応の企業・行きたい企業へ就職できると思います。
アクセス・立地悪い日野キャンパスの方は、駅からも少し遠く、また飲食店などもあまりないので正直不便だな、つまらないなと思うことがあります。
友人・恋愛悪いシステムデザイン学科は、女子がちょっと少ないので恋愛関係はあまり期待しない方がいいです
学生生活良いシャワーを浴びることもできますし、体育館も使えるのでとても開放的で気分転換などがよくできると思います。
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価普通経済学部と経営学部が一つの学部になっているので、履修した方が良い科目が多く微妙。他学部によると、ウェイ系が多いらしい。
講義・授業普通良くも悪くもない。
文系はオンライン授業ばかりで、学校には週一しか行きません。
基礎ゼミという文理合同の授業で、理系の子が週4日対面があると聞いて驚きました。
経済経営学部含め文系は人数が多いので、教授が1人1人の生徒に向き合うとかは全くないです。 -
就職・進学普通マーチより少し上のレベルくらいなので、就職できないことはあまり無いと思いますが、大手企業への就職は相当努力しなければいけないと思います。総合商社とかは年に数人いるかいないかくらいです。
アクセス・立地良い都心ではないが、最寄りの南大沢駅からは割と近いです。ただ、キャンパスが横に広がっているので理系棟や1番奥の運動場はかなり遠いです。
施設・設備悪いなぜか冷暖房が集中管理で、オンライン授業を開き教室で受けると冷房暖房を使えない。教授の部屋や事務室の前を通ると冷気がかなり感じられ、不公平。
友人・恋愛普通向上心のある生徒はあまりいないので、いかに周りに流されないようにするかだと思います。もちろん良い友人も沢山できます。
学生生活普通入るサークルには気をつけたほうがいいです。放送研究会やキャンプサークルBバドなどは良い噂を聞きません。
学科で学ぶ内容経済経営なので、経済学経営学を始め、会計や数学統計学などいろいろやります。
志望動機元々行くつもりはなかったので特にないです。
珍しい学部が多いですが、逆に他大学はあるのにという学部が無かったりします。
感染症対策としてやっていることオンライン授業8人中3人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価普通大学に行ってしっかりと勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。
施設も充実していて過ごしやすいです -
講義・授業普通授業はとても受けやすく集中して取り組むことができる
通っていくごとに自分の成長を感じることができる -
就職・進学普通学んだことを生かすため、所属している学科に関連する企業に就職する人が多い。
アクセス・立地普通最寄駅は京王相模原線の南王沢駅です。
南王沢駅の近くにはいろいろなお店があり学生も楽に通えます -
施設・設備普通新しい施設も増えてきてとても充実しています
使いたい時に使えるので授業はとても楽しいです -
友人・恋愛普通サークルなどに所属するとたくさんの友達ができ、とても楽しく取り組めます。
またサークルがきっかけで友達になった人と遊びに行ったりなどのことができてとても楽しく過ごすことができます -
学生生活普通サークルは何個もあり自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまなことを学び、必須科目は自分が得意ではない分野になる可能性もあるのでそこは注意したほうがいいです。
志望動機昔から物理の分野に興味があり、より物理の知識を深めたいと思い大学を探していたらこの大学で詳しく学ぶことができることを知ったから入学したいと思いました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システムデザイン学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い機械科ですが、満足してます。幅広く学ぶことができるので大学で学べることとかも見つけられるのではないでしょうか。
講義・授業普通カリキュラムは良いと思うが、一部の先生の講義が適当に感じました。
就職・進学普通OBの就活記録の閲覧など得られる情報が多く、学内にリクルーターや人事が様々な企業が来るので良かった。
アクセス・立地悪いキャンパス内の敷地が縦長なので移動が面倒です。理系や体育会の部員は自転車が無いと厳しい。
施設・設備悪い新しい実験器具が少なく感じます。実験器具はもう少し良いものも欲しく感じます。
友人・恋愛普通総合大学なので部活やサークルに所属すれば様々な人に会えると思います。
学生生活普通サークルの種類は色々とあるので充実してると思います。イベントはわからないです。
学科で学ぶ内容初めは幅広く教養科目や英語を学び、徐々に専門科目の授業を学び、4年次では研究室に配属されます。
就職先・進学先大学院進学後、メーカーにの技術系に就職
志望動機あまりやりたいことがはっきりと決まらなかったため、幅広く学べるとこが良かったため。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通意識の持ちようで全てが決まる。
緩く行こうと思えば、学校に行かなくてもなんとかなる。
よく暇人社と揶揄されるが、1年次はそんなことなく、早起きの毎日である。その1年目を乗り越えて晴れて暇暇な大学生活が始まる。
2年生以降は完全に自己責任といった形で、それぞれに楽しんでいる。
学校が田舎なので、学内で全てのものが完結している学生が多い印象だが、近年は都心で長期インターンシップや学生団体をしている学生も増えている。 -
講義・授業普通面白い授業も探せばある
研究室・ゼミ普通ゼミは個人の裁量次第って感じ
就職・進学普通イベントを有効に使えばいい感じ
アクセス・立地普通田舎であること以外はいい感じ
施設・設備普通エアコンつけるのが遅いのが不満
友人・恋愛普通割とうちわになりがち。
近くの学校が中大と帝京くらいなので、アルバイト先にもその辺の学生がいる。
良くも悪くも見知った中でのコミュニティになっている。 -
学生生活普通大学内で盛り上がる
どうしてもうちわ感は否めない。
反対に学外に出ている学生を必要以上にチャラいと評価しがち。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の距離が近く、質問や相談をしやすいし、施設も整っていて、勉強したいと思っている人にとってとてもいい環境だと思います。
講義・授業普通実技を生徒同士で行ったり、先輩とペアになってセラピスト役をやったり、他の大学ではあまりできない授業を受けることができます!
就職・進学良い病院以外に就職する方もいます!!
アクセス・立地普通最寄り駅は、1年次が京王線の南大沢駅、2年次が舎人ライナーの熊野前駅です!
施設・設備良い1年次の南大沢キャンパスはとても広く、図書館もとても大きいです!部活やサークルをやるための施設も充実しています!食堂や購買も広く、メニューも充実しています!
2年次の荒川キャンパスは、医療を学ぶための施設が充実しています!検査器具なども充実しています!図書館は個室やグループワークのできる部屋など、勉強するのに最適です!! -
友人・恋愛良いみんなとても仲が良く、先輩後輩のつながりもあってとても楽しいです!学科も少人数なので全員仲が良いです!!サークル
部活に入っている人は他学部とのつながりもあって友達もたくさんできます!! -
学生生活普通キャンパスがかわっても部活、サークル続けられます!!
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いコース選択が2年次に行われるところが一番の魅力であり利点だと思います。1年次では、年間を通して各コースの入門や基礎となる授業を履修します。大学のパンフレットだけではつかみにくい様々な学問を知ることができるため、自分が本当に学びたい分野は何なのか、1年かけて考えることができます。
講義・授業普通授業や先生によって、成績評価は様々です。文系の授業では出席を重視する傾向がありますが、理系の授業では学期末テストの他に中間テストや小レポートの提出などがあります。充実した授業を受けられるかどうかは、本人の選択によるところが大きいです。
研究室・ゼミ普通指導のしかたは先生によって様々です。参考文献はほとんどの先生が教えてくれますが、与えられた資料やプリントをもとに学びを深めていくことのほうが大事だと考える先生もいます。自分と合った先生を見つけることが大事です。
就職・進学良いキャリア支援課では、インターンシップや就職活動のサポートをしてくれます。1年次から現場体験型のインターンシップに参加することができ、早いうちから自分の将来について考えることができます。
アクセス・立地良い京王相模原線南大沢駅が最寄りです。急行もとまる大きな駅なので、遠方からの通学者も多いです。通学路にはアウトレットモールもあり、空いた時間でてがるにショッピングが楽しめます。
施設・設備良い公立大学にしては設備は新しいです。とくにトイレ環境は十分すぎるそど整っています。ただ、冷暖房の運営権が東京都にあるので、ほかの私立大学に比べてエアコンの使用は遅めです。
友人・恋愛普通授業やサークルを通して多くの友人を作ることができます。学部が違うと価値観も大きく違ってくるということを、私はサークルを通して学びました。中規模総合大学だからこそできる人脈の大きさだと思います。
学科で学ぶ内容一年次は文系の科目のほぼ全てを学ぶことができます。2年次になると、それぞれの専門分野に進み、四年次では年間を通して卒業論文を書きます。