みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 口コミ

公立東京都/南大沢駅
東京都立大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価良い作業療法という特殊な学科だったので、専門的に学ぶには良い環境だったと思います。教授たちも名の知れた方が多かった。
講義・授業普通講義、実習など専門科目を徹底して学べる環境がある。キャンパスは綺麗。
就職・進学悪いあまり利用していなかったが、そのやうな制度があることは知っている。
アクセス・立地悪い最寄り駅は日暮里舎人ライナーの熊野前駅です。駅からはそこそこ近い。
施設・設備良い特に不満な点はなかった。比較的新しい校舎であったと思います。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属している人は充実していたようです。綺麗なキャンパスで良かったです。
学生生活良いサークル活動はまあまあ盛んだったようです。私は所属していませんでした。
学科で学ぶ内容解剖生理学などの基本知識、評価など。また臨床実習があります。
就職先・進学先病院が主。
志望動機親戚が病気になった経験から。人と接する仕事がしたかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]都市環境学部都市基盤環境学科の評価-
総合評価普通名称が東京都立大学に変わるので、何か設備面が変わるチャンスかもしれません。 偏差値も低いし倍率低いけど、就職はいい。お得です笑
講義・授業普通1年は専門科目が少なく、幅広い教養科目をとることができます。 土木は構造力学や流体力学など物理が難しいので、苦手な人は違う分野がいいと思います。
研究室・ゼミ良い橋梁やトンネルなどの設計以外にも、地質や上下水道、防災や交通インフラといった様々な分野から選べます。
就職・進学良いある教授曰く、土木は就職に困ることはないようです。 公務員、特に都庁なんかは他の理系学部よりも入りやすいし、文系が多く行く企業なんかは余裕らしいです。
アクセス・立地良い南大沢の駅から近いのはいいですが、南大沢自体が都心から遠い。 アウトレットや映画館があり、休日は屋台もでて賑わう街で、悪くはないです。しかし首都っぽくはない。
施設・設備普通理系棟は駅から遠く、移動が大変です。教室はエアコンが効かない時があります。
友人・恋愛普通学内の恋愛はあまり見られないが、他校に彼氏彼女がいる人は多い。 サークルの数はそこそこ。 学科の人数は微妙に多くて、みんな仲がいいみたいなことはない。
学生生活普通文化祭はサークルに入ってないと楽しめない。部室があるサークルを狙うべし。
学科で学ぶ内容1年は物理や数学を、2年からは専門の理論的なことを講義で習います。土木の実験はそこまでやりません。 4年に入るゼミは、3年までの成績で決まります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機街作りや都市整備に興味があり、東京で土木の学科があるのが東大、東工大、早稲田、次に首都大学東京だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]システムデザイン学部電子情報システム工学科の評価-
総合評価良い大学で忙しく過ごしたい方におすすめです。しっかり課題もでるので、人生の夏休みとは言えないですが、身のためになります。
講義・授業普通講義によります。教え方があまり上手くない講義もあるし、楽しい講義やためになる講義もあります。プログラミングの分野と通信の分野に分かれていて、互いにまったく違う講義となります。
研究室・ゼミ普通講義によります。ためになったり楽しい講義もあれば、よくわからなかったり教え方があまり上手くない講義もあります。プログラミングの分野と通信の分野に分かれていて、お互いまったく違う講義になっています。
就職・進学普通ほとんどが進学します。理系なので就職実績はよいです。学校でもインターンシップのすすめがたくさんあります。
アクセス・立地普通駅のすぐそばです。ただ、大学は山の上にあるので、住む場所によっては坂を毎日上ることになります。
施設・設備普通パソコンのスペックがピンキリです。情報専門の教室はパソコンのスペックが高いが、図書館は低いです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば、充実していると思います。しかし、なにもしなければ縦のつながりもないので、その学科の人たちとしかかかわらないです。
学生生活良い部活対抗戦や、大学祭などイベントが充実している。サークルは全て把握することができないほどあり、自らつくることもできるので、楽しいです。
学科で学ぶ内容1年2年はほとんど専門的なことをしません。3年4年のキャンパス移動で専門的に勉強し始めます。1年2年のうちに移動前のキャンパスの単位を落とすと3年4年が大変です。
就職先・進学先進学
志望動機プログラミングを学ぶと就職に有利かと思ったのと、興味があったから。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システムデザイン学部情報科学科の評価-
総合評価良い今はない学科だけど、授業は面白かった。経営系に行きたくて入学したが、色々な授業が取れるので、情報系に出会えて良かった
講義・授業普通それなりに充実してるとは思う。他の大学がどうかは知らないけど、ためにはなると思う。
研究室・ゼミ悪い4年から研究室配属なので、卒論を書き始めるのが4年の夏からになる。学部卒でいい人はらくかもしれないけと、修士目指すなら割と研究が進まなくて卒論にハラハラする。
私の研究室はクリスマスも卒論に追われた。年明けは無事にできました笑 -
就職・進学普通受け身な人には何もないかもしれない。自分からどんどん活用するべき。研究室によっては教授が推薦枠を持ってることもあるので、色々調べた方がいいと思う。
アクセス・立地悪い日野キャンはまじで不便。豊田から20分くらい歩くか、八王子、日野、豊田から、バス10分徒歩10分くらい乗るしかない。近くにあったセブンは一昨年くらいに潰れた。ファミマはある。
飲食店も全然ない。 -
施設・設備悪い一昨年くらいに新棟とかもできたのでまぁまぁ綺麗ではある。
南大沢ほど充実はしてないけど、体育館があるので、卓球やバスケなどは一応できる。 -
友人・恋愛普通サークルに入るとたくさんできる。
就職先・進学先大手IT

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康福祉学部放射線学科の評価-
総合評価普通授業は大変だが学科で過ごす時間が長いので仲の良い友達ができる。1年生は南大沢キャンパスに通うことができるので存分に遊べる。2年生からは週に二回程度のレポートを抱えることになりつらい。先輩から過去レポを貰うのが大事。
講義・授業普通授業の内容がとても難しいので先生たちが何をしゃべっているのかイマイチ理解できなくてとても眠たくなる。
研究室・ゼミ良いまだ研究室が決まっていないが、研究室決め戦争あたりからどうやらクラスの仲が悪くなるらしい。四年生からは研究室のメンバーしか会わないらしい。
就職・進学良い病院への就職率は100パーセントなので病院で働きたい人にとっては素晴らしい大学だと思う。大学院もあるので院試験が楽
アクセス・立地悪い荒川キャンパスの立地は良くない。周りに何もないし日暮里舎人ライナーが高い。南大沢キャンパスはとても良い。
施設・設備良いCTやMRIなどの機器が揃っているので施設は充実していると思う。荒川キャンパスの学食はひどい。何もない。
友人・恋愛良い一緒にいる時間が長いので本当に仲の良い友達ができる。狭く深くって感じがする。サークルに入れば浅く広い友人関係も作られる。
学生生活良い南大沢キャンパスのサークルに入れば楽しいし友人関係が広まる。2年生以降はアルバイトする暇が正直ない。
学科で学ぶ内容一年時は幅広い教養を身につけるということであまり専門科目は多くない。二、三年生は専門科目しかないので内容も難しい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市環境学部地理環境学科の評価-
総合評価良いいろいろなことが学べます。東京唯一の公立大学で偏差値もそれなりに高いです。
講義・授業普通色々な授業があります。どんな学部でも自由に授業が組めて楽しいです。
研究室・ゼミ良い公立大学ということもあり、教員一人当たりの学生の数が少なく、研究に熱心に取り組めます。
就職・進学良いサポートもしっかりしており、大学偏差値も高いので、就職にはそれなりに有利だと思います。
アクセス・立地良い多くの学生が通うことになる、南大沢キャンパスはとてもお洒落です。
施設・設備普通南大沢キャンパスはもちろん、日野キャンパスでは工事が進みとてもきれいな実験棟があります。
友人・恋愛良い色々なサークルがあり、学校祭もそれなりに盛り上がるのでいいのではないでしょうか。
学生生活良い大小さまざまなサークルがあり、私が所属しているアカペラサークルは非常に人気です。
学科で学ぶ内容都市の中で生きるということを大きなテーマとして学んでいます。
就職先・進学先ゆうちょ銀行
就職先・進学先を選んだ理由安定していると思っているし、なんか興味がわいたからここに決めた
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い一般的な大学でいう文学部、法学部、経済学部などの様々なコースが存在する学科です。一般教養科目が多く、必修科目と組み合わせて自由度の高い講義日程を組むことが可能です。
講義・授業普通前述したとおり、必修科目と一般教養科目を組み合わせることが可能です。語学は英語と第二外国語で中国語やドイツ語など、文学系以外のコースでも履修可能です。有名な教授の授業もあります。
研究室・ゼミ普通人文学部や法学部などにはテレビや雑誌などで取り上げられる有名な教授がおり、最先端かつ広大な敷地にある講堂でのびのびと講義を受けることができます。学費は安いですが、近くにも飲食店等が多いため、アルバイト先には困りません。
就職・進学普通ジャンルを問わず、様々な一流企業への就職者が多いようです。最近では、就職課と企業が連携して会社説明会を開催したり、OB・OG訪問等も行っているようです。これらの制度を利用して企業を知ることはできますが、最終的にはESや面接等が決め手になります。ネームバリュー的にも他の有名大学と勝負できるだけのものはありますので、十分勝算はあるといえます。
アクセス・立地良い京王線で新宿駅から35分ほどで、最寄りの南大沢駅に到着します。駅から出るとアウトレット沿いに舗装された通りが続いており、すぐ先には大学の大講堂や正門が見えます。周りにはヨーロッパ調のアウトレットが立ち並び、空き時間にランチや買い物を楽しむことも可能です。
施設・設備良い近年、奥のほうにある大きいグラウンドを改装し、一面に天然の芝を植え替えて大きな話題になりました。そのほかにも、有名建築家が設計を手掛けた大きな図書館や、留学生の寮も兼ねている建物にコスパ抜群のレストランがあり、近くの住民もよく利用する姿を見かけます。体育の授業では幅広い敷地でテニスを行う学生もいます。
友人・恋愛普通大学だけでも十分広いですが、近くにもテニスコートや大きな公園、野猿街道沿いには飲食店やラーメン二郎など大学生に大人気のお店も点在しています。また、八王子市には多くの大学が存在しますので、近くの大学と一緒に活動するサークルもあります。
学科で学ぶ内容法学部だったため、最初の年は刑法や民放など、法律学の基礎からスタートしました。それと同時に、クラスで受ける語学や体育など、教養科目も多くとりました。2年目は、法律学と政治学のコースに分岐しました。このときすでに法律に興味がなくなっており、政治学コースで国際政治学を修めました。
就職先・進学先生命保険/事務系総合職
就職先・進学先を選んだ理由営業ではなく事務屋として輝きたいと思い、手堅い金融やメーカーを受けました。
志望動機もともと普通高校でしたが、理数系の科目にまったく興味がわかず、3科目受験を念頭に置いて志望校を選んでいました。そんな中、都内で屈指の学費の安さを誇るこの大学で3科目受験ができることを知り、偏差値的にもちょうどよかったため、第一志望として受験勉強に励みました。
利用した予備校・家庭教師ITTO個別指導
どのような入試対策をしていたかセンター試験が重要だったため、まず第一にセンター試験の過去問題を解きました。二次試験では、第一志望のほか、同レベルの私大を2校、少しレベルが落ちる大学の特待コースを狙っていたため、もう1校の過去問ばかりときました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い学校の支援等は普通以上のものが用意されていると感じますが、すべて自分でつかんでいかないとチャンスを逃します。学生にはいろいろな人がいますが、やはり私立の大学に比べて同じような人が多い印象。おとなしめで真面目な優等生。入るサークルなどによってその先はもちろん変わってきますが、高校までにすごしてきた過ごし方としてはあまり変わらない人が多いんだと思いました。着実に授業をこなす人が多い一方で、少数ながらサークル活動にのまれて何留もする人もいます。みんな勉強をしてないといいつつ勉強をしている人たちなので、流されたら終わりだと思いました。ですが、学校としては基本的に充実しているし、サークル活動も自分でいくらでも楽しくできる。授業も時々面白いものがあります。
講義・授業普通都市教養プログラムという、自分の専攻と関係ない授業をとらなければならない選択科目のようなものがあります。これが意外とおもしろいです。教授も学生も、単位がとれればいいという気持ちの授業が多いのも確かですが、芸術系の授業などもあるので、自分できちんと選んだり、先輩から面白い授業を聞いてみたりすると面白い授業に出会えると思いました。理系に関していえば、授業は普通です。必修が多いので自由に学べるという感じはありませんが、どこの大学も1年生、2年生の時は同じようなものかなとも思います。
研究室・ゼミ良いいくつか最先端の研究をしている研究室もあり、そういう研究室はとても人気です。ただ、希望する研究室に入るには成績が必要です。定員があり、成績がいい順に配属されます。ですので、行きたい研究室がある人は1年生の時からしっかり勉強をしていく必要があります。化学に関していえば、研究室の種類は多いほうだと思います。1学年に多くても5人ほどしか同時に配属されないので、教授にしっかり見てもらえるところが多いと思います。研究室によっては産総研や企業などとの共同研究をしているところもあります。外の大学から外研生として入ってくる人もいます。海外からの留学生もそこそこいます。選択肢として充実していますし、チャンスも自分でつかもうと思えばいくらでもつかめますが、勉強を頑張っておくことは大事です。
就職・進学良い実績はそこそこあると思います。キャリアセンターは結構充実していて、親身になって相談に乗ってくれます。イベントも積極的に開いてくれますし、こちらの話もよくきいてくれます。就職に関するめんどうみは他大学よりもいいとおもいます。大学院への進学率も理系は高いと思います。
アクセス・立地普通正直都心からはかなり距離がありますので、東京の大学とは思えないような立地だと思います。駅前はアウトレットなどもあるので充実していますが、さすがに4年間過ごすと飽きてきます。構内は元ゴルフ場ということもありかなり広く、散歩には向いています。芝生があったり、池があったり、フレンチレストランがあったり、学外の人もよく歩いています。
施設・設備良い建物はどれもきれいです。特に最近改装したところも多いのできれいで使いやすくなっています。図書館は勉強するスペースや話し合いに使えるスペース、パソコンスぺース、食事スペースなどなど充実したものになっています。食堂は少し狭いので混雑時の時間を回避しないと座れないことも多いです。
友人・恋愛良いサークル、学科が基本的なコミニティです。学科内カップルもいましたが、4年間あると別れてしまう人もいます。サークルのほうが恋愛は盛んだと思いました。
学科で学ぶ内容化学に関する幅広い知識と実験について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名分子集合系物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要界面活性剤の溶液について研究しています。柔軟剤などの研究も行っています。
就職先・進学先卒業していません。
就職先・進学先を選んだ理由卒業していません。2016年に卒業します。
志望動機化学を学んでものづくりがしたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか塾のテキスト、学校で買った問題集をこつこつ取り組んでいく。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通公立と言う授業料の安さが何よりの魅力。特にこれといって長所が無ければ短所も無い。受験難易度はG-MARCHと同等かやや上かと思われますが就職に関してはG-MARCHと同等かやや下になることに注意が必要です。
講義・授業普通基本的に一般教養をのぞき、少人数で授業を受けることができる。都市教養プログラム、というなの一般教養は履修になんか制約があります。
アクセス・立地悪いほぼ山梨県と読んでも過言ではないくらい、のどかな八王子市にあるキャンパス。新宿まで最短35分とはいえ、実際1時間弱かかるのが果たしてよいのかどうか。。。
施設・設備普通校舎は全身の東京都立大から首都大学東京になり、キレイなキャンパスが建ちました。が、節電対策などで、エアコンなどの規制がいろいろあったり。
友人・恋愛普通真面目な人が多く、ぶっ飛んでる人は少ない。積極的にコミュニケーションを取るような人は、あんまりいないような。
部活・サークル普通勢いのあるサークルは、同じ学科の人が集まっていることも多いです(フットサル系など、数の暴力)インカレサークルはかなり少ないと思われます。
学科で学ぶ内容都市教養学部でしたが、その中にある「系」がいわゆる他の大学の「学部」に該当します
所属研究室・ゼミ名教育学研究室
所属研究室・ゼミの概要教育にかかわる内容を、さまざまな切り口からとらえます
就職先・進学先出版社
就職先・進学先を選んだ理由雑誌の編集にかかわる仕事がしたかったため。
志望動機公立であることから授業料が安く、受験科目の多さが魅力だった。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で逃げ切れる。ただし、二次試験の記述量の圧倒的な多さには対策が必要。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通低学年のうちは専門外の分野の授業を取ることが必須なので、幅広い教養が身につきます。副専攻といったコースに途中から移ることもできるので進路に迷った場合は考えてみてもいいかもしれませんり悪い点としては、施設の老朽化が進んでいる場所が多く、体育館などは水漏れがあったりしました。
講義・授業普通ほぼ全分野のコースがあるので、色々な授業が展開されている。なので、学びたいことがないということは起きないはずです。もちろん先生によって講義の上手い下手はありますが。
研究室・ゼミ良い各研究室、それぞれのテーマや得意分野を持って最先端の研究をしている。うちの研究室は予算は少ないものの、その中でいかに優れた成果を出すか日々工夫を重ねている
就職・進学良い各企業に勤める旧都立大のOBが毎回かわるがわる公演してくれる授業があるなど、就活を考えやすい環境ではある。自分は公務員志望だったが、予備校に通うことなくキャリア支援課で充分合格できた
アクセス・立地良い駅から徒歩五分と非常に近いので便利。都心から少し時間がかかるのがネックだが、そこまで気にはならない。日野キャンパスなどとも連絡バスがあり不便は感じない。
施設・設備普通施設は老朽化が進んでいる印象。そのためか、一年中どこかしら工事をしている。修理するのもいいが、新しく建て替えるなどしてほしい建物もある
友人・恋愛普通学生数は多いので、友人などはできるはず。他学部の人と関わる授業もあるので自ら殻を作らなければ心配することはない。
学科で学ぶ内容物理の様々な分野を学ぶ。力学に始まり、量子力学や相対性理論まで。
所属研究室・ゼミ名ナノ物性2
所属研究室・ゼミの概要ナノスケールでの物質の性質を調べ、それを制御する研究
志望動機理系は学費の関係で国公立に決めていたから。
どのような入試対策をしていたか一つの問題集をとことんやった。過去問は演習として