みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 60.0

東京都立大学 口コミ

★★★★☆ 4.07
(748) 公立内26 / 93校中
学部絞込
6981-10件を表示
    2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    都市環境学部建築学科の評価
      製図室の環境がかなり悪く、また建築の棟が遠く、かなり辛い。
      建築の意匠系の先生は少ないが、構造系の先生が多いので構造系に興味ある人にとっては良いと思う。
      悪い
      有名な建築家の方が来てくださり、課題の講評などを行なってくれるので、とても勉強になる。
      悪い
      先生の定年などにより意匠の研究室がかなり少なくなるので、意匠にすすみたい人はあまり充実感がないと思う。
    • 就職・進学
      大手の企業への就職実績はある。
      竹中工務店の設計部門や、設計事務所などに就職した人もいる。
      悪い
      建築の棟は南大沢駅からかなり遠く、荷物も多い時が多いので、疲れる。
      南大沢駅自体は、色々なお店があるが、建築の棟の近くは、あまりなく、コンビニに行くのもかなり時間かかる。
      悪い
      冷暖房がついてない部屋もあり、辛い時期がある。
      悪い
      建築学科は人数が少なく、授業もみんなほぼ同じなので、とても深い仲の友達ができる。
      また、サークル仲間もできる。
      サークルは沢山あり、大学祭で沢山の出店や、ステージがある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、数学や物理など一般的な教科が多い。
      2年次から、設計の授業がはじまり、一気に建築だらけになり、前期は特に課題が大変で、徹夜や学校に泊まりが日常となる。
      3年次は、実験もあり、設計とレポートが大変だが、専門的な知識が身につくようになる。

2023年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    システムデザイン学部機械システム工学科の評価
      悪い
      大学はもちろん学習する場ではあるが、やはり講義の楽さは欲しいところが私にはあったので、1年目に数学系2科目、物理系2科目が、前期後期にあり、重いので大変さ目立つ。
      悪い
      1年生では、微積、線形、基礎物理、力学などが必修で、テストも大変なものです。先生によって教え方の上手さなどが違い、正直に言えば、分かりにくい先生が多いです。ですが、1番の問題は教材だと思います。説明してることも難しいです。難しい記号も増え、説明していることが全くわからない箇所が多いです。また、書いていることが多すぎてどれが重要なものなのかわかりにくいです。「もっと簡潔にまとめてある教材が欲しい」と毎回思っていました。そもそもの内容が難しいからかもしれませんけどね。
      しかし、鉄などを削る工作実習や実験など、普段では体験できないことができるのでとても魅力的です!レポートは大変ですけどね。
    • 就職・進学
      まだ1年なのでわからない。サークルの先輩方を見る限り、それなりに良いかも。
      南大沢キャンパスですが、駅からすぐ近く、アウトレットもあり、飲食店もそれなりにあり良いと思う。
      頻繁に使用する教室は門から近いところが多いので良いと思う。しかし、生協の食堂がいまいち。あまりおいしくないし、量が少ないのに高いものが多い。後、スポーツを行うサークルをするのであれば、グラウンドなどが歩いて15分の場所なのでつらいです。
    • 友人・恋愛
      最初にできたグループで基本ずっと行動している人がほとんど、グループ外の人は基本話さなくなるかもです。
      私はとあるテニスサークル1つだけ所属しているが、ものすごく楽しい。先輩後輩みんな仲の良い友達になれる。個人的には大満足。他の人を聞くと当たりはずれ(飲みサー)のサークルはやはりある。サークルの数は、他の大学などと比べるとほんとに少ないと思う。テニサーは2つしかなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      システムデザイン学部は共通で数学系が2科目。工学に関すること物理、主に力学系が2科目あります。難しいです。
      9 : 1
    • 志望動機
      私は、工学系学科に行きたいのと、高校の推薦にこの学校の名前がありましたので志望した。

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    システムデザイン学部情報科学科の評価
      キャンパスが2つ別れてる。
      入学してから知る人も多い。シスデザは三年生になってから日野に移るので気を付けた方がいい。
      また、大学に入れば授業は楽だと思っている人がいると思うが、そうではない。
      特に首都大は留年しやすいので、部活やサークルのやりすきには気をつけて欲しい。
      悪い
      基本的に面倒見はよくない。
      理系のある授業だけはかなり面倒見がよく、単位はとりやすい。
      教室の広さに反比例するかもしれない。
    • 研究室・ゼミ
      首都大の学部を卒業した人はかなりの確率でそのまま大学院へいく。ただ、施設は都立なこともありかなり充実していると思う。
      学部での授業でも大学内の機械に触れることは多いが、精密な機械に触れることは多い。
      航空コースに入る人はここにしかない機械もあるので、勉強はしやすいと思う。
    • 就職・進学
      あまり聞かない。
      基本的に大学は面倒見はよくない。
      首都大学東京だけじゃないことだが。
      自分で行動すること。
      南大沢は駅前だが、日野は駅から徒歩15分あり、不便である。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    健康福祉学部放射線学科の評価
      学校生活は充実してますが、あそびたい人には不向きです。専門しかくなので、いそがしいので。国家資格をとるための学校で、一般的な周りの人たちとは学校生活はちがいます。
      悪い
      選択科目は少なく、みんなが同じ授業をおこなうのうので、高校の延長みたいなかんじです。クラスのつながりは強いですが、遊びたいひとには不向きです。また、いそがしいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって全然ちがいます。なので選択が重要ですが、抽選もあるので運次第です。成績やじゃんけんで決まることもあります。
    • 就職・進学
      国家資格なので、資格さえとれれば就職はできると思います。なので、試験勉強を頑張ってくださいとしか言えません
      都内ですがちょっと田舎かなぁとおもいます。一年生のときは目の前にアウトレットがあってあそべますけども。
      しせつはさすが都立というほど、充実していますが付属の病院がないのが難点です。都立病院と提携していますが。
      悪い
      学校生活がいそがしいので恋愛や遊びは難しいかもしれません。やってるひとはゼロではないので人によりますが
      充実できるかどうかはその人次第です。勉強はいそがしいですが、アルバイト、サークルやってる人はいますけど。
    • 学科で学ぶ内容
      国家資格のための勉強、実習、国家試験、卒業研究と盛りだくさんです。国家試験はとくに一大イベントです。
    • 利用した入試形式
      病院が多い

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    都市環境学部地理環境学科の評価
      学校で学びたいことがはっきりしている人には大変いい大学だと思います。就職も、都庁をはじめ様々なところに実績があります。
      悪い
      たくさんの授業があるため、選択肢は多いと思います。しかし、教授によって同じ授業でも単位の取りやすさがまったく異なる場合があります
      悪い
      駅から近いのはいいが、丘陵地に建っているため自転車などはかなり大変。さらに首都という割に都心から離れているのも解せない。
      キャンパスは広く、研究用の設備などにもお金がかかっている。校舎もきれい。しかし、学食が高いのが難点ではある。
    • 友人・恋愛
      男女比では圧倒的に男子が多くなる傾向にあり、恋愛は・・・がんばってください。いろんな授業でいろんな人と学べるので友達はたくさんできます
    • 部活・サークル
      体育会の部活はどこも本気で活動に取り組んでいます。たくさんの部活、サークルがあるため、自分に合った団体を見つけてください
    • 学科で学ぶ内容
      都市インフラの整備や、土木技術について学べます
      7 : 3
    • 志望動機
      学科が自分のやりたいことに合っていたから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター逃げ切りの作戦で理系の問題中心に勉強した

2024年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    システムデザイン学部情報科学科の評価
      狭いと言っても言い方変えれば、まあ行きたい場所にすぐ行けるということにもなるし、何よりも施設が他の国公立よりも綺麗。
      悪い
      システムデザイン学部は日野キャンバスに3年から配属されるのですが、非常に狭いです。
    • 就職・進学
      IT系就職には他のここの大学の中での学部よりも十分に優れています
      豊田駅から少し遠めで、歩いて行くには少し遠いかもしれません。
      施設は非常に綺麗ですが、狭いので、、日野プリズンとも呼ばれています。
      悪い
      女子学生が少なめで、、、自分は大学に入ってから彼女はできていません。
      悪い
      キャンパス内にはテニスコートぐらいしかなく、スポーツ系サークルは移動必須
    • 学科で学ぶ内容
      一年次と二年次では南大沢キャンパスで基礎的なことを学び、3年から専門的な物にシフトしていきます
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から経営工学の分野に興味があり、公立の中ではトップクラスの教育を受けれると思ったため。

2018年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システムデザイン学部インダストリアルアート学科の評価
      悪い
      専門授業の出費が多く、3年からはキャンパスも変わって立地が悪くなり、めんどくさいことが多くつきまとうため。、
      悪い
      基本的に課題は多く出すものの、テクニックやコツは教えてくれることが少なかったため。
      悪い
      研究室のあるキャンパスが非常にアクセスが悪く、行こうと思う気持ち、モチベーションが削がれる。研究室はさまざまな分野に分かれてて行きたい研究室に基本的に行けるのでありがたい。
      悪い
      まだ就職活動をしていないのでよくわからないが、メーリスなどで就職活動情報(インターンシップや説明会、エントリーシートなどの日にち、締切)を教えてくれるため、良さげに思える。
      悪い
      3年生から変わる日野キャンパスが学科のキャンパスになるのだが、最寄りから徒歩20分かかり、周りに恵まれた施設や環境があるわけでもない。なぜここにキャンパスを作ったのかと思う。行く気が削がれるばかりである。1,2年生のころに行く比較的環境のよい南大沢キャンパスからシャトルバスが出ているのが救い。
      木工室や印刷室のおかげで作品制作は多少捗るが、使い方が難しい。
    • 友人・恋愛
      さまざまな学科があるため、いろんな人が集まり、さまざまな知見が得られる。
      社会的に頭の悪い人も少なく、安心感がある。
      サークル活動は多種多様なサークルがあるため、自分の居やすいサークルを探すことができ、充実しています。イベントに関しては、大学祭は高校の文化祭ような入場門が残念ですが、それなりに楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      世の中のさまざまなデザインについて学びます。インテリアからグラフィック、スペースやソフトウェアなど広範囲です。
      大学院

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、駅から近いなど過ごしやすい環境であった。学部横断的に勉強したい人にとってはいい環境であろう。社会人との交流などの幅広い授業を受けたい人にとっては、少し選択肢の狭さを感じる。授業以外の環境としては、落ち着いた校風なのでそれに適する人にとっては様々なチャレンジをしやすい環境である。
      悪い
      講義に関しては典型的な授業が多く、自分から活発に取り組みたい人や、幅広い社会人の人との交流を交える授業を求める人にとっては肩身の狭い思いをする。
    • 研究室・ゼミ
      研究室については一通りのジャンルは用意されており、専門的な研究に関して困ることはない。研究室ごとの雰囲気は違いが大きいため、目指していた研究室を雰囲気のせいで諦めることがあるかもしれない
    • 就職・進学
      就職に関しては私立大学に比べ、公開されているOB訪問先が少ないように思える。その点で不便することはある。進学する人にとっては、進学の将来をイメージしやすい環境にあり、実行もしやすいように思える。
      最寄り駅は南大沢駅であり、駅から見えるほど大学が近いという環境はとてもよい。大学周りの家賃もそれほど高くなく、一人暮らしのしやすい環境である。
      悪い
      理系の設備は充実しているように思える。しかし文系の施設に関しては、幅広く取り揃えていて勉強しやすい環境とは言えず、やりにくさを覚える。
    • 友人・恋愛
      友人に関しては公立校であり偏差値の一定さもあるため、同じ常識度で同じ雰囲気を持つものが多いため過ごしやすさを感じる。自発力のある人にとっては、落ち着きすぎている環境かもしれない。
      サークルや部活に関しては一通り揃っており、不便することはない。大学祭に関してはもそうだが、有名国立大学や私立大学とのスケールや自由度との違いは感じる
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎教養知識や、専門科の入門レベルを学ぶ。2年次から3年次においては、初球から上級までを自分で選択しながら、自由度を持ってカリキュラムを組める。3年次から4年次においては、卒業論文やゼミを軸に自由に学びたいことをレベルアップできる。

• 男性在校生
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      カリキュラムに余裕があり、バイトや部活など好きなことに時間を割けるのが良い。勉強ももちろん意欲的に取り組めば十分に成長できる環境だと感じる。
      悪い
      字が大変汚い先生がたまにいるのでそういう時はスライドに頼るしかない。
    • 研究室・ゼミ
      四年から研究室がはじまり、15もの分野の研究室があり自分のやりたい勉強ができると思う。
    • 就職・進学
      キャリア支援課で就活のあらゆる相談を受けてもらえるので大変役に立った。特にエントリーシートの添削に何度も通わせてもらった。
      悪い
      駅から門までは近いが、大学内が無駄に広いのでチャリが必須である。
      コンクリート剥き出しなのでなんともいえない。図書館にもっと小説を置いてほしい。
    • 友人・恋愛
      学生数は多いので普通に過ごしていれば友達はできる。要は自分のやる気次第。
      部活には入ればメリハリのある生活を送れると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      物理学専攻。1年生では高校の延長や一般教養を学び、2年生から専門的な授業が増える。
      テレビ番組制作会社

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      普通の経営学部。しかし、経済の講義もかなり取れるし、卒業要件に必要なため、取らなければならないため、良くも悪くもあると感じる。
      悪い
      どこの大学、学部も同じかもしれないが、大学の授業はつまらないのが大半。
      指導が充実しているかも、講義や所属するゼミによってことなる
    • 研究室・ゼミ
      これもゼミによる。
      私の所属するゼミは比較的少人数で卒業論文までしっかりサポートしてくれると感じている。
      悪い
      そもそも民間志望の人にとっては、都庁など公務員の卒業生が大半なこの大学のキャリア指導は役に立たないと感じる。
      また、民間でも志望する業界は金融やメーカーなど固まっており、外資系やベンチャーに関する卒業生が少ないため苦労した。
      悪い
      まず、都心ではないので新宿、渋谷に行くのに時間がかかる。
      周辺環境も特にないので、つまらないと感じる。
      悪い
      建物自体はきれいであると思うが、やはり公立大学のため、私立大学と比べると設備が不十分であると思う部分はある。
    • 友人・恋愛
      これも所属するサークルや部活、コミュニティによるため、断言はできない。
      あまりしていない。そして、サークルやイベントが必要とするか人によるため充実しているか、という質問にはなんとも答えづらいが、
      1.2は基本の経済経営の知識を学び、

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

東京さくらトラム(都電荒川線)「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111
学部 人文社会学部都市環境学部システムデザイン学部健康福祉学部法学部経済経営学部理学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立文系大学