みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 口コミ

出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)
公立東京都/南大沢駅
東京都立大学 口コミ
(766件)
公立内26位 / 93校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通都市教養学科のなかでもさらに人文社会学系、経営学系、法学系と分かれています。私は経営学系ですが、基本的な経済学もきちんと学ぶことができるため、その後の経営学の議論もとても理解しやすいです。
講義・授業良い基本的にどの授業も比較的少人数なので、疑問などがあればすぐにその場で質問できますし、先生自らいつでも質問するようにおっしゃっている場合が大変多いです。オフィスアワーもどの授業にもあるので授業中に質問できな方も大丈夫だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は京王線の南大沢駅です。駅から大学まではとても近いのですが、南大沢に行く経路はほぼ決まっているため、電車の遅延などが起きると授業に間に合わないことは多いです。駅周辺にはアウトレット等あるので買い物や時間つぶしには困らないと思います。
学科で学ぶ内容大きく経済学、経営学の二つを学びます。初めはどちらかというと基本的な経済学が多い印象ですが、二年生あたりからより一般的な経済学や経営学を学んでいきます。また、2年次に経済学コースか、経営学コースのどちらかを選択します。どちらのコースにするかで卒業に必要な要件が少し変わります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。人文社会学部の評価-
総合評価良い専門教科を深く学べるだけでなく、ほかの学部の専門にも触れることができます。また、外部の講師の方をお招きしてお話をきける貴重な機会を与えてくれる講義もありおもしろいです。様々な分野を幅広く学びたい学生には向いていると思います。
講義・授業良い先生によっては授業前にプレ講義として復習や時事の問題を扱ってくれる方もいます。また、外部からいらっしゃる講師から実務の話を聞くことも出来るので、普段自分が学んでいる学問とのギャップに気づくこともできます。ツーリズム産業論では毎回外部の講師の方の興味深いお話を聞けるので、個人的にすごくおすすめです。
研究室・ゼミ良い幅広くゼミがあり、同じ教科でもゼミが複数あることも。自分が深く学んでみたいものが見つかると思います。また、学部にとらわれない総合ゼミもあるので色んな意見を聞くことが出来ると思います。ただ、法学系では各ゼミの説明会などはなく、シラバスからの情報や先輩のお話を聞いて選ぶしかないのでそこは不満かなと思います。経営学系では説明会や選考があるようですが。
アクセス・立地良い八王子市なので多少遠いですが、特急などに乗ってしまえば案外すぐつきます。学校の周りも平和な感じです。駅周辺は割と充実しており、近くの多摩センター駅は繁栄してるので生活には困らないと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加すると充実すると思います。色んなものがあるので新歓期に気軽に行ってみると良いと思います。学校全体での恋愛度は低いとは思いますが、サークルや部活に参加することで気が合う人は見つかるでしょう…。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い講師や先生のレベルが高い、皆ほとんど東大卒。
授業がわかりやすく、校舎も綺麗。サークルが50以上あり、複数のサークルに所属することも可能。
講義・授業良い先生がレベル高く、質問もしやすい、教科書しっかり読めば単位は取れる。優しい先生が多く、授業後受付することが多い。
しっかり授業に出れば単位くれる先生も多い。
寝なければわかると思われる。 -
研究室・ゼミ良いゼミは沢山あり自由に選べる。だいたい3年の前期からとる人が多い。他の学部のゼミを取ることも可能。
合うか合わないか自己判断。 -
就職・進学普通相談にはなってくれるが大手の実績は私立よりは少ない印象である。
アクセス・立地普通乗り換え5回で通っている。
京王線の南大沢であり、交通が少々不便。
しかしアウトレットモールがあるため、買い物には便利、一人暮らしなら二駅離れた橋本がオススメ。家賃も安い上にイオンが近くにある。 -
施設・設備良い一般的な物はほぼある。パソコンやプリンターはあるが一日20枚までが限度、学内にWi-Fiがあるため通信は便利。
学生生活良いサークルは100以上あるため、自由に選べる。
学科で学ぶ内容法律の勉強、政治学や英語は必修。
就職先・進学先商社に決まりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い文理問わず多くの学生が所属しています。
都市教養学部は首都大の中で最もメインとなる学部で、キャンパスも南大沢キャンパスです。 -
講義・授業良い専門科目以外にも教養科目を分野の制限なく取ることができるので、文系でも理系の知識を蓄えることができます
施設・設備良いとにかく広い。そして夢のキャンパスライフにはもってこいなお洒落な雰囲気!
建物はとても多く、最初のうちは迷子になります笑
文系棟、理系棟と分かれていますがそれぞれに実験機関等が充実しています。
私がこの大学でオススメする一番のポイントでもあります。 -
友人・恋愛良い在学生も多いので出会いはかなり多いと思います。
コースによって男女比の偏りはありますが、サークルや部活に入れば問題ありません! -
学生生活良い私は体育会の部活に所属していますが、公立といえどもみんなで切磋琢磨しながら活動しています。
サークルもかなりあり、またキャンパス毎にもサークルあるので、キャンパスを移動してからも新しいサークルに入るチャンスあります!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い公立のため、学費が安く、ある程度の設備や学習支援制度があり、先生方もよい授業をしてくださります。しかし、学校名や学部名のネーミングだけでなく、室温が高くても時期にならなければクーラーをつけないなど、都の方針に苦しめられている部分も少々あります。
講義・授業良い様々な方針の先生がいますが、基本的にどの授業を履修するか自分自身で決めることができるので、選択次第です。
研究室・ゼミ普通2年後期からゼミが始まります。説明会が行われ、これも自由に決められます。
就職・進学普通就職についてはまだわかりませんが、インターンの制度は充実しています。行政への派遣が多いのは特徴的だとおもいます。
アクセス・立地悪い立地はあまりよくはありません。京王相模線は本数があまり多くなく、遅延もしばしばあります。基本的に電車の遅延による遅刻は考慮してくれないので、実家から通う学生にとっては厳しいです。しかし、都下ならではの環境の良さはあります。
施設・設備普通パソコンの無料貸し出し、コピーが無料でできることは非常に便利です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いやはり公立の大学ということもあり、根が真面目な学生が多いです。また、全国各地から学生が集まるので、北海道から沖縄まで色んな出身の学生と出会うことが出来るのも楽しいです。
講義・授業良い経営の先生に関しては、各分野で有名な先生が揃っています。他大学の先生方と何度かお話をさせて頂いたことがありますが、「〇〇先生は本当に有名だ」「首都大は有名な先生が揃っている」と言ってもらえるほどであり、ぜひ充実した学びの環境を生かして、首都大学の学生は勉強に取り組んでほしいと思います。
研究室・ゼミ良い経営学系に関しては、経営学のみならず経済学のゼミも選択肢がいくつもあり、恐らく所属するゼミに関しては皆さん迷うことだろうと思います。ただ勉強したい内容が主となるゼミで選ぶのではなく、そのゼミに入った後に自分がどういう人物になりたいか、何を成し遂げたいのか、どういう環境に身を置きたいのか等、ゼミ選びの軸をいくつも持つことをオススメします。
就職・進学良い就活に関しては、進路相談が常に受けられる環境にあり、やはり公立の大学ということもあり、一人一人をきちんと見てらえる環境にあると思います。私だけでなく、周囲の友人も、首都大学は進路支援が充実していると口を揃えています。
アクセス・立地良い南大沢は、田舎過ぎず都会過ぎず、程よい環境です。都会での大学生活を送りたいと考えている人には少し物足りないかもしれませんが、基本的に全て大学周辺で事が済むくらいには全てが揃っているので、私は大変満足しています。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い大学の環境や内容としてとても充実しています。近年になってから、学部学科も変わったりとありましたが、卒業生からの評判も良く大変良いと思います。
講義・授業良い講義内容も面白く、様々な内容を扱いますので退屈なことはないです。
研究室・ゼミ良い大変良いと思います。
就職・進学良い就職実績は様々ですが、自身の先輩には国家・地方公務員などもおります。大手企業にも就職実績があります。
アクセス・立地良い南大沢駅からすぐですので、交通の便利さはなかなかのものです。周辺にはアウトレットやスーパーなどがありますが、なかなか混んでいることもしばしば。
友人・恋愛良いなかには恋愛禁止のサークルもあると言われておりますが、出会いの点では充実しておりますので、しようと思えば友人を作ることも恋人を作ることもいくらでもできるでしょう。ただ勉学も大変重要ですからほどほどに。
学生生活良いサークルも多く、サークル棟というのもあるためなかなか活動はしやすいかと思います。
就職先・進学先国家・地方公務員、学校教師
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い都会でもなく田舎でもない、学生も穏やかで地方出身者も多く、全体的にのんびりとした校風がかなり居心地がいいと思います。東京の大学ということもあり、講師陣はかなりレベルが高い人がそろっています。ただし、のんびりとした雰囲気学内に漂っているので、努力と目標を忘れるとのんべんだらりとした4年間になってしまう可能性もあります。
講義・授業良い東大出身で最終的に東大に行かれる教授陣も多く、授業内容はかなり充実しています。真面目な学生が多いため、授業中は静か、図書館も遅くまで開館しているので勉強に取り組みやすい環境が整っていると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は京王線南大沢駅。東京の端っこ八王子…イノシシ注意の看板が学内に立つくらいには田舎です。学校のすぐそばにアウトレットモールがあり、買い物や飲食はすごく恵まれていました。肉専門店のみが並び立ったフードコートがあり、よくお世話になりました。価格帯も大学のそばということもあり、学生特典が設定されているなどかなりお財布に優しかったと思います。
就職先・進学先大手運輸業総合職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市環境学部地理環境学科の評価-
総合評価良い大学全体で必須科目になっている都市教養プログラムは、専攻以外の知識を得られる。
入学当時からの不満は、大学名及び学部名が長く周囲の人には通じない。昔のまま、例えば東京都立大学法学部と行ったほうがかっこいい。 -
講義・授業良い充実している。しかし、特に理系では大学院にとにかく進学させようという傾向が強く、周りには院に行った事を後悔し早く就職すればよかったと話す学生もいた。
研究室・ゼミ良い大変充実している。外部の学会への参加や論文の著作など、研究活動はとにかく推奨されている。
就職・進学良い十分だと思う。学生課のサポートについては利用したことがないのでよくわかりません
アクセス・立地普通八王子市とはいえ、かなり端の方にある。
京葉線の南大沢駅が最寄りで、三井アウトレットパークもあるので周囲のお店は充実している -
施設・設備良い理系棟にはかなり高価な測定機器や分析装置がある。
友人・恋愛普通人それぞれだと思います。
学生生活普通よくわかりません。
学科で学ぶ内容都市環境について、幅広い知識を学び、これからの都市づくりや環境改善にアプローチしてゆく人材を育成する講義が多い
就職先・進学先化学メーカー研究員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]都市環境学部地理環境学科の評価-
総合評価良い世界的にも評価されている所がある大学で、実績もいくつかあります。偏差値は学科によって様々ですが、就職的には困らないレベルだと思います。部活やサークルは多岐に渡り、中心のキャンパスが広いので様々な人と仲良くなることができるのでオススメです。
講義・授業良い建築学科は建築事務所を開いている現役バリバリの先生もおり、講義は身のある話を聴けることが多い。ほかの先生も個性的で、様々な分野に広がっている。
アクセス・立地良い最寄り駅の南大沢駅から徒歩ですぐのところにあり、車も一台も通ってないので通学しやすいです。京王線沿線なので新宿から1本である他、相模線や横浜線、小田急線ともアクセスがいいです。キャンパスの周りは自然が溢れており、都内でありながら緑に囲まれたキャンパスライフを送ることができます。
学生生活良いサークルやイベントは充実しています。特に大学祭は3日間に渡り盛り上がり、それを運営する大学祭実行委員会、参加している各部活やサークルもとても充実しているようです。サッカーやテニスなどのサークルも3つ以上あるので気になる人は自分に合ったサークルを探すことができます。