みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  人文社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

私大文系科目で入れる公立大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学部の評価
      専門教科を深く学べるだけでなく、ほかの学部の専門にも触れることができます。また、外部の講師の方をお招きしてお話をきける貴重な機会を与えてくれる講義もありおもしろいです。様々な分野を幅広く学びたい学生には向いていると思います。
      先生によっては授業前にプレ講義として復習や時事の問題を扱ってくれる方もいます。また、外部からいらっしゃる講師から実務の話を聞くことも出来るので、普段自分が学んでいる学問とのギャップに気づくこともできます。ツーリズム産業論では毎回外部の講師の方の興味深いお話を聞けるので、個人的にすごくおすすめです。
      幅広くゼミがあり、同じ教科でもゼミが複数あることも。自分が深く学んでみたいものが見つかると思います。また、学部にとらわれない総合ゼミもあるので色んな意見を聞くことが出来ると思います。ただ、法学系では各ゼミの説明会などはなく、シラバスからの情報や先輩のお話を聞いて選ぶしかないのでそこは不満かなと思います。経営学系では説明会や選考があるようですが。
      八王子市なので多少遠いですが、特急などに乗ってしまえば案外すぐつきます。学校の周りも平和な感じです。駅周辺は割と充実しており、近くの多摩センター駅は繁栄してるので生活には困らないと思います。
      サークルや部活に参加すると充実すると思います。色んなものがあるので新歓期に気軽に行ってみると良いと思います。学校全体での恋愛度は低いとは思いますが、サークルや部活に参加することで気が合う人は見つかるでしょう…。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学