みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 口コミ

出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)
公立東京都/南大沢駅
東京都立大学 口コミ
(748件)
公立内26位 / 93校中
卒業生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通学びたいことが自分の中できちんと決まっていないと迷ってしまって卒業できない可能性が高い。意識が高くない人にはお勧めしない。大学教授もほとんど放任状態なので、自主的に学べる人におススメ。
講義・授業普通文系は自由に、いろいろな授業から履修でき、自分の興味を広げることができるが、理系は専門科目や履修科目が指定されており、ひたすら専攻の研究分野を貫き通す感じ。
研究室・ゼミ悪い研究室が与えられている所もあれば、研究室がなく、研究場所がない所もあり、当たり外れがあるようだ。文系の場合、その可能性が高く、ゼミも設けられていないこともある。
就職・進学悪い就職課は一応設置されているが対応が悪すぎるし、大した就職支援をしてくれない。私立の大学などに比べると、屁でもない。大変お粗末である。
アクセス・立地悪い駅から近いが、都心からは遠い。学科の教室はエレバーターが止められていることがあり不便で、また、図書館から遠いので疎遠になる。
施設・設備悪い広くて外観は大きく、壮大であるが、内装はぼろが所々出てきているし、雨漏りしたりするし、使い勝手が悪い所が多いし、汚い。
友人・恋愛普通特にない。他の大学と、同党のレベルであると思う。研究室に入ってからできる人もいる。学科の中より、サークル内での友達の方が長続きするし、恋愛に関しても同じである
学科で学ぶ内容社会における文化的資源となるものが、どのような機能を持っているか、人間の社会をあらゆる面から探る。
所属研究室・ゼミ名ゼミはありません。
所属研究室・ゼミの概要表象文化論教室にはそのようなゼミがないので、説明できません
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由まだ研究を続けたいと思い、それから社会に出ても遅くないと思ったから
志望動機社会のあらゆる現象に対し興味を持ち、特に文化面に興味があったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を解くくらい。第一志望ではないので、深く勉強しておりません。
投稿者ID:62089 -
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い八王子市にあることから、自然豊かな環境が整っています。しかし、大学の目の前がアウトレットがあるなど遊ぶ場所もあります。
講義・授業普通学科をこえて授業がとれ、どの分野の先生方も一流の方々ばかりです。私立大学のように申し込みをしても授業が抽選制で取れないということもなく、自分の自主性で講義を受講できます。
アクセス・立地普通敷地はかなり広く、自転車の活用が必要かもしれません。自然豊かですが、駅から近く、アウトレット目の前なので立地としてはいいと思います。
施設・設備普通元の都立大学から名前を変え、キャンパスを変えてから10年とたっていないので、施設・設備はとても綺麗です。ドラマや映画に使われるほどの外です。
友人・恋愛良い基本的にまじめで、倹約家な学生が多いです。やはり国公立のせいか派手さはありませんが、堅実さが売りだと思います。
部活・サークル普通部活動やサークル活動も盛んです。府大戦というものがあり、毎年府立大学と都立大学で大会があり、交互に大阪と東京で開催されています。
学科で学ぶ内容経営学について学んでいました。
所属研究室・ゼミ名雨宮ゼミ(ドイツ経済)
所属研究室・ゼミの概要ドイツ経済専攻の教授でしたが、自分の興味のある内容の研究ができました。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由地方経済を動かす軸になりたい。
志望動機歴史のある大学で、アクセスしやすい。
どのような入試対策をしていたか赤本を使って、センター試験後から対策を行った。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通専門の知識を学べるので、ちゃんと看護師になりたいと思って入ってきたひとにはいい学びができる最高の環境だと思います。
講義・授業普通元医者の先生などから授業を教えてもらえたりして、本格的な授業が受けられる。しかし、教授の自己満足で、学生の聞きやすさを考えずに話してしまう先生もいるのが少し残念。
アクセス・立地普通駅からはとても近くて、アーケードのおかげで雨の日もあまりぬれなくて済むが、都心からのアクセスと、他大学からのアクセスがとても悪く、交流が少ない。
施設・設備普通建物が凝っていて、おしゃれ。しかし、雨漏りなどが割とあちこちでしている。学生数の割に生協食堂が狭い。
友人・恋愛普通新入生歓迎会でたくさんの友達ができる。学部を問わない交流が可能。学部内カップルよりも、部活やサークル内でのカップルが多い。
部活・サークル普通全員がそろうことは少ないが、みんなで楽しく楽しめる。たくさんのすてきな先輩後輩に恵まれ、高校よりも自分のペースで部活に取り組むことができる。
学科で学ぶ内容看護についてを基礎から実践まで学べる。
志望動機家から通いやすく、自分のレベルにあっていたから。
どのような入試対策をしていたかセンターでほぼ決まるので、センター演習を極めた。小論文と面接も練習した。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システムデザイン学部情報科学科の評価-
総合評価普通何をやりたいのか決まっていない人にもおすすめできる学科です。就職活動については本人のやる気次第です。
講義・授業普通専門科目についての授業があるのは当たり前ですが、それに加えて教養科目というのもあり、社会人としての教養も身に着けることもできる
アクセス・立地悪い日野キャンパスに移動すると、アクセスが非常に悪くなるので、アクセス面で考えるとお勧めできる点はありません。
施設・設備悪いまったくと言って言いほど何もありません。南大沢キャンパスと比べると、すべてにおいて劣っており、不満しかありません。
友人・恋愛悪い男女比が9:1ぐらいなので、恋愛についての期待はあまりなされないほうがよろしいかと思います。サークルなどで頑張ればいいと思います。
部活・サークル悪いサークルは様々ありますが、自分に合ったサークルを見つけるためには、体験入部をしっかり行ってからサークルに入りましょう。
学科で学ぶ内容システムデザインについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名人間工学研究室
所属研究室・ゼミの概要人間工学について学べます。
志望動機受験科目が少なかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解きました。
投稿者ID:22046 -
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い私の家から遠くないこともあり、志望大学としました。大学の近くにはアウトレットや飲食店があり、学食が込んでいるときはそちらを利用することもできます。授業のレベルや質、施設を総合的に見ても悪くはないと思います。
講義・授業普通私が所属した電気コースでは実験をやる機会があります。電気機器が高いこともありますが、実験機器が少ないのでみんなで協力して進めていかなければなりません。
アクセス・立地普通近くにはアウトレットと飲食店があります。ボーリングは駅から3駅と遠くなく、大学生が飲み食いして遊べるような施設は比較的付近に集中しています。
施設・設備良い正門の近くの後者では文系・理系混じって授業をしますが、後者はかなりきれいだと思います。理系だけの授業は正門から少し遠く、部屋も少し汚いので格差があります。
友人・恋愛良い電気コースでは正直期待できません。サークルを入るなり、友達を経由する必要があります。男子校ではないので大学生ならサークルに入るといいと思います。
部活・サークル良い部活やサークルの数は他大学と同じくらいの多さはあると思います。特に部活の施設は、グラウンドやテニスコートなどきれいで大きな施設が整っています。
学科で学ぶ内容電気電子工学コースの基礎から実験機器の使い方など
所属研究室・ゼミ名電力制御研究室
所属研究室・ゼミの概要近年の地球環境問題を解決するため、電力を制御して電力の無駄遣いをなくす
志望動機地球環境問題に興味があり、解決できるような知識を学びたかった
どのような入試対策をしていたか2次試験の配点が高かったので、2次試験を重点的に勉強した
投稿者ID:21934 -
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通いい意味で、自由に、多様なことを学べる学科。いろいろな人がいる。教授の癖もある。律するものがないと堕落して行きがち。法曹を目指すものは頑張れる。
講義・授業普通まあまあ有名な教授がいるので、受けてみるだけ受けるのもよいと思った。
就職・進学普通それなり。官庁などへ行く人は多いのではないか。個々人の自由。
アクセス・立地普通都心よりもだいぶ離れたところ。アウトレットの目の前なので休日は混む。
施設・設備良い敷地は広い。理系の施設はまあまあ充実していると感じる。体育館は古い。
友人・恋愛普通共学なので普通の人間関係。派手な人も地味な人もいる。ちょうど良い。
学生生活悪いサークルはまあまあある。活動実態のないものからあるものまで。活気のある部活やサークルもあり。イベントは特定の人で盛り上がっている印象。
学科で学ぶ内容法律全般を学ぶ。法曹系に進みたい人は法曹コースがある。それ以外は二つのコースに分かれる。教養科目と法律系が多い。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
専門とはまったく関係のない分野へ進んだ。 -
志望動機法律の勉強をしたいと思ったから。文系就職を見越して法学部を選んだ。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通授業を受けてる感じは法曹向けに聞こえるが、ところどころ自分のこれからの生活に役立つ部分があるので、学んで損はない
講義・授業普通弁護士や公務員を目指す人向けなのが気になるが、必要なことは学べる
就職・進学普通自分からキャリア支援を頼れば、それなりにサポートしてくれる気がする
アクセス・立地悪い都心からはかなり遠いが、駅から歩いてすぐなので、あまり遅刻を気にしなくていい(文系は)
施設・設備悪い古くもなく、新しくもない感じ、最近工事してて、少し新しくなった
友人・恋愛普通結局は自分次第。自分からどんどん関係を持ってけばそれなりにある
学生生活普通サークルは揃ってる感じ、ゆるいところはゆるいから自分のやる気に従って選ぶ
学科で学ぶ内容基本的には1年で基礎、2~4年で応用。ゼミとかもそれなりにある
志望動機法律を学んでみようと思ったから。親の負担も考えて、国公立にしたかった
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]システムデザイン学部電子情報システム工学科の評価-
総合評価普通単位を取るのが難しいわけでない為、おても卒業しやすい学科だ。コース選択ができるので入学の時点で就職する系統を制限されることは少ない。
講義・授業普通単位を取るのが難しいとは思わない。
講義に遅刻してきたり、開始10分前に休講の連絡をしたりなどする講師もいる。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、興味のあるゼミに入ることができる。しかし、GPAによりゼミを選びやすくなるので、高いGPAが必要だ。
就職・進学良いまだ経験したことがなくわからない。課題を込めて最良の評価をする。
アクセス・立地良いキャンパスは広くて良いキャンパスライフを過ごせるが、都心からはかけ離れている。
施設・設備良いシステムデザイン学部は3年生から日野キャンパスになるがそこは新しいが、辺鄙なまちである。
友人・恋愛良い一年生の前期に基礎ゼミがあり、そこで他学部との交流もできる。
学生生活良いとても充実していると考える。飲みサーもたくさんあり、みな楽しんでいる印象
学科で学ぶ内容主にプログラミング技術についてである。2年後期からコース選択がある。
志望動機とくに興味のある学問がなく、受かりそうだったから。受かってよかった。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師や助産師になりたいという思いが強い人が集まっていてとても楽しく勉強できるいい学科だと思います。
講義・授業普通1年生では他の学部の先生の授業も受けることができます。語学の授業は特に楽しかったです。
就職・進学良い就職は強いと思います。先生方がサポートしてくださるので安心です。
アクセス・立地普通1年生のキャンパスと2年生からのキャンパスが遠いので大変です。
施設・設備良い荒川キャンパスにはたくさんの機械が揃っています。医学部がないので解剖は他大学でやります。
友人・恋愛良いいい人たちが多いので友人はたくさんできると思います。恋愛は人によります。
学生生活普通荒川キャンパスはサークルが少ないのであまり充実していないと思います。
学科で学ぶ内容看護師の国家試験に向けた専門の科目と、教養の科目を学びます。
志望動機東京都民は学費が無料だったため。看護師の国家試験の合格率が高いため。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い就職後に活かせるような実践的な知識やワークはあまりなかったが、授業の受けやすさや単位の取りやすさはよかったと思う
講義・授業普通実際に就職してから役に立つ、経済や経営を学ぶ機会が少なかった
就職・進学良いサポートはわからないが、周りを見ても上場企業や都庁なども多く、就職実績は良いほうだと思う。
アクセス・立地普通南大沢キャンパスはまだよいが、日野や荒川のキャンパスは駅も使いづらいし駅からも遠い
施設・設備良いきれいで広く、新しい施設が多く、充実しているほうなのではないかと思う。
友人・恋愛普通サークル活動はそれなりに盛んだと思うがキャンパス移動があると希薄になる。
学生生活普通サークル活動はそれなりに充実しているが、大学のイベントはそれほど充実していない
学科で学ぶ内容会計や経営などの一般的な経済・経営学部で学ぶものと、一般教養的なものが多いと思う
志望動機子どものころから経済にはある程度関心があり、逆に、それ以外に興味があるものがなかったから
就職先・進学先金融・保険