みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  健康福祉学部   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

健康福祉学部 口コミ

(106) 公立大学 21 / 201学部中
    2017年03月投稿
    健康福祉学部理学療法学科の評価
      教授が素晴らしく授業が全て充実しています。
      知識の幅も広がりとても勉強になるためオススメです。
      授業や課題が多いため忙しく、バイトやサークル活動などは難しいです。
      知識豊富な優秀な教授が揃っているため講義がとても充実しています。実技などの授業も丁寧に教えて下さいます。
      4年次に各教授の研究室に入りそれぞれ関心のある研究をします。
      就職ガイダンスなども設けられていますし、国家試験対策などのサポートも十分に受けられます。
      最寄駅は舎人ライナーの熊野前駅です。アクセスはいいとは言えません。キャンパス周辺にはスーパー、サイゼリア、少し離れたところにコンビニがあるくらいです。そのためキャンパス付近で遊んだり時間を潰すことはあまり出来ません。
      校舎は新しくはないですが、器具や設備は充実しています。
      学科全体で一学年40人程度しかいないため、交流が深まり仲良くなります。講義や実技の練習なども共に行うため、関係も深まっていきます。サークルなどに所属すれば他学科とも交流も深まります。
      大学にはたくさんの部活やサークルがあり、兼部も可能です。大学祭ではそれぞれの活動を披露する場が設けられているので楽しいです。
      1年次では様々な教養科目を学び、2年次から専門科目が増えていきます。解剖学や生理学、運動学などの基本的な知識から様々な理学療法学の知識、治療方法を学ぶことが出来ます。
      総合病院

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康福祉学部作業療法学科の評価
      様々な学部学科があるので、多くの人がいます。サークル活動も充実しており、多様な人間関係を築くことができます。学校自体も新しく、綺麗な環境で学ぶことができます。学科は日本で一番の成績をおさめているときいています。
      多種多様な講義が選択できますが、一般教養は大人数での授業になるので個人の授業に対する積極性と自主性によって単位がもらえるか決まってくると思います
      所属していないのでわかりませんが、テレビなどで取り上げられている研究室も多いようです。所属していないのでわかりません所属していないのでわかりません所属していないのでわかりません
      都立大学なので、都立に関係する就職先が多いときいています。特に私の学部は都立病院への就職が保障されていると聞いています。
      駅に近く、また八王子という都心にも近くないところにあるのでのんびりとした雰囲気の中で過ごせます。一人暮らしをしていますが、住めるところから通うには、周りは坂が多いので苦労しました
      大学自体も最近建てられたので、設備は整っており、またとても綺麗です。公立大学にしては、充実だと思っています。
      作業療法学科はひと学年40人と少ないです。授業もほとんどその中でやるので高校の授業みたいな感じです。理学療法学科との交流は多いです。
      最初は一般教養もありますが、ほとんどが専門科目です。一年前期にもすでに実習はすこしあります。
      自分にあった学力で入れるところを見ていたらここだった
      家庭教師、個人塾
      2次は面接のみだったのでセンターに絞って勉強した。私大は過去問をひたすらやった

健康福祉学部看護学科の評価
      まだ半年しか通っていないので、きちんとした総合的な評価をすることができないのですが、特に不便もなく、1年生のうちは他学部の勉強も自由にでき、サークル、部活では他学部他学年のいろんな人と交流ができるので、良い大学だと思います。
      1年生のうちは、さまざまな内容の講義が受けられるので、充実していると思います。ただ、教授によって当たり外れがあり、聞いていられないものもあるので、履修登録前のお試し授業でしっかり見定めることが大切だと思います。
      健康福祉学部は1年生のうちはまだ学部の内容の授業はありません。1度だけ解剖学の実習がありましたが、内容を学部外で話すことは禁止されています。
      養護教諭になろうと思っていますが、そのための準備には手厚くサポートして下さるそうです。しかし本当に大変なので、自分の努力は必要です。
      1年生のうちは八王子、でも南大沢なので京王線しか通っていません。よく遅延、運休するので不便です。2年生からは荒川で、舎人ライナーに最寄り駅があります。遠いです隔離されていますとても不便です。
      学科で使うことが出来る施設は、2年生から通う荒川キャンパスにあるので、1年生の私はまだ何も利用したことがないのでわかりません。
      サークルや部活に入っていれば、友人関係、恋愛関係はとても充実すると思います。しかし、看護学科は今年は男の子が1人しかいないので、学科内での恋愛関係は全く期待できません。友人関係は、女子の世界で生きていけるならば充実するはずです。
      サークルや部活はとてもたくさんあると思います。大学内のイベントも、大学祭やサークル、クラス選手権だけでなく、将来に関わる公務員セミナーやボランティア活動なの、多種多様なイベントがあると思います。
      1年生の間は専門的なことはほとんど学ばず、さまざまな学部も学べる広い範囲に適応できることを学びます。2年生からキャンパスがかわり、専門的なことばかりの授業になるはずです。
      決まっていない。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康福祉学部放射線学科の評価
      キャンパスが荒川に移ってからは、専門科目が始まりレポートだらけの忙しい毎日になりますが、友達と一緒に協力しながらこなすことで、一年の時にはあまり関わらなかった人とも仲良くなる機会ができます。
      四年になると国家試験対策が始まりますが、外部の模試などを受けることはなく、内部の独自模試になります。先生達が作るもので国試よりもずっと難しいレベルなので、参考になるかといえばあまりならなかったような気がします。卒業後の進路に関してはかなりよいのではと思います。
      課題はとにかく多いです。全て手書きでかかないといけないレポートもありました。
      広義の雰囲気としては高校のクラス授業とあまりかわりません。40人しかいないので、黒板が見えないといったことや声が聞こえないということもありません。
      リニアックやMRIといった設備に関しては本当に充実していると思います。研究室に関しては三年生で選びますが、楽をしたいか、本気で取り組みたいかで、入る研究室もだいぶ絞り込めると思います。基本的に治療系とMRIの研究室は自分で取り組むしっかりした研究室というイメージでひた。
      履修についてはクラスの人ほぼ全員同じだったと思います。
      ゼミは三年生で選びます。
      この時期はまだ治療の授業も始まったばかりだし、
      実習にもいっていないので実際選びづらいと感じました。
      先輩後輩の関係ができていきます。
      これから二年間共にするゼミメンバーも決まるので、人間関係は重要です。
      サポートは良いと思います。
      最後まで決まらない人でも最終的には先生がどこかしらを紹介してくれます。
      集団面接の練習なども、させてくれます。
      また放射線学科は大学院に進学する人が多いのですが、
      最近は人数が減らされてしまって内部生でも受かりづらいのでしっかり勉強しないと外部生に負けてしまいます。
      最寄駅は町屋か熊野前ですが、
      周辺にはコンビニすらも歩いて五分いかないとありません。五分歩けばサイゼリアもあるのでそこがわりと首都大生が多いです。
      遊びに行くなら都電でもいける池袋になるのかと思います。
      飲む時は大体町屋にいきます。サークルの打ち上げも町屋で行うことがほとんどです。熊野前にチェーンの居酒屋はありません。
      リニアック、MRI.CT.核医学関連、全て揃っています。特にリニアックが校内にある学校は珍しいので、他の専門学校から実習にくることもあるくらいです。
      ゼミに入ると自分の分野の機械はもっと触ることができ、基本の操作はこなせるようになるので楽しいと思います。
      せまい学校ではありますが、せまいならではの先輩後輩関係の濃さや、サークル内での仲の良さがあるとおもいます。ただそれはサークルに入っていればの話で、サークルに入っていない場合は友人関係はクラス内のままだと思います。南大沢のキャンパスとは異なり、部活は無いので、サークルのゆるい感じを楽しめると思います。
      人数がそこまで多いサークルでは無かったですが、とても充実していました。
      学祭ではサークルごとに模擬店を出したりしているところもあります。
      一年生の時は、南大沢で教養科目を学びます。この教養科目はあまり楽しくありません。解剖学は楽しかったです。物理の実験もあり、はじめてのグループ演習をしました。授業ごとに教室移動なので、仲良くなった人以外のクラスの人と話すことがあまり無いように思います。
      2年生でキャンパスが移るので南大沢ではサークルにはいらない人もいますし、入って2年で辞める人もいます。荒川に移ってからも続けてる人も少しですがいました。
      2年からは専門科目が始まります。拠点の教室があり、基本的にその部屋に先生がきます。クラスの人と話せるようになります。実験が始まりレポートだらけの毎日で非常に忙しくなります。
      三年もレポート続きの毎日です。ゼミを決めることで更に専門性が増します。三年の終わりの方には病院実習にも行きますが、実習先も豊富。先輩に色々な情報を聞いて実習先を選ぶことをお勧めします。
      四年時は初めの方に二回目の実習、そこから卒論、国試対策です。
      ゼミによっては、卒論が終わる時期が異なるため、国試の勉強だけに専念できる時間が大きく変わってきます。
      秋頃まで卒論をやってる研究室もあれば、5月には終わってる研究室もあり、様々です。
      ほとんどが病院やクリニックで技師になりますが、何人かはメーカーに行きます。

健康福祉学部看護学科の評価
      学費が安い!でも大学の立地が悪くて都会とかに近くないです。わたしは田舎から出てきたので住みやすいですが、少し立地が悪いかな~という感じです。荒川キャンパスは小さいけどきれいだし、日が当たるところにあって心地がいいです。先生や学務の方はとても親切でやさしく、ときには厳しく勉強を教えてくれます。保健師を目指す方は全員が必ず取れるというわけではないですが、毎年定員が超過することはほぼないので、それなりに成績が取れていればほぼ取れると思っていいと思います。(やってる意味あるの?と思ってしまうこともある)課題はとても多いですが、がんばっていれば先生たちは救ってくれます。長期休みはきちんとくれるので、つらい大学生活もリフレッシュできる時間は取れます。大学受験よりも入ってからの方が健康福祉学部は大変なんじゃないかなと思います……がんばってください!
      舎人ライナーという都営のモノレールがとてつもなく不便です。。(笑)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康福祉学部作業療法学科の評価
      先生と生徒の距離が近く、質問や相談をしやすいし、施設も整っていて、勉強したいと思っている人にとってとてもいい環境だと思います。
      実技を生徒同士で行ったり、先輩とペアになってセラピスト役をやったり、他の大学ではあまりできない授業を受けることができます!
      病院以外に就職する方もいます!!
      最寄り駅は、1年次が京王線の南大沢駅、2年次が舎人ライナーの熊野前駅です!
      1年次の南大沢キャンパスはとても広く、図書館もとても大きいです!部活やサークルをやるための施設も充実しています!食堂や購買も広く、メニューも充実しています!
      2年次の荒川キャンパスは、医療を学ぶための施設が充実しています!検査器具なども充実しています!図書館は個室やグループワークのできる部屋など、勉強するのに最適です!!
      みんなとても仲が良く、先輩後輩のつながりもあってとても楽しいです!学科も少人数なので全員仲が良いです!!サークル
      部活に入っている人は他学部とのつながりもあって友達もたくさんできます!!
      キャンパスがかわっても部活、サークル続けられます!!

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康福祉学部放射線学科の評価
      専門職を目指す人向けの学科なので、皆同じ目標に向かって頑張っています。また就職率もかなり高くほぼ100%です。
      専門的な知識を学ぶための先生方が集まっています。実習・実験が多いのでレポートを1週間に何個か提出しなければならず、けっこう大変でした。
      1年生は南大沢キャンパス、2~4年生は荒川キャンパスとなり引っ越しが必要になる部分はかなり不便でした。
      2年生から通う、荒川キャンパスでは専門知識を学び始めるため、専門機器・設備が豊富にそろっています。建物自体は新しくはなく、食堂もあまりおいしくないです。
      学科が40名しかおらず、皆同じ目標に向かって努力しているので、皆で情報を共有しながら勉強に励んでいたと思いますし、仲もよかったですが、恋愛関係になる人はそんなに多くなかったです。
      荒川キャンパスではサークルしかなく、また活動も南大沢キャンパスに比べるとあまり活発ではありませんでした。少人数で楽しむ感じでした。
      診療放射線技師になるための知識、国家試験に向けた対策
      診療放射線技師を目指していたから。私立大学より学費が安いから
      二次試験の数学と小論文対策を中心にした。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康福祉学部放射線学科の評価
      診療放射線技師を目指すために必要なものはすべてそろっているため、その資格を目指して勉強するにはとてもいい環境だと思います。先生も一癖ありますが面白い方ばかりです。
      放射線の分野に関して著名な先生方が集まっています。放射線計測の分野が多く、撮影に関する先生が少ないのが少し残念なところです。
      南大沢キャンパスも荒川キャンパスも最寄駅から10分以内でつくので、アクセスはとても便利です。しかし、周りにはとくに目立ったものがないのが荒川キャンパスの欠点です。
      実験設備は十分すぎるほど整っており、勉強には何も支障がありませんが、冷暖房をつける期間が短すぎて少し不快な状態なこともあります。
      ほとんどの授業がクラス単位で受けるので、クラスの中でとても気の合う仲間もできますし、少なからず恋仲に発展するケースもあります。
      南大沢キャンパスでは学生棟があるためサークル活動がとても盛んでした。荒川キャンパスは忙しいのでサークル活動をする暇もないです。
      診療放射線技師の資格をとり病院で働くために必要なことを学ぶことができます。
      唯一首都圏内で放射線学科がある国公立大であったから。
      推薦入試
      推薦で合格するために小論文を毎週書いていました。

健康福祉学部看護学科の評価
      教養をやりたい人は入ればいいと思う
      スケジュール的にきつめなのは確かなので看護師になりたい、という意志をもった人でないときついかも。
      1年次は教養課程のため、その後に専門課程をつめこまねばならず大変だが概ね満足
      看護学部一般に言えることですが、専門職のため就職は比較的良いと思います
      都心からは遠い。特に南大沢。
      アウトレットがあるので買い物には便利
      新しい施設もあるが、老朽化が目立つ場所もある。まぁでもどの大学でもそうでしょう
      自分次第だと思うのでなんともいえませんが、充実している人もいない人もそりゃいます。
      サークルは入った方がいいよ
      種類もそこそこあるので自分にあったサークルをみつけましょう
      看護師になるための技能や考え方を学ぶ
      1年次は教養課程を学ぶ。
      看護師。地方の病院で勤めたいと思っています。就職活動頑張ります。
      看護師になりたかったから。これ以上でもこれ以下でもないですね。

在校生 / 2013年度入学
    健康福祉学部作業療法学科の評価
      有名な先生方が多く、専門性の高い講義を受けられる。また、他の学科との交流も多く、様々な視点で物事を捉えられるようになる。
      様々な講義が用意されているので、学べることはとても多いと思う。
      先生の指導のもと、自分の研究したいことをより深めることが出来る。
      必要な時期に就職面接対策や国家試験対策、進路相談などを開催して頂けるので充実している。
      最寄り駅からは徒歩5分掛からなく便利だが、周辺施設はあまり充実していない。
      専門的な勉強に必要な書籍、道具、機械などはとても充実している。
      学科の人数が多くないのもあり、皆仲良く、交友関係のトラブルはほとんどない。
      作業療法について主に勉強する。それ以外に基本的な医療の知識を身に付けることが出来る。

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

東京さくらトラム(都電荒川線)「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

埼玉大学