みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  健康福祉学部   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

健康福祉学部 口コミ

(104) 公立大学 17 / 197学部中
    健康福祉学部作業療法学科の評価
      2年からは実習や実践的な授業があり将来にいかせることが身につくと思います。テストは難しいこともありますが過去問をやればできます。
      暗記だけでなく将来につながる授業もいくつかあります。1年では教養科目も学べます。
      授業後の質問などを丁寧に答えてくれる先生が多いです。また、テストに出るところなどを示してくれる先生もいます。
      最寄りは南大沢駅です。アウトレットがあり楽しいですが京王線はよく遅延します。
      広い学食があります。トイレは綺麗です。理系のキャンパスは奥なので遠いです。
      優しい人が多いです。友人関係に非常に満足していて休み時間は楽しいです。
      サークルがたくさんあるので何個か掛け持ちしても楽しいと思います。
      解剖学では人体の筋肉や骨の名前と位置を覚えます。他にも福祉に関する法律や車いすについても学びます。
      将来、作業療法士になりたいと思い、作業療法学科があり国公立で有名な大学を探しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康福祉学部放射線学科の評価
      学びたいことが明確にある人にはうってつけの学部。じつかりと自分の学びたいことを学ぶことが出来ると思う。しかし、学園生活を楽しみたいだけの人には大変なのでオススメできない。
      プロフェッショナルの先生が多く、ためになる話が聴ける。また、機器も充実ているため、しっかりした研究をすることができる
      最先端の研究をしている先生が多く、学会で発表する機会も多々ある。研究費も機器もたくさんあり、やりたいことが研究できる
      病院や企業と仲の良い先生が多く、いろいろなお誘いをいただくことができる。
      田舎の真ん中にキャンパスがあるイメージ。駅前ではあるが、特に周りに遊べる施設はない。
      機器はたくさんあり、付属病院もないため使いたい時に自由にき気を使って研究や実験をできる
      広い関係を得ることはできないが、ずっと一緒にいる仲間が多いため、仲が深い人達と出会える。
      イベントは授業やレポートに追われている学生が多く、そこまで充実していない。
      1年のうちは教養を学びます。2年からはキャンパスが変わり、より専門的な科目を同じ仲間とずっと勉強します。高校みたいです。
      診療放射線技師の国家資格を得たかったから。東京で一人暮らしをしてみたかったから

健康福祉学部理学療法学科の評価
      とてもよいし、充実した学校生活を
      おくることができます。
      たのしいです。
      大変だし、難しいけど、
      すごく勉強になります。
      なりたい職に近づくことができると思います。
      勉強はとても難しいです。
      他の大学に比べても大変です。
      授業も試験も割ときついです。
      でもがんばってください。
      ゼミは大変です。
      でもたのしい時もあります。
      頑張れば充実した時間を過ごすことができるので、努力が大切です。
      不安もありますが、実績があるので、
      大きな心配はいらないと感じています。
      たくさんの相談ができる環境であると思います。
      私の最寄りからは通学に時間がかかりますが、
      立地は悪くはないと思います。
      過ごしやすい環境でいられます。
      整っている環境にある大学であると思います。
      現在私が、通っているなかでは、特に不自由に思うことはありません。
      楽しい生活を送ることができます。
      私生活も充実している人が、多いと思います。
      大学生活は、満喫できます。
      私の所属しているサークルは、ほどよく緩いので、楽しいです。
      過ごしやすい時間です。
      合宿などもあります、
      理学療法士になるための勉強をします。
      難しいですし、大変です。
      たくさん覚えることがあるので厳しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康福祉学部作業療法学科の評価
      優しい人が多くて過ごしやすい テスト前はみんなで助け合ってました 楽しいです 充実してます ここの学科にしてよかったと心から思います
      トップレベルの講師が集まっているためわかりやすい テストも厳しくない 普通にやってれば単位もらえる
      まだ1年生なので就職関連のことはよく分かりません ですがしゅうかつのためのサポートのようなものはちょくちょくやってるみたいです
      都心からはやや離れているので元々東京に住んでいる人からすれば不便な人も多いかもしれない 大学周辺は充実しているため一人暮らしの人は困らない
      キャンパスはすごくきれいです 駅から大学までの道がアウトレットになっていておしゃれ
      穏やかで優しい人が多い おしゃれな人も多い 私立と比べれば真面目
      コロナで色んなイベントがなくなってくしサークルも満足にできてないです
      解剖学 生理学 医療統計学 運動学 保健医療概論 1年後期になると演習が入ってきます 2年生になると専門的な科目が中心になります
      医療系につきたくてネットで色々調べていて1番やりたい、自分に向いていると思った職業だったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康福祉学部作業療法学科の評価
      講義や研究室の種類が豊富であり、色々なことが学びやすい。しかし、荒川キャンパスは都心からやや遠く、多少通学に不便なところもある。
      学内外からたくさんの講師が集まり、充実した演習・実習の体制が整えられている。一年次には専門科目以外にも好きな一般教養科目を受講することが出来る。
      作業療法学科は40人前後の少人数でクラス編成がされているため、学生一人ひとりの距離が近く、高校のようにまんべんなく皆と友達になりやすい。学科内恋愛は少ないが、学部内・学校内の恋愛は多い。
      一年次は、南大沢キャンパスで一般教養科目・専門科目共にバランスよく勉強する。必修科目はそこまで多く指定されていないため、履修登録をする際の自由度が高い。二年次以降は、荒川キャンパスで専門科目を中心に勉強する。基本的には作業療法について演習・実習を行いながら、臨床においてより実践的な知識を活用できるようカリキュラムが構成されている。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    健康福祉学部理学療法学科の評価
      理学療法士を目指している人にはとても良いところです。教授は有名な方が多くて、授業も実際の技術的なところまで詳しく習うことができます。設備も充実しています。
      1年目は他学部と同じキャンパスで一般教養を学ぶことができます。2年目以降は、専門科目ですが、実技の授業も多く、教授のサポートも手厚いです。
      自分が興味のあることについて、教授や研究室の先輩が一緒になって研究をサポートしてくれます。病院で働くようになってからも役に立つことが多いです。
      大学まで様々な病院が就職説明会に来てくれます。また、実習先への就職も可能で、有名な病院へ就職する人も多いです。
      1年目のキャンパスは駅から近いですが、2年目にはキャンパスが変わるので引っ越しは大変です。しかし2年目以降のキャンパスも都心にあり、通学しやすいと思います。
      1年目のキャンパスはとにかく広いです。2年目以降のキャンパスは、広さはあまりないですが、専門的な設備が整っていて、新しく増築された方はきれいです。
      理学療法学科は、1クラス40人程なので高校のクラスのように、みんな仲良く旅行なども多いです。学科内のカップルもいます。また、先輩後輩との繋がりも強いです。
      1年目は外国語や心理学、統計学など、専門分野以外の科目が充実しています。2年目以降は本格的に専門科目ばかりの講義になって、2年目の終わりから実際の病院へ行き実習が始まります。
      回復期病院
      じっくりリハビリができて、一人一人の患者様としっかり向き合うことができると思ったからです。
      理学療法士になりたかったのですが、医療系の学部以外もある大学へ行って、広い視点で物事を考えることができるようになりたかったからです。
      とにかくセンター対策をがんばりました。黒本、青本とかたくさん解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康福祉学部放射線学科の評価
      勉強環境が整っている。特に、図書館は、席こそ少ないものの、静かでpcも貸し出しをしてくれており、集中できる。学びたいことを学べる。一年生のうちは、教養科目を自分の取りたいものを自由に受講することができ、興味の幅が広がる。資格を取るサポートがしっかりしているように思える。
      先生は、質問したらわかるまで丁寧に教えてくださるので、きちんと理解することが出来る。程々に課題もでるため、授業外も学習できる
      研究室には入っていないので、先輩の話や聞いた話であるが、先生ごとに研究することが全く違っており、自分の興味を掘り下げていける。
      とても高い資格取得率を誇っている。半分近くの人が大学院に進む。就職実績もほぼ100%で、安心である。
      南大沢キャンパスはまわりにアウトレットや映画館など、遊べる施設がたくさんあって、楽しい。駅からも近い。
      たくさん机や椅子があり、少しの空き時間でも勉強することができる。図書館は静かで、集中できる環境が整っている。ただ、冷暖房がつく時期が短い。
      学科内で受ける講義が多いため、仲は良くなる。ただ、他学科との交流は自分からしていかないと、ほぼない。
      サークルは、2年からキャンパスが変わってしまうため、あまり身が入らない。イベントは、盛り上がるが、全員で楽しんでいる感じがしない。
      放射線技師になるための専門的な知識を学ぶことが出来る。一年生のうちは、教養科目をとり、自分の興味のある分野について自由に学ぶことが出来る。
      診療放射線技師としての病院での勤務。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康福祉学部作業療法学科の評価
      親しみやすい先生が多く先生と生徒の距離が近い。荒川キャンパスは活気はないが勉強するには十分な環境である。
      熱心に指導してくださる先生もいれば資料を読み上げているだけで眠くなってしまう先生もいる。
      まだ研究室についての詳しい話はわからないが特に研究室が充実していないという話は聞かない。
      国家試験対策を行ってくれる。大学院に進む学生もいるが就職する学生が多い。
      1年生の南大沢キャンパスは都心から遠い。2年次以降の南大沢キャンパスは都心からは行きやすいが周りに何もない。
      それぞれの学科専用の設備がそろっている。図書館には医療系の本がそろっていてレポート作成に助かっている。
      この学科は4年間ずっと同じメンバーで過ごすので学科内の仲が良い。
      南大沢キャンパスはサークル活動が充実しているが荒川キャンパスは細々と活動している。
      教養、医学基礎(解剖学.生理学など)、英語、専門科目(作業療法評価学・運動学など)
      作業療法士として働く。
      障がいをもってしまった人がその人らしい生活ができるように支援するという作業療法士の仕事に魅力を感じたから。首都大学東京を選んだのは家からの行きやすさ、学費の安さで選んだ。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康福祉学部看護学科の評価
      看護学科は施設に恵まれています。実習の授業ではさまざまな分野の演習を行いますがベッドが20台ほど並んでいる部屋で4人班に分かれて実技の練習をします。先生も2班に1人ずつと手厚い指導が受けられます。一年時は一般教養の授業も取ることができ、学びの幅が広くなっています。看護学科ならではのグループワークも多くなっていますが、友達と意見を交換し話し合うことで自分の理解も深められ、さまざまな視点から物事を見ることができ将来の看護師になっても必要になるさまざまな視点から物事を分析するといった準備になります。
      学内はとても綺麗で荒川キャンパスの図書館には医療に関係する本が本当にたくさん用意されていて勉強をする環境がすごく整っています。トイレや講義室もすごく綺麗で生活が保たれています。
      1年次は南大沢キャンパスで過ごすため南大沢キャンパスにあるサークルに所属している人が多くいます。サークルに所属すると他学部の友達もできて交友関係が広がります。友達だけでなく先輩や後輩も出来て学ぶことも多くなります。
      サークルは充実しています。
      大学祭が休みにかぶせて行わないため集客率が悪く少し気になります。

2017年03月投稿
    健康福祉学部理学療法学科の評価
      教授が素晴らしく授業が全て充実しています。
      知識の幅も広がりとても勉強になるためオススメです。
      授業や課題が多いため忙しく、バイトやサークル活動などは難しいです。
      知識豊富な優秀な教授が揃っているため講義がとても充実しています。実技などの授業も丁寧に教えて下さいます。
      4年次に各教授の研究室に入りそれぞれ関心のある研究をします。
      就職ガイダンスなども設けられていますし、国家試験対策などのサポートも十分に受けられます。
      最寄駅は舎人ライナーの熊野前駅です。アクセスはいいとは言えません。キャンパス周辺にはスーパー、サイゼリア、少し離れたところにコンビニがあるくらいです。そのためキャンパス付近で遊んだり時間を潰すことはあまり出来ません。
      校舎は新しくはないですが、器具や設備は充実しています。
      学科全体で一学年40人程度しかいないため、交流が深まり仲良くなります。講義や実技の練習なども共に行うため、関係も深まっていきます。サークルなどに所属すれば他学科とも交流も深まります。
      大学にはたくさんの部活やサークルがあり、兼部も可能です。大学祭ではそれぞれの活動を披露する場が設けられているので楽しいです。
      1年次では様々な教養科目を学び、2年次から専門科目が増えていきます。解剖学や生理学、運動学などの基本的な知識から様々な理学療法学の知識、治療方法を学ぶことが出来ます。
      総合病院

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

東京さくらトラム(都電荒川線)「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

埼玉大学