みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  人文社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

東京唯一の公立の総合大学!学費も安い!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      公立大学で総合大学の大学は少ないので一つの分野だけではなく様々な分野を学びたいと考えている学生、国公立志望の学生にはいい大学だと思います。著名な教授もたくさんいらっしゃいます。
      都市教養学部都市教養学科という括りではありますが、その下に普通の大学での学部にあたる学系という分類があります。そのなかでさらに自分に適したコース選択ができます。例えば法学系では法律学コース、政治学コースを選択して勉強できます。
      準難関大学であり、旧都立大学というネームバリューもあり、就職活動も比較的スムーズに進めることができる大学です。
      東京の公立大学なので都庁の仕事について学べる授業など他の大学ではなかなか学ぶことができないことについても学ぶチャンスがあります。公務員を目指す学生にはいいと思います。
      テレビ番組などに出演する教授、多数の書籍を執筆している教授も多く、授業の内容も充実しています。
      3年生からゼミに入る学生が多いです。学系によってはゼミへ入るために選考が行われるところもあります。ゼミによって内容の充実度は異なってくるので先輩などからゼミについてよく話を聞いておくことが大事になります。
      東京の公立大学なので都庁の公務員になる学生は多いです。また準難関大学なので大手民間企業への就職率も高いです。
      ただ公立大学なので学費が安いこともあってか、大学側から手厚く就活対策を行ってくれるわけではありません。大学で就職相談や合同説明会なども行っていますが自分から積極的に動かなければ周りに置いていかれます。積極性がない人には厳しいと思います。
      南大沢キャンパスの最寄り駅は京王相模原線の南大沢駅のみです。京王線が遅延や運休するとかなり影響を受けます。
      また神奈川に近い八王子なので都内ではありますが、都会ではありません。しかし落ち着いている街なので一人暮らしなどはしやすいと思います。大学の目の前にはアウトレットがあり、駅前にも大きなスーパーがあるので日常のお買い物もしやすいです。
      遠方からの電車通学には少し不便な印象です。
      大学はすごくきれいです。ドラマ撮影がよくされているぐらいきれいなキャンパスです。
      図書館にたくさん机があるのでテスト勉強などに便利ですが、テスト前にはかなりこみあいます。
      また大学の敷地の形がかなり横に長いので移動には時間がかかります。
      さまざまなサークルや部活動があり、ほとんどの人が何かしらに所属しているので友達もすぐできます。私立の大学と違ってインカレなどはあまりないので大学外まで交流を広げることは難しいです。
      イベントは多いです。大学祭のほかにもイベントを制作するサークルが開催する学内イベントなどもあります。
      サークルもひとつの分野にたいしていくつかサークルがあったりするので新歓にたくさん参加して自分に合ったサークルをみつけたほうがいいです、
      一年次は専門科目以外にも教養、基盤科目、外国語など幅広い分野を学びます。
      二年次まで英語の授業は必修科目です。二年次以降は専門科目の比率が高くなります。
      大手不動産会社のグループ会社。商業施設の運営管理業。総合職。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学